Россия заявляет, что ее вакцина от сovid-19 поступит в оборот уже… в середине августа. Безопасна ли она, будет ли она работать? Это неизвестно.
Естественно, что в период пандемии коронавируса, конца которой не видно, тема внедрения на рынок эффективной вакцины становится чрезвычайно актуальной. Не вызывает удивления и то, что на этом фоне мы наблюдаем грязную игру (подкуп, кража данных, попытки монополизировать доступ к вакцине), однако, какие-то правила следует соблюдать. Препараты нужно соответствующим образом испытать, они должны хорошо переноситься, не давать серьезных побочных эффектов и работать так, как задумывалось.
Испытания на животных или продолжающиеся несколько недель наблюдения за добровольцами не могут дать удовлетворительных исчерпывающих ответов на самые важные вопросы об эффективности, а в первую очередь безопасности лекарства. Даже если предварительные результаты кажутся положительными, это лишь ориентир для направления дальнейших изысканий. Неслучайно вакцины проходят три стадии испытаний. Это позволяет проверить в больших и разнообразных по составу группах, как реагирует человеческий организм на препарат, насколько устойчивый иммунитет тот дает.
Скорость — да, небрежность и пропаганда — нет
Определенную спешку можно, разумеется, понять. В случае некоторых вакцин, например, американской компании «Модерна», ученые полностью отказались от фазы исследования на животных. Организации, допускающие препараты к клиническим исследованиям, оценивали ход работ в рамках ускоренных процедур. Отдельные фазы исследований начинались еще до завершения предыдущих, а не следовали одна за другой. На основании предварительных данных готовились протоколы следующих этапов испытаний. Здесь в принципе все в порядке, это просто работа в поте лица.
Между тем нельзя назвать нормальной ситуацию, когда об эффективности вакцины публично объявляют еще до начала исследований (разве только кто-то хочет поднять котировки своих акций на бирже) или мир получает сообщение о планах вакцинирования препаратом, тестирование которого не завершено. Именно второе сбираются сделать сейчас россияне.
Российская вакцина появится 10 августа. Что мы о ней знаем?
Как с гордостью заявил директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, разработанная в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцина от коронавируса будет одобрена к… 10 августа. Да, этого года.
Что она собой представляет? Вакцина с рабочим названием «Гам-КОВИД-Вак Лио» создана на основе аденовирусных векторов (Ad5 и Ad26), выпускаться она будет в форме лиофилизата для приготовления раствора. Говорится, что ее разработали на базе вакцины, созданной ранее для другой цели. Будет ли она безопасной? Неизвестно. Руководитель проекта Александр Гинзбург уверяет, что уже привился сам. Не слишком убедительный аргумент.
Активирует ли вакцина должным образом клетки иммунной системы, стимулируя процесс выработки антител? Пока россияне благодаря финансовой поддержке министерства здравоохранения запустили в двух московских медицинских центрах первую фазу клинических исследований с участием 72 добровольцев в возрасте 18-60 лет. Испытания на такой малой группе можно счесть, скорее, первым этапом отбора, они не дадут окончательных доказательств эффективности препарата. При этом, как сообщается, началась уже вторая фаза клинических исследований. К сожалению, ознакомиться с результатами ведущихся в России изысканий невозможно. Говорят, в августе их опубликует рецензируемый научный журнал. Значит, он их уже получил и тщательно проанализировал? Или публикацию согласовали заранее с какой-нибудь редакцией? Пока мы знаем только то, что первыми начнут прививать медицинских работников. Принудительно? Кто знает.
Вакцины с филькиной грамотой
На Луну россиянам долететь удалось. Смогут ли они сейчас одержать победу в гонке вакцин? Такой процесс — не спринт, а, скорее, спортивное ориентирование, то есть настоящим победителем станет не тот, кто бежит быстрее всех. Если вакцина окажется небезопасной или неэффективной, это скомпрометирует Россию на международной арене (о том, что риску подвергнется здоровье граждан, я уже даже не говорю). Разумеется, ученые объясняют спешку заботой о россиянах, среди которых коронавирусом заразились уже более 820 тысяч человек.
Возможно, вакцина дает многообещающие предварительные результаты, возможно, она даже окажется выстрелом в десятку. Дело, однако, в том, что вся концепция выглядит базирующейся на принципе «может, получится, а, может, не получится». Это не тот метод, при помощи которого следует принимать решения, затрагивающие более 140 миллионов человек, а тем более, касающиеся сферы науки, где работают жесткие принципы и стандарты.
Впрочем, россияне не первые, кто демонстрирует желание их нарушать. О планах выпустить в сентябре вакцину, испытания которой еще только должны были начаться, сообщала одна биотехнологическая компания из Индии. Но если в данном случае речь могла идти, скорее, о желании повысить котировки своих акций на бирже, то россияне внедряют планы в жизнь. Спешка может оказаться плохим советчиком. Мне бы не хотелось прививаться препаратом с филькиной грамотой, прошедшим лишь предварительные скоротечные испытания на крошечной группе добровольцев.
Российская вакцина, как советский спутник
Связаны ли заявления о вакцине с недавними сообщениями о попытке российских хакеров выкрасть данные о препаратах американских, канадских и британских организаций, которые занимаются разработкой и исследованием вакцин? Или новости о кибератаках неслучайно появились раньше? Действительно ли россияне выкрали какой-то рецепт эффективной вакцины или, может, обнародование этих данных было призвано изобразить их ворами? Также нельзя исключить, что внезапное объявление о планах ввести в оборот «Гам-КОВИД-Вак Лио» было лишь реакций на обвинения: «Смотрите, у нас не было нужды что-либо похищать, ведь мы уже давно опередили мир». Можно лишь строить предположения. Ясно только то, что на фоне интенсивных работ по созданию вакцины от covid-19 можно наблюдать использование грязных трюков.
Рассказывая о вакцине, Кирилл Дмитриев, напомнил о том, как в 1957 году СССР первым вывел на околоземную орбиту спутник. Для американцев это стало пугающим сюрпризом, который запустил гонку вооружений. Куда эта гонка Москву в итоге привела, Дмитриев, конечно, не добавил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ждём польскую вакцину. Когда они её разработают? 
| 1 поляки выстраиваются в очередь.Но всем не достанется, думает аффтар)))))) 
| 3 >>> Дело, однако, в том, что вся концепция выглядит базирующейся на принципе «может, получится, а, может, не получится». Это не тот метод, при помощи которого следует принимать решения, затрагивающие более 140 миллионов человек, а тем более, касающиеся сферы науки, где работают жесткие принципы и стандарты. Вообще-то, 140 миллионов разом -- никто прививать и не собирается. Доз вакцины элементарно не хватит. Первыми привитыми будет "группа риска" -- врачи ковидных стационаров, для начала. 
| 3 Поленья из разряда тех холопов, которые гордятся что плитка у их хозяев лучше всех 
| 0 Чет поляка разобрало! Что разволновался? Кстати, насчет гонки вооружений - ее началом стала бомбардировка Хиросимы, спутник был ярким, но промежуточным моментом. 
| 0 Пшекам никто не мешаем глушить ковид горилкой. 
| 0 жди жди железнуюю вакцину от американцев. надеемся - сдохнешь 
| 0 Довожу до польских лохов прописные истины. Из за особенностей данного короновируса антитела на него малоэффективны. Главное-выработка клеток памяти. КОВИД заходит через слизистые. Стандартные клетки памяти адаптивного иммунитета альфа бета Т клетки памяти мало представлены на слизистых. То бишь нужны клетки памяти врожденного иммунитета,минимум гамма дельта Т клетки памяти. Но для этого надо вызвать острую реакцию иммунитета(иммунный ответ на образы опасности). Для стандартных вакцин это или большое количество образов патогенности,или наличие образов опасности в вакцине в виде специального адьюванкта или некая комбинация. Все это может привести к серьезным осложнениям. Надо четко найти дозу вплоть до возраста,пола и веса. Доя этого и нужны длительные исследования. Наши изобрели прорывной механизм-многовекторную вакцину. В этом случае как бы атакуются сами клетки слизистых,которые и запускают формирование сильного иммунного ответа на слизистых с формированием большого количества различных клеток памяти. Механизм пока точно не изучен. Предполвгается участие специфических натуральных киллеров,патрулирующих наши слизистые. В мире вакцинации это что вроде спутника. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 профессионал, валялся под столом.. вы бы хоть про прайм буст иммунизацию почитали, а потом про спутники рассуждали.Если что, то например оксфордская вакцина выглядит с точки зрения "прорывности" гораздо интереснее, хотя бы потому, что в ней используется вирусный вектор аденовируса шимпанзе,которым по понятным причинам люди не болели никогда.. 
| 0 Landrider, по существу что нибудь можете выложить? Это нетипичный вирус.Антигены шимпанзе-это для лохов. Разберитесь,в чем особенности образов патогенности и образов опасности на слизистых,основные формы иммунного ответа на слизистых,особенности образования клеток памяти на слизистых. Потом будем говорить про иммунную систему клетки и как на нее влияет гипоксия. Заодно разберетесь с механизмами астмы. 
| 0 профессионал, еще с чем прикажете разобраться ))? Ссылки на хоть какие нибудь научные статьи по гамалеевской вакцине будут или только "вольные фантазии" про образы патогенности на слизистых))? 
| 0 Landrider, по существу. Ваш аргумент про облегчение создания вакцины из за незнакомства с антигенами шимпанзе не проходит,потому как образующиеся при этом LgG и CD45RO+ мало эффективны при КОВИДе. Гарантированно нам надо клеточная память на слизистых. Нужен другой подход. Наши его предложили-многовекторность. При Эболе это сработало. Механизм доставки и образования клеток памяти я не знаю. Я знаю некоторые механизмы иммунной системы клетки и реакцию на них рецепторов специфических натуральных киллеров,патрулирующих слизистую. Но это всего лишь гипотеза. Хотя использование гамма дельта Т клетками преимущественно комплексов специфических натуральных киллеров для активации-давно установленный факт. 
| 0 профессионал, просто прекрасно). Особенно с учетом того, что хотябы предварительные данные по иммуногенности ряда китайских вакцин, оксфордской вакцины, да и той же модерновской я могу почерпнуть например на ланцете )). Вот ссылочки, чисто для интереса www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31605-6/fulltext www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31604-4/fulltext По гамалеевской вакцине будет что или как? Можно даже по вакцине от эбола, особенно интересно посмотреть про протективные св-ва... Если нет, то засим дискуссию считаю оконченной )) 
| 0 Landrider, не занимаюсь вакцинами,но еще в начале апреля я выложил по КОВИДу информацию,к которой официальный Запад только подходит. Некоторые мои коллеги тоже валяются под столом,от того,что несут некоторые академики. Например,по поводу цитокинового шторма. Я же горюю. Случайно столкнувшись,понимаю. Это не дураки,это купленные аферисты. Задолбала уже англосаксонская модель закоммерциализованности. Так и с вакциной. Сплошная ложь во имя выгоды и поддержания своего реноме. Я уже практически не читаю западные переводы для понимания чего то нового. Собственные знания,наблюдения за больными,небольшие опыты на пациентах,серьезные на себе и своих родственниках,выводы. Потом ищещь подтверждение или опровержение в литературе. Жаль,что от Вас ничего не узнал по существу. Спасибо за дискуссию. 
| 1 Человеческая вакцина свиньям не подходит, поленья могут не хрюкать, их это ни каким боком. 
| 0 Поляки, никакая вакцина от коронавируса вас не вылечит, потому, что почти все из вас одновременно больны другой болезнью — сифилисом мозга.
Показать новые комментарии (0)Александр
Max Fradkin
3lirium
dmda1999
Максим Бел
Ламерс форевер
tonton.8282
профессионал
Landrider
профессионал
Landrider
профессионал
Landrider
профессионал
scorpio111155
Free Thinker
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)