В России много экспертов по долгим поездкам в поездах. Это выясняется уже в тот момент, когда я сажусь в ночной поезд до Мурманска на петербургском Ладожском вокзале.
Россияне, которые обычно заботятся о том, как они одеты, ждут проверки билетов в пестрых тапочках и симпатичных домашних костюмах, чего обычно не увидишь на улицах Санкт-Петербурга.
Я начинаю свой путь длиной в сутки из Санкт-Петербурга до Мурманска, самого северного города России. Поезд состоит из 22 вагонов, и все места до последнего заняты.
«В каком вагоне находится ресторан?» — спрашиваю я у проводницы Елены Галузовой, когда сажусь в поезд.
Галузова странно на меня смотрит. Выясняется, что в этом длинном поезде нет вагона-ресторана. В конце августа в России все еще продолжается период отпусков. Поэтому пассажиров настолько много, что для вагона-ресторана просто нет места. Вагон-ресторан появляется в составе поезда с сентября.
Все билеты на поезд распроданы не потому, что Мурманск — очень популярное место отдыха. Дело в том, что жители российского севера возвращаются из «южных отпусков» домой.
Но почему бы не отправиться в отпуск на север, в Мурманск? С учетом климатической ситуации в мире туристам нужно искать новые интересные места, куда можно добраться на поезде, и в России таких мест достаточно. Российская сеть железных дорог — одна из самых протяженных в мире.
Кроме этого, в 2017 году вышел первый подробный путеводитель по Мурманску на финском языке. Его составила журналистка Сари Пёюхёнен (Sari Pöyhönen), которая семь лет проработала помощником консула по вопросам культуры и СМИ в Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
Вчера в финском клубе автор новой финской книги, путеводителя по Мурманску (Murmanskin matkaopas), расскажала о своём опыте. И автор – наша Сари Пёюхёнен! pic.twitter.com/TIAR2BVdSn
— Konsulaatti Murmansk (@KonsulaattiMurm) 23 ноября 2017 г.
Мурманск, который находится на берегу Кольского залива — крупнейший в мире город за Северным полярным кругом. От Санкт-Петербурга до Мурманска тянется 1,4 тысячи километров Октябрьской железной дороги.
Поезд делает 30 остановок, и во время пути можно получить представление о таких местах, как Беломорск и Кандалакша.
Самые дешевые билеты стоят 20 евро, за перелет придется отдать по меньшей мере сто евро. В поезде вы вдобавок получите вдоволь впечатлений и ощутите атмосферу путешествия.
В плацкартном вагоне номер пять мои попутчики расставляют свои сумки на верхней полке и засовывают их под нижнюю.
Плацкарт напоминает общие комнаты в хостелах. Женщины и мужчины едут вместе. Вагон разделен на девять купе по шесть мест в каждом, но дверей между ними нет.
В нашем вагоне есть удобства: кондиционер, два туалета, «самовар» с горячей водой, у нашей проводницы можно купить разные закуски — поэтому моя поездка обошлась мне в два раза дороже, чем самый дешевый вариант.
В российских поездах можно найти варианты на любой кошелек. Спальное место в «люкс-купе» на двоих обойдется примерно в 150 евро. В таком купе есть телевизор, свежие газеты, в стоимость включено питание.
Сначала я переживала, что в одном вагоне со мной может оказаться шумная компания любителей выпить, но вместе со мной ехали семьи с детьми, семейные пары и женщины, которые ехали в одиночку. Русские родители даже не дают своим детям побегать по коридору.
Свет выключают в 11 вечера, и тогда же последние пассажиры скидывают тапочки и ложатся на узкую кровать с хлопковыми простынями.
Ночь в спальном вагоне проходит тихо. Лучший вариант — заснуть быстро: верхняя кровать настолько узкая и места до потолка так мало, что перевернуться на другой бок может оказаться не таким уж простым делом. Основательно выспаться в плацкарте вряд ли удастся, но длинную поездку все же хорошо провести в лежачем положении.
На день дороги потребуется много еды. Семейная пара Ольга и Сергей Тареевы, которые возвращаются из Санкт-Петербурга домой в Апатиты, достают на завтрак из сумки-холодильника целый круг колбасы, хлеб, помидоры, сливочный сыр, сушки, мармелад и быстрорастворимый кофе.
Из «самовара» можно налить горячей воды. Пассажир с меньшим количеством запасов тоже не будет страдать от голода. Проводница выставила на подоконник на продажу батончики мюсли, мини-круассаны, лапшу быстрого приготовления и шоколад.
Продавцы на остановках тоже занимаются бизнесом. Первая долгая остановка — утром, в беломорской Кеми. На платформе полно продавцов. Литр малины можно купить за 400 рублей — то есть меньше чем за шесть евро.
Юлия Попова продает домашние пирожки по 70 центов. Я беру пирожок с картошкой и пирожок с луком и яйцом, который, по словам продавщицы, еще теплый.
Похоже, Попова торопилась: тесто получилось сыроватым. Начинка — одно название. Поезд уже идет к поселку Кузема, так что жаловаться толку нет.
Наградой путешественнику, который решил добраться до Мурманска поездом, будет северная природа, мелькающая за окном. Уже один только пейзаж успокаивает человека, живущего в большом городе. Зеленую полосу прерывает пестрая деревня, все дома которой окрашены в разные цвета.
Чем дальше мы едем, тем интереснее становятся пейзажи. На сопки можно смотреть бесконечно!
Сутки в поезде проходят на удивление легко. Например, Марина Варзугина практически всю поездку работает, решая по телефону рабочие вопросы. Я успеваю прочесть роман в 300 страниц и послушать музыку.
Когда поезд прибывает в Мурманск, выстроенный на склонах холмов и сопок, еще светло. Похоже, туристам здесь рады. Мой попутчик из Мурманска провожает меня до отеля, до которого можно дойти за пару минут.
Судя по всему, мурманчане — довольно откровенные люди. Продавец на рынке неподалеку признается, что не может сейчас поприветствовать клиентов, потому что очень устал.
Я и сама сегодня не смогла забраться на сопку Зеленый мыс, чтобы посмотреть на главную достопримечательность города — 35-метровый памятник «Алёша», посвященный неизвестному советскому солдату.
Вместо этого я решаю подняться на лифте на 17-й этаж отеля «Азимут», который находится недалеко от вокзала. Там есть ресторан «Седьмое небо» с панорамным видом.
Панорама, которая отсюда открывается, дает хорошее представление о городе. Оживленный порт и центральную площадь Пять Углов я изучу в следующий день.
В порту стоит гордость России — «Ленин», первый в мире атомный ледокол, на котором может побывать и турист. Судно, которое в советское время использовалось по назначению, сейчас работает как музей и научный центр, где рассказывают об арктическом регионе.
Из-за сопок выглядывает советская архитектура. Мурманск — небольшой российский город, и возможно, не самый красивый, но он находится в замечательном месте.
Я заказываю у официанта северный коктейль «Муртини» и начинаю читать путеводитель по Мурманску.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -18 "Я беру пирожок с картошкой и пирожок с луком и яйцом" ------------------- Молодец. А ещё он не знает об импортозамещении, оно успешно действует. Вот в московском регионе власти решили принять яблоки у дачников и всё сдать в магазины радостным покупателям. Ой, извиняюсь, всё отдать свиньям www.interfax.ru/moscow/680234 Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Лимон Апельсинович, лимон к яблокам ревнует 
| 0 Грац, усе хрукты пользительны для организьму. 
| 2 ну наверное ты наконец-то нажрался? 
| 0 Alexxandro, а то что яблоки идут не в магазины, а свиньям-тебе наплевать? Сразу видно настоящего патриота. 
| 0 Лимон Апельсинович, она. Это была она. 
| 0 Serg.ham, в финских именах трудно разобраться ) 
| 0 Лимон Апельсинович, возмутительно! Свиньям! Вместо того, чтобы кислушку поставить! 
| 8 Трое американцев, полковники и подполковники, не дожидаясь советов финской журналистки, прихватив корзинки и резиновые сапоги, отправились примерно в том же направлении, "грибы собирать"... Пароль забыли, связника не встретили, дозиметр потеряли, командировочные пропили, пикник не задался, вернулись обратно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 kdmitrii1966, мурманская и архангельская область это разные субъекты 
| 0 lokhankin1912, Да, понятно. Я на таком же поезде ездил в Мурманск, только из Москвы. Природа и виды из окна - просто красота, загляденье, а Архангельская область чуть в стороне. 
| -49 Когда на фотографии плацкартный вагон увидел, глазам своим не поверил. Решил, что редакция пошутить решила. Но и в тексте статьи упоминание обнаружил. Да, это - прорыв, Владимир Владимирович. Технологический. У нас уже такие днем с огнем не сыщешь ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Тухлес, естественно нет, у вас ничего нет. Вы даже списанные электрички у приболтов выпрашиваете. tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201503262025-5zj7.htm 
| 4 Приятно читать статью человека с позитивным мышлением. 
| 0 Есть места во Вселенной, куда добраться очень тяжело. Например Мурманск. Это не то что на Альфу Центавра быстренько метнуться. Теперь человечество открыло для себя Мурманск... 
| -43 Мурманск… Последние дни августа, поезд с отпускниками несколько десятков километров перед Кольским заливом петляет вдоль русла реки Кола, заводи которой сменяются порогами. Редкий солнечный очень теплый день, все у окон со стороны реки : идет нерест лососевых и рыба иногда выпрыгивает под возгласы пассажиров, до воды метров 10-15 и все как на ладони. Вдруг на очередном повороте у заводи, от шума поезда или из любопытства ,из воды выпрыгивает и плюхается огромная метровая семга. Стон мужиков по всему вагону… Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 городок оке, я так понимаю, что сам ты в Мурманске не был ни разу 
| 0 Alexxandro, Я так понимаю, что ты местный пригожинский клоун 
| 0 Alexxandro, Мда…, но поскольку видел много Ваших комментариев, то все нормально. Родился, все десять классов школы в Мурманске, первая работа… Исходил все окрестные сопки и озера от Окуневки ,над которой появилась телевышка и почти Североморска, поскольку большой любитель природы, которая там просто уникальна( оценил позднее, побывав и пожив много где). 
| 0 Alexxandro, Клован, Безмозглый - ровно твоя характеристика, читал иногда испражнения на этом сайте твоего неполноценного моцка. 
| -42 городок оке, Круто написал ! Ибо читая шведско-финскую журналистику удивляешься за что им платят тысячи евро в месяц. Я уж не говорю про анну-лену с отсутствием головного моска. Я идиотские боты откладывают минусы. Да я на сайте не пишу только изза Пригожинско-олгинских уродов безумных и безголовых местных троллей, что заполонили современный иносми. Мы в своё время ушли на инофорум, который умер теперь и трижды смени л владаельцев, после прихода сюда ЦээРУшной подстилки и ТП Пустильнег. 
| 0 Slonenok_GOBO, я так понимаю, что ты вообще ничего не понимаешь но это не твоя вина - просто трудно жить после рождения безмозглым 
| 0 Slonenok_GOBO, Да, инофорум....Было время😃 
| 1 опять в плацкарте когда эти финские нищеброды в купе то пересядут Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 За Гуманизм, Так, у неё же цель была с народом пообщаться и атмосферу почувствовать. Когда у нас народ будет жить как финские нищеброды , то многие будут считать , что они уже в обещанном раю. 
| 0 городок оке, вообще-то финские нищеброды живут в основном на уровне близком к питерским нищебродам. Реально. Побродите по Хельсинки и познакомтесь. 
| 0 городок оке, Это совсем другая публика, и не обязательно финны. Речь, как понимаю ,о нормальных гражданах обеих стран. Если речь о малообеспеченных их них , то лучше не сравнивать., .полно материалов в интернете, например terve.su/lgoty-v-finlyandii 
| 0 городок оке, Всё адекватно сказано и по делу. Живу в Питере, много местных живёт в Чухе и сам туда ездил раньше. Нам до своего бывшего придатка, расти и расти. 
| 1 "...верхняя кровать настолько узкая и места до потолка так мало, что перевернуться на другой бок может оказаться не таким уж простым делом" Большой мешок финского сала. 
| 0 "Я заказываю у официанта северный коктейль «Муртини»..." Интригующая концовка путешествия))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Slav4ikk, просто дальше она ничего не помнит))) 
| 0 "На сопки можно смотреть бесконечно"??? У барышни хорошо развито воображение. :))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aleksasha666, в той же Кандалакше сопки намного выше, если уж хочется посмотреть на них
Показать новые комментарии (0)Лимон Апельсинович
Грац
Лимон Апельсинович
Alexxandro
Лимон Апельсинович
Serg.ham
Лимон Апельсинович
ger.neufeld
kdmitrii1966
lokhankin1912
kdmitrii1966
Беня Духless
Недождётесь
GeorgichPTI
Serg.ham
городок оке
Alexxandro
Slonenok_GOBO
городок оке
Slonenok_GOBO
Slonenok_GOBO
Alexxandro
gadyuka
За Гуманизм
городок оке
GeorgichPTI
городок оке
Slonenok_GOBO
Paranoid
Slav4ikk
lokhankin1912
aleksasha666
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)