Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Статья знакомит читателей с кофейной культурой как европейских, так и азиатских стран, ведь практически у каждой страны есть свой особый сорт кофе: без фраппе Греция для многих не была бы Грецией, в Испании очень популярен кафе кон лече, а Малайзия подарила рецепт, который приводит в восторг любителей горячего кофе.

Кофе — это то, с чем вы наверняка встретитесь, куда бы в мире вы ни поехали. Африка, Южная Америка или Европа — практически у каждой страны есть своя кофейная культура и особый кофе. Предлагаем вашему вниманию разновидности кофе в разных странах…

Вьетнам

Ничто так не освежает в жаркую и влажную погоду во Вьетнаме, как кафе да (ca phe da) или «ледяной кофе». Для приготовления этого напитка, изобретенного в городе Хошимин, заваренный горячей водой кофе соединяется со сладким сгущенным молоком. Пьют кафе да в высоких стаканах со льдом.

Швеция и Финляндия

В этих странах важно не столько то, какой кофе вы заказываете, сколько когда вы заказываете кофе. Потому что перерывы на кофе в утренние и полуденные часы, которые называются «фика», — самое подходящее время пообщаться с друзьями. Вместе с кофе вы обязательно должны заказать булочки с кардамоном (kardemummabullar) и корицей (kanelbulle).

Греция

Фраппе (frappe), который является незаменимым напитком в Греции особенно в летние месяцы, был случайно открыт представителем компании «Нескафе» (Nescafe) на Международной выставке в Салониках в 1957 году. Фраппе, состоящий из воды, четырех чайных ложек сахара и в большинстве случаев молочной пены, пьют небольшими глотками через трубочку. Для тех, кто не любит гранулированный кофе, хорошей альтернативой может стать фреддо эспрессо (freddo espresso) со льдом.

Франция

Если во французской столице вы закажете огромную чашку кофе с молоком (cafe au lait) вместе с круассаном, все поймут, что вы турист. Для того чтобы испытать поистине парижский опыт, вы можете предпочесть крем-кофе (cafe creme). Большое количество молочной пены в составе этого кофе на основе эспрессо (espresso) осчастливит любителей капучино (cappuccino). Если же вы любите черный кофе, тогда вам нужно попробовать кафе-алонже (cafe allonge), который представляет собой нечто среднее между эспрессо и американо.

Австрия

Нельзя побывать в Вене и не попробовать прекрасный торт «Захер» (Sacher torte). А какой напиток заказать к нему? Первым на ум придет знаменитый венский меланж (Wiener melange). Но если вы хотите попробовать менее известный вкус, тогда возьмите айншпанер (Einspanner). Для приготовления этого кофе, который получил свое название от повозок, бороздивших улицы Вены в XIX веке, в двойной эспрессо, разбавленный водой, добавляются взбитые сливки. Подается в специальном стакане с ручкой.

Турция, Босния и Герцеговина

Пожалуй, даже не нужно говорить о том, какой кофе является самым известным в мире. Кофе по-турецки и рахат-лукум с фисташками двойной обжарки — это церемония за гранью блаженства. В Боснии и Герцеговине тоже готовят и пьют кофе по-турецки. С той лишь разницей, что сахар добавляют после приготовления кофе. И кофейные чашечки в Боснии и Герцеговине в отличие от Турции, как правило, без ручек.

Бразилия

Весь мир восторгается кофейными зернами Бразилии и тем самым первозданным вкусом кофе. Кафезиньо (cafezinho) — это крепкий, но приятный бразильский кофе, который подается в маленьких чашечках. Само это слово буквально означает «мало кофе». Популярный десерт к кофе в Бразилии — бригадейро (brigadeiro), которые напоминают шоколадные трюфели.

Австралия и Новая Зеландия

Кофе «флэт уайт» (flat white), который, как предполагается, был изобретен в конце 1970-х — начале 1980-х годов, представляет собой что-то среднее между капучино и латте. Хотя австралийцы и новозеландцы не могут прийти к согласию относительно того, кто из них раньше создал флэт уайт, в плане приготовления напитка между ними полный консенсус: в двойную порцию эспрессо добавляется молоко, а сверху масса покрывается очень тонким слоем пены. Распространенное съестное сопровождение флэт уайт — тосты с авокадо, которые являются еще одной красотой, подаренной этим регионом нашему миру.

Италия

В Италии, когда вы говорите «кофе», перед вами автоматически возникает эспрессо. Более того, итальянцы полагают, что после 11 утра кофе с молоком плохо усваивается. Конечно, вы можете заказать латте или капучино после обеда. Но если в Риме вы хотите вести себя как римлянин, тогда попробуйте эспрессо романо (espresso Romano) с ломтиком лимона. Не забудьте вместе с кофе заказать корнетто (kornetto), который является итальянским кузеном круассана.

Ирландия

Кофе по-ирландски родился в результате соединения горячего кофе с ирландским виски, коричневым сахаром и взбитыми сливками. Этот кофе, изобретенный в 1940-х годах для угощения пассажиров в зале ожидания в аэропорту Шеннон, можно пить как после обеда, так и вечером. Также отметим, что кофе «фаризеер» (Pharisaer), возникший на севере Германии, тоже является одной из разновидностей кофе по-ирландски и готовится с добавлением рома.

Малайзия

Эта страна подарила рецепт, который очень понравится любителям горячего кофе. Половина чашки заполняется сгущенным молоком, а сверху добавляется сваренный молотый кофе. Можно сказать, что этот вид кофе — родственник вьетнамского «кафе да».

Куба

Для этой страны кофе является одним из важнейших источников средств к существованию. Известный кубинский кофе можно определить как разновидность итальянского эспрессо, который подслащается сахаром во время варки. Когда преобладает вкус сахара, кофе называется «кафесито» (kafecito), а когда к нему добавляют молоко — «кортадито» (cortadito).

Индия

В Индии из горячих напитков первым на ум, конечно, приходит чай масала (masala), тем не менее каапи (kaapi), состоящий из вспененного молока и молотого кофе, тоже является важной культурой. Каапи готовится в специальном металлическом фильтре, а при подаче совершается ритуальное неоднократное переливание из металлического стакана в блюдце под названием «дабара» (dabarah) и обратно. Обычно потребляется на завтрак.

Испания

Хотя по всей Испании очень распространен кафе кон лече (cafe con leche), состоящий на 50% из молока и на 50% из эспрессо, вы также должны дать шанс менее известному кафе бонбон (cafe bonbon), который ведет свое происхождение из Валенсии. Для приготовления этого кофе, который иногда также называется «кортадо конденсада» (cortado condensana), эспрессо и сладкое сгущенное молоко смешиваются в равных объемах.