Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Перестать пить кофе и есть сыр, потому что от них болит голова? Не так быстро (El País, Испания)

Интернет пестрит списками продуктов, которые вызывают головную боль. Однако эксперты утверждают, что все не так очевидно

© Фото : Paramount Pictures, 1961Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани» - ИноСМИ, 1920, 17.09.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Как избежать очередного приступа?

Запросы «головная боль» и «еда» в Google выдают миллионы ссылок на многочисленные списки продуктов питания, которые вызывают этот недуг. Среди них помимо алкоголя фигурируют орехи, сыры, кофе, темный шоколад, красное мясо и морепродукты. Однако, когда вы спрашиваете об этом специалисты, они не спешат с выводами. «Эти продукты действительно действуют таким образом на некоторых людей, но таких людей меньшинство», — сообщает эндокринолог из отдела питания Испанского общества эндокринологии и питания (ИОЭП) Франсиско Ботелла.

Это меньшинство, о котором говорит эксперт, — «лишь часть тех людей, у которых была диагностирована мигрень или головная боль». «Головная боль — очень неспецифическое явление, причиной которого могут быть многие факторы. Поэтому если мы будем винить во всем продукты, у нас возникнет пищевая паранойя». По мнению президента Испанской ассоциации гастроэнтерологов (ИАГ) Луиса Буханды, в тех немногих случаях, когда это действительно происходит, у людей «есть генетическая предрасположенность к такому роду дискомфорта; есть продукты, которые содержат вещества, вызывающие головную боль».

Головную боль вызывают различные вещества: «Амины, такие как гистамин, тирамин, например, в сыре; кофеин, содержащийся в кофе или коле; нитраты в мясе; жирные кислоты в орехах или некоторых видах рыбы; глутамат, содержащийся во многих блюдах азиатской кухни или сульфиты, используемые в качестве консервантов, являются некоторыми примерами. Диапазон очень широк, и каждый человек может получить головную боль от разных продуктов», — добавляет президент ИАГ.

Все эти вещества необходимы для функционирования мозга, их скопление может привести к вазодилатации и воспалению. «Мозг находится внутри своего рода жесткой коробки (черепа), и когда это происходит, он увеличивается в размере. Так как ему становится тесно, возникает головная боль», — объясняет Ботелла. Избежать этого проще, чем исключить некоторые продукты из рациона. Тем не менее, для этого необходим «надзор врача или специалиста по питанию», — говорит Botella. По его мнению, надо с осторожностью относиться к призывам отказаться от того или иного продукта: не слушать рекламу, которая пытается продать всяческие заменители или советы по питанию от блогеров.

Дело в том, что побочные эффекты могут быть гораздо более серьезными. «Если вы исключаете из диеты один продукт, например, сыр, вы часто исключаете всю группу — то есть, молочные продукты — и вместе с ними и все важные питательные вещества, например, кальций», — продолжает Ботелла и добавляет, что «количество потребляемого кальция разница от продукта: в сыре и молоке оно, например, разное».

Правильный метод лечения может назначить только специалист, он состоит из четырех шагов. «Первое — вести подробный дневник обо всем, что с вами происходит в дни мигрени или головной боли». Вы должны записывать абсолютно все (т. е. еду, когда появилась боль, что вы сделали…). Второй шаг — отнести дневник к профессионалу. На третьем этапе специалист направит вас на исключающую диету: из рациона будут исключаться различные продукты, чтобы посмотреть, не произойдут ли какие-нибудь изменения. Наконец, исключенные продукты вернут в рацион, чтобы посмотреть на реакцию организма. Только тогда будет решено, нужно ли исключать его полностью или просто сократить употребление, — заключает Ботелла.