Из-за быстрого темпа современной жизни самое важное — как следует позавтракать. Игнорирование завтрака равносильно пренебрежению своим здоровьем. Итак, почему так вредно пропускать завтрак? И каким образом завтракать с пользой для здоровья?

Какой вред мы наносим себе, пропуская завтрак? Во-первых, для нормальных работающих людей он дает заряд энергии на все утро, поэтому, если не съесть завтрак, это приведет к утрате концентрации в работе по утрам, что несет за собой снижение производительности труда.

Во-вторых, после целой ночи тело находится в состоянии голода, и организм нуждается в питательных веществах для удовлетворения жизненных потребностей и нормального функционирования по утрам. Если вы не будете завтракать, то организм может войти в состояние «перегрузки» из-за перерасхода питательных веществ, тем самым ему будет трудно поддерживать нормальное функционирование. Со временем это может привести к проблемам со здоровьем.

Наконец, утренний прием пищи способствует секреции желчи. Если вы не завтракаете, желчь, накопившаяся за всю ночь, не сможет полностью выделиться. В будущем это увеличит риск образования камней в желчном пузыре и холецистита.

Как же тогда правильно завтракать? Завтрак должен включать в себя три важных компонента — углеводы, белки и овощи.

Углеводы — преимущественно это зерновые. Будучи основным продуктом питания, они являются главным источником калорий. Среди них такие корнеплоды, как батат, картофель, ямс и другие, также должны быть включены в список основных продуктов питания. Утром можно есть кашу, лапшу, пару булочек или пампушек. На завтрак обязательно должен быть основной продукт питания в определенном количестве.

Основные источники белка, подходящего для завтрака, — яйца, молоко и соевые продукты. Молоко — продукт с высоким содержанием белка, рекомендуется употреблять его в горячем виде.

Овощи могут дополнить завтрак пищевыми волокнами и витаминами. Вы можете выбрать любой вид овощей в соответствии со своими предпочтениями. Рекомендуемый способ приготовления: отварить, измельчить или слегка обжарить.

В то же время избегайте следующих продуктов для приготовления завтрака:

Мясо. Утром функции пищеварительной системы все еще находятся в состоянии «ожидания возобновления работы». Хотя мясо и богато белком, оно увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт во время переваривания, что не способствует восстановлению функций организма.

Овощные салаты. Хотя есть овощи на завтрак — это полезно, но не следует использовать майонез и другие заправки в больших объемах. Особенно это касается людей с плохим пищеварением. Для них завтра должен быть разогретым.

Соленья. Рекомендуется употреблять их только в качестве «добавки» к завтраку и в небольшом количестве. 

Жареная в масле еда. Содержание жиров в хворосте, жареных лепешках и других продуктах, жаренных во фритюре, очень большое, поэтому они не рекомендуются для ежедневного употребления.

Кроме того, завтрак должен быть регулярным и определенного объема. После ночного отдыха желудочно-кишечный тракт переходит из сна в активное состояние. Переход из одного «режима» в другой требует выполнения определенного процесса. Выработайте привычку регулярно завтракать в установленное время, чтобы обеспечить более легкий переход. Не рекомендуется есть на завтрак слишком много, потому что избыточное количество пищи увеличит давление на желудочно-кишечный тракт из-за длительного процесса пищеварения. Между завтраком и обедом в качестве перекуса можно съесть фрукты или йогурт.

Материал проверен Ли Суюнем, заместителем директора Департамента клинического питания Пекинской больницы «Шицзитан» Столичного медицинского университета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.