Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нихон кэйдзай (Япония): алкоголь — лекарство от всех болезней? По новым данным, он вреден даже в небольших количествах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Считалось, что бокал вина положительно сказывается на организме. Но ученые выяснили, что даже в малых дозах алкоголь может быть опасен. Но журналистку это открытие не устроило. «Придерживаться 20 грамм в день — уже непростая задача, а употреблять еще меньше — это просто убийство», — сетует она.

«Употреблять алкоголь в малых дозах полезно»… Так считалось раньше, но в последнее время все чаще можно услышать, что спиртное вредно даже в небольших количествах. Знаете ли вы, что в 2018 году в авторитетном журнале была опубликована статья о том, что даже небольшие дозы алкоголя вредны для человека? Это стало шокирующей новостью для тех, кто спокойно пил, считая, что немного можно себе позволить. В связи с этим журналистка Каори Хаиси, пишущая об алкоголе, поговорила о новой информации, связанной с употреблением алкоголя, с доцентом Цукубского университета Хисаси Ёсимото (Hisashi Yoshimoto), который исследует влияние спиртного на здоровье. 

«Полезнее пить немного, чем вообще не пить»…

В новостях показывали, как долгожитель, которому более 100 лет, вечером немного принимает алкоголя. Возможно, поэтому многие до сих пор уверены, что спиртное — это лекарство от всех болезней. 

Есть даже так называемый «эффект кривой J», который с давних пор подкрепляет эту теорию. В соответствии с этим эффектом, полученным в результате групповых исследований, алкоголь в небольших количествах способствует снижению уровня смертности. Естественно, если превысить определенную норму, то уровень смертности повышается, однако любители выпить обращают внимание только на позитивный аспект (безусловно, включая меня). Хотя «эффект кривой J» был подтвержден для заболеваний сердца и инфаркта головного мозга, также выяснилось, что даже малые дозы алкоголя повышают риск таких заболеваний, как гипертония, дислипидемия, кровоизлияние в головной мозг и рак груди. 

Другими словами, «эффект кривой J» не подходит для всех болезней. В зависимости от заболевания даже небольшое количество спиртного может оказать негативное влияние. Кроме того, если рассмотреть взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертностью, то из-за серьезного влияния небольших доз спиртного на сердечные заболевания общая статистика выливалась в кривую J. 

Поэтому любители алкоголя верили в удобную для себя теорию, что полезнее немного выпить, чем не пить вообще, однако если честно, то лично у меня были сомнения по этому поводу.

Несмотря на позитивный эффект, оказываемый небольшим количеством на сердечные заболевания, при многих других болезнях риск только повышается. Поэтому возникает вопрос: может быть, все же полезнее не употреблять алкоголь вообще, чем даже в малых дозах? 

У меня складывается впечатление, что в последние годы по всему миру стали чаще обсуждать вред алкоголя. Говорят, что вслед за сигаретами ужесточат алкогольные нормы, поэтому, будучи любителем немного выпить, я крайне обеспокоена! 

На самом деле, за границей правила относительно спиртного уже стали жестче. Я это остро ощущаю, когда нахожусь там. Некоторое время назад я побывала на Гавайях, и там нельзя употреблять алкогольные напитки на пляжах, в парках и других общественных местах. Если нарушить, тебя оштрафуют. В Японии к алкоголю (и пьяным) отношение толерантное.

Итак, пока я пыталась разобраться в своих сомнениях, в 2018 году было опубликовано несколько работ о вреде алкоголя даже в малых количествах. 

Одна из них была представлена в издании Nikkei Gooday — в апреле 2018 года в медицинском журнале Lancet опубликовали исследование Кембриджского университета. В соответствии с ним, чтобы не повысить риск смерти, в неделю можно употреблять максимум 100 грамм в пересчете на чистый спирт. 

Другая работа также была опубликована в Lancet в августе 2018 года. «В 195 странах и регионах было исследовано 23 риска, и чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье, лучше не пить вообще», — резюмируется в статье. 

Вывод «не пить вообще» стал для меня шоком! Lancet — это один из медицинских журналов, пользующихся авторитетом во всем мире. Он крайне влиятелен, и на него ссылаются в СМИ. 

Все эти новейшие исследования указывают на то, что безопасное количество спиртного меньше нынешней нормы; что даже в малых дозах алкоголь опасен. Другими словами, оправдание употребления спиртных напитков тем, что в небольших количествах они полезны, не принимается. Это серьезно беспокоит любителей выпить, которые пекутся о своем здоровье, поэтому приходится обращаться за советом к специалистам. 

В этот раз о допустимом количестве алкоголя я пообщалась с доцентом Цукубского университета Хисаси Ёсимото (Hisashi Yoshimoto). Он исследует влияние спиртного на здоровье и консультирует на тему снижения количества потребляемого алкоголя в домашнем медицинском центре при муниципальной больнице города Китаибараки. 

Исследования начались с того, какое количество вредно для здоровья

Сначала я попросила Ёсимото рассказать о подробностях исследований взаимосвязи алкоголя и здоровья, а также спросила, почему в последнее время отрицается теория о пользе малых доз спиртного. Он рассказал о деталях своей работы весьма подробно:

«Сначала я исследовал то, какое количество спиртного вредно для здоровья. В результате выяснилось, что, если в день употреблять более 60 грамм, повышается риск всех заболеваний, включая рак. То есть стало понятно, что пить лучше меньше. Цифра 60 грамм была известна до этого». 

Далее мы обсуждали допустимое количество: до какого уровня его лучше снизить? В 2000 году Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало доклад «Здоровье Японии 21» на основе результатов наблюдения за группой мужчин в Японии в течение семи лет, а также западных исследований. В соответствии с этим докладом допустимое количество алкоголя в день составляет 20 грамм в пересчете на чистый спирт (180 миллилитров сакэ, 500 миллилитров пива или 2 — 3 бокала вина). Появление цифры 20 грамм стало эпохальным событием.

Результаты западных исследований, отмеченные выше, показали, что для мужчин приемлемая ежедневная доза составляет 10 — 19 грамм; для женщин — 9 грамм. В этом случае уровень смертности наименьший. При увеличении количества спиртного повышается также и смертность. 

В 2005 году были опубликованы результаты японских исследований, в ходе которых в течение 9 — 11 лет наблюдали за 110 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Выяснилось, что при количестве не более 23 грамм в день риск смертности как у мужчин, так и у женщин был наименьшим. 

Понятно, так было выведено допустимое количество, составляющее 20 грамм. Казалось бы, эти результаты должны удовлетворить любителей «заложить за воротник», однако ученых это не устраивает. 

Выше я в простой форме рассказала о кривой J, но, по словам Ёсимото, многие ученые считали ее немного странной. Они отмечали, что у людей, которые не пьют вообще, риск смертности вряд ли будет таким высоким. Подробнее об этом я рассажу ниже, однако, несмотря на то, что алкоголь действительно позитивно воздействует на кровеносные сосуды, риски других заболеваний повышаются. Поэтому, по словам Ёсимото, среди ученых было распространено мнение, что чем меньше алкоголя, тем лучше. 

Эти сомнения возникли по следующим причинам: измерения потребления алкоголя были недостаточными. Также среди непьющих, возможно, были и те, кто завязал. 

«В связи с этим за последние десять лет увеличилось количество исследований, посвященных именно вреду малых доз алкоголя. Результаты этих работ были опубликованы в журнале Lancet в прошлом году. Между тем в Японии такие исследования практически не проводились», — отмечает Ёсимото. 

Удивительный вывод о желательности полного отказа от алкоголя

Итак, подходим к главной теме статьи. Работе, которая станет «бомбой» для любителей выпить и принесет им печальные новости. 

— Господин Ёсимото, в докладе, опубликованном в Lancet в августе 2018 года, говорится о желательности полного отказа от спиртных напитков. Что это означает?

— В период с 1990 по 2016 год в 195 странах и регионах исследовали потребление алкоголя, а также смертность, связанную со спиртными напитками. В конечном итоге ученые пришли к выводу, что для минимизации негативного влияния на здоровье лучше не пить вообще. Другими словами, ученые резюмировали, что полный отказ от спиртных напитков для здоровья полезнее всего. 

По словам Ёсимото, это исследование вызвало серьезный резонанс в ученой среде в качестве впечатляющей работы. 

«Раньше ученые рисовали в графиках кривую J, однако в последних исследованиях обычно присутствует кривая L. Как следует из графика ниже (приведен в оригинале статьи — прим. ред.), до значения потребления «1» (10 грамм в пересчете на чистый спирт) риск заболеваний хотя и возрастает, но он небольшой, однако с ростом потребления отчетливо проявляется тенденция к увеличению рисков. То есть, если пьешь, то лучше употреблять мало, но в идеале лучше не пить вообще», — подчеркивает Ёсимото.

Чем же лучше полный отказ? Ведь, небольшое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний? Доводы Ёсимото меня не убеждают, и я продолжаю настаивать на своем. 

«Как вы правильно отметили, эти исследования в очередной раз подтвердили, что при малых дозах снижается риск ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда и тому подобное). Кривая J подтвердилась. Тем не менее, если потребление алкоголя увеличивается, то также растут риски рака, туберкулеза и других заболеваний даже при небольших количествах спиртного. Поэтому эффект предотвращения заболеваний сердца нивелируется», — пояснил доцент. 

Ранее я также отметила, что кривая J получается в результате существенного влияния снижения сердечных заболеваний несмотря на то, что опасность других болезней увеличивается. Тем не менее в ходе новейших исследований этот баланс был перепроверен на основе большего количества данных, и в результате кривая J превратилась в мягкую L.

«Безусловно, опасно судить только по одной работе. Необходимо рассмотреть различные данные и сделать правильные выводы, — Ёсимото начинает с ремарки, но затем продолжает, — Тем не менее, мне кажется, что после появления этих исследований многие врачи и ученые теперь не могут говорить, что малые дозы спиртного полезны для здоровья. В частности, крайне важно, что прояснились сомнения по поводу высокой смертности среди непьющих. Кроме того, появились подтверждения, что у непьющих людей риск раковых заболеваний ниже. Прочитав эти исследования, вы уже не сможете оправдывать употребление алкоголя его пользой для здоровья». 

И тебе говорят это с лучезарной улыбкой на лице… (плачет).

По словам доцента, Американская кардиологическая ассоциация признает, что алкоголь в небольших количествах снижает риск заболеваний сердца, однако не рекомендует алкоголь непьющим пациентам. 

«Здоровье Японии 21» также не содержит рекомендаций употребления допустимого количества спиртного для непьющих людей. 

Чтобы не повышать риск смерти, в неделю не более 100 грамм?

Если внимательно рассмотреть график, выясняется, что потребление алкоголя и риск заболеваний не находятся в прямо пропорциональной зависимости и напоминают мягкую букву L: риск растет плавно до уровня потребления «1» (10 грамм в пересчете на чистый спирт). 

Другими словами, желательно полностью отказаться от спиртного, однако, если пить половину порции сакэ или бокал вина, рост риска не будет резким. 

Кроме того, я уже немного коснулась этой темы в начале статьи. В соответствии с исследованиями Кембриджского университета, опубликованными в апреле 2018 года также в журнале Lancet, если в неделю не превышать 100 грамм в пересчете на чистый спирт, риск смерти не повышается. Эти результаты подтвердились тремя крупными исследованиями в 19 странах с высоким уровнем доходов. 

Выяснилось, что риск смерти практически не менялся для тех, кто пьет не более 100 грамм в неделю, однако при превышении этого значения вплоть до 150 грамм он вырастал немного. 

Выводы этого труда немного отличаются от исследований, приведенных выше, однако их объединяет то, что кривая на графике больше напоминает не J, а L. И, к сожалению, чтобы не повышать риск смерти, в неделю придется употреблять не более 100 грамм. Это на 40 грамм, то есть на две порции сакэ меньше рекомендаций министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. 

Другими словами, и то, и другое исследование подтверждает, что «20 грамм в день», которые я неоднократно упоминала в этой колонке, это слишком много, что, если вы заботитесь о своем здоровье, дозировки следует понижать. 

Придерживаться 20 грамм в день — это уже непростая задача, а еще большее уменьшение количества — это просто убийство… 

Следует ли нам соблюдать японские нормативы, составляющие 20 грамм в день? Или все же надо снижать дозы? А может, лучше вообще отказаться от алкоголя, на что намекают эти исследования? Во второй части поговорим с Ёсимото о правильном употреблении.