Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Folha (Бразилия): в Москве пошли чуть дальше «русского салата» и бефстроганова

© РИА Новости Анна ЛюдковскаяСалат Оливье с крабами и домашним майонезом
Салат Оливье с крабами и домашним майонезом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главное блюдо в городе называется «оливье», а на гарнир ко второму не подают рис; попробуйте разные закуски, запив их самой обыкновенной кока-колой, рекомендует бразильский журналист в гастрономическом обзоре Москвы. Что еще его удивило - читайте в статье.

Москва — Во всем мире русским салатом называется смесь овощей, яиц и ветчины, заправленная майонезом. В России тоже есть такое блюдо, но оно известно как салат оливье. 

Бефстроганов здесь тоже необычный: в этом блюде нет томатов, и оно не подается с рисом. Нарезанное полосками мясо с грибами (не шампиньонами портобелло, а более темными грибами, по цвету напоминающими мясо) тушат в сметане, разновидности сквашенных сливок, которая широко применяется в местной кухне.

В результате получается темный, очень густой соус. Русский бефстроганов подают с картофельным пюре, а иногда и жареным картофелем, нарезанным соломкой.

Сметана сама по себе используется в качестве соуса для некоторых блюд: пельмени, фаршированные тестяные изделия, напоминающие итальянские каппеллетти, подают с небольшим количеством сметаны, либо с бульоном, наподобие супа.

Другое национальное блюдо этой страны — блины, тонкие панкейки, по вкусу и внешнему виду схожие с французскими крепами. Существуют сети быстрого питания, где подают это блюдо.

Тесто немного сладковатое, и блины можно есть с солеными или сладкими начинками. Иногда их подают без начинки: складываете блин вчетверо и обмакиваете в мед. Главное правило одно — это блюдо нужно есть руками.

В России также есть рестораны, где подают блюда, типичные для соседней Грузии. Стоит попробовать хачапури и хинкали. 

Первый по внешнему виду напоминает открытый овальный пирожок «эсфиха» с начинкой из яйца с желтком всмятку. На самом деле это нечто среднее между хлебом и пиццей: отрываешь руками кусочек и обмакиваешь в яично-сырную начинку.

С хинкали еще больше запачкаешься: это закрытые корзиночки из мягкого теста, фаршированные мясом с большим количеством бульона. В ресторане «Пиросмани» на столиках есть инструкции по поеданию хинкали: нужно поднять его руками, прокусить, выпить горячий бульон, а затем съесть сам пельмень.

Поскольку они мягкие и большие — их надо заказывать поштучно, фиксированных порций нет — даже взять их в руки уже непросто. Откусить, не пролив бульон на тарелку, поначалу очень сложно (впрочем, местные ребятишки проделывают это с легкостью). 

На десерт подают разнообразные пирожные. Хороший вариант — медовик, торт на основе меда, с тонкими слоями бисквита вперемежку с кремом, в состав которого также входит сметана, которая помогает сбалансировать сладкий вкус.

Помимо водки, есть и другие типичные напитки. Газировка — советская разновидность прохладительных напитков: во времена, когда не было кока-колы, разные сиропы смешивали с газированной водой. 

У автоматов с газировкой на улицах был один общий стеклянный стакан: бросаешь ​​монетку, выбираешь вкус (от тархуна до ситро), и стакан наполняется. Допив свою порцию, оставляешь стакан прямо там. В ресторане «Доктор Живаго» до сих пор стоит такой автомат — можете угоститься бесплатно.