«От хлеба толстеют»… Или нет? Хлеб любят многие, но насколько он полезен — или вреден? Институт хлеба и диетолог Мария Сителль (Maria Sitell) перечислили пять распространенных мифов о хлебе.
Хлеб вкусный, но, хотя рассказы об «опасном» хлебе — это в основном мифы, есть его все-таки нужно в меру (да, но ведь это касается всего, что мы едим). На одном хлебе долго не потянешь, так сказать.
Черный хлеб полезнее, чем белый
Ржаной хлеб полезнее белого? Вообще-то хлеб может быть черным по разным причинам, например, из-за придающего ему цвет сиропа. Польза хлеба определяется количеством в нем цельного зерна, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше берите цельнозерновой хлеб и не забывайте, что он может быть как черным, так и белым.
От хлеба толстеют
Нет, это не так. Вес зависит не от того, что вы едите, а от того, в каких количествах — и сколько при этом двигаетесь. Важно соотношение поглощаемых калорий/энергии и калорий, которые организм тратит. От хлеба, богатого цельным зерном, вы однозначно будете чувствовать себя сытым (а значит, сильным и полным энергии) дольше, чем от хлеба с небольшим количеством цельного зерна.
Из-за хлеба живот раздувается
«Неспокойный живот» редко связан с потреблением хлеба. Газы могут образовываться от стресса, сидячего образа жизни и недостаточного потребления жидкости. Самая распространенная причина — синдром раздраженного кишечника, который связан именно со стрессом. А может быть, живот бурчит, потому что вы съели что-то, к чему у вас непереносимость? Поговорите с врачом или диетологом, чтобы они помогли определить, какая еда вам подходит.
Хлеб содержит «плохие» углеводы
Главный источник энергии для организма — углеводы, которые содержатся, например, в макаронах и хлебе. Углеводы нужны, чтобы красные кровяные тельца и мозг работали как надо. Поэтому нам нужно есть больше углеводов, которые содержатся в цельном зерне.
Цельнозерновой хлеб помогает уменьшить колебания сахара в крови, а значит, и сытыми вы будете дольше. А значит, станет легче удержаться и не употребить между делом лишние калории, от которых организм потом не сможет избавиться.
Хлеб — это не настоящая еда
Бутерброд с чем-нибудь вкусным вполне может послужить полноценным приемом пищи. Конечно, тут все зависит от того, какой сорт хлеба вы выберете и с чем именно сделаете бутерброд. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, то получите и белки, и протеины, а если сверху положите вареное яйцо, авокадо, несколько кусочков индейки и, возможно, листовой шпинат, то организм будет полностью доволен и сыт.
Вот почему хорошо есть хлеб
Употребление хлеба полезно и для нашей планеты, особенно если вы делаете «экологичные» бутерброды. Выращивание пшеницы, ржи и овса не так влияет на климат, как, например, мясомолочное производство. Поэтому разумно есть больше хлеба. А если вы начнете печь хлеб сами, то еще и сэкономите деньги и уменьшите использование пластика, который наносит планете огромный вред. К тому же состав собственного хлеба вы сможете определять сами.
Пять причин есть больше хлеба, чтобы позаботиться о климате
1. Выращивание зерна для хлеба примерно так же мало влияет на климат, как выращивание бобовых (в воздух попадает менее 1 кг углекислого газа и его эквивалентов на 1 кг продукта)
2. На протяжении всей производственной цепочки хлебу требуется очень мало воды.
3. В Швеции выращивается очень много зерновых, так что для производства хлеба сырье не приходится везти издалека.
4. Хлебопекарни эффективно используют печи, так что энергия расходуется экономно.
5. Каждый четвертый швед доедает с хлебом разные пищевые остатки, а значит, меньше еды уходит в мусор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Углеводы нужны, чтобы красные кровяные тельца и мозг работали как надо. ----------- Уровень аргументации даже не для Мурзилки, а Веселых картинок. Хотя для шведов сойдет. 
| -38 черный хлеб намного полезней 
| 2 запад начинает пропаганду отказа от мяса, и от хорошей жизни заодно... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 odnaka, давно пора, мясо-аморальная, варварвская еда. Да ещё и постоянно вирусы всякие от мяса и парниковый эффект. 
| 0 odnaka, от мяса и хоршей жизни уже давно отучивать начали. Теперь, в связи с кризисом, вообще на хлеб пересаживают. 
| 0 odnaka, толи еще будет.Советую почитать Джонатана Свифта "Скромное предложение".Грабить получается все меньше...и хуже.А мужик далеко смотрел. 
| 2 Больше похоже на оплаченное продвижение цельнозернового хлеба, чем на разъяснения ученого. 
| 0 Цельнозерновой?! Это как? Из "цельнозерновой муки", как прочёл на одной этикетке?! А ничо, что мука -- это перемолотое зерно, т.е. цельнозерновая мука -- оксюморон? С добавлением зёрен? Так такой хлеб жевать надо долго-долго. И всё равно зёрна-то будут пережеванные, а не цельные. Так что тема сисе... полезности цельных зёрен перед мукой не раскрыта.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
ихтамнет
odnaka
Сеньор Помидор
Alex81
reloj
ae.mail
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)