Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): настало время летних деликатесов! Но сперва дадим вам несколько полезных советов о том, как обезопасить себя

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни одно лето не обходится без шашлыка и морепродуктов. Но не стоит забывать об опасностях, которые они могут в себе таить, предостерегает автор из «Хуаньцю шибао». Он рассказывает читателям о том, на что нужно обращать внимание при приготовлении этих летних блюд.

Важные моменты для «гурманов»

Снова настал сезон, когда повсюду едят раков, шашлык и морепродукты. Я думаю, что уже многие закупились ингредиентами и готовят разные вкусности вместе с семьей или друзьями. Пока вы наслаждаетесь вкусной едой, нельзя недооценивать тот факт, что скрытые опасности относительно продуктов питания все же имеют место быть.

Когда едите раков и пьете холодное пиво, остерегайтесь гастроэнтерита

Раки относятся к продуктам речного промысла, поэтому они легко могут быть переносчиками паразитов. Если в процессе обработки раков не доварить их, или же если сами раки будут несвежими, то их употребление может легко вызвать острый гастроэнтерит. После приготовления многие раки приобретают слишком приправленный вкус или становятся чересчур острыми, из-за чего употребление их в большом количестве может привести к раздражению желудка. При этом, если запивать их холодным пивом, то это приведет к быстрому падению температуры в желудочно-кишечном тракте, а снижение кровотока повлияет на пищеварительную функцию. В результате нередко это может привести к диарее.

Таким образом, готовьте раков на высокой температуре, чтобы уничтожить паразитов, их вкус не должен быть слишком острым, и не стоит есть слишком много раков за один раз. Все это позволит уменьшить раздражение ЖКТ. Особенно осторожным следует быть тем, у кого наблюдается кишечная недостаточность.

При жарке мяса избегайте канцерогенов

В процессе приготовления на гриле белок, содержащийся в нежирном мясе, обжигается и обжаривается до черноты, из-за чего образуется большое количество гетероциклических аминов. В то же время при обработке аналогичным образом мясного жира в нем большое количество бензопирена. Оба этих вещества в равной степени являются канцерогенами.

Если вам тяжело контролировать температуру на гриле, вы можете запекать мясо в оловянной фольге. Кроме того, мясо можно замариновать перед запеканием, лучше не приправлять его во время обжарки, поскольку это приводит к слишком большому содержанию соли. Наконец, можно также увеличить долю свежих овощей, чтобы по итогу получилось сбалансированное блюдо.

Остерегайтесь отравления

Летом многие, а особенно жители прибрежных районов, предпочитают есть жареные морепродукты. Среди них очень популярны морские улитки. Тем не менее есть один вид улиток, которые есть не стоит, — улитки-верши (нассарииды). Следует тщательно их различать, когда вы едите улиток. Улитки-верши отличаются от других съедобных моллюсков: если их случайно съесть, за короткое время они могут разрушить центральную нервную систему, вызвать головокружение, рвоту, онемение губ и пальцев.

Хвост улитки-верши довольно острый и тонкий, цвет раковины фиолетово-коричневый или красно-желтый, а мясо улитки светло-желтое. Основным компонентом яда этой улитки является тетродотоксид. Время начала действия токсина после попадания в организм составляет от 5 минут до 4 часов. Он термически стабилен. Кипячение, засолка и воздействие солнечными лучами не могут его разрушить. Поэтому во избежание отравления потребители не должны покупать и есть этот вид улиток.