Интервью с Игорем Яновским — председателем сочинского отдела Польского национально-культурного центра «Единство».
Przegląd: Если спросить поляка, с чем у него ассоциируется Сочи, список будет, скорее всего такой: большой морской курорт, зимняя Олимпиада, Чемпионат мира по футболу и база польских футболистов. Информация о том, что в городе есть польская организация, его наверняка бы удивила.
Игорь Яновский: Почему? Все, пожалуй, знают, что поляки живут в самых разных уголках России и попали туда чаще всего по одним и тем же причинам.
— Какие корни у вас?
— Думаю, моя история типична. Мой прадед жил на Дальнем Востоке в царской империи, куда он попал в ссылку, как многие другие поляки. В 1938 году на волне сталинских репрессий его арестовали и расстреляли. В том же году задержали моего деда, он провел десять лет в одном из лагерей Магаданской области.
— За что он туда попал?
— Просто за то, что был поляком. Это были годы Большого террора. Мой отец родился в Магаданской области, когда деда уже отправили в лагерь. История моих родителей выглядит очень типичной: мой отец женился на русской, они поселились на другом конце России — в Краснодарском крае. К сожалению, они довольно быстро развелись, так что отца я не помню, а о деде воспоминания из раннего детства у меня остались. Может быть, благодаря ему я хотя бы немного говорю сейчас по-польски.
— Отца вы не помните совсем, деда — слабо, мать у вас русская…
— Понимаю, к чему вы клоните: достаточно ли этого, чтобы чувствовать себя поляком? Я вас удивлю: с ранних лет я не забывал, кто я. Я помню, как меня распирало от гордости, когда я, еще будучи школьником, получил советский паспорт, а там было написано, что я поляк. Я показывал его всем, кому только мог, и с детства мечтал о поездке в Польшу.
— Когда вам удалось осуществить мечту?
— Когда мне было 15 лет, я упросил мать отправить меня в Польшу. Паспорт мне тогда еще не выдали, была только справка о том, что отец — поляк. Целую неделю мы ездили по Польше на автобусе.
— Вам пришлось подождать…
— Я прекрасно помню момент пересечения границы: мы въехали в Польшу и увидели киоски со светящимися витринами, в которых лежал шоколад, батончики «Марс» и «Сникерс». Шел 1989 год, в наших магазинах такого не было. Все было по карточкам, я помню как мы ходили с ними за сахаром, стиральным порошком. В Польше тогда выдался холодный ноябрь, но у меня остались очень теплые воспоминания, каждый день поездки я помню очень четко. Я рассказывал о своих впечатлениях маме и говорил, как мне нравится Польша, как я хочу там жить. Ее это не расстроило.
— Что было дальше с вашими мечтами о Польше?
— Жизнь пишет сценарии, которые оказываются более удивительными, чем мечты. После той поездки я продолжал думать о Польше. Между тем я закончил школу, начал работать матросом на торговых судах, женился, пошли дети. В период экономических преобразований мы с женой открыли в Сочи магазин одежды, потом еще один. Сейчас мы собираемся открыть магазин в Варшаве. В прошлом году наша старшая дочь окончила школу, сдала выпускные экзамены. Появился вопрос, что дальше, куда пойти учиться. Может, в Польше? Дочь ответила на это: «Поеду, посмотрю, если мне понравится, то почему нет».
— Значит, спустя годы вы снова отправились в Польшу?
— Это была уже совсем другая эпоха. Мы полетели туда в августе прошлого года. Арендовали машину и отправились из Варшавы в Гданьск, Сопот, съездили на Мазурские озера, в Краков. Было великолепно! Сначала дочь начала учиться на подготовительном отделении Медицинского университета. Она хорошо владеет английским, но польский знает плохо, так что ей пришлось год его шлифовать. В октябре она поступила в Варшавский университет на факультет Политологии и международных исследований. Ей так понравилось, что возвращаться в Сочи она не хочет.
— Вам жаль, что так вышло?
— Я отношусь к этому иначе. Наша младшая дочь тоже учится в Варшаве: в международной школе «Меридиан». Она поступила в восьмой класс начальной школы, а сейчас перешла в первый класс лицея. Она приезжает на каникулы проведать старых друзей в Сочи, но живет в Польше и довольна этим.
— Звучит так, будто ваши дети унаследовали какой-то польский ген.
— Кто знает? А если говорить серьезно, может быть, то, что они хотят жить и учиться в Польше, связано с моими семейными традициями. У меня есть Карта поляка, у старшей дочери — разрешение на постоянное проживание. Польша всегда была мне близка, с женой и дочерьми мы посещали разные мероприятия, которые устраивало польское сообщество в Краснодаре.
— Как появилась польская организация в Сочи?
— Мы подружились с руководителями организации в Краснодаре и как-то совершенно естественно родилась мысль, не открыть ли ее филиал в Сочи, ведь там тоже живут поляки. 16 сентября 2018 года состоялось его торжественное открытие: был концерт, приехали группы поляков из Ростова, Краснодара, Новороссийска, Москвы, генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль (Marcin Nosal). Городское руководство предоставило нам прекрасный концертный зал, и в целом наше сотрудничество с властями складывается прекрасно. Впрочем, городская администрация помогает разным национальным организациям, которых в Сочи много.
— Можно ли вас обнаружить в Сочи?
— Конечно, хотя бы при помощи интернета. Но я хочу отметить, что мы пока делаем первые шаги, а польское сообщество не так многочисленно, как армянское или грузинское. За год к нам присоединилось 40 человек, наиболее активных членов — 15. Мы ходим на разные торжества, которые устраивают казахи, осетины, грузины, русские, украинцы и представители других национальностей, а они посещают наши мероприятия. И хотя, как говорят, народ на Кавказе горячий, конфликтов не возникает. То, что происходит между политиками, правительствами, это одна плоскость, а простые люди хотят жить мирно.
— Какие мероприятия вам удалось организовать?
— Мы работаем всего год. Нам очень помогает председатель краснодарского Польского центра «Единство» Александр Селицкий, который поддержал идею о создании филиала в Сочи, а сейчас выступает соорганизатором наших фестивалей. Недавно, 8-10 ноября, мы с его помощью провели в Сочи Фестиваль польских фильмов «Висла», а 26-28 апреля организовали Дни польской культуры, на которые приехали гости со всей России от Калининграда до Сибири и, разумеется, из Польши. В течение трех дней проходили разные культурные мероприятия, концерты. Например, поляки из Ростова показали спектакль по мотивам романа «Огнем и мечом». Мы сделали выставку «История крещения Польши», большой интерес вызвала лекция, которую прочел профессор Варшавского университета Иероним Граля (Hieronim Grala). Были также необычные события: господин Малиновский из Челябинска привез выставку «Польские наперстки». Он покупает их по всей Польше, а также сам делает наперстки на заказ с названиями польских городов и примечательных мест. Эти образовательные мероприятия нам очень нужны, потому что молодежь мало знает о Польше и ее истории.
— В этом нет ничего удивительного: она живет настоящим, а не прошлым.
— Есть, однако, такая фраза: «Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего». Для меня было важно познакомить своих детей с историей их дедов и прадедов, рассказать им о корнях. Дом, семья играют важную роль. Мы изучали историю в школе, но времена изменились, оказалось, что история была совсем другой. Кроме того, информация о нашем прошлом, которую можно найти в СМИ и интернете не всегда объективна.
— Какие у вас планы на будущее? Что у вас в приоритетах?
— Я бы очень хотел, чтобы у нас открылась школа польского языка, нам нужны учебники, аудиовизуальные материалы. В Сочи мало семей с польскими корнями, в которых дедушка, бабушка или родители владеют польским. А язык — это основа для знакомства с историей, традицией, культурой страны предков. Он важен также для того, чтобы мы могли заявить о себе как о польском сообществе и, например, выступать с польскими песнями на разных городских мероприятиях. Нужны также народные костюмы, посольство обещало нам их сделать, мы с нетерпением их ждем.
И, конечно, мы стараемся найти какое-то помещение, чтобы можно было устраивать занятия и встречи, поговорить по-польски, послушать польскую музыку, посмотреть какие-нибудь фильмы. Сейчас мы встречаемся в кафе, к счастью, с будущего года нам обещали выделить финансирование, так что я уже начал искать подходящее место. Оно нам нужно, ведь нас посещает много гостей, в том числе из Польши. Еще нам хотелось бы организовать молодежный обмен, чтобы польские студенты приезжали к нам, а наша молодежь — в Польшу. Это все непросто, нужны деньги, но я над этим работаю и, конечно, помогаю всем, кто готовится к получению Карты поляка, снабжая их литературой.
— Что движет теми, кто старается получить Карту поляка?
— Разные мотивы. Одни хотят иметь подтверждение того, что у них есть польские корни. Другие планируют ездить в Польшу в отпуск. В этом я тоже не вижу ничего дурного. Польша — красивая страна, я говорю всем, что туда стоит ездить (а я бывал во многих европейских государствах, в том числе по делам). Некоторые относятся к моим словам скептически, ведь у нас можно услышать мнение, что поляки плохо относятся к русским. Когда меня об этом спрашивают, я отвечаю: «Обе мои дочери учатся в Польше. Неужели я бы их туда отправил, если бы все было так плохо?»
— Большая политика мешает?
— Я бы хотел, чтобы было лучше, чтобы больше поляков могло ездить в Россию, а россиян — в Польшу. Нужно оставить большую политику политикам. Мы, польская организация в Сочи, будем заниматься своим делом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 господин Малиновский из Челябинска привез выставку «Польские наперстки»------так вот чем они занимаются Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 russ_land, малый бизнес. 
| 3 Да уж, гонор и спесь точно в генах! Сколько мутацию не мыть—поляк останется пОляком... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -3 ДОК, Ну и в чём "гонор и спесь"? Человек просто рассказал историю семьи. У меня похожая история дед поляк , по лагерям и ссылкам провёл 24 года, с 33 по 43 тюрьма в Казахстане ,потом до 57 в ссылке в Коми-АССР, потом реабилитировали и переезд на Кубань ,где я и родился, познакомился с Александром Селицким ,ходил в Польский центр «Единство» в Краснодаре,дальше КП и Варшава. 
| 0 sergei12, пригожинские мурзилки все равно не поймут 
| 0 sergei12, в приговоре так и значилось, статья 12047, пункт 340, поляк? 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, хохол, ты гавное не волнуйся шибко 
| 0 sergei12, ..."похожая история дед поляк , по лагерям и ссылкам провёл 24 года, с 33 по 43 тюрьма ..." вот в этом и вся проблема.. Лагеря то выпячивать не огурцы солить ..ума не надо... но есть и другая история .. 10 августа 1943 года было объявлено о формировании 1-го польского корпуса, "Боевое крещение поляков на советско-германском фронте произошло 12–13 октября 1943 года в битве под Ленино.. Три польских военнослужащих стали Героями Советского Союза — капитаны Юлиуш Хибнер и Владислав Высоцкий, а также рядовой Анеля Кживонь. Владислав Высоцкий и автоматчица женской роты Анеля Кживонь удостоились высокой награды посмертно. К марту 1944 года 1-й польский корпус был развёрнут в 1-ю польскую армию, или 1-ю армию Войска Польского.... кому то в лагере малина..а кому то фронт..окопы..бои сколько раз Верховный отказал твоему.....деду ..в прошении направить его на фронт ? так что засунь..себе историю про отсидку в легерях в то время когда на фронте гибли.. 
| 0 sergei12, Мы верим твоей методичке. 
| 2 - страдают такие по польской родине, а сами на чужбинушке. - кто виноват то в этом, их жадность до денег? - может быть в какой то мере, но главное скорее то, что плохо относятся к русским, что автор в конце статьи и подтверждает, - не могут вернуться, пока не оставят всё говно в России, которое в них живет и постоянно зреет, т.е. не вернутся никогда! 
| 0 У знакомой была ситуация в Кракове ....не могла поздно вечером купить билет в "билетомате" так как не было налички , стоявшие за ней в очереди поляки скинулись и купили ей и её сыну билет.Причём они понимали ,что она россиянка. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 sergei12, Без иллюзий, пожалуйста! Я была в такой же ситуации, не могла купить билет, т.к. шофер билеты не продает, а мелочи на автомат с билетами не было. Я жила долго в Польше, говорю по польски (с русским акцентом, конечно). Обьясняю шоферу, что мне надо ехать позарез, не знаю, что можно сделать. Он меня просто высадил, а весь автобус молча наблюдал. Потом я бегала по киоскам, разменивала и опоздала куда-то не помню. Хотя был случай, когда пожилая женщина просто дала мне эту мелочь, а я ее поблагодарила. Т.е. от молодых вы скорее не дождетесь помощи, а некоторые пожилые, которые еще помнят, как на самом деле было при социализме, могут вам посочувствовать. 
| 1 sergei12, Тоже просил бы без иллюзий. Посмотрите пожалуйста эпизод: youtu.be/UPEJfpHEIhI?t=266 Я понимаю, что ситуации и люди бывают разные, но факт остается фактом. 
| 1 sergei12, не надо врать! Поляк как только узнает, что русский - плеваться начнет и оскорблять! Или напомнить как пшеки прекратили обслуживать туристов в ресторанах и отелях не так давно?! 
| 0 Ольхон, Дай ссылку только про Прагу не надо (это Чехия),и именно про "... туристов в ресторанах и отелях " во множественном числе . Жду. 
| 0 sergei12,Ольхон, Дай ссылку только про Прагу не надо (это Чехия),и именно про "... туристов в ресторанах и отелях " во множественном числе . Жду. А в гугле не судьба посмотреть? Первый же запрос и ресторан в Сопоте отметился. А ниже еще ссылки были. Пы/сы. за ссылки тут банят... 
| 0 Ольхон, да я и так знал про этот случай ,и там же был случай когда машине с калининградскими номерами кирпичом разбили стекло так то были не местные ,а майданутые, но вы написали о множественных случаях... А как обслуживают наших наши же ну например на нашем южном побережье не хотите погуглить ,а как наши турагенства кидают наших туристов за границей ооооо это отдельная тема.Я вам скажу в последнее время к россиянам гораздо лучше относятся чем к другим соседям ...ну вы поняли. 
| -2 Ну примерно так арестовали моего деда ....поляк так ещё и из семьи кулака ... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 sergei12, в приговоре так и значилось, приговорить по статье 12047, пункт 340, поляк? 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, 64, 72, 76 УК БССР - к/р деятельность,Осуждён тройкой при ПП ОГПУ по БССР 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, По так называемым "национальным операциям" не было обычных приговоров, а были "Постановления Особого совещания". Дела рассматривались в "альбомном порядке" (это не официальный термин, а служебный жаргон, но он многое поясняет). Поищите в сети, эта тема хорошо и подробно изучена теми, кто изучает тот период и в особенности действия Ежова и Фриновского. По многим признакам, именно Фриновский, кадровый чекист, и задавал тон в этих делах, а разрекламированный в то время "железный нарком Ежов", будучи до того всю жизнь партийным канцеляристом, в операциях НКВД мало чего понимал - да к тому ещё и запивал крепко. 
| 0 sergei12, я почему-то так и подумал. А то сразу - примерно так арестовали моего деда. 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, проблема в том ,что контрреволюционной деятельностью он и не занимался ,просто механик 
| -1 sergei12, При Ежове проводилась целая серия т.н. "национальных операций", когда арестовывали действительно "по анкетам", в зависимости от национальности, а обвинение придумывали уже по ходу дела. И ни каких приговоров, как тут пишут ниже, по этим делам не было, было просто "Постановление Особого совещания". Потом, правда (когда возглавлять НКВД назначили Л.П.Берия) вышло так, что всё предыдущее высшее руководство НКВД (во главе с самим Ежовым) и значительную часть среднего звена просто поставили к стенке. Но на этот неудобный факт почему-то не любят обращать внимание ни борцы со сталинизмом, ни его рьяные защитники: и первым, и вторым это не вписывается в конспекты. 
| 6 за то, что был поляком. Шёл его дед по улице и вдруг из подворотни некто в штатском спрашивает: - Вы кто? Дед так скромно задрав нос: - Я поляк! - Ах, поляк. Вы арестованы гражданин. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Интеллигентный ЖиЖист, не так. Ком цу мир, майн кляйне поле :) 
| -2 Прикрывать надо эту, только что вылупившуюся контору, пока не поздно! И куда только сочинский Донпропердон смотрит? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kdmitrii1966, И куда только сочинский Донпропердон смотрит? - Что это такое? 
| 0 Жукомух, это ник такой. 
| 0 Ааа, вспомнил. Звучит похоже на Левбердон, так что я подумал, что это место такое. 
| 0 А русских арестовывали за то, что они русские. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, да... зайди на сайты репрессированных и смотри сколько там русских... 
| 0 sergei12, неужели ни одного? 
| 0 В этом поляке столько же польского, как во мне татарского. Седьмая вода на киселе. Россияне а у кого есть знакомые поляки? Я имею ввиду россиян? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 русский татарин, там же написано "отец поляк" ,что редкость в те времена ,мою маму отец её записал как русскую,потому что сам отгрёб по самое не хочу. 
| 0 sergei12, там написано дед поляк, а отца не помнит 
| 0 sergei12, "... Паспорт мне тогда еще не выдали, была только справка о том, что отец — поляк. ..." Вы перечитайте статью ещё раз. 
| 4 Ни от кого, кроме либералов, я не слышал такой аллилуйи Сталину. Они постоянно убеждают нас, что преступность при нём в СССР отсутствовала. Ведь все сидевшие были политическими. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, всё как раз наоборот - многие уголовники сидели как политические. Пришить 58-ю статью было очень просто - за сломанный по пьянке трактор и за взрыв в угольной шахте из-за разгильдяйства начальников. А уж бюрократы, вроде тех, что были причастны к голоду 32-33 и прочим достойным вещам, эти все поголовно шли по п.58-14. Либералы поступают очень просто: если 58, значит, политический - следовательно, невиновный. Притом сам текст статьи они не любят комментировать. 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, Что интересно: когда начинают подсчёт "невинно убитых военачальников", то при ближайшем рассмотрении оказывается, что туда включают и казнённых офицеров и генералов НКВД, включая правую руку Ежова Фриновского (который, по мнению многих, и был реальным организатором "Большого террора"). Более того (и это даже забавно): на это факт обратил внимание такой убеждённый антисоветчик, как Суворов/Резун в своей книге "Очищение".
Показать новые комментарии (0)russ_land
Интеллигентный ЖиЖист
ДОК
sergei12
Главные новости
Интеллигентный ЖиЖист
Главные новости
За Гуманизм
as99
kirov43
sergei12
ZNP
Aibolit
Ольхон
sergei12
Ольхон
sergei12
sergei12
Интеллигентный ЖиЖист
sergei12
riffell
Интеллигентный ЖиЖист
sergei12
riffell
Интеллигентный ЖиЖист
intolerambler
kdmitrii1966
Жукомух
Интеллигентный ЖиЖист
Жукомух
Интеллигентный ЖиЖист
sergei12
Интеллигентный ЖиЖист
русский татарин
sergei12
русский татарин
sergei12
Интеллигентный ЖиЖист
drackul
riffell
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)