Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Folha (Бразилия): в Москве пошли чуть дальше «русского салата» и бефстроганова

© РИА Новости Анна ЛюдковскаяСалат Оливье с крабами и домашним майонезом
Салат Оливье с крабами и домашним майонезом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главное блюдо в городе называется «оливье», а на гарнир ко второму не подают рис; попробуйте разные закуски, запив их самой обыкновенной кока-колой, рекомендует бразильский журналист в гастрономическом обзоре Москвы. Что еще его удивило - читайте в статье.

Москва — Во всем мире русским салатом называется смесь овощей, яиц и ветчины, заправленная майонезом. В России тоже есть такое блюдо, но оно известно как салат оливье. 

Бефстроганов здесь тоже необычный: в этом блюде нет томатов, и оно не подается с рисом. Нарезанное полосками мясо с грибами (не шампиньонами портобелло, а более темными грибами, по цвету напоминающими мясо) тушат в сметане, разновидности сквашенных сливок, которая широко применяется в местной кухне.

В результате получается темный, очень густой соус. Русский бефстроганов подают с картофельным пюре, а иногда и жареным картофелем, нарезанным соломкой.

Сметана сама по себе используется в качестве соуса для некоторых блюд: пельмени, фаршированные тестяные изделия, напоминающие итальянские каппеллетти, подают с небольшим количеством сметаны, либо с бульоном, наподобие супа.

Другое национальное блюдо этой страны — блины, тонкие панкейки, по вкусу и внешнему виду схожие с французскими крепами. Существуют сети быстрого питания, где подают это блюдо.

Тесто немного сладковатое, и блины можно есть с солеными или сладкими начинками. Иногда их подают без начинки: складываете блин вчетверо и обмакиваете в мед. Главное правило одно — это блюдо нужно есть руками.

В России также есть рестораны, где подают блюда, типичные для соседней Грузии. Стоит попробовать хачапури и хинкали. 

Первый по внешнему виду напоминает открытый овальный пирожок «эсфиха» с начинкой из яйца с желтком всмятку. На самом деле это нечто среднее между хлебом и пиццей: отрываешь руками кусочек и обмакиваешь в яично-сырную начинку.

С хинкали еще больше запачкаешься: это закрытые корзиночки из мягкого теста, фаршированные мясом с большим количеством бульона. В ресторане «Пиросмани» на столиках есть инструкции по поеданию хинкали: нужно поднять его руками, прокусить, выпить горячий бульон, а затем съесть сам пельмень.

Поскольку они мягкие и большие — их надо заказывать поштучно, фиксированных порций нет — даже взять их в руки уже непросто. Откусить, не пролив бульон на тарелку, поначалу очень сложно (впрочем, местные ребятишки проделывают это с легкостью). 

На десерт подают разнообразные пирожные. Хороший вариант — медовик, торт на основе меда, с тонкими слоями бисквита вперемежку с кремом, в состав которого также входит сметана, которая помогает сбалансировать сладкий вкус.

Помимо водки, есть и другие типичные напитки. Газировка — советская разновидность прохладительных напитков: во времена, когда не было кока-колы, разные сиропы смешивали с газированной водой. 

У автоматов с газировкой на улицах был один общий стеклянный стакан: бросаешь ​​монетку, выбираешь вкус (от тархуна до ситро), и стакан наполняется. Допив свою порцию, оставляешь стакан прямо там. В ресторане «Доктор Живаго» до сих пор стоит такой автомат — можете угоститься бесплатно.

 

Обсуждение
Комментариев: 61
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ольхон
29 декабря 2019, 18:38
Нарезанное полосками мясо с грибами (не шампиньонами портобелло, а более темными грибами, по цвету напоминающими мясо) тушат в сметане, разновидности сквашенных сливок, которая широко применяется в местной кухне. ----------- Идиот! Шампиньоны нормальные люди за грибы не считают! Вот Белый гриб (боровик) - это гриб со вкусом и запахом! Сметана - разновидность сквашенных сливок?! Совсем ничего в еде не понимают кроме бананов!
По жизни в бане
29 декабря 2019, 18:53
Ольхон, ну зачем так нервничать? Ну нет у них белых грибов и подосиновиков с подберёзовиков нет (полный список отсутствующих у них грибов в сноске). Вот и едят, что попало. А у нас диких обезьян, кроме соседей-небратьев, нет, а у них много.
Очень Интерессно
29 декабря 2019, 22:03
Ольхон, кухня совсем другая, для популяризации - нормально. Не шедевр, но написано понятным языком и для народа.
A
Alex81
30 декабря 2019, 02:00
Ольхон, почему идиот? Нормальный продукт западной культуры. Вы посмотрите на степень эгоцентризма и рукопожатости автора. - вы представляете, в России тоже есть русский салат! Но русские его [наш, Бразильский русский салат] называют не так как мы! - это не Бразильцы готовят бефстроганов не так, это у Русских он "необычный"; - объясняет, что такое "блин", но не может не ввернуть, что не только лаптем щи хлебал, но и французские крепы тоже пробовал; - или вообще шедевр карго-культуры: "во времена, когда не было кока-колы..." (так и хочется добавить: "а по улицам ходили мамонты...") И главное, это в совке пОшло "разные сиропы смешивали с газированной водой". Кока-кола-то - это СОВСЕМ ДРУГАЯ технология. Со вкусом свободы. ага.
Ольхон
29 декабря 2019, 18:49
У автоматов с газировкой на улицах был один общий стеклянный стакан: бросаешь ​​монетку, выбираешь вкус (от тархуна до ситро), и стакан наполняется. Допив свою порцию, оставляешь стакан прямо там. ----- Там еще есть специальное место для ополаскивания стакана! Это вы у себя в Бразилии привыкли к антисанитарии,а в СССР заразы не было (кроме западлюков)
По жизни в бане
29 декабря 2019, 19:15
Ольхон, не у тех автоматов видать он был. Я точно помню, бросаешь 10 коп., получаешь стакан пива со вкусом "Жигулёвского", а если бросить 20 коп., наливает стакан сухаря со вкусом "Ркацители".
Жукомух
29 декабря 2019, 19:56
Ольхон, специально не дописал, гаденыш. А может и впрямь не знал, что стакан вообще-то можно и ополоснуть. Хрен их разберешь
как то так
29 декабря 2019, 20:53
главное аналогов в мире не было этим автоматам
Вероник
29 декабря 2019, 18:50
Врет, не было газировки с тархуном в автоматах. Дюшес и ситро. Иногда (очень редко) вишневый. Радость когда ехали с папой вдвоём обязательно пили воду с сиропом, мама категорически была против рассадника инфекции и болезней. Один стакан на всех, сейчас от одной мысли становится плохо. Всех с Наступающим! Счастья, любви, добра!
Ольхон
29 декабря 2019, 20:30
Вероник, много заболели от того рассадника???
Вероник
29 декабря 2019, 21:20
Ольхон, удивительно, но нет. Только брат подруги.
flightnavigator
29 декабря 2019, 20:47
Вероник, Нет не врёт. В позднем СССР были автоматы не только с тархуном, но и с фантой и с пепси.
Вероник
29 декабря 2019, 21:22
flightnavigator, Где? В каком городе? В автоматах за три копейки??? В Москве таких не было. Точно.
Очень Интерессно
29 декабря 2019, 22:05
Вероник, Вот не надо про болезни!!!! Даже герписа не было.
Вероник
29 декабря 2019, 22:33
Очень Интерессно, рада за Вас. И за нас и за наше счастливое детство! Без сарказма. Кстати, недавно зашла в ГУМ, там стоят автоматы, правда с сиропом уже не 3 копейки. Но главное, вода совсем не та...Видимо сироп не натуральный, из красителей и ароматизаторов. С Наступающим!
flightnavigator
30 декабря 2019, 05:23
Вероник, А в статье где-то упоминается про три копейки? А в Москве автоматы по продаже были фанты и колы как раз и были, но стоимость стакана этой бурды была 20 копеек. Знаю точно, что они были на Киевском вокзале и в районе Детского мира в 1988г.в августе месяце, так как я в это время был в отпуске и на несколько дней останавливался в Москве.
zwaan
29 декабря 2019, 18:59
Зато в Бразилии много-много диких абизьян. А также Педров, И не сащитаешь...
По жизни в бане
29 декабря 2019, 19:03
запив их самой обыкновенной кока-колой....Это он за тыщу вёрст пёрся колу лаптем хлебать?
lm
le muzhik
29 декабря 2019, 19:05
скву изучать русскую кухню. Читать эта обезьяна ещё не научилась, посему ей невдомёк, что, несмотря на нерусское название, бефстроганов, таки русское блюдо, поэтому, всё, что не похоже на московский бефстроганов и является необычным. К тому же, в любой столовой и, тем более, ресторане человеку, который умеет говорить, подадут на гарнир хоть политые маслом гвозди. И блины и пельмени позаимствованы русскими, скорее всего, из китайской кухни. Поэтому, сравнивать русскую кухню надо не с европейской, а, скорее с азиатской. Но для этого, нужно хотя бы что-то узнать о месте, куда ты собираешься ехать, чего трудно ожидать от обезьян, что ещё вчера, по историческим меркам, скакали по веткам.
Жукомух
29 декабря 2019, 19:32
"И блины и пельмени позаимствованы русскими, скорее всего, из китайской кухни." -- Вот только не надо вранье опровергать враньем! Блин - это исконно русское блюдо, возникшее у нас еще в дохристианские времена. Языковеды пишут, что слово "блин" - искаженное "млин", обозначавшее таким образом пищу из размолотого зерна. Все дело в том, что первоначально муку или мелко раздробленное зерно заваривали кипятком и ели ложками. Ученые предполагают, что потом это варево однажды пролили на раскалённые камни очага и обнаружили, что новая еда очень вкусна. Так и образовался наш блин, который к китайцам не имеет никакого отношения.
lm
le muzhik
29 декабря 2019, 20:07
Любите ссылки? Плиз: cnrucn.ru/zametki-222/98-blin Китай - древнейшая цивилизация на Земле. Посему, если вам кажется, что какое-то изобретение сделано в европе или в России, сначала проверьте, не было ли это сделано в Китае пару-тройку тысяч лет назад, когда по территории нынешних европы и России ещё бродили стада первобытных пра-людей.
Жукомух
29 декабря 2019, 20:31
И это все? Я тебе предъявил результаты исследований ученых - археологов и лингвистов, ты мне в ответ кинул ссылку на какой-то порносайт. Что называется, пруфцы уровня "ле баба". Низачот, хохолик.
lm
le muzhik
29 декабря 2019, 23:50
Не тыкать, насекомое. Ты мне не предъявил ничего от слова вообще, кроме голословных ссылок на неких "учёных", получивших сведения из дописьменной эпохи, очевидно, в результате общения с астральными телами. Отрицаю любые "научные" изыскания с далеко идущими социальными выводами, сделанные на основе догадок, построенных на разрозненных единичных археологических находках из дописьменной эпохи. Тем более, "предположениях" неких загадочных "учёных". Это только в исторической "науке" прокатывает. В естественных науках за подобные предположения поднимут на смех. Так что, приткнул бы ты свой псевдонаучный фонтан, москальская химера.
440
29 декабря 2019, 19:24
Можно сразу сказать у автора отсутствует фермент для разложения лактозы.Такие люди не употребляют молочные продукты. Поэтому сметану они описываю как скисшие сливки...
По жизни в бане
29 декабря 2019, 19:34
440, всё проще, просто нет у них сметаны. Так же, как во всей старой европе, так же, как ржаного хлеба, солёных огурцов и помидор, селёдки нормального посола.
как то так
29 декабря 2019, 20:26
ухлопчик,ты прав у них ничего нету
По жизни в бане
29 декабря 2019, 21:04
Свиномое, ты из своей Жмеринки хоть куда-то выезжало? У вас же писвис, или хрошэй нэма?
как то так
29 декабря 2019, 21:07
ухлопчик а ты в Жмеринке сам был?
W
Welran
30 декабря 2019, 05:16
440, Эээ, Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. А молочнокислые продукты как раз и появились потому что люди не переносят чистое молоко и используют дрожжи перерабатывающие лактозу. Молочнокислых продуктов огромное множество поэтому в разных странах используют свои.
a
aswan37
30 декабря 2019, 11:36
Welran, молочнокислые продукты появились, когда молоко выпить не успели.
Жукомух
29 декабря 2019, 19:49
Решил на новый год ощутить себя настоящим буржуем, приготовить оливье по оригинальному рецепту XIX века. Читаю состав: "2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежего салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу." - и тихо офигеваю. С тоской смотрю в холодильник - кроме яиц и огурцов ничего не подходит. Что такое соя кабуль и где взять настоящий французский уксус не имею ни малейшего представления. Видимо, и на Новый год придется остаться пролетарием. :(
как то так
29 декабря 2019, 19:57
Жукомух, это не для нищебродов, тебе и за год на него не заработать
Жукомух
29 декабря 2019, 19:59
Гастерша, опрокинула уже боярку-другую?
r
reden5
29 декабря 2019, 19:59
Жукомух, Оригинальный рецепт салата неизвестен. Оливье никогда никому его не открывал.
как то так
29 декабря 2019, 20:07
reden5, кто есть Оливье? ты что несешь?
r
reden5
29 декабря 2019, 20:11
как то так, Может прежде чем позорится - следует хоть wiki посмотреть? Не? Быдло.
как то так
29 декабря 2019, 20:15
reden5, я знаю, когда нечего сказать переходят на оскорбления
Лаврентий Палыч
29 декабря 2019, 22:00
Не скажу, что этот рецепт совсем уж фейк. Но, гораздо забавнее, что Люсьен в питерском заведении "Эрмитаж" вообще не делал никакого салата. Блюдо называлось - "Закуска из дичи". Рядами выкладывались ломтики рябчиков куропаток под разными соусами (кабульских считалось, что было тогда две разновидности, использовался белый) Оттенялось, раковыми шейками и икрой, всё тоже отдельно. А вот остальное, чисто в виде декоративной горки размещалось по центру. Есть байка, что когда Оливье уже там не работал, в заведение стали захаживать купцы. И бодро смешивать всё это в кучу, после чего с аппетитом употреблять. Как то так. Так что не заморачивайся. Один блогер уже пробовал по этому как бы "старинному рецепту" всё в салат собрать. Получилось грустно и смешно.
как то так
29 декабря 2019, 19:50
сбежались ёжикаеды
Жукомух
29 декабря 2019, 19:57
Нет, пока ты один. Ну ничего, счас другие хохлушки подтянутся.
Йе
Йожык еэ ?
29 декабря 2019, 23:44
как то так, А шо ? Есть чё ? Мы тут своих всех того.... Экспортных... Гарных Украинских не дают :(
саныч
29 декабря 2019, 20:09
Во всем мире русским салатом называется смесь овощей, яиц и ветчины, заправленная майонезом. В России тоже есть такое блюдо ------------------------------------------------------------------------------------- В России есть русский салат? Кто бы мог подумать
Donproperdon
29 декабря 2019, 21:03
Изучаете? Правильно. Пора. А что в на Укроинде едят почему не интересуетесь?
lm
le muzhik
30 декабря 2019, 00:26
Donproperdon, а позвольте поинтересоваться. Вот здесь, в комментариях к статье из бразильского сми о русской кухне приплетать Украину к чему? Нет, я понимаю, укрофимоз головного мозга крайне заразен, и всячески поддерживается российскими сми. Но вы же не могли не слышать призыв президента России В.В. Путина перестать полоскать украинскую тему и переключиться на внутренние проблемы России? Нет? Не слышали? Вот, например, для вашего внимания - "победа" России: нас в этом году стало меньше на четверть миллиона. И это - рекорд. Что вы можете сказать на эту тему. Хохлы виноваты? Для справки: я - чистокровный русский (если не скрести, в этом случае, разумеется, вылезет татарин) и живу в одной из столиц России. Украину люблю, УФГМ не страдаю. И очень сочувствую вам, калекам с промытыми киселёвско-соловьёвским тв мозгами.
По жизни в бане
29 декабря 2019, 21:14
А чего сегодня только один свиномый как то так за всех салобатыров отдувается? Остальным после поезда по Крымскому мосту салютовальные органы штопают?
как то так
29 декабря 2019, 21:26
ухлопчик, в европках это поезд называется трамвай,
lm
le muzhik
30 декабря 2019, 00:34
как то так, в европах ездят двухэтажные трамваи? На расстояние 2000 км? Зачем так бездарно пукать в лужу? Вы просто жалки.
Александр Рыбакин
30 декабря 2019, 11:49
Хохлатая, вообще то в России этот поезд называется ЖД-автобус. Но это не отменяет факта, что это тоже ПОЕЗД. И речь не про тот, что ОТКРЫЛ движение, а про те, которые пошли следом.
Жукомух
30 декабря 2019, 02:41
Ле баба сегодня за всех отдувается. Вишь как раздухарилась бедная.
Го
Губернатор о.Борнео
29 декабря 2019, 21:45
Бразилия - очень красивая страна. Природа им досталась великолепная и пока ещё бразильянцы не смогли её полностью испоганить. Я попал в Бразилию на круизном пароходе. Когда шли через Атлантику из Европы в бассейны набирали забортную воду. Но уже за сутки перед первым бразильским портом в воду начали добавлять обеззараживатель, в следствие чего появился неприятный запах на верхней палубе. Цены на продукты просто поразили. Дороже, чем в Японии и я не шучу. Одна из самых дорогих стран мира, где приходилось бывать. Специальные меры безопасности - никаких украшений и аппаратуры на улицах (наша сокруизница примотала гаджет к ладони скотчем, и то попытались вырвать). Экскурсию в фавелы отменили из-за полицейской операции, стрельбу слышал сам. А вот шураскерия - хорошая штука. Платишь фиксированную сумму и объедаешься мясом. Есть салат-бар. Напитки за доп.плату. Ещё очень поразила неприкрытая нищета на улицах. Бездомные спят на картонках. Много нищих инвалидов-ампутантов.
a
aswan37
30 декабря 2019, 11:34
Губернатор о.Борнео, в Португалии нам советовали заходить в бразильские кафе и рестораны.Потому как португальская еда - полное г.., а у бразильцев значительно вкуснее.
a
aswan37
29 декабря 2019, 22:05
Путает бефстроганов с гуляшом.
R
Ropor
30 декабря 2019, 11:53
aswan37, это Вы что-то путаете. Гуляш венгерское блюдо, и готовится иначе.
a
aswan37
30 декабря 2019, 14:45
Ropor, я об этом и говорю. В бефстроганове нет томатов - потому что это бефстроганов, а не гуляш. Путает автор статьи, а Вы невнимательно читаете.
В
Вышиватник
29 декабря 2019, 22:40
В ресторанах Москвы в меню, уже, оговаривается "стейки, ростбиф, отварная телятина и.т.п. исключительно премиального российского производства ".
КозакМамай
29 декабря 2019, 22:56
"...Русский бефстроганов подают..." Бефстроганов сам по себе только русский и бывает))))))))) Не русский Бефстроганов ,это не Бефстроганов в принципе.
В
Вышиватник
30 декабря 2019, 02:07
Россия с гордостью выкладывает на прилавки качественные и недорогие деликатесы из собственного сырья.
lm
le muzhik
30 декабря 2019, 10:10
рдости? Более-менее приличная еда? Так это нормально и гордиться тут особенно нечем. Насчёт качественных деликатесов... Тоже не всё так однозначно. Возможности сравнивать подавляющее большинство граждан лишено. Я, в силу близости к границам, не был бы так категоричен. Но вот, насчёт "недорогих" - позволю себе решительно не согласиться! Вы плохо информированы. Гугл в помощь!
autumn
30 декабря 2019, 12:01
Красноярский край. Продуктов завались. Мясо молочка все местное и качественное. Сыры научились делать деликатесные. Фруктов полно. Рыбы тоже.Только денежки давай. Хорошие вина (российские) -проблема-этто да
l
ldv64
30 декабря 2019, 13:36
Стоит попробовать хачапури и хинкали. Первый по внешнему виду напоминает открытый овальный пирожок «эсфиха» с начинкой из яйца с желтком всмятку. //////////////////////////////////// Ну это только хачапури по-аджарски такой. А есть еще по-имеретински, по-гурийски, по-мегрельски...
F
Falger
30 декабря 2019, 13:54
Бефстроганов- boeuf Строганов - говядина по строгановски (Строганов -русский купец и промышленник)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем