В один жаркий день в июле 1919 года чернокожий подросток купался в чикагском озере Мичиган и случайно заплыл на запретную территорию: пляж для белых. 17-летнего Юджина Уильямса яростно забросали камнями белые посетители пляжа. Один из камней ударил его по голове, из-за чего подросток утонул. Когда его тело вытащили из воды, несколько чернокожих свидетелей указали на белого человека, который бросил в него камень, но полицейские отказались его арестовывать. Вместо этого, по просьбе одного из белых, они арестовали за мелкий проступок афроамериканца.
Это привело к серии столкновений на том же пляже, которые вылились в охвативший весь город недельный бунт, в результате которого погибли 38 человек (23 чернокожих и 15 белых), при этом более 500 человек получили ранения. Кроме того, по данным Исторического общества Чикаго, из-за совершенных мятежниками поджогов 1000 афроамериканских семей потеряли кров. В течение нескольких дней город был охвачен пламенем и насилием: эти расовые волнения стали одними из наиболее серьезных в истории США до современных протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе и расстрелом Джейсона Блейка (в мужчину выстрелили 8 раз), произошедшем несколько дней назад в штате Висконсин.
Произошедшие в Чикаго волнения стали одними из наиболее серьезных за то лето, которое вошло в историю как «Красное лето». Сообщалось, что столкновения происходили по меньшей мере в 18 штатах и в Вашингтоне, округ Колумбия. Толпы белых американцев врывались в «черные» кварталы, сжигали дома и нападали на людей, на что чернокожее население отвечало выстрелами и кулаками. В прошлом году в статье «Ассошиэйтед Пресс» по случаю своего 100-летия Хуанита Митчелл вспоминала те трагические июльские дни: «Мы тогда собирались пойти на вечеринку, когда вдруг я услышала, как мой дядя сказал: „Идут". Он имел в виду группу белых, идущих по нашей улице. Дядя велел мне спрятаться за пианино (дом был на юге Чикаго), а сам он стоял у двери, сжимая в руке пистолет. Он был в полной готовности».
Миграция с юга
Обстановка в США была напряженной из-за массовой миграции чернокожего населения с юга в города на севере в попытке спастись от деспотичных законов, закрепляющих в обществе расизм, неравенство и жестокость. Многие белые, в частности американцы ирландского происхождения, считали, что черные отнимут у них работу. Те волнения стали определяющими в межрасовых отношениях Чикаго последующих лет. «Насилие толпы во многом определило и ее политику. Чтобы понять природу сегрегации и расового неравенства, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке, необходимо вернуться к тому, что произошло в этом городе сто лет назад», — рассказала изданию профессор социологии Чикагского университета и автор сборника стихов «1919» Ив Л. Юинг.
Газеты широко освещали события, тем не менее, их репортажи нередко были предвзятыми и сенсационными, что лишь накаляло обстановку в обществе. «В субботу в южной части города вспыхнули беспорядки, которые продолжались всю ночь. Двое черных погибли и более 50 получили ранения. Полицейские неоднократно подвергались нападениям», — писал «ABC». Государственный прокурор Маклай Хоуни открыто обвинил полицию в аресте афроамериканских протестующих и отказе арестовывать белых. Тем временем, местные газеты сообщали только о тех перепалках, которые были вызваны черными, хотя в отчете пожарной службы значилось, что большинство пожаров было вызвано белыми.
Любопытно, однако, что издание «Нью-Йорк Таймс» утверждало, что реальной причиной беспорядков было «советское влияние». Не следует забывать, что всего за два года до тех волнений в России произошла большевистская революция и победил коммунизм. Многие уважаемые газеты американского севера поддерживали эту теорию, убедив в ней большую часть белого населения Америки. Таким образом, коммунизм стал подходящим козлом отпущения: влияние Ленина было настолько велико, что распространилось даже на такие сильные американские профсоюзы, как «Индустриальные рабочие мира», которые стали вести забастовки по всей стране.
Коммунистический Интернационал
Кроме того, в марте 1919 году появился Коммунистический Интернационал (или Третий Интернационал), целью которого было распространение коммунизма по всему миру и борьбы за подавление капиталистической системы, установление диктатуры пролетариата, полную отмену социальных классов и, наконец, создание глобального коммунистического общества. Ко всему этому стоит добавить нападения американских анархистов, которые стали рассылать бомбы таким видным деятелям, как генеральный прокурор США Александр Митчелл Палмер.
В разгар этого хаоса многие белые опасались, что коммунисты стоят за расовыми волнениями, подстрекая чернокожих граждан к выпадам против власти, свержению американского правительства и подрыву демократической системы. В основе этой теории заговора лежало ошибочное предположение о том, что кто-то должен оказывать влияние на афроамериканцев, поскольку в одиночку они бы никогда не инициировали протест. Конгрессмен Северной Каролины и будущий советник президента Рузвельта Джеймс Ф. Бирнс заявил в Конгрессе, что «чернокожие на Юге жили долго и счастливо и будут жить так до тех пор, пока пропаганда „Индустриальных рабочих мира" и российских большевиков не оставит их в покое».

Бирнс подозревал, что профсоюз финансирует журнал «Мэссенджер» для распространения антиамериканских сообщений. Он потребовал, чтобы Белый дом возбудил дело по факту тех публикаций в соответствии с законом «О подстрекательстве» 1918 года. «Бирнс считал, что статьи, опубликованные в журналах „Кризис" и „Мэссенджер", не могли быть написаны чернокожими ввиду их высокого качества. Расистские рассуждения о том, что чернокожие люди не способны выдвигать такого рода идеи, были широко распространены среди чиновников по всей стране. Поэтому они думали, что эти идеи навязаны извне», — объясняет профессор истории Университета Стратклайда в Глазго и автор нескольких статей о «Красном лете» в разделе «История» Марк Эллис.
Первая мировая война
Однако доказательств того, что коммунисты или иные политические радикалы оказывали влияние на афроамериканские издания или убеждали афроамериканцев в том, что они должны бунтовать, не было. Тем не менее, для процветания этой теории не нужны были никакие доказательства. Она очень напоминала распространенную двумя годами ранее, во времена Первой мировой войны, теорию, которая предполагала, что группа немецких шпионов, проникающих в ряды чернокожих активистов и солдат, когда те начали борьбу за равноправие. «Было множество сообщений, поддерживающих данную теорию, которые публиковали в „Нью-Йорк Таймс". В документах говорилось о предполагаемом вмешательстве Германии и различных заговорах без каких-либо доказательств. Однако многие считали, что немцы действительно пытаются подорвать преданность афроамериканцев, и что на самом деле им это удается», — сказал Эллис.
«На всем протяжении американской истории белые подозревали черных в заговоре против них. Приход большевиков к власти и крах России, а также заложенные американскими анархистами бомбы летом 1919 года подпитывали теорию о том, что „Красное лето" было связано с радикальными коммунистическими движениями под влиянием идей Ленина», — объясняет Кэмерон МакВиртер в своей книге «Красное лето и пробуждение черной Америки» (издательство Henry Holt and Company, 2011).
Эта теория повлияла на то, как генеральный прокурор Палмер и молодой Эдгар Гувер отреагировали на «Красное лето». В августе 1919 года Гувер возглавил новое разведывательное управление — первую версию ФБР. Ему было всего 24 года, и его первым приказом агентам стал поиск доказательств коммунистического влияния в расовых бунтах, происходящих в США. Для этого он внедрил чернокожего полицейского в различные организации, которые защищали права афроамериканцев, а затем снабжал средства массовой информации всякого рода ложными сообщениями о влиянии большевиков.
Одержимость Гувера
Несмотря на то, что агенты не справились со своей задачей, Гувер продолжал продвигать свою теорию. Осенью того же года он опубликовал доклад под названием «Радикализм и восстание среди чернокожих», который «белые» газеты использовали как доказательство того, что коммунисты стоят за журналами, издаваемыми афроамериканской интеллигенцией — стратегия, которая была вновь использована в 1960-х годах во время движения за гражданские права. В 1963 году губернатор Алабамы Джордж Уоллес заявил в интервью «Нью-Йорк Таймс», что «президент Кеннеди хочет, чтобы мы передали этот штат Мартину Лютеру Кингу и группе сочувствующих коммунистов, которые способствовали проведению этих демонстраций». На юге серия рекламных щитов изображала потрет Кинга в так называемых коммунистических школах.
Одержимость Гувера коммунистами и чернокожими активистами во время «Красного лета» 1919 года также повлияла на то, как афроамериканские лидеры в 1950-х и 1960-х годах нападали на правительство. Однако директор ФБР продолжал утверждать, что эти лидеры находятся под влиянием коммунистов и даже санкционировал серию незаконных прослушек наряду с прочими направленными против них преследованиями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Обалдеть! 
| 1 Это все придумал Ленин в 19м году... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, ага, именно он и бросил межконтинентальный камень из Москвы. 
| 0 0ncnjqybr, ...мы про взрывы,про пожары,сочинили ноту в Таймс...) 
| 0 Йоп!!! Слов нет, одни междометия.... 
| 1 Ничего не ново под луной. 
| 3 Ждем информацию, как влиял на политику США Иван Грозный! 
| 0 В любой непонятной ситуации показывай сиськи... Ну или обвиняй русских! 
| 0 Не актуально. Важнее поставить вопрос : стоял ли Путин за расовымт волнениями в Чикаго в 1919 г.? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, А разве Путин - не прямой наследник дела Ленина-Сталина? :) 
| 0 А что творили наши купцы в Калифорнии и на Аляске! До сих пор Кремневая долина ночами спать не может, содрагаясь... 
| 0 >>>>>> в марте 1919 года появился Коммунистический Интернационал <<<<<< а при нем Международный профкомитет негритянских рабочих (подсекция Профинтерна): "Для формирования негритянских кадров партии следует отобрать лучшие элементы из негритянских рабочих для их обучения в партийных школах." 27. XI. 1929 г. Обращение к негритянским организациям в связи с созывом Международной конференции рабочих-негров: "Волны возмущения и восстания поднимаются среди трудящихся негров всего мира. На Черном континенте, в Вест-Индии, в Южной и Северной Америке, везде у трудящихся негров просыпается сознание необходимости активной борьбы за свое освобождение. … линчевание в южных штатах С.Ш.А., жестокая экономическая эксплуатация и невыносимое политическое угнетение вовлекают все большее и большее количество трудящихся негров в ряды активных борцов … Негритянские массы до сих пор остаются разрозненными и не имеют единого организующего центра борьбы, что ослабляет их сопротивляемость гнету империалистов. Вот почему созываемая международная конференция трудящихся негров имеет огромное значения для освободительного движения негров и всего международного революционного движения. Эта конференция обсудит наболевшие вопросы угнетенных негритянских масс, выработает меры согласованной международной борьбы трудящихся негров всех стран, создаст прочную связь между организациями трудящихся негров и международным революционным движением." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Джордж Падмор - член Коммунистической партии США с 1927 года. В составе американской коммунистической делегации приехал в СССР, где принял участие в конгрессе Профинтерна и остался в Москве на руководящей должности в Негритянском бюро Профинтерна. В качестве главы негритянского бюро Профинтерна Падмор помогал выпускать брошюры, писал статьи в московскую англоязычную газету Moscow Daily News и редактировал ежемесячное издание The Negro Worker. Он также периодически использовался в качестве курьера для передачи денежных средств из Москвы в различные зарубежные коммунистические партии. и даже был избран в Моссовет. В результате его членства в Коммунистической партии и работы на нее в Советском Союзе Падмору запретили въезд в Соединенные Штаты. 
| 0 Ильич всё таки ГЛЫБА! Великий человек!
Показать новые комментарии (0)юдебольшевик
0ncnjqybr
kvg241268
andrex64
KalikP
Почти татарин
kvg241268
Alexxandro
Индепендент
vibbtwo
ДОК
Pluto999
Pluto999
basilius1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)