Над Иосифом из Назарета и его доверчивостью «настоящие мужчины» до сих пор посмеиваются: ему ведь ангел во сне сказал, что его невесту Марию посетил «Святой Дух» и она теперь беременна, а он избран для того, чтобы помочь ей растить Сына Божьего, каковым будет ее еще не рожденное дитя.
Будущий муж как раз вернулся из рабочей поездки и обнаружил бывшую уже «на сносях» невесту, которая уверяла, что все еще невинна. Иосиф немного пороптал на судьбу, но выразил готовность растить «кукушкино дитя», раз уж оно Божье.
Иосиф, который на большинстве рождественских изображений скромно стоит в углу, на первый взгляд, персонаж комичный, нелепый и второстепенный. Если, конечно, не верить во всю эту историю. С другой стороны, не может же быть такого, что одна из главных мировых религий была построена «на песке» и сплошной лжи!
Или Иосиф просто был первым современным мужчиной, который менял пеленки, варил супы и оставался тихим и скромным членом «лоскутной семьи», как эту историю трактуют некоторые современные теологи, в частности, Маргот Кэссманн (Margot Käßmann)? Она также считает, что Иосифа вполне можно «подвинуть» с краю в центр рождественской истории.
Что же известно об Иосифе из Назарета, этом молчаливом человеке, настоящем герое рождественской истории, которого долго изображали обычным бородатым стариком? Изначально он был вдовцом, который женился по указанию священников на юной и невинной Марии, воспитывавшейся, по легенде, при Иерусалимском храме.
Священникам пришлось нелегко. Каждый кандидат, как в сказке, должен был отдать им свой посох, который ему возвращали после представления. Посох Иосифа расцвел и из него выпорхнул голубь — и это был символ его избранности.
Так эту историю рассказывает древнее Протоевангелие от Иакова, записанное на греческом «папирусе Бодмера 5» в третьем веке, но, вероятно, составленное на 200 лет раньше. Это собрание легенд о жизни Марии повествует также о священной «воде обличения», которую пришлось выпить им обоим, чтобы развеять подозрения в неверности Марии.
Они оба выжили — к счастью для Марии, которая, вероятно, все равно боялась, что ее побьют камнями за измену мужу. Так что Иосиф во всех смыслах оказался настоящим спасением для всей священной истории.
Плотником он, вероятно, не был. В духе революционного в социальном плане Евангелия от Луки в Средние века его превратили в простого ремесленника. Между тем в греческом тексте Библии его называют «тектоном», что означает зодчего, архитектора-строителя.
Будучи им, Иосиф вряд ли был очень беден. В канонических Евангелиях он упоминается всего несколько раз, причем не произносит ни слова. Он — отчим, помощник и кормилец, участвует в переписи населения в Вифлееме, в момент рождения Иисуса стоит на втором плане без нимба над головой, сопровождает Марию с младенцем на осле во время бегства в Египет, а позднее вместе с Марией привозит Иисуса на обрезание.
Когда 12-летний Иисус появляется на пасхальном празднестве в Иерусалиме, Иосиф упоминается в последний раз и лишь как один из «родителей». В какой-то момент между этим упоминанием и появлением Иисуса на людях Иосиф, видимо, умер, потому что в противном случае сын наверняка пригласил бы на знаменитую свадьбу в Кане Галилейской не только Марию, но и его.
Был ли Иосиф из Назарета кем-то большим, чем всего лишь тихим, мирным и справедливым «отцом Святого Семейства»? На самом деле, одного лишь этого уже было бы достаточно для того, чтобы его называли героем. Ведь кто научил Иисуса делать первые шаги, читать и писать, кто показал ему мир и научил его зодчеству или плотницкому делу? Да и в развитии личностных качеств Иисуса Христа Иосиф также сыграл непосредственную роль.
Впрочем, возможно, Иосиф все-таки был более значимой фигурой, чем это описано в Евангелии. В единственном непосредственно посвященном ему кинофильме, снятом итальянцем Раффаэле Мертесом (Raffaele Mertes) в 2000 году, его сыграл Тобиас Моретти (Tobias Moretti). Он изобразил Иосифа этаким решительным «героем боевика» среднего возраста. Иосиф делал двери для храмов по заказу Ирода Антипы и едва не оказался втянут в восстание зелотов против тирана. Иногда ему приходилось даже драться — за правое дело, конечно.
Братья Иосифа (родные или сводные) играли важную роль в раннехристианское время
Возможно, жизнь Иосифа, на которого церковные круги обратили внимание лишь в ХХ веке, объявив его покровителем Дня труда и Второго Ватиканского Собора, не была похожа на жизнь героя и искателя приключений, каким он изображен в кино. Однако он явно был уважаемым, хоть и тихим человеком. Ведь неспроста во всех версиях Евангелия упомянуто, что он (как и его приемный сын) являлся потомком царя Давида.
Настоящие сыновья Иосифа, родные или сводные братья Иисуса, также играли важную роль во времена раннего христианства. В первую очередь, это касается Иакова Справедливого, убитого примерно в 62 году. Возможно, и самого Иосифа при жизни также уважали за справедливость, но его следы затерялись в безвестности.
Хотя личность Иосифа остается загадочной, Протоевангелие от Иакова сохранило его поэтическое и выразительное высказывание об абсолютной тишине, которая воцарилась в момент рождения Иисуса: «И посмотрел (я) на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился, и птицы небесные в полете остановились».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...его невесту Марию посетил «Святой Дух» и она теперь беременна. =================================================================================================================== А что, незамужнюю (свободную) даму святой дух не мог «посетить»? Обязательно было супружескую неверность провоцировать? Вот такие они все - с виду, прям, такие благочестивые, а стоит только чужой невесте зазеваться…............................. При этом ещё и аборты норовят запретить – так и плодят своих кукушат за чужой счёт…………………………… ВЫВОД: Жениться надо на атеистке. Там, по крайней мере, даже в самом худшем случае понятно, что откуда берётся, кто виноват и что делать… Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Старый солдат, как сказал герой одного фильма-женится надо на сироте! за что впрочем немедленно схлопотал по говорильне))) 
| 1 У рогоносцев праздник. Попы им святого покровителя назначили - пусть утешает. 
| 1 Не было никакого святого Иосифа, как и Иисуса. Нет никаких документальных свидетельств этому. Были фараоны, был Гомер написавший "Одиссею", был Архимед. Даже конь Буцефал и тот - был. Есть документальные свидетельства это подтверждающие. А вот Библия не является документальным свидетельством. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 Serg.ham, Вы безграмотный человек, почитайте, например книгу Александра Меня "Сын человеческий", там много написано про документальные свидетельства.. 
| 0 odnaka, да это понятно. На заборе тоже написано. Ты документальные свидетельства покажи. 
| 0 Serg.ham, Можно, конечно, попытаться объяснить вам, что Евангелие - исторический источник, что существуют принципы и методики НАУЧНОГО изучения такого рода документов, позволяющие отделять исторические факты от, скажем так, благочестивых трактовок. Но вам ведь это всё равно не интересно? Если вы вообще поняли, о чём я написал. 
| 0 kosmopletov_aristarkh, попытаться конечно можно назвать литературное произведение, которое писалось несколько веков разными авторами, историческим источником. Чем "Война и мир" Толстого - не исторический источник? 
| 0 Serg.ham, //назвать литературное произведение, которое писалось несколько веков разными авторами, историческим источником// - Вас жестоко обманули в извращенной форме, причем многократно. Во-первых, 2000 лет назад жизнеописания, а Евангелие условно относится к ним, относились к жанру, который, опять же условно, можно назвать научно-популярным, в отличие от того, что сегодня называется художественной литературой (тогда - почти исключительно трагедии, комедии, эпос (включая сказочную "Одиссею", которую вы почему-то считаете документальным свидетельством существования Гомера). Во-вторых, три первые книги Евангелия: Марка, Матфея и Луки писались в течение максимум 15 лет (Марка около 70 года, Матфея и Луки, независимо друг от друга использовавших, дополнивших и "подредактировавших" Марка в благочестивых целях - в 80-85 годах. Они внесли каждый свою историю рождения и убрали то, что по их мнению "порочило" Назарянина. Например, историю о том, что мать и братья пришли в Капернаум, чтобы забрать Иисуса, т.к. считали, что он сошел с ума ("вышел из себя") Матфей отредактировал, а Лука вовсе выбросил. Да, чуть позже в последнюю главу Марка были добавлены несколько стихов (строчек), явно из Луки и посторонних источников, но не позже конца века. А то уж больно некрасиво Евангелие Марка заканчивалось. Евангелие Иоанна более позднее - рубежа века, писали явно ученики непосредственного ученика Иисуса (скорее всего Иоанна), но сохранившие несколько очень важных его воспоминаний, не согласующихся с первыми тремя книгами Евангелия (их называют "синоптическими" - "оглядываемыми вместе"). В-третьих, мне нет нужды называть Евангелие историческим источником: за 200 лет это сделали сотни историков, среди которых очень много атеистов (прямых и скромно называющих себя "агностиками"))) Сложилось даже целое направление: Поиск исторического Иисуса (The Quest for the Historical Jesus) Одним словом, рискну предложить вам быть менее категоричным и для начала хоть что-нибудь почитать 
| 0 kosmopletov_aristarkh, первая фишка в том, что Евангелия и апокрифы -- единственный источник "знаний" о Христе, но все эти тексты написаны адептами одной секты. Вторая фишка в том, что любой, даже исторически достоверный основатель религии (тот же Магомет), является обычным человеком, а все чудеса -- это просто вымысел. Третья фишка в том, что как исторический источник Евангелия крайне недостоверны, т.е. сообщают информацию, которую НЕОБХОДИМО проверить. Недостоверна эта информация как с т.з. светской, так и с религиозной т.з.. 
| 1 "Иосиф в рождественской истории.." что же афтар у Иосифа интервью не взял в свое время ? вот бы тот все и разъяснил..жалкий Йозеф 
| -1 Вау! Лео Таксиль реинкарнировался))) Тот же глумливый тон с претензиями на остроумие. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 kosmopletov_aristarkh, Лео Таксиль, кстати, в отличие от вас, Библию знал наизусть. А особенно тех, кто его дубасил за то, чтобы он ее изучал. Так что он профессионал в этом виде мошенничества. Вы, случаем, не в курсе, Церковь - богатая или бедная контора? На чем они "зарабатывают"? 
| 0 Serg.ham, Не вижу возражений по сути моего коммента 
| 0 kosmopletov_aristarkh, а смысл? Вы верите в бога, а кто-то не верит. Вы хотите мне доказать существование бога? Не сможете. К чему пустая дискуссия? 
| 0 Serg.ham, //Вы верите в бога// - Интересная новость. Но в целом вы правы: ввиду вашей очевидной дислексии смысла в дискуссии нет. 
| 0 kosmopletov_aristarkh, даже Гретта легко определит что у вас ярко выраженная деменция. Иначе вы бы не писали здесь такую чушь. 
| 0 То, что попы пытаются придать своей ахинее некое наукообразие – понятно. Непонятно – на какую аудиторию это рассчитано. Здравомыслящие люди на это всё равно не поведутся по определению, а блаженным нищим духом пожилым тёткам с неполным начальным образованием это и не нужно – они и так свято верят не мудрствуя лукаво. А в случае каких-то слишком очевидных нелепостей у них универсальное на все случаи жизни заклинание - «пути господни неисповедимы». Так что лучше бы попы бросили это дело, оставили всё, как написано в сборнике еврейских сказок 2000-летней давности и не позорились. А то только на посмешище себя выставляют своими жалкими потугами. 
| 1 Эй,атеисты-гностики, а рождество -то все таки празднуете? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 autumn, нет, ни католическое, ни православное, ни униатское. 
| 0 "Будущий муж как раз вернулся из рабочей поездки" - "Возвращаюсь я с работы, рашпиль ставлю у стены"(с). "Иосиф немного пороптал на судьбу" - ну-у-у... прямо даже не знаю... "Я взмахнул своим оружьем, смейся, смейся, сатана". 
| 0 Домбровский устами своего героя сказал примерно следующее ( цитирую по памяти) : знаете, молодой человек, почему вся эта история с Христом кажется мне вполне достоверной? Потому что уж больно по-человечески она горька и неприглядна". 
| 0 Кто-то из героев Достоевского( не помню) : если бы мне математически доказали , что истина вне Христа, я лучше бы остался с Христом, нежели с истиной. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lutik, а реальный верующий, новообращённый баптист, честно мне признался, что, получи он откровение от бога, что по-любому попадёт в ад, перестал бы верить. Отсель мораль: верующие не "верят в бога из любви к нему", а поклоняются злому папе, чтобы тот не наказал их, а, наоборот, купил конфетку. 
| 0 realAVA, У каждого свой бог.
Показать новые комментарии (0)Старый солдат
ведун
Старый солдат
Serg.ham
odnaka
Serg.ham
kosmopletov_aristarkh
Serg.ham
kosmopletov_aristarkh
realAVA
За Гуманизм
kosmopletov_aristarkh
Serg.ham
kosmopletov_aristarkh
Serg.ham
kosmopletov_aristarkh
Serg.ham
Старый солдат
autumn
realAVA
RJDio
lutik
lutik
realAVA
lutik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)