В прошлом году я беседовал с родившейся в Советском Союзе женщиной, которая занимается наукой и преподает в одном американском государственном университете. Я использую цитату из нашей дискуссии в моей новой книге (она выходит в сентябре) «Живите не по лжи» (Live Not By Lies). Сегодня утром она прислала мне сообщение по электронной почте, которое я привожу здесь с ее разрешения.
«Мне известно из вашего блога, что работа над вашей новой книгой проходит хорошо, и я очень рада этому, поскольку она на самом деле очень нужна. Я замечаю некоторые тревожные процессы в моем студенческом городке, хотя мы, в действительности, не являемся каким-то особым учебным заведением для "пробужденной" молодежи (wokester), которое мы обычно ассоциируем с подобного рода вещами.
В ходе этого академического года у меня была возможность поработать вместе с будущими научными работниками из академической среды. Это люди, которые только что получили ученую степень доктора наук (PhD) и отработали первый год своего преподавательского контракта. Меня, на самом деле, напугало то, что они искренне верят в эту догму "пробужденных" (woke dogma), в догму особого и правильного понимания социальных и расовых вопросов, последователями которой являются сами "пробужденные" (woke). Более возрастные люди — сорокалетние, пятидесятилетние или шестидесятилетние — могут, как попугаи, повторять мантры пробужденных, потому что все в академических кругах делают это и потому что нужно как-то выживать. Однако представители молодого поколения на самом деле верят в это.
Трансженщины это женщины; чернокожие студенты проваливают экзамены по дифференциально-интегральному исчислению, потому что по этому предмету нет профессоров, которые "выглядят, как они"; "белость" (whiteness) является самой деспотичной вещью в мире; Соединенные Штаты — самая зловредная страна в истории; все люди, голосующие за республиканцев, являются расистами; все люди, посещающие церковь, фанатики; а хиджаб способствует глубокому освобождению. Я слегка посмеялась над некоторыми темами из перечисленных выше (обычно мы, более возрастные члены академического сообщества, так и делаем), и тогда двое более молодых преподавателей в этой группе, которых я опекала, на самом деле расплакались. Они так глубоко верят во все это, я бы даже сказала, фанатично верят, что просто не способны понять, почему я не воспринимаю все это серьезно.
Этот фанатичный блеск в их глазах меня, на самом деле, пугает.
В СССР в 1970-х и в 1980-х годах никто не верил в существовавшую догму. Люди повторяли идеологические мантры по циничным причинам, — чтобы обеспечить себе карьерный рост или получить продовольственный паек. Многие делали это для защиты детей. Но никто искренне в это не верил. Именно это и спасло нас в конечном итоге. Как только режим немного ослабел, он уже был обречен, поскольку искренне верящих в него уже не осталось. А все те, кто серьезно относился к существовавшей догме, принадлежали к поколению моих прабабушек и прадедушек.
Однако в Соединенных Штатах это поколение фанатичных верующих только сейчас начинает количественно расти и укрепляться. Нам придется ждать, пока не вырастут их правнуки, и только тогда мы увидим поколение, которому уже сильно надоест эта догма, и тогда они обратятся к свободе мысли и слова. Однако ждать этого придется очень долго.
Я являюсь научным руководителем группы молодых ученых в области гуманитарных наук и помогаю им в их исследовательской работе, однако я уже начинаю ненавидеть эту функцию. Молодые ученые, почти без исключения, считают, что научная работа полностью состоит из совершенно некритичного повторения лозунгов концепции «пробуждения». В этом еще одно отличие от СССР, где ученые приправляли свои сочинения соответствующими цитатами, однако они всегда гордились тем, что тайком включали элементы реального мышления и реального анализа наряду с требовавшейся идеологической ерундой. Начиная с 1970-х годов каждый советский ученый был диссидентом в глубине души, и все понимали, что существовавшая идеология была гнилой по своей сути.
Все это очень печально и очень страшно.
Та книга, которую вы пишете, очень важна, и я надеюсь, что многие люди услышат ваше послание».
Американский народ, друзья мои, исключительно наивен относительно того, что нас ожидает. Мы просто не можем представить себе, что люди, готовые расплакаться, столкнувшись с мягкой критикой их политических верований, могут когда-то прийти к власти. Но они уже находятся во власти — в том смысле, что они заворожили лидеров американских институтов. На мой взгляд, конфликт в 2015 году на территории кампуса Йельского университета между профессором Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis) и кричавшими студентами был глубоко символичным. Кристакис использовал технику пошагового логического убеждения, чтобы установить контакт с этими молодыми людьми. Но никакого результата это не дало. Они кричали, оскорбляли и рыдали. Тот факт, то он с ними не соглашался, они восприняли как нападение на их личности.
И Йельский университет подчинился им!
Этот случай является просто возмутительным, и невозможно понять, как эти люди вообще когда-нибудь будут нами управлять. Послушайте, что говорят те, кто вырос при коммунизме!
Вот что сказала Надин Гордимер (Nadine Gordimer):
«Все молодые люди готовы принять решения в духе коммунизма или фашизма, когда не существует альтернатив отчаянию и разложению».
Религия социальной справедливости спешит заполнить этот вакуум. Милые либералы и милые консерваторы не могут позволить себе подумать о том, куда это может привести. Солженицын прекрасно это понимал:
«Если бы интеллигентам в пьесах Чехова, все гадавшим, что будет через двадцать-тридцать-сорок лет, ответили бы, что через 40 лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, опускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие („секретное тавро"), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого легкого — пытать по неделе бессонницей, жаждой, избивать в кровавое мясо, — ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом».
Именно это произошло с д-ром Силвестером Крчмери (Silvester Krcmery), со словацким католическим внецерковным лидером подпольной церкви, которого изолировали и пытали в коммунистической тюрьме за его веру и сопротивление. В своих мемуарах, написанных уже после крушения коммунизма, Крчмери предупреждает будущие поколения о том, что прошлое может оказаться прелюдией к будущему, если они не будут бдительными:
«Мы часто весьма наивны в нашем мышлении. Мы живем, довольные и защищенные, с идеей о том, что в цивилизованной стране, в преимущественно культурной и демократической среде нашего времени, такого рода принудительный режим является невозможным. Мы забываем о том, что в нестабильных государствах определенная политическая структура может привести к индоктринации и к террору, при которых индивидуальные элементы и стадии промывания мозгов уже будут реализованы. Такого рода вещи, как правило, не бросаются в глаза. Однако в очень короткое время все это может превратиться в полностью недемократическую тоталитарную систему».
Ханна Арендт (Hannah Arendt) в своей опубликованной в 1951 году работе «Истоки тоталитаризма» (The Origins of Totalitarianism) перечислила факторы в немецком и российском обществах, которые сделали их восприимчивыми, соответственно, к нацизму и большевизму:
«Одиночество, социальная атомизация, потеря веры в иерархии и институты, стремление переступать черту и разрушать, безразличие к правде и желание считать полезной ложь, маниакальное отношение к идеологии, общество, которое больше ценит преданность, чем экспертизу, политизация всего».
Если вы считаете, что мы не идем полным ходом ко всем этим вещам, то вы просто не обращаете внимание на происходящее.
Добавление: Некоторые люди, похоже, считают, что список Ханны Арендт представляет собой обвинение в адрес левых. Это не так, по крайней мере, такого намерения у нее не было. Она считает, что эти факторы присутствовали как в Германии, которая двигалась в сторону крайне правых, так и в России, которая двигалась в сторону крайних левых. На мой взгляд, перечисленные факторы присутствуют и в нашем обществе. И точка. Некоторые из них сильнее заметны у левых, это верно, но я считают, что все они просто присутствуют. Одиночество свойственно правым или левым? А социальная атомизация?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Всего делов-то: США понадобились свои хунвейбины с выключенными мозгами. 
| 2 Схожесть нынешней Америки с предразвальным СССР выглядит забавно. По крайней мере, нынешний набор кандидатов в президенты США схож со старцами из Политбюро ЦК КПСС. Геронтократия в чистом виде. Да, и Нэнси Пелоси своим политическим запалом и жаждой власти сильно напоминает нашу Сажи Умалатову. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Gustav Noske, Скорее Фурцеву. 
| 0 nik_anat15, Фурцева была в 2 раза моложе 
| 0 Gustav Noske,Так Вам здесь написали именно про несхожесть! 
| 0 Gustav Noske, это видимо вы о своем - в статье утверждается обратное. И как по мне, симтомы "предреволюционной России" куда похуже "предраспадных в СССР". Собственно, это и по уровню последствий 1971-го и 1991-го заметно. 
| 4 ***<!>В СССР в 1970-х и в 1980-х годах никто не верил в существовавшую догму. <!>*** Никто? Соцопрос проводила? Или в "догму" не верили рвавшиеся на верхушку упыри? Тут все верно - они желали иного, чего и получили, разрушив в страну и воцарившись в своем личном удельном княжестве. ***<!>Многие делали это для защиты детей.<!>*** Это да, а то бы детей расстреляли. ***<!>Именно это и спасло нас в конечном итоге.<!>*** Кого "вас"? Свинтивших за рубеж подальше от "святых девяностых"? ***<!>А все те, кто серьезно относился к существовавшей догме, принадлежали к поколению моих прабабушек и прадедушек.<!>*** Догма - это, к примеру, верование в невидимку, сидящего на облаке. Или вера в Святой Рыночек, который Порешает. Вера - нечто, не нуждающееся в доказательствах. Экономическая теория, основой которой является отмена частной собственности на средства производства, верой не является. Еще раз - теория эта про экономику. Не парады альтернативно-оринетированных, не словесная политическая корректности, не "культурный марксизм", придуманный адептами атлантов расправивших плечи, чтобы пугать обывателя. А прадедушкам и прабабушка - поклон в пояс. Не их вина, что правнуки и правнучки слили все ,что только можно. ***<!>и все понимали, что существовавшая идеология была гнилой по своей сути.<!>*** То ли дело капитализм, да профессорша? Как там с его сутью? ***<!> Послушайте, что говорят те, кто вырос при коммунизме!<!>*** Они из будущего прилетели? Ну, где коммунизм построен. ***<!>Вот что сказала Надин Гордимер (Nadine Gordimer): «Все молодые люди готовы принять решения в духе коммунизма или фашизма, когда не существует альтернатив отчаянию и разложению».<!>*** Надин, милая, фашизм - это капитализм на стероидах. ***<!>Солженицын прекрасно это понимал:<!>*** Давай сразу Власова цитировать. Курицы одного полета. ***<!> и пытали в коммунистической тюрьме за его веру и сопротивление.<!>*** "Пытали за веру", стало быть. А ничего больше то он не делал? Может, призывал к чему? ***<!>Если вы считаете, что мы не идем полным ходом ко всем этим вещам, то вы просто не обращаете внимание на происходящее.<!>*** Идете вы полным ходом к неизбежному. Как и всякая капиталистическая страна. Под вопли про "левых" (которых у вас нет) и охоту на проклятых коммуняк. Идете, и тащите весь мир за собою. В том числе и нас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Svistulka, Браво! У Соженицина пыточный прут раскалённый, видать, забыли извлечь из анального. Разве беглые заинтересованы говорить правду? Марксизм "догмой" являлся у шкурников-диссидентов, мечтавших о забугорных кисельных берегах. А от догори на коммунизм мы отказались под постоянным давлением враждебного окружения. Но невозможно бесконечно воевать, попутно отказавшись от экспорта марксистских идей, от перманентной революции. Советская верхушка беспокоилась о себе и решилась на мирное сосуществование "двух систем", некоторые готовы были даже на конвергенцию, что было сравнимо с контрреволюцией. Буржуинство, естественно, их обмануло. Ибо основой идеологии и процветания Запада является бандитизм и ложь. Если кто там сомневался в истиности либеральных идей травился как враг. Все свободномыслящие граждане западных стран сидят по норам, боясь высунуть нос и пренести проблемы своим родным и близким. А всяких извращенцев СМИ вместе с пеной выносят наверх, чообы отвлечь от насущных проблем и обвинений в свой адрес. А потрм эих же утилизируют, обвинив на работу на врагов, клевета и обман на Западе стали нормой. 
| -42 Совки везде видят Совок. Даже в Америке. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Автор не совок, а религиозный консерватор. Вызывает уважение аргументированием своих взглядов. Не масштабов Достоевского (перед которым он преклоняется), но того же направления... 
| 0 Я не про автора, а про родившуюся в Советском Союзе женщину. 
| 0 zwaan, та кому вы объясняете - он тот же совок, только ручка снизу, тупой и упоротый, того гляди заплачет. 
| 0 General Violation Fault, так все там в итоге и оказались. 
| 0 Чтоб я так жил, оно и "видно". Мозги так устроены, клише сознания, призмочка, через которую реальность наблюдаете. 
| 0 Человеку свойственно искать аналогии Большому миру в Малом. Иногда довольно успешно. Мисс Марпл и Сент-Мэри-Мид, например... 
| 0 General Violation Fault, такое гнильё как ты я в школе пендалями гоеял. 
| 0 General Violation Fault, так она наоборот пишет что совершенно отличается. В России люди перестали верить в то что говорят. В США же плачут и кричат когда кто то говорит им, что то что они говорят чушь. 
| 0 Welran, вот-вот, и это меня тоже позабавило. Плачут у нее люди, значит. Где она работает? В психушке, чтобы у нее мужчины плакали? Ну а насчет того, что в России люди перестали верить в то, что говорят, так по здешним комментаторам не скажешь. Ретранслируют усердно. Или, может, они - не люди вовсе, или не из России? 
| 0 General Violation Fault, во-первых, она не говорила, что это были именно мужчины - тут ты домыслила. Во-вторых, судя по всему, живешь ты где-нибудь в Урюпинске, за границей, дальше соседней области, сроду не была и о Западе его реалиях и чего там нормально имеешь представление довольно смутное. Потому и не знаешь, что то что у нас трактуется как мужественность, у них "токсичная маскулинность". Собственно, эти твои иллюзии и заставляют тебя либероидно бредить и поддерживать потуги "города на холме", мечтая о победе светлых эльфов над злобными северными орками, в шкуры одетыми. Тебе ж голову не приходит, что у "эльфов" могут быть свои сугубо шкурные интересы. Протри там уже свои розовые очки и начинай включать мышление или что там у тебя вместо процесса предусмотрено. 
| 0 General Violation Fault, Уж, лучше быть идеалистом, чем таким мерзавцем, как вы! Те могут вызывать уважение, а вы, кроме брезгливости и омерзения, ничего... 
| 0 Даже то, что перевёртыши из КПСС, предали идеи революции и вовсю хотели задружиться с США, не сподобились 6а создание рыжима, который описывает шизофреник Солженицын. ------------ "...пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, опускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие („секретное тавро"), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого легкого — пытать по неделе бессонницей, жаждой, избивать в кровавое мясо..." Интеллектуальчик обчитался книжек про средневековую инквизицию. 
| 0 Декоммунизаторы декоммунизировали, декоммунизировали, да не довыдекоммунизировали. 
| 4 позабавила тетка-"ученая" из СССР. Рассуждает как обычная продажная колбасница, приписывая собственный цинизм всем советским гражданам 70-80-х , и в ужасе от идеологической зашоренности и примитивизма урожденных американцев, будто это некая новинка. 
| -1 Слишком хорошо живут ! Уже несколько поколений . Не было у них "прививки" совка )). Ну да ладно - бушевать тоже рановато им - те люди о которых пишет эта женщина - это крайне малочисленная оторванная от , так сказать , корней прослойка у которых уже заходит "ум за разум" на почве толерантности и прочих нововведений последних трех десятилетий . Они американское обществе не определяют . 
| 0 ДВА СТАРИКА В СКВЕРЕ - Они совсем распоясались. Вчера вышли строем, все в костюмах из твида. И даже галстуки нацепили. - Что, опять со своим Бетховеном? - Вроде как с ним, не знаю. Я в этой сумасшедшей музыке не разбираюсь. Потом стали орать какие-то стихи. - Куплеты? - Стихи, говорю. Это ещё хуже. - А полиция что? Куда смотрит? Ведь это же разложение общества. Развели тут, понимаешь, демократию. Нет, надо всё это безобразие немедленно запретить, иначе мы чёрт знает до чего можем докатиться. А всё потому, что они на всём готовеньком, трудностей не знали никаких. Разве ж нам легко было быть молодыми? - Это не всё. Они схватили нескольких дедов и, невзирая на авторитеты, учинили над ними насилие. - Не может быть... - Может. Они им смыли косметику! Поотрезали всем гребни и даже на заслуженные седины не посмотрели. Серьги из ушей повыдрали! - Да как они посмели, воще! - Посмели, посмели. И всех, кого поймали, вырядили в свою кошмарную униформу. - Нет, это просто садисты какие-то. Надо немедленно спасать человечество и его культуру. Они кощунствовали? - Да, кидали тухлые помидоры в памятник Оглохшим Поклонникам. Богу "металла", что, бронзовый, поёт на площади Забоя, заткнули уста грязным носком из фланели. - Ну, носком, ладно. Это ж всё таки наша школа. А что ещё? - Ещё какие-то книги... - Что?! Опять книги? Лозунги опять? Положительных героев и светлое будущее? Вот сволочи! - Слушай, а может, мы того... а? Ведь это же всё-таки наши дети. Ведь они же наши дети, они же ведь дети наши. Это... Иван Тургенев, кажется, композиция "Отцы и дети" в жесткой "новой волне". Ну, помнишь, Базаров, там, лягушки?.. Нет? Ну там про то, что каждое поколение желает жить по-своему. Всегда так будет, и их дети потом... - Ну уж, нет! Я своему не позволю. Я ему такого Чайковского покажу! Шкуру спущу! - Ладно, развоевался, пень старый. Тоже воспитатель нашёлся. Пошли-ка лучше отдохнём культурно, по-нашенски. - Пошли, пошли. Но я им, гадам... И они пошли бить витрины и переворачивать автобусы. (знаю, что недавно выкладывал, но что поделать, коли снова такая тема) 
| 0 на самом деле уже не смешно))) так в 30-х годах формировалась Великая Германия... того глядишь скоро будут провожать с цветами на великую войну с агрессивной Россией
Показать новые комментарии (0)МПронин
Gustav Noske
nik_anat15
ldv64
Another
Танунет
Svistulka
Чтоб я так жил
General Violation Fault
zwaan
General Violation Fault
Танунет
Чтоб я так жил
General Violation Fault
zwaan
Чтоб я так жил
Welran
General Violation Fault
Танунет
KalikP
Чтоб я так жил
Чайников
lampem
Semenov_Bashi
jadefalcon
Знаток Всего
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)