На вопрос, что приходит на ум при слове «русская еда», люди обычно отвечают борщ, водка и икра. Борщ на самом деле украинский, но вот водка с икрой действительно исконно русские — и к тому же идеально друг друга дополняют. Обжигающий прозрачный напиток — идеальный противовес жирным, маслянистым рыбьим яйцам. Нет ничего более русского, чем щедро зачерпнув икры, изречь тост за мир, дружбу и красивых женщин — и опрокинуть рюмку. В конце концов «умеренность во всем» — это греческий девиз, а не русский.
Водки сильно разнятся в зависимости от их основного ингредиента и от способа приготовления. Спирт делают из всего, что бродит (в Вермонте берутся даже за молоко). Хотя Польша достигла совершенства в дистилляции мягкой водки из картофеля, я лично считаю, что лучшие сорта делаются все же из зерновых — ржи, ячменя и пшеницы. Из-за своей могучей силы водка поначалу использовалась в лечебных целях. Пульхерия Ивановна из гоголевских «Старосветских помещиков» сочиняет всевозможные настойки от любых хвороб, — например, на золототысячнике от звона в ушах и лишаев на лице или на персиковых косточках «если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола, и набежит на лбу гугля».
Между тем пристрастие русских к выпивке — не только литературное, но сыграло и стержневую роль в российской истории. Самая ранняя российская летопись, «Повесть временных лет» XII века, повествует, что когда великий князь Владимир выбирал, какая религия лучше всего сплотит его новую нацию, он отверг ислам в пользу христианства, заявив, что «Руси есть веселие пити». С древних времен русские пили мёд и квас — слабоалкогольные напитки, полученные путем сбраживания, а не перегонки. Еще делали перебродивший березовый сок и пиво. Крепкие спиртные напитки типа водки были завезены в Россию в XV веке либо с юга, через Крым, либо из Западной Европы по ганзейским торговым путям, — точно никто не знает. Что мы знаем наверняка, так это что с началом отечественного производства в конце шестнадцатого века напиток, называемый горячим или хлебным вином, постепенно вытеснил своих предшественников. Слово водка (уменьшительно-ласкательная форма от «воды») появилось лишь в конце девятнадцатого века.
Трудно сказать, кто больше виноват в склонности русских к спиртному — сама водка или правительство. С тех самых пор, как Иван Грозный основал первые трактиры в 1553 году, российские правители колебались между терпимым и строгим подходом к выпивке, порой поощряя ее потребление ради пополнения государственной казны и ослабления общественных волнений, а порой перекрывая доступ.
К семнадцатому веку от водки уже назрели серьезные социальные проблемы, но правительство, обладавшее безраздельной монополией, не хотело сокращать производство и упускать доходы от «питейного налога». В начале восемнадцатого века Петр Великий использовал водку в политических целях, спаивая придворных и иностранных дипломатов для сбора разведданных. Он устраивал разгульные пирушки, созвал в насмешку над русской православной церковью «пьяный синод» и, как известно, заставлял гостей пить водку из кубка Большого Орла, — вмещал он целых полтора литра, а осушить его надо было залпом, не отрываясь.
Многочисленные попытки запрета успехом не увенчались. Общества воздержания считались столь крупной угрозой государственному доходу, что их запрещали, а проповедников трезвости высылали в Сибирь. Но повальное пьянство было угрозой не меньшей, и в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, Николай I (так в тексте, — прим. редакции ИноСМИ) первым в мире ввел в России сухой закон. Уже в нашу эру доступ к спиртному попытались было отрегулировать советские лидеры Юрий Андропов и Михаил Горбачев — но не добились ничего, кроме повсеместного недовольства. Горбачевские запреты, кроме того, подхлестнули спрос на сахар, — он шел на подпольное производство самогона. Правительство лишь усугубило эту проблему, установив норму на сахар. Народный гнев от этого лишь усилился, поскольку сахар идет на выпечку и варенье, которыми русские так гордятся.
Я — человек старой закалки и предпочитаю водку не слишком мягкую, но с небольшим послевкусием. Промышленно ароматизированных водок я избегаю, предпочитаю настаивать сама. Хорошая водка имеет приятный аромат, без намека на этанол или сивушные масла. И подавать ее надо ледяной. Водочные бутылки я всегда держу в морозильнике — для немедленного употребления. В отличие от коктейлей, русскую водку нельзя потягивать — пьют ее залпом, осушая рюмку единым глотком. Ощущение, как ледяная жидкость растекается по всему телу, просто великолепно — зимой согревает, летом освежает.
Если ею не злоупотреблять, водка по-прежнему считается целебной. Русские друзья научили меня безотказному средству от простуды. Непосредственно перед сном налейте себе щедрую порцию перцовки, намажьте кусочек черного хлеба медом, а сверху присыпьте тонко нарезанным сырым чесноком. Выпив водку и закусив хлебом, замотайте шею теплым шарфом и ныряйте в кровать. К утру вы будете как огурчик, хотя никто не рискнет подойти к вам близко, — так от вас будет разить чесноком.
Вишневая водка
1 бутылка хорошей водки (750 мл)
36 свежих, сладких вишен
Эта тонкая настойка, сохраняющая аромат лета, идеально подходит как жаркому летнему дню, так и холодной зимней ночи. Водка приобретает розоватый оттенок из-за вишневых косточек. Мякоть можете пустить на десерт вроде клафути или фруктового пирога.
Перелейте водку в литровую бутылку с широким горлышком, сохранив оригинальную бутылку. Вымойте вишни, раздавите косточки молотком или блендером и бросьте в водку. Закройте крышку и дайте водке настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Процедите и перелейте водку через воронку в оригинальную бутылку. Хорошенько охладите перед подачей на стол. Водка в морозильнике будет храниться вечно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 вишневая водка..все смешалось..есть годные вишневые и рябиновые настойки, а так же вишневый ликер - на полировку.. водка - простой и душевный напиток..с подавляющим эффектом..годный для сброса негатива (воспоминания, поминки и т.п.)... 
| 5 Гольдштейн, прекрати пропаганду алкоголя. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, ))) 
| 4 Водку не пью. Другие крепкие напитки - пожалуйста, но не водку. Считаю, что крепкий напиток должен скрывать вкус алкоголя, а не подчеркивать его. А водка дает вкус спиртяги даже в коктейлях. Лично мне не нравится. Насчет украинского борща - расскажите это полякам, чехам, словакам и прочим славянским народам, в языке которых есть слово "борщ", и это слово было в их языках, когда на месте Киева еще было болото. Третье - почему евреи берутся рассуждать о вещах, в которых они совершенно не разбираются? Ну какая водка может быть из ячменя, из картошки, из молока, прости господи? Давайте тогда все спиртосодержащие жидкости водкой называть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0xgbw, а щи - тоже общеславянское блюдо или все-таки русское? 
| 0 aswan37, щи русское. В других странах их не готовили. Можно посмотреть даже в википедии на польской и болгарской, например, написано про борщ общеславянский суп, а про щи что русский. 
| 15 Бредятину полнейшую несет. Алкоголь путает, пьет его по американски, а про Россию сплошные байки и брехня. Не понять никогда еврейке (да еще американской) Россию, русских и водку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 70liliput, чего только стоят "рыбьи яйца". 
| 4 Дора, не кошерно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Губернатор о.Борнео, нет, водка кошерна. 
| 0 Kubanoid_Vova, таки вам виднее)) 
| 11 Свёклу в суп стали класть, ещё до разделения славян на этнические группы. Малороссы стали называть себя украинцами в веке так 19. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Школьник, причем малороссы свеклу предварительно сбраживали, делали из нее квас, и только потом клали сброженную свеклу и квас в суп. Мы же квас дела из хлеба и не варили из него супов, а делали холодную окрошку. Свеклу же клали в суп не сброженную, а просто сырую. 
| 1 Школьник, Борщ варили еще до свеклы. Сначала делали из борщевика, поэтому он так и называется. 
| 15 в принципе со всем согласен. кроме последнего пункта "Водка в морозильнике будет храниться вечно". статью прочитал и захотелось пойти открыть холодильник. НЕ будет она вечно храниться в морозильнике. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 семен,точно,надежных способов длительного хранения водки не существует. 
| 2 семен, и с каким именно бредом в принципе согласны? Не хочется переписывать всю статью, но хотя бы по первым пунктам: Борщ - не украинское блюдо, а восточнославянское, скорее русское, так как распространено было в средней и южной Руси, когда украинством и не пахло. В Повести временных лет НИКОГДА не было, что «Руси есть веселие пити». Это полнейшая брехня, можете перечитать Повесть. ЕДИНСТВЕННОЕ упоминание о "питие" в Повести в словах игумена Феодосия Печерского:"И еще надо воздерживаться от обильной пищи, ибо от многоядения и ПИТИЯ безмерного возрастают помыслы лукавые, от возросших же помыслов случается грех". Хлебное вино продавалось в аптеках и употреблялось как ЛЕКАРСТВО! И т.д. и т.п 
| 10 "Борщ на самом деле украинский" Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах 1586—1631 годов, Украина, как мы знаем, вылупилась лишь в 1991 году 
| 0 Амениканцы "по-серьёзному" бухáть собрались? :)))) 
| 1 ".... Водка в морозильнике будет храниться вечно." Хм... Вечного ничего нет...:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 imack, водка в России в принципе не хранится, она покупается и выпивается 
| 0 imack, Водка и без морозильника будет храниться вечно, если захотите. Однажды поисковики под питером откопали полуторку, кузов которой был полон водкой, и еще было два ящика сталинских денег. Поисковиков потом долго пришлось искать.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Вышиватник
good-society
0xgbw
aswan37
Welran
70liliput
scorpio111155
Губернатор о.Борнео
Kubanoid_Vova
Губернатор о.Борнео
Школьник
nagurnaja
Welran
семен
Инвалид информационной войны
70liliput
саныч
aleksasha666
imack
саныч
mam36
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)