Самую знаменитую часть американской Декларации независимости написал Томас Джефферсон (Thomas Jefferson): «Мы считаем самоочевидными истины, что все люди созданы равными, что создатель наделил их определенными неотъемлемыми правами, такими как право на жизнь, свободу и стремление к счастью».
Еще современники усомнились, не парадоксально ли это заявление, ведь у самого Джефферсона были рабы. Нет, Джефферсон не был идеалом, но его слова стали использовать как аргумент в пользу запрета рабства — сначала в отдельных штатах, а затем и во всех США, когда эту фразу вновь произнес Авраам Линкольн.
Продолжают ее использовать и сейчас. Также актуальна идея и христианская вера в то, что именно европейские колониальные государства с большими потерями для себя заставили страны Африки, Ближнего Востока и Азии отменить рабство. К сожалению, рабство в этих регионах существует до сих пор, несмотря на эти усилия. В то же время ни США, ни кто-либо другой так и не смогли полностью воплотить в жизнь эти высокие идеалы. Расизм и неравноправие существовали всегда как некая параллельная реальность.
Происходящее в США, как правило, влияет на большую часть остального мира. Цель культурной революции, которая сейчас захлестнула страну, — добиться равенства перед законом. В Калифорнии, самом густонаселенном штате, Конгресс недавно подавляющим большинством проголосовал за отмену запрета дискриминации по расовой, половой или этнической принадлежности. Этому воспротивилось лишь два республиканца. «Справедливо ли давать кому-то работу только потому, что он белый, черный или желтый?— спросил республиканец Стивен Цой (Steven Choi), который сам родился в Южной Корее, когда страна была оккупирована Японией. — Мы говорим о легализации расизма и сексизма. Я приехал в эту страну, чтобы быть подальше от такого образа мышления».
И это один из самых странных парадоксов нашего времени: те, кто называет себя борцами с расизмом, делают как раз все возможное, чтобы обеспечить условия для расовой дискриминации. Тут главное, чтобы страдала «нужная» группа людей.
Чтобы добиться равного распределения ресурсов между разными группами, необходимо дискриминировать тех, для кого дела сейчас идут хорошо. В реальности же дискриминировать будут тех, у кого все хорошо на чей-то взгляд, или тех, у кого все было хорошо ранее. Многие американцы с левыми взглядами уже перестали верить, что можно прийти к не различающему цвета несексистскому обществу. Общество настолько прогнило и пропиталось коррупцией, что требуется нечто радикально иное. Переворот. Революцию должны возглавить молодые люди, не запятнанные старыми моделями мышления, которые свойственны угнетателям. «Белое превосходство» пронизывает все вокруг, оно проглядывает даже из казалось бы нейтральных языковых выражений, утверждая расовое притеснение.
В Сиэтле белых сотрудников муниципалитета — только белых! — заставили пройти курсы, разработанные для «противодействия внутреннему расовому белому высокомерию». На них идет речь о явлениях, в которых проявляется расовое угнетение, например, о представлениях об «объективности» и «безопасности», а также об «индивидуализме» и «интеллектуализации». Белых призывают признать, что они расисты, а затем отказаться и попрать свою собственную «белизну». Уже даже просто признав, что ты «не прав», можно начать процесс, который когда-нибудь (возможно) приведет к твоему «исправлению». Именно так говорили в секте Кнутбю (скандально известная шведская религиозная секта — прим. перев.).
Точно так же, как и в случае с маоистской культурной революцией в Китае, мало надо, чтобы травить начали именно тебя. Яша Мунк (Yascha Mounk) в The Atlantic рассказал, как люди лишались работы из-за какой-нибудь ерунды. Один аналитик написал в Твиттере, что мирные демонстрации позволят демократам получить больше голосов, тогда как бурные протесты после убийства Мартина Лютера Кинга увеличили поддержку Ричарда Никсона. Менее чем через неделю, его выгнали с работы. Другие теряли работу, когда высказывались в духе «все жизни имеют значение» или каким-то еще образом отказались усваивать революционный жаргон.
Сейчас мы наблюдаем противостояние двух диаметрально противоположных представлений о справедливости. С одной стороны — идея, что все группы должны быть всегда представлены в количестве, пропорциональном их доле в населении. Значение человека сводят к его принадлежности к той или иной группе. С другой стороны — мысль, что людей нужно оценивать одинаковым образом вне зависимости от происхождения, отталкиваясь лишь от их компетенции. Проще говоря, обращаться со всеми одинаково.
Не только в обществе, но и в самом сердце науки политика идентичности начинает брать верх. Важно не что говорят, а кто именно это говорит. Научные группы теперь формируют, учитывая пол и цвет кожи. Сторонники движения #ShutdownSTEM и #ShutdownAcademia, начавшегося на фоне протестов Black Lives Matter, усомнились, возможна ли вообще объективная наука. Science и Nature, одни из самых престижных научных журналов мира, опубликовали обращения, в которых обвинили самих себя в систематическом расизме против черных. Никаких доказательств представлено не было: подобным признаниям проверка не нужна. Тот, кто попытается выяснить, какова доля правды в этих утверждениях, лишится работы или его погонят вилами из деревни. Ну или забанят в Твиттере и на Фейсбуке, что, пожалуй, можно считать современным аналогом.
У нас в Швеции есть такие же движения и такие же тенденции. Хитрые организации и власти ищут способы обойти запрет на квотирование, чтобы «улучшить» половое соотношение и способствовать многообразию. Ведь до тех пор, пока дискриминируются «нужные» группы, опасности нет.
И именно то, на что нельзя повлиять (цвет кожи, пол, возраст, сексуальная ориентация и так далее), на что, согласно принципу равенства, не следует обращать внимания, становится решающим фактором, когда мы перестаем верить в меритократию. Возможно, было бы честнее поступить так же, как в Калифорнии. Если мы все равно уже больше не верим в равное отношение ко всем, может быть, не стоит и притворяться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Весь запад должен пройти через революцию и гражданскую войну за организацию оных в России сто лет тому назад. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 rsufiya, А зачем так далеко брать? 
| 5 Гм... поразительно толковая статья, особенно с учётом того, что шведская и Svenska Dagbladet. 
| 2 Да здраствуют Масаи - академики американской Академии наук! Даешь ядреный литак на навозе буйволов для устрашения клятых москалей! Я лично двумя руками за квотирование в американской науке. 
| 4 Опять двадцать пять. Лузеры требуют привилегий. Какое неравенство в США? Есть богатые и известные чернокожие от актеров и реперов до астрофизиков. Нет ни одного закона, запрещающего чёрным получать образование и становиться успешным. Учись, трудись и можешь добиться вершин, если не будешь на каждом углу рассказывать как тебе все мешают и какие все плохие. Аналогичная ситуация с секс-меньшинствами в России — вошли в роль жертвы, которой никто не помогает и на этом основании разводят какую-то идеологию. А на мою просьбу сформулировать в чем конкретно ущемляются их права, никто ничего вразумительного сказать не может. Нет ни одной строчки в законах, дискртминирующей эти меньшинства. Они все просто неудачники, стремящиеся монетизировать или просто поживиться на жалости других, успешных людей. И, к сожалению, им дают такую возможность. 
| 0 Допустим в виртуальном мире (где есть возможность менять возраст, пол и цвет кожи хоть каждый день) подобные крайности выглядят достаточно нелепо. Да и в реальности основной тормоз прогресса – сатрап (помешанный на власти, идентификации личности и сборе досье на каждого, чуть ли не с дошкольного возраста). Однако развитие цивилизации предполагает разные варианты будущего и там сатрапская темница «полиции нравов XXI века» - убогое зрелище… 
| 3 «Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений... [...] Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.» © Верным путем идете, товарищи! 
| 1 Прозрев - не видит швед не зги. Причиной курьей слепоты - история своя мешает. Они и крах ваш предвещает, и мерть от чёрныя руки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donproper, и смерть от чёрныя ноги! (не сочтите за наглость, просто лучше рифмуется с "не зги", ну и суровее, чем от руки) 
| 0 Miss Understanding, Смерть от ноги (любого цвета) по сравнению со смертью от руки - событие исключительно редкое (процент запинаных в подворотне не выйдет за предела статистической погрешности). Образцов (тем более массового применения) специфического ножного оружия также видеть не приходилось. А принесение достоверности в жертву рифме даже в поэтических кругах не приветствуется. 
| 1 Общество настолько прогнило и пропиталось коррупцией, что требуется нечто радикально иное. ** это они про Россию? В западном обществе такого быть не может! У них даже олигархов нет, а сорос мягкий и пушистый! 
| 0 Общество настолько прогнило и пропиталось коррупцией, что требуется нечто радикально иное. ** это они про Россию? В западном обществе такого быть не может! У них даже олигархов нет, а сорос мягкий и пушистый! 
| 0 Спасибо Ивар Арпи (Ivar Arpi), за статью. А Иносми,за перевод и публикацию у нас. Культурная "контрреволюция"- безусловное Зло,и каково сейчас атеистам?!
Показать новые комментарии (0)rsufiya
Почти татарин
RJDio
Ламерс форевер
Free Thinker
jeell
Miss Understanding
Donproper
Miss Understanding
Старый солдат
kvg241268
kvg241268
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)