Институт биомедицинских исследований (Istituto di Ricerca in Biomedicina) из швейцарского кантона Тичино давно уже является международно признанной инстанцией и источником проверенной информации из сферы расшифровки тайн, на основе которых работают механизмы иммунной защиты человека. Институт был основан в 2000 году в городе Беллинцона, столице кантона Тичино. Именно тут были выявлены антитела и молекулы, способные бороться с вирусами, вызывающими Sars und Mers.
И вот теперь опыт Института оказался востребованным на фронте борьбы с нынешней пандемией коронавируса. Консорциум ученых и экспертных структур, возглавляемый IRB, стал одним из победителей конкурса заявок, проводимого Европейской Комиссией в рамках борьбы с вирусом. На неотложные исследования в области новых вакцин, терапии и диагностических тестов Еврокомиссия выделила почти 50 миллионов евро.
В консорциум также входят клиника Сан-Маттео из Павии (San Matteo Hospital), Университет города Брауншвейг из Германии и Каролинский мединститут из Швеции. Целью консорциума является разработка новых методов иммунотерапии против нового коронавируса. Об этом мы разговариваем с руководителем IRB Лукой Варани (Luca Varani).
swissinfo.ch: В чем может заключается новая иммунотерапия против коронавируса?
Лука Варани: Позвольте мне сначала привести вам только один пример. У нас у каждого почти в детстве была ветрянка. Но она, как вы знаете, бывает только один раз в жизни, потому что наша иммунная система вырабатывает антитела, способные победить болезнь в случае, если она появляется вновь. Антитела также вырабатываются при коронавирусной инфекции, и это именно то, что нас интересует.
— А если немного подробнее?
— Давайте возьмем пациента, который все-таки излечился от коронавируса. Это значит, что в его крови есть антитела, которые смогли победить вирус. Наша идея заключается в том, чтобы использовать их как лекарство для лечения людей, заболевших от вируса.
— Звучит как-то очень уже просто. То есть достаточно взять кровь у вылеченного человека и ввести ее больному пациенту, и он тут же излечится?
— Мы придерживаемся трех различных подходов. Первый на самом деле предполагает забор крови у пациентов, вылеченных от вируса, затем мы извлекаем антитела и вводим их больным людям. Это простой и быстрый метод, и это то самое традиционное лечение, которое используется человечеством уже более века. Например, он был использован в рамках эксперимента во время последней вспышки лихорадки Эбола.
Однако у него есть один недостаток: вылеченные люди должны постоянно сдавать свою кровь, что не очень практично. В рамках второго подхода берутся фрагменты антител, присутствующих в организме излеченного человека, смешиваются и на этой основе в лаборатории получаются новые антитела. Этот метод был разработан в начале 1990-х годов. Сегодня на рынке есть несколько препаратов, которые были произведены именно таким образом. Третий подход — это как раз особенность нашего института IRB.
Мы ищем не все антитела у вылеченных пациентов, а только лучшие экземпляры, то есть те, что уже доказали свою способность гарантированно победить коронавирус. Затем мы воспроизводим их искусственно и вводим уже больным в качестве лекарственного препарата. Преимущество этого метода состоит в том, что такие лекарства можно производить бесконечно.
— Но ведь коронавирус может мутировать. Не рискуете ли вы разработать препарат с ограниченной эффективностью?
— Как и бактерии, вирусы, в самом деле, способны мутировать. Вот почему у нас нет пока лекарства от ВИЧ. В случае коронавируса существует два возможных решения: разработка коктейля из двух или трех антител или создание антител, которые называются «биспецифическими», то есть взаимодействующих одновременно по меньшей мере с двумя молекулярными мишенями.
Поэтому такие антитела остаются эффективными даже при мутациях и ими-то как раз мы и занимаемся. Мы уже разработали антитела этого типа для борьбы со вспышкой лихорадки Зика в Латинской Америке в 2017 году.
— Сколько времени займет разработка препарата против нового коронавируса?
— После разработки прототипа «биспецифических» антител мы доставим их сначала в Павию, где протестируем in vitro на вирусах, собранных у реальных пациентов. Первые научные результаты должны быть получены в течение трех-шести месяцев. Но пока препарат получит все допуски и выйдет на рынок, пройдет как минимум два года. Еще один интересный аспект заключается в том, что все полученные нами результаты можно будет потом использовать и для разработки собственно вакцины.
— На международном уровне институт IRB стал известен своими открытиями в области борьбы с вирусами гриппа, Sars и Mers. Смогут ли эти успехи как-то помочь в борьбе с нынешним коронавирусным кризисом?
— Исследовательские методы и тесты, которые мы используем сегодня применительно к новому коронавирусу, были разработаны в ходе поиска методов противодействия не только вирусам Sars и Mers, но и другим вирусным инфекциям. Кроме того, сейчас существуют антитела, которые были разработаны для борьбы с Sars, и которые также воздействуют и на коронавирус, хотя и гораздо менее эффективно. Но это уже некая отправная точка, от которой мы можем отталкиваться.
Но я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь: наука как таковая не рассчитана на быстрые действия, и она не может реагировать на чрезвычайные ситуации. Вот почему науку всегда следует поддерживать и финансировать. В 2003 году все только и делали, что говорили о Sars, но потом все об этой болезни забыли. Однако вирусы Sars и Covid-19 очень похожи, и если бы тогда на разработку вакцины против Sars были бы выделены достаточные средства, то, вероятно, коронавирусную вакцину, а не просто лекарство, мы бы имели уже сейчас.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 эффективной вакцины от этого коронаровируса еще долго не будет - слишком молодой..с неустоявшейся стратегией развития и, соответственно, частыми мутациями.. швейцарского врача явно эстонец или финн покусал - китайцы сообщали о повторных заражениях..люди - проявляйте гражданскую ответственность..мойте руки..не харкайте в помещениях..соблюдайте карантин..если заразились или предполагаете, что могли, то носите маску - уменьшайте свою заразность для других..будет вам счастье..прибавка к карме или элитная тефлоновая сковорода на том свете... 
| -39 Смертельный вирус Эбола тоже имеет свойство мутировать подобно вирусу гриппа. Но, коктейль из трёх разных вакцин (каждая из которых была разработана для более ранней, не мутировавшей версии Эболы) оказался эффективен и против Эболы-мутанта. Если бы несколько лет назад не разработали три разных вакцины против Эболы, то быстро создать вакцину-коктейль против новой, мутировавшей Эболы было бы невозможно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 AlfaCentavra1, "Эгоистичный ген" почитайте..разум перестанет так кипеть... 
| -38 Вот и я говорю, какой смысл прятаться от вируса, если он всех всё равно достанет. Нет, я конечно понимаю, что герантократы-большевики хотят ещё поправить в России. Порулить. За сто лет ещё не нарулились. Ещё не всё бабло на Запад вывезли, ещё не весь русский народ выморили. Им ситуация с вирусом это бальзам. Изобразить из себя защитников русского народа. Его элиту. В первых рядах борьбы с вирусом, ну и под шумок переделать под себя конституцию. 
| -1 А у нас в России - к осени. Как раз к осенним прививкам от грипп добавят и её. Работать надо уметь. 
| 1 в россии заявили о клинических испытаниях сразу ШЕСТИ вакцин - будет весомый аргумент для антипрививочников... если кто не помнит, напомню про фейл с рос. тест системами, которые эффективны только на 33%, т.е. ели у вас есть короновирус - та тест система найдет его только с вероятностью в 33%.... рос. медицина подрывает веру в медицину вообще...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
AlfaCentavra1
levenkool:)
Шмяк
zigor.2016
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)