Как показали результаты анализа, общий уровень смертности для подтвержденных случаев составил 1,38%, и этот показатель увеличивается в зависимости от возраста — с 0,0016% у пациентов до 10 лет до 7,8% у пациентов от 80 лет и старше.
Исследование показало, что только 0,04% заболевших в возрасте от 10 до 19 лет было показано стационарное лечение. Между тем более чем 18% заболевших в возрасте 80 лет и старше нуждались в немедленной госпитализации.
Резкий рост летальности и случаев тяжелого течения болезни наблюдался также в группе заболевших среднего возраста. В стационарном лечении нуждались 4% людей в возрасте 40 лет, а в возрасте 50 лет — более 8%.
Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале Lancet, основаны на анализе 70 117 лабораторно подтвержденных и клинически диагностированных случаев в материковом Китае, а также 689 случаев заражения, выявленных у тех, кого эвакуировали из Уханя на родину.
«Наши оценки могут быть применены к любой стране для обоснования решений касательно наиболее эффективной политики сдерживания Covid-19», — сказал профессор Азра Гани (Azra Ghani), соавтор исследования.
«Наше исследование очень четко демонстрирует, что в возрасте 50 лет и старше госпитализация намного более вероятна, нежели в возрасте до 50 лет, и более значительное число заражений может привести к летальному исходу».
Поскольку правительства разных стран выбрали разные походы к тестированию на коронавирусную инфекцию и порой их стратегии тестирования менялись каждую неделю, ученым приходилось прикладывать массу усилий, чтобы провести объективное сравнение уровня смертности в различных странах. Другая трудность заключалась в том, чтобы вычислить процент людей, которые скончались после заражения, потому что многие случаи так и не были подтверждены. Согласно самому новому исследованию, с учетом невыявленных случаев заражения общая смертность от Covid-19 достигает 0,66%. Хотя эта цифра ниже некоторых новых оценок, она все же существенно выше смертности от «свиного гриппа», который бушевал в 2009 году и который убил 0,02% заразившихся.
Результаты этого анализа подтверждают ту картину, которая сложилась по всему миру. Больше всего вреда коронавирусная инфекция наносит пожилым людям, у которых больше хронических проблем со здоровьем, в частности таких заболеваний, которые ослабляют сердце и легкие.
Авторы исследования из Имперского колледжа Лондона, которые консультируют правительство Соединенного Королевства по вопросам борьбы с пандемией, предупреждают, что, поскольку вирус Covid-19 может заразить 80% населения планеты, число людей, нуждающихся в госпитализации, может оказаться непосильным даже для самых современных служб здравоохранения.
Профессор Нил Фергюсон (Neil Ferguson), один из авторов этого исследования, объяснил, что по мере развития эпидемии в Соединенном Королевстве стоит ожидать, что в этой стране доля госпитализированных и умерших от Covid-19 будет примерно такой же, как и в Китае.
Ограничения на передвижения, социальное дистанцирование и изоляция по всей Великобритании и в других странах направлены на то, чтобы сдержать передачу коронавирусной инфекции.
Согласно данным, опубликованным Имперским колледжем Лондона в понедельник, 30 марта, если и впредь придерживаться этих мер, они окажут весьма существенное влияние на ситуацию в Европе, позволив предотвратить примерно 59 тысяч смертей в 11 европейских странах к концу марта.
Поскольку далеко не везде проводится массовое тестирование на коронавирусную инфекцию, оценки ученых существенно разнятся: по различным оценкам, на 28 марта в 11 странах Европы могло быть от 7 миллионов до 43 миллионов людей, зараженных Covid-19. Ученые считают, что доля заразившихся в Соединенном Королевстве составляет примерно 2,7%.
Это предупреждение прозвучало в тот момент, когда исследователи в Соединенных Штатах пролили свет на важнейший биологический механизм, позволивший коронавирусу быстро распространиться по всему миру.
Подробный анализ структуры вируса показал, что его «шипы» позволяют ему цепляться к клеткам слизистых человека в четыре раза сильнее по сравнению с коронавирусом Sars, который унес жизни сотен людей во время пандемии 2002 года. Это значит, что частицы этого коронавируса, вдыхаемые через нос или рот, имеют довольно высокий шанс прикрепиться к клеткам слизистых верхних дыхательных путей и что их нужно относительно немного, чтобы инфекция закрепилась.
Теперь ученые воспользуются 3D-картой связывающего белка этого вируса, чтобы найти лекарства, которые способны нейтрализовать этот вирус, прежде чем инфекция закрепится на слизистых. «Если новые лекарства на основе антител смогут цепляться к вирусу прочнее и чаще, чем рецептор, вирус потеряет способность проникать в клетки. И это потенциально может быть эффективным лечением от заражения», — сказал Фанг Ли (Fang Li), который возглавил это исследование в университете Миннесоты. Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 С этим вирусом мировая артель пытается убить несколько зайцев. Скоро появятся спасители цивилизации с лекарством и нобелевской премии из Америки - Заработаеют. Законы приняли которые не отменят, что рот не откроешь, ну и конечно тотальный контроль с помощью искусственного интеллекта - опробируют на подопытных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Тебе легче забодать ближайшую стенку. 
| 2 ну, вообще-то, для людей возраста 80+ любая болезнь смертельно опасна. не только коронавирус. 
| 0 Пока что Китай продаёт всему миру оборудование и расходные материалы. Отгружают десятками тонн! Маски, костюмы, ИВЛ. думаю, что они, как минимум, хорошо сдемпфируют удар этого вируса по экономике. У них есть дорогая ложка к обеду. 
| 0 Ну и что ,если мы заблокируем белок к рецептору АПФ 2? У вируса еще 3 белка. Один мы знаем. Он позволяет вирусу поражать глаза и дальше распространяться по макроорганизму. А еще два? Проще собрать все штаммы,построить эволюционное дерево и на основании возможных мутаций сделать вакцину. Хотя лучший вариант-заблокировать проникновение вируса со слизистых дальше в макроорганизм фармой или активацией иммунного ответа. Все просто переболеют в легкой форме,как дети,и возникнет популяционный иммунитет. Среди среднего возраста страдают хроники или те,кто не хочет переболеть и пьет горстями ибупрофен. Надеюсь,народ быстро поумнеет на примере таких дебилов. 
| 0 Зато в университетах появится новая специальность карановирусолог, на фокультетах журналистики. 
| -36 Швеция вообще не париться по поводу вируса, белорусы тоже. Из за пары тыс заболевших отправить 145 миллионнов на карантин, это пюперебор.
Показать новые комментарии (0)inegeld
Александр Рыбакин
Teller
liova01
профессионал
edm
Ух ты)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)