На севере азиатского материка находится обширный регион, который тянется с востока на запад от Берингова пролива до Уральских гор, а с севера на юг — от Северного Ледовитого океана до Монголии. Площадь территории достигает 13 миллионов квадратных километров, что сопоставимо с площадью Антарктиды. И называется этот регион Сибирью. Однако почему, несмотря на территориальную близость к Китаю и то, что именно он первым обнаружил и освоил земли Сибири, большая ее часть принадлежит России?
Древние монголы называли этот обширный участок земли «шибир», что означает «красивая земля». Русские же по аналогии стали называть ее Сибирью. Если исходить из исторической закономерности, то эта обнаруженная китайцами территория должна по праву принадлежать Китаю. Горько осознавать, что мы когда-то ею обладали и, к большому сожалению, потеряли.
По данным археологических раскопок, древние китайцы заинтересовались этим удивительным местом еще в период Весен и Осеней (или период Чуньцю — VIII-V вв. до.н.э. — прим. пер.). В эпоху династии Восточная Хань полководец Доу Сянь разбил гуннов в Сибири, и по сегодняшний день на горе Хангай в Монголии сохранилась надпись: «Покорил гору Яньшань и оставил на ней надпись». В танских летописях говорится: «Того, кто приходит к нам с соболями и конями, танский двор примет с большой учтивостью». Большие и маленькие сибирские племена приносили дань танскому двору, чтобы выразить свое почтение. А танские правители согласно существующей ранговой системе назначали племенных лидеров на высокие должности и раздавали им жалования. Как гласят летописи династии Юань (1271-1368), она владела Сибирью в большей степени, нежели предшествующие ей династии Хань (206 до н.э. — 220 гг. н.э.) и Тан (618-907). Периферийные районы династии Хань стали в период правления династии Юань районами ключевыми. К тому же Сибирь была поделена на провинции, что усилило контроль над этой территорией.
Впоследствии к власти пришли чжурчжэни. Основанная ими династия Поздняя Цзинь (936-947) разгромила Монголию и подчинила центральную равнину. Когда же была основана династия Цин (1644-1912), немалая часть Сибири была включена в подконтрольную ей территорию. В 1676 году Джунгарское ханство захватывает власть и оккупирует Синьцзян и Монгольское плато. Чтобы восстановить былое величие Монгольской империи, чжунгары объединяются с Царской Россией против общего врага — Цинской империи, в результате чего ее контроль над сибирскими землями ослабевает, и в ее владении остается только район Внешнего Хингана на северо-востоке Китая.
Албазинская кампания — крупный пограничный конфликт между Китаем и Россией. Теоретически Китай как победитель в войне мог занять территорию гораздо больше той, что оговорена в договоре, однако династия Цин потребовала от Царской России лишь покинуть ранее занятую ею территорию. Во время заключения Нерчинского договора ответственный за переговоры с российской стороной Сонготу, совершенно не обладавший дальновидностью и стратегическим видением, вместо того, чтобы использовать такую возможность в свою пользу, вдруг посчитал, что эти находящиеся в зоне вечной мерзлоты северные земли не представляют для Китая большой значимости. Кроме того, были еще не полностью подавлены чжунгарские племена. Цинское правительство, взвесив все за и против, решило, что достаточно будет навести страху на Россию. По его мнению, сибирские земли с их неблагоприятным климатом станут скорее бременем и не принесут никакой экономической выгоды.
По разным причинам Цинская династия полностью отказалась от Сибири. Китай испокон веков считал, что единственная польза от этих обширных и при этом малозаселенных периферийных территорий с холодным климатом и отсталой экономикой — использовать их в качестве территорий для ссылки преступников. Для них Сибирь была лишь бременем и обузой, где к тому же то и дело происходили волнения и беспорядки. Чем тащить на себе эту ношу, лучше от нее отказаться. Китай был больше заинтересован в экономически развитых, богатых ресурсами районах Цзяннаня (правобережье реки Янцзы) и Чжунъюаня (бассейн реки Хуанхэ) с более умеренным климатом.
Такая позиция неизбежно обрекла феодальных правителей Китая на потерю Сибири.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "Не буди лихо, пока оно тихо" китайский дебил 
| -3 За таким другом, гляди в оба. Да их там сейчас и так поди поболе чем местных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Travnik, не забудь посмотреть у себя под кроватью, вдруг они и там обосновались. 
| 16 Этот "историк" забыл написать что Китайскую стену русские построили чтобы китайцы в Сибирь не лезли. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Это сарказм или всерьез в это верите? 
| 0 vad-user, а бойницы на стене в какую сторону смотрели? в сторону Китая или наоборот? 
| 0 Serg.ham, да много инфы об этом есть в сети. Но по пока сам не увижу не поверю. Узнал об этом совершенно случайно из другого источника, когда прочитал информацию о "сотворении мира":

| 0 Assuria, какую информацию вам нужно, о демографической ситуации у русских и китайцев в период строительства стены? Ну и сколько в то время жило русских на Земле? 
| 0 Serg.ham, да эта информация бы пригодилась, прежде всего для того чтобы доказать, что мы там были. А говорил я о том что воочию хочу увидеть эти стены и бойницы смотрящие в сторону Китая 
| 0 Serg.ham, веке в 17-18-м всё это строилось, как и пирамиды, и всё остальное. За счёт местных племён, которых умные люди ни в грош не ставили, зато умели считать деньги и заложили бизнес туризма на века. 
| 4 Сибирь вызывает слюноотделение не только у китайцев. Лакомый кусок. 
| 20 Вообще-то китайцев в Сибири никогда не было. От слова "совсем"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Serg.ham, А все разговоры о том, что им кто-то оттуда "платил дань" - достаточно сомнительные высказывания. Дело в том, что для аудиенции у китайского императора ("сына неба", однако ж) послам необходимо было соблюсти ритуал, который являлся ни чем иным, как признанием вассальности пославшего их государства перед китайским двором. 
| 7 Напомнить автору как наши войска вошли в Пекин? 
| 8 потерянную Китаем Сибирь все еще можно вернуть? 
| 2 Китай нападает на Лихтенштейн и один пограничник спрашивает у другого: Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 Армяшка, вы то тут причем ? 
| 0 Paranoid, армяшка? Россия всегда была многонациональная. 
| 6 Горько осознавать, что мы когда-то ею обладали и, к большому сожалению, потеряли. 
| 23 Коммент: Китаю нельзя потерять то, что никогда Китаю не принадлежало.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 ЛГУ им. А.А. Жданова, зачет. 
| 3 ЛГУ им. А.А. Жданова, прекрасно) 
| 0 ЛГУ им. А.А. Жданова, Китайцы растворили у себя всех захватчиков 
| 0 kemzho, Именно! Но сами ничего не захватывали - пытались отсидеться за стеной. А если кто-то захватывал китайцев - просто растворялся в "китайском мире". 
| 0 ЛГУ им. А.А. Жданова, Весь Китай брать не будем. Нам чужого не надо. Только исконные сибирские земли к северу от Большой стены: Харбин, Дальний, Порт-Артур и пр. 
| 2 ЛГУ им. А.А. Жданова, приятно общаться с профессионалом,только Вы эти знания распространяйте шире. Если пойдет глобальное потепление,они нам пригодятся.
Показать новые комментарии (0)good-society
Travnik
harlequin
Serg.ham
vad-user
Ольхон
Assuria
derzhavarus.ru/petr-zamenil-kalendar.html
После чего нашел эту ссылку:
energodar.net/ha-tha.php?str=vedy/kalendar
и пошло поехало..
Можно конечно с улыбкой к этому относится, если бы не одно но: Пётр 1 реально заменил древнее летосчисление, которое существовало у нас издревля на европейское летосчисление (ЛЕТОсчесление, а не ГОДОсчисление, ага ))). Зачем и почему он это сделал отдельный вопрос, возможно Западу хотел угодить или ещё чего, но это факт доказывается документами и артефактами оставшимися с того период. Смекнул, ага, если обманули раз с нынешнем календарём, почему про стену китайскую обязательно сказали правду? Тем более если люди что-то находят, копают, собирают по крупицам знания:
www.youtube.com/watch?v=zUzOf9BfC0o
После этого дальше продолжил искать про "Китайскую стену", просмотрел кучу инфы, видео, но толку то. Пока сам не увижу своими глазами не поверю, хочется съездить на эти объекты которые ещё не реставрированы Китаем в правильном для этой страны свете, а они есть! Но путёвок туда нет, власти Китая их не дают, чему я не удивлён.
Serg.ham
Assuria
intolerambler
Йошкина Кошка
Serg.ham
srgmkv
nstramb
И да климат важная вещь, даже сейчас Северная часть Китая слабо населена.
Забаненный
-
В чем проблема? Приди и возьми.(с)
Арцах состоялся
-Почему так много китайцев?
-Ну потому что их более миллиарда.
-Млин, а где мы их будем хоронить?
Paranoid
Или у вас мания величия - приравняли себя к китайцам ?
И вообще - что ты делаешь с таким ником на РУССКОЯЗЫЧНОМ сайте ?
Заведи себе АрмяноСМИ и там пиши - всё что хочешь ....
Лукавый Ч
Забаненный
-
Обладать землей по берегам Амура - еще не значит обладать всей Сибирью.
Китайские сказки....
ЛГУ им. А.А. Жданова
Цитата: Впоследствии к власти пришли чжурчжэни. Основанная ими династия Поздняя Цзинь (936-947) разгромила Монголию и подчинила центральную равнину. Когда же была основана династия Цин (1644-1912), немалая часть Сибири была включена в подконтрольную ей территорию.Как гласят летописи династии Юань (1271-1368), она владела Сибирью в большей степени, нежели предшествующие ей династии Хань (206 до н.э. — 220 гг. н.э.) и Тан (618-907).
Коммент: Чжуржэни и Цзинь - ни в малейшей степени не китайцы (не народ хань) и никогда таковыми не были. Династия Цин,- манчжуры, завоевавшие народ Хань путем агрессии из Манчжурии (Китай никогда не владел нынешней Манчжурией, но именно манчжуры разгромили ханьскую династию Мин и захватили китайскую империю тех веков). Если исходить с позиций издания Соху, то именно Россия может предъявить претензии на весь Китай, так как русские княжества в 13-м веке завоевали монголы-чингизиды, но русские князья остались править своими княжествами. В то же время те же монголы-чингизиды завоевали весь Китай и напрямую монгольская династия Юань управляла несколько сотен лет всем Китаем без каких-либо китайских правителей либо императоров. Если Россия является правопреемницей империи Чингиз-хана, то в этом случае именно Россия может предъявить права на весь Китай!
Какой смысл изданию Соху ссылаться на династии Цзинь, Цин и Юань, если это были не китайцы (хань), а чужеземные пришельцы-агрессоры (чжуржэни, монголы и манчжуры), истреблявшие ханьцев сотнями тысяч, завоевавшие хань в те века таким образом, что никакого Китая веками просто в природе не существовало?
Цитата: В эпоху династии Восточная Хань полководец Доу Сянь разбил гуннов в Сибири, и по сегодняшний день на горе Хангай в Монголии сохранилась надпись: «Покорил гору Яньшань и оставил на ней надпись».
Коммент: Ну, так и разбирайтесь с монголами на этой самой монгольской горе Хангай! При чем тут русская Сибирь? Это,- во первых.
Во-вторых я могу пересказать историю о зондаже, предпринятом Мао-Цзэ-Дуном у товарища Сталина насчет захвата внешней Монголии войсками Мао. Последний осторожно спросил Джугашвили: "Тов. Сталин, а как Вы посмотрите, если Китай объединит внутреннюю Монголию (принадлежащую КНР) с внешней Монголией (суверенной)?
Тов. Сталин не спеша раскурил свою трубку и спросил: "Хорошая идея, тов. Мао. Только неужели Китаю не жаль будет отдавать свою внутреннюю Монголию?"
После чего вопрос присоединения внешней Монголии к Китаю был закрыт и не поднимается с тех пор со стороны КНР! )))
Так вот мой вопрос изданию Соху: "Россия может обсудить вопрос присоединения КНР к Сибири. Только неужели китайцам не будет жалко отдавать России весь Китай?" )))
Забаненный
nstramb
kemzho
srgmkv
sokolov.andr
профессионал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)