В январе Китай посадил 50 жителей провинции Ухань на карантин. С тех пор жесткие авторитарные меры по борьбе с новым коронавирусом приняли и многие либеральные демократии. К середине марта почти во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) действовала та или иная комбинация таких мер как закрытие школ и университетов, переход на удаленную работу, отмена общественного транспорта, ограничение общественных мероприятий и запрет на внутренние и международные поездки. Однако одна западная страна остается исключением.
Не вводя ни карантина, ни чрезвычайного положения, Швеция призвала граждан самоизолироваться и добровольно соблюдать дистанцию. Чтобы сгладить кривую заболеваемости, некоторые ограничения шведские власти все же наложили: запретили собираться более 50 человек, прекратили обслуживание у барной стойки, ввели дистанционное обучение в средних школах и университетах и так далее. Однако от жесткого контроля, штрафов и полицейского надзора они отказались. Шведы изменили свое поведение, пусть и не столь радикально, как граждане других западных демократий. Многие рестораны по-прежнему работают, хотя посетителей в них поубавилось. Детвора ходит в школу. И в отличие от соседней Норвегии (и ряда азиатских стран) Швеция решила не вводить никаких приложений для отслеживания заболевших — ради соблюдения приватности и личной автономии.
Официально коллективный (или «стадный») иммунитет шведские власти своей целью не ставили — по мнению большинства ученых, он достигается, когда переболеет свыше 60% населения. Но повышение общего иммунитета — однозначно часть стратегии шведского правительства. По меньшей мере, это логичное следствие, когда школы, рестораны и большинство предприятий остаются открытыми. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнéлль (Anders Tegnell) предрек, что Стокгольм может выйти на стадный иммунитет уже в этом месяце. Математик Стокгольмского университета Том Бриттон (Tom Britton) заключил на основе поведенческих моделей, что чтобы остановить дальнейшее распространение, 40-процентного иммунитета в столице будет достаточно. По его мнению, этот момент может наступить к середине июня.
В некоторых кругах Швеция заслужила похвалу уже за то, что сохранила хоть какое-то подобие экономической нормальности при уровне смертности на душу населения даже ниже, чем в Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах, Испании и Великобритании. Но другие Швецию ругают — мотивируя критику тем, в соседних странах показатель смертности гораздо ниже. Кроме того, подчеркивается, что Швеция не смогла защитить пожилых и иммигрантов. Тегнелль признает, что на обитателей домов престарелых приходится более половины смертельных исходов от Covid-19 — он объясняет это запоздалым вводом мер безопасности вроде масочного режима. Иммигранты тоже пострадали от эпидемии непропорционально сильно — как правило у них ниже уровень жизни, и многие заняты в сфере услуг, где удаленная работа по определению невозможна. Но шведские власти уверяют, что повышенный уровень смертности в стране в долгосрочной перспективе сравняется с общим. Попытки разных стран сдержать распространение вируса обречены на провал — и в конце концов заразится все больше людей. Когда другие страны захлестнет вторая смертоносная волна, Швецию пик пандемии уже минует.
Отклик Швеции не идеален, но ей все же удалось укрепить иммунитет у молодых и здоровых — тех, у кого наименьший риск серьезных осложнений — одновременно выровняв кривую. Отделения интенсивной терапии по стране не переполнены, и больничный персонал, несмотря на повышенную нагрузку, справился еще и с дополнительными обязанностями по уходу за детьми — ведь детские сады и младшие классы по-прежнему работают.
Неважно, признали они шведский подход официально или нет, многие страны сейчас пытаются ему подражать. Соседние Дания и Финляндия возобновили занятия для младших классов. Германия открыла небольшие магазины. Италия скоро распахнет парки, а Франция собирается открыть некоторые из нестратегических отраслей — включая фермерские рынки и небольшие музеи — а также школы и детские сады. Даже в США, где заболевших больше всего в мире, некоторые штаты по настоянию президента Дональда Трампа ослабляют ограничения. Трамп еще недавно критиковал шведскую модель, не стесняясь в выражениях, а теперь сам делает то же самое.
Ослаблять ограничения есть веские причины. На то, чтобы подсчитать общий ущерб от смертей, банкротств, увольнений, самоубийств, психических проблем, падения ВВП, утраченных инвестиций и других потерь, связанных не только с вирусом, но и с мерами по борьбе с ним, потребуется несколько лет. Однако уже сейчас очевидно, что экономические и социальные последствия карантина огромны: по оценкам ОЭСР, каждый месяц ограничений сокращает экономику развитых стран на 2%. По прогнозам ОЭСР, экономика Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США по итогам года сократится более чем на четверть. Безработица вырастет до высот, невиданных с 1930-х, недовольство и социальные разногласия усилятся.
Соблюдать карантин до самого появления вакцины не удастся. Отказ же от режима изоляции, наоборот, облегчит экономическое, социальное и политическое давление. Кроме того, это позволит населению выработать иммунитет, который в конечном итоге станет наименьшим из зол в борьбе с Covid-19. Многое о болезни по-прежнему неясно, но страны, сохраняющие карантин, в будущем рискуют столкнуться с еще более серьезными вспышками. Если же они пойдут шведским путем к стадному иммунитету, пандемия закончится раньше, а ущерб от нее будет слабее.
Шведский подход к эпидемии отражает ее самобытную культуру и в других странах может оказаться неприменим. Так, расчет личную ответственность граждан и соблюдение официальных рекомендаций за пределами Скандинавии может и не сработать. Швеция — особая страна, для которой характерен высокий уровень доверия — не только между гражданами, но и к государственным учреждениям. Шведы серьезно отнеслись к рекомендациям властей и с энтузиазмом их выполняют — чего сложно ожидать от граждан других стран.
Кроме того, шведы в целом здоровее граждан ряда стран, поэтому в других частях света могут потребоваться дополнительные меры предосторожности. При отмене ограничений страны должны учесть шведские ошибки насчет пожилых и иммигрантов: маски и другое защитное оборудование в домах престарелых должны быть доступны, а охране работников сферы обслуживания, которые подвергаются особому риску в силу возраста или физических недостатков, надо уделить особое внимание. Но главная цель — сохранить людей из группы риска в безопасности без массовых карантинов.
Чем больше ученые узнают о вирусе, а власти разрабатывают все новые и более эффективные способы остановить инфекцию — в том числе обновляя параметры для расчета стадного иммунитета на основе поведенческих особенностей — оправдывать массовый карантин становится все сложнее. Даже в странах вроде США и Великобритании, где совокупная численность группы риска гораздо выше, ущерб от меры предосторожности окажется намного дешевле, чем если поголовно оставить всех дома. Путь к стадному иммунитету подразумевает, прежде всего, защиту уязвимых. Швеция училась на собственных ошибках, но теперь ситуация в стране под контролем.
Всеобщие карантины становится все невыносимее, и страны постепенно осознают, что самый реалистичный вариант — это контроль над эпидемией, а не полная победа — и начинают раскрываться. Разумное социальное дистанцирование, чтобы предотвратить перегрузку систем здравоохранения, совершенствование методов лечения и более успешная защита для групп риска помогут снизить число жертв. Но, в конце концов, единственная надежная защита от этой болезни — повышенный и, в конечном счете, стадный иммунитет, при условии, что уязвимые группы населения защищены. Какой бы отметки ни заслуживали шведские меры по борьбе с пандемией, другие страны начинают понимать, что по кривой заболеваемости она продвинулась дальше других.
Нильс Карлссон — профессор политологии в Университете Линчёпинга, президент и генеральный директор Института деловых исследований
Шарлотта Штерн — профессор социологии, специалист по организации труда в Стокгольмском университете и заместитель генерального директора Института деловых исследований
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Так значит в Щвеции тоже была самоизоляция? А что тогда было в Росиии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 Индепендент, в Швеции была настоящая САМОизоляция, а в России карантин под видом самоизоляции. 
| 0 voldemaringus, зачем ты так откровенно врёшь ? 
| 3 Шведы хотели грохнуть мигрантов, но грохнули своих стариков в домах престарелых. Вот теперь и подводят политико-социальное оправдание... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 ДОК, в России то же стариков истребят и перестанут платить пенсии. Зато молодежи будет хорошо - можно выделять больше средств на образование, льготы молодым специалистам и семьям. 
| 0 Яуген, можете зайти в кассу. Высер засчитан. 
| 0 Яуген, смотрите статистику заболевания по возрасту... 
| -41 Швеция- чуть ли не единственная страна в мире, которая не пошла на поводу у бьющегося в истерике и панике общественного мнения (даже не общественного, а обывательского) и избрала стратегию, которая может быть и не очень эффективна в краткосрочной перспективе, но явно оправдает себя в перспективе долгосрочной. Если уж палец в любом случае придётся ампутировать, то делать это лучше сразу, а не резать кусочками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 voldemaringus, Дык, можно еще быстрее и проще ампутировать палец - пустить зондер-команды, чтобы они вырезали группы риска, оставляя расово верных. Ну или концлагеря с душегубками и печами. Даже вирус не нужен и какая экономия на медицине получается. 
| 1 Самая правильная стратегия - туркменская. Следующая за ней белорусская, потом шведская, потом американьская. А самые худшие - китайская, вьетнамская, южнокорейская и российская. 
| 1 Ну да, все равно справиться не смогли, в конце концов переболеют все. Такое впечатление, что вся борьба сводится к тому, что бы плавнее пережить неизбежное. 
| 1 Лучше уж как в Швеции, чем весь этот цирк с пропусками, искусственными очередями и умышленными пробками при наличии всем открытых продуктовых магазинов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Etwas, ну, это пока тебя не коснулось...у всех корона лучше, пока к тебе не пришла. При белой горячке так же. 
| 0 Donsamogon, так можно обосновать любую ерунду, включая заточение в одиночные камеры. Умышленные пробки на федеральной трассе и коронавирусные очереди в метро я уже видел, до одиночных камер осталось недолго. 
| 0 Шведы молодцы, ради финансов пустили под нож свих стариков. Вот вам и истинное лицо западного капитализма. 
| -39 Российская система борьбы с вирусом, даже не профанация, а бизнес на штрафах с масками. 
| 0 ...была у меня шведка...всё стадо до инфаркта довела. 
| 0 Если там действительно уже 40% реально переболело, то стратегия себя полностью оправдала. Это еще не коллективный иммунитет, но R0 снижается очень ощутимо. А если учесть, что реальные группы риска (где идет основное распространение) в разы меньше всей популяции и там переболело намного больше, так там уже уровень коллективного иммунитета достигнут. Вот только с домами престарелых они конечно прокололись ужасно. Там надо было просто полную изоляцию, вместе с персоналом вводить. Хотя, конечно представляю каково это там неделями работать без малейшего отдыха...
Показать новые комментарии (0)Индепендент
voldemaringus
harlequin
ДОК
Яуген
ovs13ripe
ДОК
voldemaringus
ovs13ripe
ovs13ripe
balex207
Etwas
Donsamogon
Etwas
Ivasi2018
inegeld
Donsamogon
Vdumchivy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)