Школа ниндзя расположена к юго-западу от Москвы в Калужской области. Ее посещают 60 учеников, среди которых есть как дети, так и взрослые. Они учатся метать сюрикэны (японское метательное оружие скрытого ношения с многочисленными лезвиями — т.н. «звездочки»), тренируют технику бесшумного передвижения в пространстве и т.д. Зачем они изучают это старинное искусство?
Из Калуги Юси Коянаги
«Через постижение искусства "ниндзя" — "ниндзюцу" — человек учится умению правильно себя вести с другими людьми», — так начал беседу со мной главный мастер спортивного клуба («додзё») бывший российский военный Андрей Самохин (52). В его кабинете в клубе можно увидеть духовые стрелы фукия и метательные звездочки сюрикэны. А рядом с ними — православные христианские иконы. Так в этом пространстве соединяются восточная и западная культуры.
Почему вдруг в России начали заниматься таинственным искусством ниндзюцу?
Началось все с того, что во времена заката бывшего Советского Союза сюда массово начали проникать многочисленные художественные и анимационные фильмы, центральной темой которых становилось это эзотеричное японское боевое искусство. Сверхчеловеческие способности, чрезвычайные находчивость и изобретательность древних разведчиков… И в СССР, в котором боевые виды спорта всегда были в большом почете, молодежь буквально влюбилась в искусство средневековых самураев-ниндзя. Андрей Самохин стал одним из таких фанатов. До этого он активно занимался каратэ.
Правда, тогдашнее каратэ в России по своему содержанию существенно отличалось от японского. Часто его приемы использовались для сведения счетов с противниками или даже для оказания сопротивления полицейским и другим представителям власти. Поэтому одно время каратэ в Советском Союзе было запрещено. Но Самохин видел в нем другое — воспитание духа. Сам он наряду с каратэ серьезно занимался боксом и неоднократно поднимался на ринг, став в конечном счете сильным бойцом.
В 1986 году Самохина призвали в армию. В разгар ирано-иракской войны он служил в пограничных войсках и охранял советскую границу с Ираном. Там во время опасной службы он приобрел серьезный психологический опыт. Через два года он вернулся домой, принял православное крещение и начал посещать школу ниндзюцу на Украине. Японская культура поразила его своим стремлением к гармонии с природой и в отношениях между людьми. Искусство же ниндзюцу он начал воспринимать как символ японского духа.
Когда в Советском Союзе начал отступать социализм, в нем значительно увеличилось число людей, искавших помощи в других культурах. Андрей Самохин говорит: «Постигая боевое искусство, с помощью которого можно убить человека, начинаешь, напротив, страстно ценить и желать мира. Тебе перестает нравиться доставлять людям боль».
В 2005 году Самохин впервые посетил Японию. В городе Нода префектуры Тиба он начал заниматься в школе ниндзюцу, где тренировался под руководством известного мастера старинного направления «Тогакурэ-рю» («Школа скрытых дверей») Ёсиаки Хацуми (88).
Андрей Самохин говорит о своем желании здесь, в окрестностях Калуги, передать своим ученикам не только навыки самообороны, но и «японский дух». Две трети его учеников — уже взрослые люди, оставшаяся треть — это дети. «Если им удастся с помощью философии ниндзюцу воспитать в себе хладнокровие и способность к концентрации, то это поможет им и в работе, и в учебе», — говорит русский мастер додзё.
Между прочим, в царской России тоже существовали отряды специального назначения, в чем-то похожие на ниндзя
С XVIII века в войсках тогда еще царской России тоже существовали специальные разведывательно-диверсионные подразделения, в чем-то похожие на японских ниндзя. Состояли они в основном из казаков и назывались «пластунами». Кстати, на вооружении у них тоже находились метательные «звездочки», очень похожие на те, которыми пользовались ниндзя. Эти подразделения просуществовали практически до создания бывшего Советского Союза.
Пластунские отряды в основном действовали в южных районах России на границе с Кавказом и на самом Кавказе. Зачастую их бойцы свободно владели несколькими местными наречиями и умели скрытно проникать на вражескую территорию. Они были мастерами маскировки. Пластуны подслушивали разговоры вражеских командиров, сеяли панику и осуществляли диверсии в станах врагов. Есть сведения о том, что они успешно действовали и во время японско-русской войны 1904-1905 годов.
Советский Союз до своего распада был известен активностью своей разведки. Говорят, что некоторые методы и техника пластунских отрядов до сих пор применяется в российских спецподразделениях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 А нож от японской мясорубки, или от русской? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Инвалид информационной войны, конечно от японской, неужели не видно по углу заточки? 
| 0 kdmitrii1966, заточка правильная,мясорубочная.А зачем сюрикену квадратная выштамповка по центру,его тоже перед броском шнеком с рукояткой раскручивают? 
| 0 Инвалид информационной войны, Конечно от русской. Японский сюрикен фигня. А вот казацкий пластунский ниндзя такой штукой устраивает врагам настоящую мясорубку. 
| 4 Волнуются японцы из-за наших ниндзя... 
| -42 ниндзями становятся после ,,всё включено,, Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 аминька печальный, твоё утверждение явно основано на твоём собственном печальном опыте. Ты поэтому постоянно такой печальный и унылый? Жалко тебя. -------------- Нет, обманул - не жалко тебя, печального. )) 
| 6 Раньше были самураи,а теперь трусонюхи... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -41 Ольхуша, сними-ка трусики и оправь кому-нибудь по почте. 
| 0 Общее нарушение работы мозга, ты забыл СВОЙ адрес накалякать. Как же Ольхон узнает, куда ему свои труселя высылать? Косячишь, трусонюх... 
| 0 Спешите делиться с нами, япы, когда вас смоет наш "Посейдон" от вас останется то, что мы сохранили в материковой глубинке. 
| -43 Да и великую китайскую стену построили вовсе не китайцы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 General Violation Fault, зачем лишний раз напоминать о том, что и так всем известно? Её протоукры построили, сей факт отражен в египетских письменах. 
| 2 General Violation Fault, Ну конечно укры кто бы сомневался? 
| 1 "тренируют технику бесшумного передвижения в пространстве и т.д. Зачем они изучают это старинное искусство?" Как зачем?Чтобы напасть на Японию, разумеется 
| 4 Забавно звучит тезис о прививке японского духа российским мужикам. Для сравнения: русский "ниндзя" 100 граммов чистого спирта заедает солёным огурцом, японский - умирает сразу. 
| 3 Какие ниндзя,какие самураи...были да кончились,теперь зад лижут американцам,которые на Японию атомные бомбы сбросили. 
| 0 А по потолку ниндзя могут бегать? А проходить сквозь стену? 3 солдата из стройбата заменяют экскаватор, а у ниндзя получится или сдохнут раньше времени, не осилив пятилетку за три года?
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
kdmitrii1966
Инвалид информационной войны
aversoft
ДОК
такая вот печалька
ale6789012345
Ольхон
General Violation Fault
ale6789012345
I'm Russian
General Violation Fault
kdmitrii1966
Skytten
саныч
vladalex
mig
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)