«Я до сих пор помню, как профессор математики начал читать лекцию, а я ничего не мог понять. Я тогда подумал, что это полный провал», — вспоминает начало учебы в 1985 году в Ленинграде 58-летний житель Лаппеенранты Тапио Сярккя (Tapio Särkkä). Он понял, что без знания русского языка не сможет учиться в инженерно-строительном институте.
После армии Сярккя удалось через знакомых получить работу на стройке в Ленинграде. У него даже появилась русская подруга.
Однако мысли об учебе не выходили из головы. Услышав о студенческом обмене между Финляндией и СССР, Тапио Сярккя подал документы в институт — и поступил.
Первый год прошел как в тумане, но начался ощутимый прогресс, когда Сярккя стал активно заниматься языком. Он читал газеты, смотрел телевизор, говорил по-русски и зубрил словарь.
«Русский институт — суровое место с теорматом и сопроматом. Мне все-таки удалось доучиться до конца, хоть я и был на грани», — смеется сейчас Сярккя.
В 1991 году, когда Тапио Сярккя окончил институт, в Финляндии был кризис, а Советский Союз стал Россией. Знакомые из Кюменлааксо (область в Финляндии, прим. пер.) сказали, что его русский диплом ничего не значит.
В Финляндии найти работу не удалось. Сярккя начал обзванивать финские компании, работавшие в России, и в итоге пару недель проработал в фирме, созданной «Ракеннуслиике пуолиматка» (Rakennusliike Puolimatka) совместно с российскими партнерами.
Руководителем петербургского филиала финской строительной компании «ЮИТ» (YIT) Тапио Сярккя стал в 1994 году. Через несколько лет он перешел в американскую фирму «Катерпиллар» (Caterpillar) и с тех пор работает в России руководителем проектов по строительству промышленных объектов.
Сярккя руководил строительством двух лесопильных заводов компании «Стора Энсо» (Stora Enso), парогазового энергоблока компании «Фортум» (Fortum) и завода по производству минеральной ваты «Парок» (Paroc).
2014 год стал переломным
В России Тапио Сярккя стал свидетелем начала кризиса рыночной экономики в 1990-е, а в последние годы наблюдает драматичное снижение количества иностранных инвестиций.
«90-е годы были временем хаоса: государственные заказчики исчезли, их сменили частные компании. Быстро выросла преступность. Было похоже на настоящий Дикий Запад», — вспоминает Сярккя.
Тогда же в Россию пришли иностранные инвесторы — например, фирма «Катерпиллар», которая наняла Тапио Сярккя.
«Иностранные инвесторы были большой клиентской группой и для финских строительных и проектных компаний».
Сейчас иностранные инвесторы отвернулись от России. Сярккя считает, что это произошло после присоединения Крыма к России: с тех пор началась череда плохих событий.
«После 2014 года все изменилось. Тот год кажется масштабнее революции 1917 года», — сравнивает Сярккя.
Проекты стали сворачивать, и это руководитель проектов Тапио Сярккя почувствовал лично — финансирование проекта его последнего работодателя закончилось в начале года.
Сярккя должен отвечать за реализацию больших промышленных проектов с начала до конца — в соответствии с договором.
«Руководителю проектов нужно контролировать невероятно много аспектов и нести за них ответственность. Ко мне приходят чиновники, подрядчики, поставщики оборудования, начальники, инвесторы и работники будущего завода», — перечисляет Сярккя.
Нынешние российские партнеры отличаются острым умом и современным подходом. Долгие переговоры в приятной атмосфере ушли в историю.
Много бюрократии
Со сферой строительства в России связано очень много бюрократии, и Тапио Сярккя считает, что в последнее время ее стало только больше.
«Когда я делал заводы для иностранцев, то говорил им: „Я разберусь со всеми формальностями, а вам нужно только давать деньги и думать о бизнесе"».
Получение разрешений на строительство отнимает много времени. Проверка завода чиновниками тоже может затянуться.
В самом начале вся предпроектная документация передается надзорным органам. Это российская особенность.
«На Западе доверяют профессионализму проектировщиков, и чиновникам не нужно проверять их решения. В России же принято никому не верить», — поясняет Тапио Сярккя.
Случалось всякое, и удача никогда не оказывалась лишней. Когда в 2011 году Сярккя строил в Твери завод по производству минеральной ваты, выяснилось, что у проекта не было разрешения на подведение газа.
«Мы начали изучать этот вопрос. В итоге в архивах нашлась плохая копия 1984 года о разрешении старому заводу на подведение газа. Оно все еще действовало и спасло весь проект».
Без проблем с газом не обошлось и во время строительства парогазового энергоблока компании «Фортум» в 2008 году в западной Сибири. Это был самый масштабный проект Тапио Сярккя: он длился четыре года и стоил 1,3 миллиарда евро.
«Рядом проходил газопровод „Ямал-Европа". Планировалось, что парогазовый энергоблок будет получать сырье оттуда. Но никто не задумался, есть ли на это нужные разрешения».
Тапио Сярккя обсудил ситуацию с представителями Газпрома. Вскоре проблема была решена.
«Я сходил в Газпром, там мне очень удивились. Инвесторы могут не знать всех нюансов проекта».
Рыба гниет с головы
Строительство — одна из самых коррумпированных сфер России. Однако Сярккя считает, что в частном секторе, который зависит от современных систем надзора, с коррупцией все гораздо сложнее.
«Коррупция — большая проблема государственных, муниципальных и городских заказов. Я все же считаю неправильным думать, что с коррупцией ничего нельзя сделать. Ключевую роль играет прокуратура».
Тапио Сярккя напоминает о русской поговорке, согласно которой рыба гниет с головы.
По его мнению, решением денежных вопросов должен заниматься только руководитель проекта или его начальник. Благодаря этому правилу все будут знать, что какие-либо уловки здесь невозможны.
Руководители находятся под пристальным вниманием.
«Меня проверяли в каждой фирме, где я работал. После подачи заявки на должность руководителя проекта по строительству целлюлозного завода я однажды пять часов проходил тест на детекторе лжи», — рассказывает Сярккя.
Психолог начал тестирование со слов «если вы когда-нибудь получали или давали взятку, мы это узнаем».
Сярккя попадал в ситуации, когда ему предлагали взятку. Тогда он сразу связывался с отделом безопасности своего работодателя.
Однажды на стройку пришли полицейские и миграционная служба. Они нашли таджикского рабочего с просроченным разрешением на работу.
«Нам намекнули, что вопрос можно решить при помощи взятки. Я не согласился, и нам выписали большой штраф. Вторая сторона пытается создать ситуацию, которую можно решить только взяткой. Я против такого. Я ищу решение, и оно обычно находится, только путь получается более длинным».
Многогранная страна
Несмотря ни на что, Тапио Сярккя считает, что Россия очень сильно изменилась с 1991 года.
«Нефть принесла благосостояние. Есть современные большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Сформировался средний класс, ставший двигателем общества».
По мнению Сярккя, главная проблема — сильный разрыв между сельской местностью и городами, и в этом тоже есть фактор коррупции.
«Наверное, на каком-то этапе красный цвет превратится в розовый, и появится новое поколение политиков. Все изменится, но на это уйдет время».
К Тапио Сярккя Россия всегда относилась хорошо.
«Я никогда не сталкивался с притеснением или какими-то предрассудками. Россияне ценят Запад и финнов».
Сярккя влюблен в Россию с ее многогранностью, разнообразными культурами и религиями. Тяжелее всего было привыкнуть к непредсказуемости страны.
«Я всегда относился к своей работе со страстью, я нашел в России свою нишу. Сначала приезжаешь на стройку, где лежат одни только материалы, а потом там вдруг вырастает завод стоимостью в миллиарды. И думаешь: я ведь тоже приложил к этому всему руку».
Сегодня Тапио Сярккя говорит, что уже знает русский язык очень хорошо.
«Не отправляйтесь руководить проектом в Россию, если вы не знаете русского зыка — иначе вас разведут», — советует Сярккя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Любой рынок, в т.ч. вакцин, череда наездов и разводов Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -36 Вышиватник, ты про колхозный рынок? Тогда да😅. 
| 0 Lawrentij_Padlovich, Вот, только, не строй из себя целку. 
| 0 Вышиватник, Вы ничего не понимаете! Это же лоббирование! 
| -37 Вышиватник, не, ты с темы-то не соскакивай😜. Попробуй объяснить финну, норвежцу или какому-нибудь датчанину, что такое "Raspil", "Otkat" или "Zanos" 😅😂🤣. 
| 2 И писал финн про коррупцию в России, финн, по блату, проскочивший в Россию... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -38 liova01, а где ты у него увидел "блат"? 
| 0 Lawrentij_Padlovich, А что за гейское амикошонство? В первой трети было, что он в Питер устроился по знакомству... 
| 0 Lawrentij_Padlovich, В Америке тоже нет коррупции! Там это лоббизьмом прозывают. 
| -36 liova01, лрббизм - это никакая не коррупция, двоечник. Ещё скажи, что в Америке повсеместно существует "Otkat", "Raspil" & "Zanos" 😂. 
| 0 Lawrentij_Padlovich, Все эти слова и есть Лоббизьм! Там с этого налоги платят! А в России, пока, нет 
| 1 Знание русского языка не спасёт от "развода", если не знать специфики страны. 
| 1 Осталось только выяснить, а что финну в Финляндии не руководить крупными строительными проектами? Там же нет коррупции, власти доверяют проектировщикам, можно ногой открывать дверь любой конторы и все тебе будут рады.....лафа, но нет! нужна непредсказуемая Россия, где все и вся плохо! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 440, написано же - диплом его ничего в финке не стоит 
| 0 440, Потому что в Питер можно устроиться по знакомству! Финн (или автор, или переводчик) аккуратно эвфемировал лёгкую коррупцию. Экий вы, похоже, молодой и не прошли курс обучения чтения между строк. 
| 0 отому что в Питер можно устроиться по знакомству!______liova01, он рассказал что на полиграфе при трудоустройстве проверялся на дачу взятки. Экий вы старый уже и невнимательный. 
| 0 440, Кому выяснить? Вам? Вместо того, чтобы радоваться, что в страну приезжают и остаются, а не уезжают из неё, Вам всё что-то надо выяснять. Какой ногой открывать двери? О чём Вы? Где в статье написано, что все и вся плохо? Вы текст читали? Или свои мысли излагаете? 
| 0 Hiphipoppopo, я не понял радоваться чему? что чухонец приехал в мою страну, потому что в его стане сплошная тоска? И мне, что теперь свои мысли излагать нельзя, я так прочитал статью и так ее понял...не вам учить меня... 
| -42 Финну нельзя слишком высовываться. А то раскрутишься и твой бизнес понравится Аркадию Ротенбергу. Фургал не даст соврать - он был успешен, пока его Амурсталь не пришлась по вкусу дзюдоисту. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 igoradelman64, хватит чушь писать. Как было у жены фургала 25% так и осталось. Никто никаких акций не отбирал. А вот то, что фургал хотел датировать амурсталь в размере 130 млрд за счёт бюджета - факт. Прямой конфликт интересов. Очевидная коррупция. Почему вы такие слепые. 
| 0 igoradelman64, хватит чушь писать. Как было у жены фургала 25% так и осталось. Никто никаких акций не отбирал. А вот то, что фургал хотел датировать амурсталь в размере 130 млрд за счёт бюджета - факт. Прямой конфликт интересов. Очевидная коррупция. Почему вы такие слепые. 
| 0 igoradelman64, хватит чушь писать. Как было у жены фургала 25% так и осталось. Никто никаких акций не отбирал. А вот то, что фургал хотел датировать амурсталь в размере 130 млрд за счёт бюджета - факт. Прямой конфликт интересов. Очевидная коррупция. Почему вы такие слепые. 
| 0 «Строительство — одна из самых коррумпированных сфер России» - а у фиников это самый прозрачный бизнес? Да там похлеще российского коррупция процветает. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -38 slame, главное звездануть адовую чушь (про коррупцию в Финляндии, которая там просто отсутствует как явление) и сидеть ждать ответ, верно😎? 
| 0 Lawrentij_Padlovich, Ага. Там полицейские уже взяток наличными не берут. Всё по безналу под контракты о консультинге и маркетинге 
| 0 Lawrentij_Padlovich, Или вы веруете, что финны смогли вырастить Настоящих Финнов? Как коммунисты растили Советских Людей. 
| 0 Lawrentij_Padlovich, да не сиди и не жди, тебя никто не заставляет. 
| -37 liova01, у меня большое желание посмотреть на тебя, как ты будешь давать кому-то взятку в Финляндии, особенно полицейскому🤣😂. 
| 0 Lawrentij_Padlovich, ты реально тормоз? Какой полицейский? Речь об одном из прибыльных дел в мире - строительстве. Там откаты на властном уровне. 
| 0 Как руководитель строительных проектов - мягко сказать, не лучший. В приведённых примерах два провальных. Начать проект в России и только затем обнаружить, что нет разрешений на газ это провал! Но финн жжёт дальше - начинает строить парогазовый блок и прошляпил разрешения на поставку сырья! Сырья Карл!!! Поэтому строил 4 года? И ещё на детекторе лжи он поведал о Благодарности знакомым устроившим его на стройку? Сдаётся мне, что статейку сам и заказал... 
| 0 "... пять часов проходил тест на детекторе лжи" + "Психолог начал тестирование со слов" - врать надо не так грубо: среди читателей могут быть люди, которые хорош знакомы с особенностями проверки на полиграфе. 
| 0 А в США ранок строительства домов и дорог, разве не мафия контролирует?
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Lawrentij_Padlovich
Вышиватник
liova01
Lawrentij_Padlovich
liova01
Lawrentij_Padlovich
liova01
liova01
Lawrentij_Padlovich
liova01
neytomimii
440
itoyokofan
liova01
Ivandos
Hiphipoppopo
440
igoradelman64
JP
JP
JP
slame
Lawrentij_Padlovich
liova01
liova01
slame
Lawrentij_Padlovich
slame
Chalepatacala
RJDio
kvg241268
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)