Россия. Западное побережье Сахалина. Двое мужчин с сетью ловят поднимающуюся в устье реки рыбу. Воды по колено. В сети серебром переливаются рыбешки. Длинное полупрозрачное тело. Да это местная рыба-лапша (японская ледяная)! Над водой распространяется специфический сладкий рыбный запах.
Эта рыба водится и на Хоккайдо. Ловят ее обычно весной. Она очень ценится своим вкусом. Прямо на берегу ее стоимость составляет около 10 тысяч иен за килограмм (примерно 100 долларов).
Здесь на Сахалине эту рыбу, которой у нас в Японии полакомиться удается редко, ловят целыми ведрами. Двое мужчин не являются профессиональными рыбаками. «У нас ее покупает рыбоперерабатывающая артель, — говорят они. — Вчера был хороший улов. Наловили почти тонну». Ловцы сдают рыбу переработчикам по 250 рублей за килограмм. Бывает, что за один день в сезон нереста они зарабатывают около 400 тысяч иен (4000 долларов), что здесь на Сахалине составляет 3-4 средние месячные зарплаты.
Этой весной на мелководье южного побережья Сахалина на нерест приходила сельдь. Ее было так много, что люди ловили рыбу просто руками.
На юге Сахалина в глаза часто бросаются остовы старых еще советских заводов и брошенные поселки. Видя такой пейзаж, часто задаешься вопросом: «Как здесь вообще выживают люди?» На него отвечают сами местные жители: «Здесь можно жить, потому что круглый год местные воды буквально кишат рыбой».
Раньше я часто слышал от бывших жителей Сахалина из числа японцев: «До войны на Сахалине не было никаких проблем с источниками пропитания». И глядя на современный Сахалин, я понимаю смысл этих слов и будто воочию вижу японских рыбаков, ведущих рыбный промысел 75 лет назад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 «До войны на Сахалине не было никаких проблем с источниками пропитания» _______________________________________________________________________________________________________________________________ Действительно не было. Рабов-корейцев на полях и грядках хватало. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, совершенно верно, их еще много было когда я там работал и скужил, они хорошие огородники, а их дети учились в школе десятилетке в Аниве. Моего друга посылали из части тренировать в школу играть в баскетбол, 
| 0 vladt, да их и сейчас хватает. У нас в Южном корейцев примерно каждый десятый. Со мной в одном классе учились целых 3 корейца и одна метиска. Ох и красотка была! ;) 
| 0 vladt, когда служил в армии, был в прямом подчинении у корейца, имя у него было Василий ), но был он корейцем и вся его родня была корейцами. Из офицерского состава, это был исключительный человек, очень справедливый, невероятно внимательный к деталям и т.д. Стал для меня примером того, каким должен быть начальник. С тех пор мое мнение о корейцах сильно изменилась, так как потом я познакомился и с другими. 
| 3 Пора в Японии поднимать движение "Жизнь корейцев имеет значение" 
| 18 "и будто воочию вижу японских рыбаков, ведущих рыбный промысел 75 лет назад." - Помечтал? Теперь губу закатай обратно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Skytten, вот злой вы)) А слюну пустить?)) 
| 2 - так вот почему в магазинах мало ледяной рыбы и цена на неё дорогая. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Да нет. Просто её по факту мало. Даже в советское время она у нас на ДВ на прилавках не часто появлялась. Ледяную было купить сложнее, чем того же палтуса или крабов. 
| 1 О мазохизме японцев слагают легенды.. Лучше пусть думают как Японию свою сохранить, а то с такой политикой боюсь ничего у них вообще не останется.. 
| 6 Японец, дак в этом и смысл владения Южными Курилами. Кишашие живностью воды Охотского моря, внутреннего моря РФ. Это наши деды отвоевали для наших детей. Это нам про запас. А вы, японцы, идете лесом. 
| 1 помечтай об окинаве, скоро оттуда всех японцев выпрут 
| 2 Этой весной на мелководье южного побережья Сахалина на нерест приходила сельдь. Ее было так много, что люди ловили рыбу просто руками. // Вспомним как в конце 19 - начале 20 века на Сахалине и Камчатке японские браконьеры в период нереста наглухо перекрывали устья рек, так что пробиться через них могли только отдельные рыбки. 
| 4 Очень показательная вещь. Это тем, кто сомневается, что отдай им ЕБН в своё время Курилы, сейчас всё было бы точно так же. Только требовали бы уже южный Сахалин. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Лаврентий Палыч, и весь Дальний Восток заодно. Кстати, товарищ Берия, с курильской темой мы забываем о фрицах, точащих зуб на наш советский Калининград и французский Страсбург. 
| -37 Паранойя))
Показать новые комментарии (0)Забаненный
vladt
Забаненный
oloth
liova01
Skytten
balex207
kirov43
flightnavigator
meyer74
cksm
bel.posta.2017
axocisa1a6t5
Лаврентий Палыч
grandemaizo
tatyana_stepanova0701
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)