Чем славится Узбекистан? Конечно, пловом, и вы не должны упустить шанс попробовать его! Перед тем, как отправиться в Узбекистан, я спросил своего друга, который уже бывал там, и полученный ответ показался мне немного необычным. Мой друг побывал во многих странах Центральной Азии и хорошо знаком с местными обычаями. Он сказал, что плов встречается в национальной кухне каждой из этих стран, но самым запоминающимся является узбекский. «Нельзя сказать, что ты побывал в Узбекистане, если не попробовал его плов», — подчеркнул он.
Когда я впервые ел плов в Узбекистане, то испытал «удивительное восхищение». В полдень я приехал в ресторан, и наш сопровождающий загадочно сообщил, что обед непременно оправдает все наши ожидания, и мы им вдоволь насладимся. Уже одно это предложение возбудило наш аппетит. После того, как мы съели овощи, хлеб и ветчину, которые появлялись на нашем столе при каждом приеме пищи местной кухни, каждому была подана миска с небольшим количеством пельменей в супе, очень похожими на китайские цзяоцзы с бараниной и такими же маленькими. Хотя на вкус все было очень хорошо, но разве это «обед, который непременно оправдает все ожидания»? В сомнениях мы прождали более десяти минут. Когда мы уже подумали, что обед закончен, подошел наш сопровождающий и объяснил, что главное блюдо требует тщательного приготовления, что отнимает много времени, а затем нам был подан дымящийся и ароматный плов. От масла блестел не только большой кусок жареной баранины, который лежал на самом верху, но и каждая рисинка, каждый кусочек моркови, каждое зернышко нута как будто сияло, тушеное в масле, а аромат наполнил все помещение, в котором мы трапезничали. Попробовав одну ложку плова, полного сладкого аромата и мягкого вкуса, при всем желании невозможно остановиться. Едва начав, мы тут же с жадностью стали есть это блюдо. И лишь съев последнюю рисинку, мы вдруг обнаружили, что наелись досыта!
Плов узбеки называют «жемчужиной» своей национальной кухни. Дни рождения, свадьбы, приветственные банкеты, поминки и разные праздники — ни одно торжественное застолье не обходится без плова. В повседневной жизни типичная узбекская семья также ест плов минимум раз в неделю. Повара Узбекистана даже установили мировой рекорд — они приготовили самый большой казан плова в мире во время фестиваля традиционной культуры в Ташкенте. За 5 часов более 50 поваров приготовили гигантскую порцию плова весом 7360 килограмм в казане диаметром 4,2 метра.
Узбекский плов делится на свадебный и чайханский. Основное различие заключается в том, по какому случаю его едят, а также в том, сколько человек его ест и какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Первый рассчитан на несколько десятков и даже сотен человек, а второй готовится в основном на четыре-пять персон. Раньше существовал еще роскошный королевский плов, но сейчас его уже не готовят. Независимо от типа плова основные ингредиенты включают рис, баранину, морковь, изюм, нут, лук и различные специи, такие как анис, тмин и черный перец, иногда добавляется колбаса из конины, куриные или перепелиные яйца.
Жирность — главная особенность плова. Говорят, что, если после еды вы не оставляете слой масла на тарелке, значит, что плов не удался. Эта особенность связана с географией Центральной Азии. О плове говорилось так: «Знаменитое узбекское блюдо — плов — появилось в период расцвета Великого шелкового пути. Его готовили очень жирным, чтобы обеспечить достаточной энергией бесконечный поток идущих по пути караванов». На самом деле многие традиционные блюда узбекской кухни состоят из высококалорийных продуктов: мяса, масла, орехов, зерновых и других ингредиентов. Однако местные жители не беспокоятся об этом. Один чиновник из Узбекистана сказал мне, что если посмотреть шире, то можно обнаружить, что гастрономическое искусство узбеков основано на принципе сбалансированности: обилие фруктов и овощей уравновешивает жирность основных блюд. Кроме того, в узбекской кухне широко распространены сезонные кулинарные традиции, и сезонные блюда варьируются в зависимости от климатических условий и потребностей организма в витаминах в определенное время года. Например, народная медицина рекомендует весной употреблять в пищу больше зеленых овощей, и поэтому на узбекских застольях в это время года на столах появляются свежеиспеченные булочки с овощами, пирожки с начинкой из зеленого лука и другие блюда.
Во время моей поездки в Узбекистан местные жители часто с гордостью рассказывали, что их кулинарное искусство насчитывает 3000-летнюю историю, а кухня отличается от кухонь других стран своим разнообразием, высокой калорийностью, полезными для здоровья качествами и собственными эстетическими характеристиками. Что еще более важно, кулинария — серьезная наука в Узбекистане. Известный мыслитель XI века Абу Рейхан Бируни однажды сказал, что кулинария — это критерий здоровья людей и здорового образа жизни, это наука, которая объединяет в себе биологию, медицину, а также другие науки и человеческий опыт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Узбеки накормили китайца досыта. Обалдеть! Находясь в Китае, всегда думал, что это невозможно. 
| 1 Узбеки лучше всех готовят вкусную еду в Средней Азии. Все остальные - в подметки не годятся. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 ovs13ripe, ну это да. Узбекистан - на перекрестке древних караванных путей, и узбеки собрали в своей кухне все вкусняшки о соседей. Лагман, плов, чучвара, лепешки, казан-кабоб, шашлыки, и т.д. и т.п. Причем все это - множества разных видов и подвидов. И, кстати, не такая уж эта еда жирная, как описано в статье: в основном используется растительное масло (хлопковое, оно кстати считается полезным против атеросклероза и холестерина) - им и блестит плов. А курдючное сало, которого тоже часто в избытке - сравнительно легкое и усвояемое, гораздо легче свиного. Плюс еще масса сухофруктов, прежде всего изюма, грецкого ореха и кураги. 
| 0 lampem, вообще-то дело не в традициях, а в цене! Хлопковое масло небогатые в общем-то узбеки чаще всего использовали лишь потому, что оно было самым дешевым. А на вкус оно не самое лучшее по факту. Но остальные ингредиенты плова это в целом нивелируют. Так что какое именно масло использовать - это не слишком важно. То же подсолнечное или кукурузное подойдут для плова ничуть не хуже. 
| 0 aTrop, хлопковое масло в Уз щас раза в 1,5 дороже подсолнечного - именно потому что оно традиционно для узбекской кухни, особенно плова. Лучше него считается только кунжутное, но оно дорогущее и потому идет только в праздничные виды плова. 
| 3 После такой статьи пришел аппетит, плов требует... 
| 9 Довольно поверхностно. Нельзя так о плове. 
| 11 Не существует "узбекского" плова. Плов сильно различается от того в каком районе узбекистана его готовили. Ташкеский плов не похож на Самаркандский, а Самаркандский абсолютно не похож на Бухарский. Самый острый плов в Ферганской долине, самый мягкий и диетический в Бухаре. Конечно, рис и баранина везде есть, нно специи и технологии в каждом регионе Узбекистана разные. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 ollegg, , каждый мастер готовит по своему со своими секретами о которых он никогда никому, кроме своих детей, не расскажет. Борщ у каждой хозяйки тоже разный. Главное - чтобы было вкусно. 
| 0 Serg.ham, Жил в Узбекистане. Плов - каждый раз - это произведение искусства. Он - каждый раз - разный) Ну и ещё - там есть другие блюда. Очень много корейцев - и, соответственно, блюд корейской кухни) 
| 2 ollegg, это точно! Плов - это только по названию вроде как одно блюдо, а на деле влияют и местные традиции, и то, кто его готовит! И получается очень по-разному! Но всегда вкусно, тут не поспоришь! 
| -38 ollegg, плов готовят в Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Иран... 
| 0 kemzho, именно так. например в Азербайджане он сладкий, что меня шокировало. С пловом ситуация такая же как например с пельменями - есть сибирские есть уральские есть итальянские равиоли. Или как с мантами - есть манты есть бузы есть позы.. Принцип примерно один, а ньюансы разные. Я поэтому и написал что нет узбекского плова. Есть Самаркандский, Бухарский.. 
| 4 Хорошая статья. Вкусная. Пойду-ка я навестить холодильник. )) 
| 3 Не пытайтесь приготовить плов в сковородке) 
| 1 3000лет.....но узбеки довольно молодая нация и тысячу лет назад жили ли здесь тюрки вообще?? ...а там откуда они прикочевали рис был? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Григорий s, узбеки - нация молодая (сборная солянка разных тюркских племен), но составляющие ее тюрки - не очень. В Средней Азии некоторые из них более 2000 лет. 
| 0 MichIs, в основном там жили Сарты и Таджики а тюркские племена завоевали их 
| 1 Григорий s, узбеки не такая уж молодая нация. Тамерлан был узбеком, Улуг-бек был узбеком. Если верить википедии узбеки (тюрки) пришли в Среднюю азию примерно в 7 веке. Плов у арабов был. 
| 5 "После того, как мы съели овощи, хлеб и ветчину, которые появлялись на нашем столе при каждом приеме пищи местной кухни"-полная хрень, перед пловом ничего не подают, а ветчина это свинина Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, не подают голодранцам. В нормальной чайхане - интересно, есть ли они ещё в Ташкенте? - сначала идёт шурпа и самса на закуску, а плов - вершина трапезы. Ветчина не всегда из свинины, хотя, если их кормили в ресторане, то могли и такую подать. 
| 0 Речь не о узбеках, а о древних жителях междуречья Амударьи и Сырдарьи - согдах и бактрийцах, плов - это от них. А возможно, и раньше, до согдов в этом междуречье была развитая цивилизация, по некоторым данным ровесница Египета и Китая Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 biz_plan, какая разница от кого и что пошло. Сейчас речь идёт о сегодняшней узбекской кухне. Ты из незалежной что-ли? 500 лет назад многих блюд в мире не существовало по причине того, что одну только картошку и одни только помидоры в Новый Свет недавно завезли. Согды и бактрийцы тоже не тот плов ели который мы сегодня едим. Или ты хочешь сказать что они в то время использовали в своей кухне помидоры и томатную пасту как сейчас? 
| 0 Serg.ham, а занафига в плове (речь-то про него!) помидоры и томат-паста? 
| 0 аTrop, я ещё про картошку написал. Ты почему не спросил нафига нужна картошка в плове... 
| 1 biz_plan, 1000 лет назад тюрки были в Средней Азии, да и 2000 лет назад тоже были. 
| 0 biz_plan, ну ты согласен что ты тупость написал? Ну так что там про картошку в плове? 
| 0 biz_plan, теперь вижу что ты авноед из незалежной. Ты от голода такой злой? Ты всё сожрал что за соседской баней было?
Показать новые комментарии (0)aswan37
ovs13ripe
lampem
aTrop
lampem
SSZ
Иванов
ollegg
Serg.ham
1971volf
aTrop
kemzho
ollegg
ale6789012345
1971volf
Григорий s
MichIs
kemzho
ollegg
bel.posta.2017
RJDio
biz_plan
Serg.ham
aTrop
Serg.ham
MichIs
Serg.ham
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)