На Кольском полуострове открывается все больше и больше хозяйств по разведению лосося и форели. Под носом у важнейших военных баз страны.
«Лосось и форель, выращенные здесь, в России, по вкусу ничуть не уступают норвежским. Наша рыба вполне может конкурировать с продукцией из соседней страны», — говорит директор компании «Русская аквакультура» Илья Соснов.
Корреспондент «Эн-эр-ко» посетил новое рыбоводческое хозяйство в самой горловине Мурманского залива.
На Кольском полуострове уже открылся ряд рыбных ферм, и планируются новые. Производители из Заполярья надеются, что уже через несколько лет займут треть российского рынка лосося и форели.
Военные ограничения
Добраться до рыбного хозяйства непросто, особенно иностранцу. Дорога из Мурманска занимает три часа на катере, а территория тщательно охраняется.
На Кольском полуострове расположены важнейшие военные базы страны. Здесь базируются крупные атомные подлодки, оснащенные ракетами большой дальности.
На выходе из залива мы миновали Североморск, штаб-квартиру Северного флота.Там стоят множество военных судов, но фотографировать строжайше запрещено.
Амбициозным предпринимателям, лелеющим планы по развитию аквакультуры, соседство с военными не всегда в радость.
«У военных свои задачи, и развитие рыбоводческих хозяйств для них не приоритет. Но мы к этому соседству привыкли и плодотворно сотрудничаем», — объясняет директор Соснов.
Санкции во благо
Когда Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым, западные страны ввели карательные меры. В ответ российские власти прекратили импорт лосося и форели из Норвегии.
Но для компаний, которые пытаются развивать в России аквакультуру, это только к лучшему.
«Да, для нас это преимущество, но оно не настолько велико, чтобы быть решающим. Мы ведь продаем рыбу на мировом рынке по международным ценам», — объясняет вице-президент «Русской аквакультуры» Никита Падерин. В загонах вокруг него плавают около 150 тысяч лососей.
Все оборудование закуплено в Норвегии, равно как и корм и мальки, по-профессиональному — смолт.
Быстрая доставка в российские мегаполисы
Производственные мощности компании, которая разводит рыбу на Кольском полуострове, расположены неподалеку от Мурманска.
В день нашего визита там готовятся к отправке партии форели в Санкт-Петербург.
«У нас продукт высокого класса, и мы планируем наладить экспорт», — говорит руководитель производства Виктор Давыдов.
Руководство компании главным преимуществом считает близость к рынку сбыта. Даже если санкции рано или поздно снимут, вылавливать рыбу они смогут быстрее норвежцев.
Крупный город без свежей рыбы
В последние годы купить свежую рыбу в Мурманске стало непросто, хотя в городе базируется огромный траловый флот.
Одна из причин — российские траулеры охотнее сбывают рыбу в Норвегию. Там цены выше, а бюрократии меньше.
Но теперь за дело взялись местные власти: по субботам в городе организуется рыбный базар с низкими ценами.
Очереди собираются длинные, но покупатели довольны. Некоторые помнят, что раньше на прилавках встречалась рыба, выращенная в Норвегии. Но говорят, что российская форель ничуть не хуже.
«Я особой разницы не вижу. И та вкусная, и эта. Я солю рыбу сама, очень хорошо на бутерброды», — рассказывает Людмила Бондарева.
Российские рыбоводы понимают, что ситуация на рынке благоприятная, а возможности велики.
Большинство россиян не могут представить себе застолье без красной рыбы и красной икры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Большинство россиян не могут представить себе застолье без красной рыбы и красной икры. ------------- Да какое застолье. Даже завтрак, обед и ужин. Обычный разговор дома на кухне: "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Можно и так. А можно и по-другому - одна моя знакомая регулярно покупает лососёвые обрезки - головы, хвосты с хребтами, полоски брюшек. А потом или солит, или варит уху. Уха очень недурственно получается, только жирновата, особенно из форели. 
| 0 Jackson 57, да я сам рыбу люблю и уху уважаю. :)))Только достали эти иностранцы с медведями, балалайками, матрешками и икрой.Те же норвежцы и канадцы должны ее жрать не меньше нашего. Лосось у них водится. 
| -2 я рыбу - не люблю в любом виде..разве что вяленую под пивко..вот если говорило хрю, иго-го (татарская колбаса - изрядна) или муу - при жизни..тогда ладно... 
| -1 Про цену это правда, а про бюрократию - бред. Хотя, кто его знает, может норвежцы рады без ветконтроля работать, радиоактивную рыбу, к примеру, кушать? Бюрократии там на порядок больше, просто пнуть мимоходом надо.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nauru, а про бюрократию - бред. Хотя, кто его знает, может норвежцы рады без ветконтроля работать, радиоактивную рыбу, к примеру, кушать? Бюрократии там на порядок больше, просто пнуть мимоходом надо. ----------------------- К сожалению не бред там бункервока ,разгрузка и обеспечение на порядок быстрей проходит , поэтому небольшие суда стоят в Норвегии ,а не в Мурманске,так как ни частные . Самое недальновидное - это когда с приходящих с рыбой судов требует уплатить НДС еще с НЕПРОДАННОЙ рыбы. Свежей рыбы купитьв Мурманске не проблема - помогают небольшие суденышки , я у них в основном и беру свежую треску по 200 руб. за кг.Но и тут ограничили ,могут ловить не более 100 кг на человека,погранцы могут и взвесить. Не дают развиваться малому бизнесу . Проект Дешевая рыба - это уже от полного безобразия - живем на берегу моря ,а купить недорогой рыбы НЕ МОЖЕМ. или стоит она невменяемых денег. А лососоь, как и все едим Норвежский , только купленный в Чили ( там все фермы норвежские). Ну если сам не можешь его ловить .... 
| 0 Старый солдат, Русский слон лучший друг норвежского слона 
| 0 Норвежцы свою рыбу для России антибиотиками пихают и красят мясо добавками в пищу...наш лосось чистый, это факт. А про радиацию вообще молчали бы. 
| 0 Абыделся, да? Вспоминается в связи с этим крылатая фраза из фильма "Гараж": Серебристый журавль — птица тёмная. Она газет не читает и поэтому представления не имеет, наша она или капиталистическая.(с) 
| 0 Норвежский лосось - полное дерьмо, напичканное антибиотиками. По вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с нашей дальневосточной неркой, чавычей. А морской таймень, выловленный в устьях - это вообще пальчики оближешь. Икра так та вообще на любителя. Кому-то нравится крупная чавычи, кому-то мелкая горбушовая. Мне например больше всего нравится кижучовая.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Jackson 57
GreyCat
levenkool:)
Nauru
frostkarel
Чайников
Donproperdon
Bromental
flightnavigator
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)