Брюссель, Женева — До сих пор, чтобы предотвратить вторую волну заболевания директивные органы полагались на немедикаментозные вмешательства, такие как тестирование, отслеживание контактов и карантин. Между тем, поиск препаратов для лечения covid-19 и профилактических лекарств был сосредоточен на продуктах, которые могли быть в незамедлительном доступе, то есть уже существующие лекарства, которые были разработаны для лечения других заболеваний. Этот подход в целом оказался безуспешным, хотя недавнее рандомизированное клиническое исследование в Соединенном Королевстве показало, что кортикостероид дексаметазона снижает смертность от covid-19 в наиболее тяжелых случаях.
Вакцины, безусловно, будут необходимы для преодоления covid-19. Но, если они станут доступными, потребуется еще немало месяцев для вакцинирования достаточного количества людей, чтобы общества достигли уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения коронавируса. И эффективность любой вакцины, вероятно, будет варьироваться в зависимости от генетического фона человека, сопутствующих заболеваний и возраста. Кроме того, доступ к вакцине и ее охват могут быть ограничены производственными возможностями, экономическими соображениями и движениями против вакцин среди населения.
Это означает, что мы должны также сосредоточиться на разработке нового оружия, которое может быть непосредственно нацелено на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий covid-19. И, помимо противовирусных химических препаратов, идеальными для этой цели могут быть генно-инженерные антитела.
Такие антитела четко приспособлены для нейтрализации белков, которые позволяют вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки человека. Более того, они обеспечивают немедленный иммунитет, что имеет решающее значение не только для сведения к минимуму повреждения органов, но также для защиты медицинских работников и контактов с инфицированным человеком.
Концепция этого типа иммунотерапии была впервые применена во Франции и Германии более ста лет назад, когда антитела, содержащиеся в сыворотке иммунизированных животных, спасли жизни тысяч детей во время эпидемии дифтерии. Тот же принцип лежит в основе текущих клинических испытаний с использованием плазмы выздоравливающих пациентов с covid-19. Но, поскольку не все антитела являются защитными — в действительности, некоторые могут даже усугубить заболевание — исследователи концентрируются на тех, что известны своей антивирусной активностью.
Современная генная инженерия может производить высокоспецифичные гуманизированные антитела. Хотя эти биологические агенты наиболее известны благодаря революционному лечению рака и аутоиммунных заболеваний, уже имеются доказательства их эффективности в качестве антиинфекционных агентов.
Например, антитела к паливизумабу используются для предотвращения респираторно-синцитиальных вирусных инфекций у детей, тогда как другие антитела, как было установлено, предотвращают или лечат сибирскую язву. А другие антитела оказались эффективным в оказании помощи ВИЧ-инфицированным людям, которые устойчивы к стандартному лечению. Совсем недавно было обнаружено, что комбинация антител, которая вскоре должна быть одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарствами США (FDA), снижает среди пациентов смертность от Эболы.
Regeneron Pharmaceuticals, американская биотехнологическая фирма, которая произвела антитела против Эболы, в настоящее время использует свою запатентованную технологию для разработки коктейля из двух антител против covid-19, который в настоящее время проходит испытания на людях. 7 июля Regeneron Pharmaceuticals объявила, что получила контракт на 450 миллионов долларов на производство и поставку коктейля антител в рамках Operation Warp Speed, разработанной Биомедицинским центром перспективных исследований и разработок (BARDA). Несколько других компаний разрабатывают антитела с помощью государственного финансирования США в рамках партнерства по Ускорению терапевтических вмешательств и вакцинации от covid-19 (ACTIV). В этой инициативе участвуют BARDA, Национальный институт здравоохранения, FDA и Министерство обороны США, а также крупные фармацевтические фирмы и благотворительные организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
К сожалению, в настоящее время, терапии антителами уделяется меньше внимания в рамках глобального ответа Европейской комиссии на коронавирус. Эти усилия, которые комиссия разработала в сотрудничестве с другими правительственными, корпоративными и благотворительными организациями, направлены на поддержку Программы ускорения доступа к инструментарию борьбы с covid-19 (ACTIV), которую Всемирная организация здравоохранения и другие глобальные партнеры запустили в апреле. Но исследовательский центр Economist Intelligence Unit информирует о том, что партнерство под названием «Ускорение терапевтических вмешательств и вакцинации от covid-19», один из организаторов ACTIV, до сих пор инвестировало лишь 59 миллионов долларов, в основном в клинические испытания, в которых изучаются потенциальные преимущества перенацеленных лекарств.
Прежде чем генно-инженерные антитела смогут присоединиться к борьбе с covid-19 еще предстоит решить некоторые проблемы. К этим проблемам относятся повышение стабильности антител в естественных условиях для оптимизации количества требуемых доз и снижения производственных затрат, чтобы сделать терапию экономически жизнеспособной.
Финансирующие организации сейчас должны инвестировать больше ресурсов для преодоления этих сохраняющихся препятствий. Награды потенциально огромны: лечение антителами, которое не только быстро контролирует репликацию вируса у пациентов с covid-19, но, возможно, также предотвращает от заражения уязвимых лиц.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Про вакцину от Эболы лет 20-25 назад по телеку говорили. Серпуховские вирусологи при погонах придумали. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, статья не о вакцине, а о методе лечения уже заболевших... 
| 0 levenkool:), А вирус можно ЛЕЧИТЬ? Вроде, лечение сугубо симптоматическое. То бишь, прибивать симптомы, но не саму болезнь. Или штатники научились синтезировать нужные антитела? Иммунитет - штука тёмная... 
| 0 liova01, лечат больных, а вирус можно дезактивировать лекарственным препаратом. «Убить», если хотите, хотя вирус и не является живой материей. В данном конкретном случае, вирус «короны» использует для своей мультипликации специфический фермент — «РНК-зависимую РНК полимеразу», которая ну ваще не встречается в многоклеточных формах жизни. Препараты инактивирующие этот фермент (как например РЕМДЕСИВИР) могут быть подходящими лекарствами для лечения «короны», препятствуя размножению вируса в инифицированных клетках... 
| 0 zwaan, Я даже обалдел отзнаний. 
| 0 zwaan, Вирус не живой. не дохлый. Блин, а какой он? У меня возникла стойкая чуйка, что вы сами умеете эту хрень сочинять! Ферменты и прочие полимеразы! 
| 0 liova01, увы - издержки университетского образования и почти 40-летнего стажа работы. Что же касается вируса - это кусок «информации», дохлый чертеж, которому нужна фабрика (человеческий организм), чтобы копироваться и копироваться... Без фабрики это просто комплекс из нескольких молекул, который в принципе даже имеет определенную химическую формулу, хотя и слегка посложнее чем Н2О... 
| 0 zwaan, Это вирусом вдохновились фантасты, описывая автоматы строящие инопланетные базы? Блин, вы реально гениально описали процесс! Сами сгенерили описание? 
| 2 «Например, антитела к паливизумабу ...» ______________________________________________________________ Уважаемый господин Переводчик! Понимаю что топик новый и трудный, поэтому примите это как дружескую помощь. Это не антитела к паливизумабу, а паливизумаб, который и есть антитело. На будущее — суффикс «-зумаб» как раз и означает «специфическое гуманизированное антитело». Успехов в дальнейшем! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Может, вы в теме, что есть серпуховские военные вирусологи и что они сочинили в прошлом веке? 
| 0 liova01, понятия не имею, но наверняка что-то не очень сложное... 
| 0 zwaan, Если я правильно понял, то вакцина от МО РФ и Института Гамалеи (лет 30 назад там работала соседка по даче, которая на пальцах объяснила, как это работает) сделана не на основе целого вируся, а только основного куска белка, который и будут перехватывать Т-лимфоциты. 
| 0 liova01, это самый быстрый и дешевый способ получения иммунного ответа, но индуцированные таким образом антитела не обладают оптимальной аффинностью (скажем так, силой взаимодействия с выбранной целью). Сей метод Больше подходит для иммунизации различных животных с целью последующего выделения из их крови (млекопитающие) или яиц (птицы) специфических антител. ________________________ Современные методы вакцинации людей почти всегда делаются «векторно», когда человек «псевдозаражается» вроде как «кастрированным» вирусом (который не способен самовоспроизводиться, поскольку содержит только часть вирусной информации. Скажем так, это не весь чертеж, а только его обрывок, достаточный для производства лишь одной из составляющих деталей, но не всего изделия. Почти все страны — Америка, Британия, Китай, Германия, Корея ... работают над противокоронной вакциной именно этого типа. 
| 0 zwaan, По телеку говорили про Эболу... 
| 0 zwaan, Похоже, что за прошедшие 25 лет иммунология шагнула вперёд. Теперь можно генерить куски вирусей и они будут срабатывать Т-лимфоциты. 
| 0 Денег выпросительная статья, дайте еще на генно смоделированные исследования, все хотят присоседится. Плазма нормально лечит, правда еще изрядно цифтриаксона, ретингера и еще какой-то дряни капают, но в целом жив же.
Показать новые комментарии (0)liova01
levenkool:)
liova01
zwaan
МужикКакойта
liova01
zwaan
liova01
zwaan
liova01
zwaan
liova01
zwaan
liova01
liova01
gperec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)