ЛОНДОН — фермеры призывают людей покупать яйца с белой скорлупой, которые откладывают менее агрессивные птицы, чтобы уменьшить жестокую практику обрезки клюва курам, несущим коричневые яйца.

Владельцам птицефабрик и покупателям рекомендуется отказаться от яиц с темной скорлупой, что в результате заставит производителей отказаться от этой негуманной по отношению к птицам определенной породы практики, как пишет издание «Аль-Халидж 365».

Оказывается, что породы кур, откладывающих коричневые яйца, обычно ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, поэтому они подвергаются инфракрасной обрезке клюва, которая считается довольно болезненной операцией. В свою очередь, куры, несущие белые яйца, напротив довольно миролюбивы, поэтому к ним применяется меньше жестокости.

Причины агрессивного поведения кур, откладывающих коричневые яйца, до сих пор точно неизвестны, а гипотеза о врожденной агрессивности определенной породы птиц вызывает споры. По мнению экспертов, большую роль в поведении кур играют режим и условия, в которых они живут на фермах. Таким образом, чем хуже условия, тем более агрессивное поведение у них наблюдается, вплоть до убийства.

В этой связи Ричард Джексон, вице-президент Британской ветеринарной птицеводческой ассоциации, заявил: «Будет слишком большим обобщением сказать, что белоперые курицы всегда послушны». Об этом написала британская газета «Гардиан».

Если говорить менее дипломатично, то как куры, откладывающие коричневые яйца, могут быть послушны, если они должны производить по 11 миллиардов яиц в год в то время, как куры, откладывающие белые яйца, производят всего по 45 миллионов яиц?

Стоит обратить внимание, что покупатели в Британии и многих странах мира, как правило, предпочитают коричневые яйца, что затрудняет продажу белых яиц. К сожалению, фермерам приходится сдавать белые яйца на переработку, потому что на них нет спроса.

История доминирования коричневых яиц удручает: на национальном уровне англичане предпочитали белые яйца вплоть до 70-х годов. После англичане переключились на коричневые яйца, полагая, что они выглядят более натурально, значит они экологически чистые и, что важно, более полезные.

Это совпало с концепцией чёрный хлеб — продукт для правильного и здорового питания. Кстати, что вполне оправданно, поскольку процесс Чорливуда по ускорению ферментации и переработке белого хлеба был изобретен только в 1965 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.