В 1968 году Аксель Лампманн был обычным подростком из Советской Эстонии. Тем летом он отправился в международный лагерь, где встретился со студентами из Чехословакии и начал слушать The Beatles. Он не понимал текст («Тогда никто не говорил по-английски»), но ему понравился звук. «Мы понятия не имели, о чем они пели. Какая странная вибрация!»
Он научился играть на гитаре и отрастил волосы. К 1969 году Лампманн стал полноценным советским хиппи. Железный занавес сделал поездку в США невозможной, поэтому он путешествовал автостопом из своего дома в Прибалтике в Крым. «Наша жизнь была более красочной, более живой», — говорит он. «У других людей не было таких встреч или эмоций».
Лампманн — одна из звезд «Советских хиппи», фильма эстонского писателя и режиссера Терье Тоомисту о потерянном периоде советской истории. Документальный фильм исследует субкультуру, вдохновленную Западом, но очевидно доморощенную — существующую в обществе, сформированном коммунизмом и контролируемым КГБ.
«На Западе никого не арестовывали просто за то, что у него были длинные волосы или странная одежда», — объясняет Тоомисту. СССР, напротив, хотел полностью контролировать жизнь своих граждан: как люди работали, одевались или даже танцевали. Любой, кто отвергает модель «homo sovieticus», может столкнуться с «большими проблемами», в том числе и с насильственной стрижкой волос.
Советское движение хиппи возникло в Москве и Ленинграде примерно в 1966-67 годах, в первые годы правления Леонида Брежнева. Первыми красными хиппи были сыновья или дочери правящего класса советского общества — хорошо воспитанные дети из элитных семей. У них был доступ к музыке из капиталистического мира и к джинсам. По словам Тоомисту, к началу 70-х движение стало достаточно большим и неуправляемым, чтобы власти им заинтересовались — хотя, вероятно, его насчитывалось всего несколько тысяч. Тайная полиция начала выслеживать школьников с длинными волосами.
В июне 1971 года хиппи получили разрешение на проведение демонстрации против войны во Вьетнаме у посольства США в Москве, но это была ловушка. КГБ окружили и арестовали демонстрантов, чтобы уничтожить хиппи-культуру в СССР. Некоторых демонстрантов поместили в психиатрические учреждения, где их обкалывали инсулином, других отправили в армию и лагеря возле китайской границы. Фильм воссоздает этот жестокий рейд, используя фотографии с камер наблюдения, найденные в архивах КГБ в Литве.
По словам Лампманна, преследования со стороны полиции и КГБ были обычным явлением. «Один из моих близких друзей оказался в тюрьме», — говорит он. Хиппи преследовали по уголовному, а не политическому закону. Они могут оказаться в одной камере с гангстерами и убийцами. Чтобы избежать ареста, Лампманн всегда держал свои документы в идеальном порядке.
К концу 70-х годов советские хиппи развили собственную контркультуру — с русским сленгом и музыкальной сценой. Было и то, что Тоомисту назвала «аналогом Facebook» — записные книжки с именами и номерами контактов по всему СССР, которые использовались путешественниками для поиска ночлега. В фильме эта сеть великолепно передана с помощью психоделических рисунков и мультфильмов.
По словам писателя Владимира Видеманна, подпольная субкультура объединяла людей из разных социальных слоев. В него вошли хиппи, диссиденты, мистики, религиозные активисты и борцы за права человека. Одни практиковали спиритизм, другие йогу и веганство. Все они отвергали советский режим и, таким образом, сыграли свою роль в его возможной гибели.
Видеманн познакомился с культурой рок-н-ролла через финское телевидение и радио Люксембурга, которые он смог поймать в своем доме в Эстонии. «Железный занавес не был таким сильным» — говорит он. Переехав в Лондон, Видеманн написал книгу о хиппи — «Запретный союз» — сегодня она превратилась в пьесу «Как эстонские хиппи обрушили Советский Союз!» и ставится в московских театрах…
В фильме использованы интервью с Видеманном и другими выжившими из «волосатого подполья», как выразилась Тоомисту. Большинство из них — мужчины, все еще поддерживающие идеи хиппи, с бородой и волосами, все еще распущенными, но уже седыми. По словам Тоомисту, советских хиппи стало меньше; многие покинули сцену, чтобы завести детей. Почти все харизматичные лидеры движения умерли, многие — от алкоголя и наркотиков.
Они были широко доступны при марксизме. По словам Тоомисту, советские хиппи, которым запрещено путешествовать физически за пределами восточного блока, стали «психонавтами». Они потребляли траву из Средней Азии и Кавказа, опиум и маковый чай. Некоторые пили «Сопалс», советское моющее средство, содержащее эфир.
Тоомисту выросла в постсоветской Эстонии. В подростковом возрасте она интересовалась музыкой хиппи и была поклонницей Джима Моррисона. Она провела полгода в России в качестве студентки и написала диссертацию о культуре памяти. По ее словам, идея фильма возникла после ее собственной поездки в Южную Америку. В настоящее время она заканчивает докторскую диссертацию по антропологии. По словам Тоомисту, игнорирование советской прессой немногих архивных материалов — это попытка стереть хиппи эпохи коммунизма из истории. Она восстановила видеозаписи фестивалей от хиппи, которому пришлось спешно покинуть Россию. В 2017 году несколько героев этой видеозаписи отправились на встречу хиппи, проводимую каждый год в московском парке Царицыно в память об арестах КГБ на демонстрации 1971 года.
И встреча эта горькая. Война России на Украине и аннексия Крыма в 2014 году разделила мнение хиппи-сообщества. Некоторые хиппи поддерживают Владимира Путина и его идею великой духовной России, другие же придерживаются более традиционных пацифистских взглядов, считая, что любая война недопустима. Фильм заканчивается тем, что путинская полиция портит вечеринку. Это метафора отношений между государством и хиппи тогда и сейчас.
Фильм «Советские хиппи» будет показан Dash Café в «Rich Mix» (Лондон) 23 октября.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Нет ничего плюгавей и слюнявее, чем русское безбожие и православие"(с) Козьма Прутков. Коля Васин так же неприятен, как и Михаил Суслов, оба упёртые фанатики и догматики - один битломан, второй сталинист. Хотя, конечно, битломанию легче перенести. А Артемий Троицкий явно был сексотом. 
| 2 как теперь убого ноют - а они вмешиваются в наши выборы..и у них печеньки не из пластика!! истинно гоблинское коварство... 
| 2 Когда-то я хипям сочувствовал. А потом задал себе вопрос -- а за что? 
| -38 В СССР были кроме хиппи молодёжные банды, которые занимались наращиванием мускулатуры в качалках и постоянным мордобоем. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Абрикос Помидорович, ,Были стычки район на район на танцах, но не более и бандами это не называлось.Я дружил и ходил в одну школу с противоположного района, но на танцах мы следовали принципу свой- чужой и били друг друга из- за женского пола или просто так это есть в каждом русском и этого не отнять у нас с начало мордобой потом братание. Такие мы русские у нас сильно выражено качество справедливости как нет этого у других наций. 
| 0 Skytten, "били друг друга ... просто так" ------------------- Вот и я про это. 
| 0 Абрикос Помидорович, банды и культуристы были потом, а при СССР занимались запрещенным каратэ, например. Была ставка на реальную силу и способность драться, а не на производимое впечатление. И занимались нормальные ребята, студенты 
| 0 boise, любера или банды в Казани ещё при СССР были. А каратэ-да, его тогда запретили, так как учили только технику, а моральную составляющую не учили, поэтому было полно преступлений. 
| 0 квазелина, ты родилось сильно позже распада СССР, и не можешь знать, кто такие советские хиппи. 
| 0 N 99, хорошо бы если это было так, я совсем не против. Сейчас молодым живётся гораздо интереснее чем в СССР. 
| 0 Абрикос Помидорович, В кои то веки с квазей соглашусь. Банды молодежные в конце 80-х были. И не только в Казани и в Люберцах. 
| 0 Хиппи - одно из бесконечных проявлений молодежных течений, направленных на создание индивидуальной субкультуры, отличной от устоявшейся идеологии. При наличии организаторов явления становятся массовыми. От религиозных сектантов, революционеров и стахановцев до панков, хиппи и спортивных фанатов. Суть всех явлений - привлечение внимания к себе и к данному течению, т.е. по сути своей - банальная популярность. Увы, жажда популярности порой бывает пострашнее яблока змея искусителя. Подростки (да и не только, надо признать) готовы ради нее идти и на нарушение закона и даже на смерть. Только вот смерть эта может быть в борьбе за независимость родины или от наркоты или самоубийства в клубе единомышленников. В 99% все эти течения рукотворны, т.к. процессы эти давно изучены. Хиппи, как и битлз относятся тоже к категории искусственно созданных new wave. Тут все объяснимо. Лучше контролировать пацифистов под-кайфом, чем противостоять революционерам с бомбами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sw34, дэнди, либералы, хиппи, социалисты, панки, эмо, ЛГБТ и прочее - результат конфликта отцов и детей правящих классов. Не можешь победить - возглавь. 
| 4 В 1971 году, в Москве, камеры видео наблюдения? Че? А потом эти видеозаписи отправили в Прибалтику? Че? Отправка хиппи на границу с Китаем? Иногда, читпая вот таких историков мне становиться очень грустно за будущее мира. 
| 1 У меня вопрос: а что хорошего в хиппарях? Отстранимся от наших и вернемся к американским на примере отличного фильма "Форрест Гамп": что хорошего сделала его подруга-проститутка именно от хиппи, кроме того, что не заразила его СПИДом? А куда шел лейтенант в этой идеологии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, речь не о хорошести или плохости. Речь идёт, что для расшатывания "советского режима" все средства хороши. Странно, что ещё Чекатило не назвали борцом за западные ценности, жертвой режима и узником совести, пострадавшим за права человека. Он бы точно попал в лауреаты Нобелевской премии мира. 
| -37 Фу. Засаленных хиппи шугали и щемили по двум причинам. За мерзкий вид внешний и наркоту. Да песенки выльгарные , гнусавые. Это дурной пример для детей был. И правильно чмырили. Они уродливо смотрелись, пока вся страна вкалывала и культурно проводила досуг в театрах, кино и на стадионах, в горах. Культурно покупая пластинки с голосами и лучшими исполнителями запада, включая битлов, в специализированных магазинах, чтобы культурно на проигрывателе послушать дома в хорошей компании. Так, что в СССР хиппи смотрелись убого. Не надо из мухи слона делать. 
| 0 Тайная полиция начала выслеживать школьников с длинными волосами. ;-) Ну о чем с этими можно договариваться?
Показать новые комментарии (0)Эрик Клептон
levenkool:)
0ncnjqybr
Абрикос Помидорович
Skytten
Абрикос Помидорович
boise
Абрикос Помидорович
N 99
Абрикос Помидорович
voloha
sw34
Чтоб я так жил
jackal2002
N 99
Чтоб я так жил
смс
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)