О любви
Наташа и Даша (имена изменены по просьбе героинь) познакомились в 2012 году на Международной конференции молодых филологов. Обе девушки выступали в университете с докладами. Завязалось общение, потом дружеская переписка в соцсетях, следом за ней появилась романтическая привязанность. Наташа годом ранее перевелась из российского вуза в Тартуский университет. Даша учиться в ТУ тогда не планировала. Первое время отношения между девушками развивались на расстоянии.
Мама Наташи, активный пользователь интернета, быстро поняла, что дочь влюбилась. Сама Наташа в чувствах разобралась не сразу. «Сначала меня заинтересовала ее личность, — вспоминает она. — Даша журналист. В то время были популярны ЖЖ и Твиттер. Мне очень нравилось то, как она пишет и про что она пишет. Мне это было близко и понятно». После длительного общения в соцсетях девушки встретились сначала в Москве, а потом в Тарту. Завязался роман. По словам Наташи, то, что все происходящее между ними — всерьез и надолго, им стало понятно сразу. Скрывать свои отношения от друзей и близких они не стали. Те, в свою очередь, решение девушек поддержали. «Нам в этом смысле очень повезло»
В 2013-м девушки начали жить вместе. Наташа училась в ТУ, Даша доучивалась в России на магистра. Оставался последний семестр, и она при первой возможности возвращалась в Тарту. Поэтому разлука переживалась не так остро. Когда Даша доучилась, она поступила в Тартуский на смежную специальность. С тех пор девушки неразлучны. Первое время, как и у многих пар, живущих вдали от родины, у Наташи и Даши были трудности с деньгами. Поскольку без знания государственного языка трудоустроиться в Тарту было практически невозможно, девушки удаленно работали с российскими заказчиками. Совмещать учебу с работой было сложно, но возможно.
Когда финансовая ситуация выправилась, девушки решили пожениться. «Гетеросексуальные пары часто задаются вопросом: зачем жениться, если нет детей. Если ты ЛГБТ, это такой statement (заявление — прим.авт.). Я считаю, что у меня должно быть такое же право, как у всех. И лично я его могу осуществить», — размышляет Наташа. В прошлом году девушки поехали с этой целью в Копенгаген. Сейчас это одно из немногих мест в мире, где заключить однополый брак могут именно иностранцы. «Мы все-таки надеемся, что когда-нибудь в Эстонии будет принят закон о праве на брак. Первые шаги в этом направлении видны. Это гражданское партнерство, которое, к сожалению, могут заключить между собой только граждане Эстонии. В каком-то смысле это полумера, но это большой шаг вперед».
Об Эстонии
Свой эмигрантский опыт Наташа не считает исключительным. Первое время ушло на адаптацию в новой среде: «Эстонский народ, в общем-то, закрытый и интровертный. Все спокойные, все занимаются своими делами, никто на тебя, как это часто бывает в России, не пялится. На улицах не заводят разговоры. Стереотипы об эстонской интровертности частично правдивы. Но мне этот менталитет подходит». Однако в этом же и кроется определенная сложность. По словам Наташи, в эстонское общество сложно вписаться из-за его закрытости. Несмотря на распространенность русского языка, сообщества — русское и эстонское — находятся в разных контекстах. Сейчас у Наташи есть и русскоязычные, и эстоноязычные друзья. Но встроиться в оба этих сообщества ей было непросто.
В первую очередь в Эстонии нет законов, ограничивающих в правах из-за сексуальной ориентации. Во-вторых, гораздо спокойнее однополые отношения воспринимаются на бытовом уровне.
Определенные сложности были с изучением государственного языка: «Эстонский я выучила не сразу. Важно сказать, что русскому человеку его выучить сложнее, чем английский, французский или немецкий. Чем любой язык, который входит в индоевропейскую семью. Эстонцам наш язык, кстати, тоже сложно дается». Английский первое время она знала не очень хорошо, да и значительно меньше людей, чем сейчас, владели английским. Со временем из-за притока студентов, которые приезжают учиться на долгий срок, а то и вовсе остаются здесь жить, город стал очень интернациональным. В Тарту открывается все больше заведений, где сотрудники вовсе не говорят по-эстонски.
Поразило девушек эстонское внимание к человеку, к соблюдению его прав на бытовом уровне. Контрастным с Россией было поведение сотрудников госучреждений, с которым им как иностранкам приходилось общаться довольно часто: «Первое время у меня было много контактов с полицией и с таможенной службой. Тебе нужно подать документы на вид на жительство, получить, продлить. Ты много контактируешь с чиновниками, и с ними гораздо приятнее общаться». По-другому устроена и университетская среда, в которой, по словам Наташи, преподаватели ведут себя иначе, чем в России, где могут пристыдить и даже унизить.
Частый вопрос друзей девушек из России: «Не скучно ли здесь живется?» Имеется в виду, что в больших городах, таких, как Москва и Питер, очень много всего происходит. Музеи, концерты, спектакли, вечеринки, рестораны… В Тарту развлечений значительно меньше, и человек, искушенный в такой среде, может заскучать. Наташа отвечает: «Тут очень мало событий и мест. Но мне не скучно. Я — интроверт и всегда найду, чем заняться. Вечеринками и клубами я не живу и не жила еще в России. Мне комфортно, но многим людям из Москвы, Питера и других больших городов было бы здесь непривычно».
О дискриминации
Быть ЛГБТ-парой в Эстонии значительно проще, чем в России, и на то есть несколько причин. В первую очередь в Эстонии нет законов, ограничивающих в правах из-за сексуальной ориентации. Во-вторых, гораздо спокойнее однополые отношения воспринимаются на бытовом уровне. В Тарту девушки ходят, держась за руки, и, хоть и сдержанно, но все же прилюдно выражают свои чувства. Они неоднократно ловили на себе любопытные взгляды, но с открытой агрессией ни разу не сталкивались. «Да, реакция иногда ощущается, но, в принципе, тут себя чувствуешь довольно свободно».
Тем не менее ситуация по мнению Наташи все еще далека от образцовой: «Да, конечно, можно по-разному смотреть на происходящее, но я считаю, что пока в Эстонии на государственном уровне у нас не будет всех тех прав, которые есть у гетеросексуальных пар (право вступать в брак, иметь общих детей и т.д.), наши права будут нарушаться. Последнее время слышны голоса консервативных партий в отношении самых разных вещей, в том числе ЛГБТ. Появляется угроза от политиков».
Когда девушки возвращаются в Россию, позволить себе открыто выражать свои чувства они не могут. Наташа размышляет: «В Москве на эскалаторах очень часто можно видеть гетеросексуальные парочки, которые целуются, обнимаются очень тесно. И люди воспринимают это нормально. Если это в порядке вещей, то почему однополые пары не могут поцеловаться? Мы стояли на эскалаторе близко друг к другу и обнимались. Мы вели себя прилично. Вдруг какой-то мужчина начал на нас орать: „Вы еще тут поцелуйтесь! Распоясались!"» С тех пор в Москве они, взявшись за руки, не ходят.
О планах на будущее
Сейчас девушки миновали сложности адаптации. Наташа доучивается в Тартуском художественном колледже и работает в музее. Даша оканчивает в ТУ аспирантуру и работает в сфере развития туризма. В планах — снять квартиру побольше, со временем — купить собственную и завести собаку. Через несколько лет, если все пойдет хорошо, девушки всерьез подумывают о детях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 А оставшихся не желаете забрать?! По пятачку за одного "члена" ЛГБТ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, интересно, а пары с хроническим поносом им нужны. 
| 4 Наташа и Даша (имена изменены по просьбе героинь) --- значит даже там не чувствуют себя спокойно. 
| 3 Филоложесто до добра не доводит! Возникает мужчинобоязнь и тут главное, не перепутать с президентом Эстонии... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, если квиров обежает вопрос, мужчины они или женщины, а закон им позволяет уклоняться от ответа и даже подавать в суд. То почему из права не нарушаются, когда спрашивают их имя, возраст, в частрости, таможенники? Паспорт какой-то, это же наступление на права гуманоида! Неррилично остаеавливать человека спрашивать, с какой целью он пересекает границу и ни везёт ли что запрещённое? Или госслужашие Запада находятся вне демократии? А как же конфиденциальность личных данных? Если я сегодня чувствую себя борсуком, как меня можно штрафовать за непрааильную парковку или превышение скорости? Имею ли ч право не показывать права и паспорт. Или на Западе отменили толерантность и внпдрили диктатуру ксенофобии, полицейский харрасмент и прочую коррупцию? 
| 11 Порадовала статья. Туда им всем и дорога. Пусть валят лесбиянки и педерасты в триболтию, и нам хорошо, и эти быстрее выродятся и загнутся. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| -7 Red Wolf, Население России порядка 140 миллионов; ежегодно рождается около 1,7 миллиона. Геев с лесбиянками процентов 5 - это 7 миллионов единовременно и 85 тысяч ежегодно. Во всей Прибалтике в год рождается менее 70 тысяч, а население 6 миллионов с копейкой. Вопрос: нужно ли это России, более чем вдвое увеличивать их население? 
| 0 Andreykan, а какая разница, это же тупиковая ветвь эволюции. Они умирают не оставляя потомство. Так пусть умирают в Прибалтике. Пусть там усыновляют детей и внушают им, что однополые браки это благодать для Европы. 
| 0 Омикрон Киля, Так они туда не умирать поедут, а жить, трудиться, ВВП увеличивать. 
| 0 - трудиться, ВВП увеличивать. Сцка, вы сделали мой сегодняшний день! Вот эти две полоумные филологини так ВВП увеличат, что аж представить страшно ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Я щa и неделю сделаю) Хрен с ними с филологинями (то есть, не с ними, канеш:)), они мечтали уехать, мечта сбылась, больше продавцов в Макдональдсе будет. Но миллионы, которые уезжать не хотят, зачем гнать? 
| 0 Andreykan, а кто гонит миллионы? С чего это вы решили, что вас миллионы? 
| 0 Александр Рыбакин, А ты выше прочитай. Я-то вас как раз не гоню. 
| 0 Не тупите, я прекрасно понял, что вы пытаетесь сказать, что вас, нетрадиционных, миллионы. Но это не так. Ученые уже опровергли ваши отмазки, что дескать вы такими рождаетесь. Чушь. Нет никакого гена гомосексуальности. Педерасты размножаются исключительно сношая неокрепшие мозги своих жертв. У нас в России это запрещено, поэтому и процент ваш крайне низок. Ну и не секрет, что большинство педерастов это вовсе не ученые, инженеры или рабочие, то есть те, кто реально создает что-то, а так называемая богема, трутни, в своей жизни ничего тяжелее собственных гениталий не поднимавшие. 
| 0 Andreykan, откуда статистика про "рождающихся геев"? 
| 0 Александр Рыбакин, Все равно вы лучше здесь оставайтесь, работайте и налоги платите. Чтоб халявы не было. Ну или деньги, затраченные на образование, в бюджет верните. 
| 0 Чтоб я так жил, Исследования на взрослых показывали, что 10 процентов - геи. Биометрические исследования показали, что вклад генетики - 40 процентов. Остальное - чистая арифметика. Это оценка, конечно, но все равно столько Рыбакиных отпускать вредно для экономики. 
| 0 Решили корчить из себя дурачка? Вообще то нас, натуралов, подавляющее большинство. И если вас, педерастов, это так задевает, то вас тут никто не держит. Как уже сказано выше - езжайте в эССтонию, там все ваши собираются ;) 
| 0 Исследования? Одни педерасты исследовали других? 
| 0 Рыбакин, вы еще не в Эcтонии? Лучше бегите сейчас, пока выезд не запретили. 
| 0 А что я забыл у вас в эССтонии? Туда же, как я понял из статьи, только таких как вы, нетрадиционных пускают ;) 
| 0 Рыбакин, туда таких, как вы, нетрадиционных, пока еще пускают. 
| 13 Лично я не против, если бы все ЛГБТ-пары из России иммигрировали в Эстонию .. лучше в Литву 
| 6 А что это за чудо-юдо, а именно ЛГБТ-пара? Ни один человек не может в себе нести лесбиянку, гея, бисексуала и трансвестита одновременно. В данном случае это Л-пара 
| 6 Прошу Вас открыть у себя в Эстонии офшор для геев. Они себя у Вас будут чувствовать хорошо, у Вас народонаселение увеличится, а у нас народ не будет нервничать))) 
| 13 Пепел к пеплу, прах к праху, дерьмо к дерьму. Все правильно ;) 
| 8 дерьмо убралось из Державы - воздух стал только чище! 
| 4 Хоть одна приятная новость из этой недо-страны. Надеюсь другие возьмут пример Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Для DmitryK1 ///А на Земле есть неплохая вероятность, что сразу после совершения преступления, про ЛГБТ направленность преступника сразу затихают. Это ну очень сложно сделать при преступлении против половой неприкосновенности детей. Если написано, что "трезвый мужчина изнасиловал мальчика", то об ориентации преступника писать уже не обязательно, и так всё понятно.
Показать новые комментарии (0)ДОК
ghjatccccjh
Омикрон Киля
KalikP
Чтоб я так жил
Red Wolf
Andreykan
Омикрон Киля
Andreykan
Александр Рыбакин
Andreykan
Александр Рыбакин
Andreykan
Александр Рыбакин
Чтоб я так жил
Andreykan
Andreykan
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Andreykan
Александр Рыбакин
Andreykan
Владимир Владимирович
CTPAX
460238
Александр Рыбакин
Alexxandro
Зомбированный Путинойд
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)