Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The New York Times (США): викинги были не так просты, как вы думаете

Одно из крупнейших исследований древней ДНК дало новую информацию о том, кем были викинги, и о том, где они занимались грабежом и торговлей.

© Дирекция Кино/Централ Партнершип, 2016Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Викинги никогда не выходили из моды. Публика запоем смотрит кровавые сериалы о них. Но время от времени ученые избавляют общество от мифов о викингах, созданных масс-медиа. Автор New York Times пишет о новом исследовании, которое преподнесло ряд сюрпризов, касающихся путешествий викингов.

Публика сегодня чрезвычайно увлечена викингами. В эфир вышло несколько телесериалов, которые жадный до кровавых зрелищ зритель может смотреть запоем. Но надо отметить, что викинги никогда не выходили из моды, говорим ли мы об обычном увлечении или об их истинном историческом значении.

Ученые периодически напоминают обществу о том, что люди, которых мы называем викингами, не считали себя единой группой и происходили в основном из того географического района, который мы сейчас называем Скандинавией. Эпоха викингов длилась примерно с 750 по 1050 годы. В это время происходили жестокие набеги и вторжения, велась обширная торговля и коммерция, а большинство людей жили дома и занимались сельским хозяйством.

Проведенные недавно обширные генетические исследования древней ДНК существенно расширили представления современных историков и археологов о викингах, а также преподнесли нам ряд сюрпризов в том, что касается их путешествий и трогательных личных историй. Группа из 90 ученых во главе со специалистом по древней ДНК из Копенгагенского университета Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) сообщила в среду на страницах журнала «Нейчер» (Nature) о результатах анализа геномов 443 древних людей из Европы и Гренландии.

Основываясь на данных анализа ДНК и сопоставления с современным человеком, они сделали вывод о том, что генетически похожие на сегодняшних датчан и норвежцев древние люди в основном направлялись на запад, занимаясь там набегами и торговлей, а «похожие на шведов» люди главным образом отправлялись на восток. Эти выводы основаны на изучении захоронений воинов и торговцев на территории Англии, Ирландии, Эстонии и других стран.

Вместе с тем, они выяснили, что это лишь общая тенденция. Иногда похожие на шведов люди шли на запад, а другие направлялись на восток.

Ученые также выявили значительное генетическое многообразие в древних останках, что указывает на миграцию южных европейцев до эпохи викингов в район Дании. Это опровергает все концепции генетической идентичности скандинавов. Например, наиболее древних обитателей Британии пиктов хоронили как викингов.

Ученые также нашли людей смешанного происхождения — от саами и европейцев. Саами — это оленеводы, имеющие азиатские генетические корни и жившие на территории всей Скандинавии и других стран тысячи лет. Считалось, что в эпоху викингов они конфликтовали со скандинавами европейского происхождения.

Эске Виллерслев рассказал, что согласно общепринятой точке зрения, эти две группы враждовали между собой. Но возможно, отметил он, между ними были и не враждебные контакты, которые привели к появлению смешанного потомства в племенах викингов.

Дэвид Райх (David Reich) из Гарвардского университета специализируется на изучении населения по древней ДНК. Ученый рассказал, что данное исследование древней ДНК, в котором он не участвовал, стало одним из самых масштабных за всю историю. По словам Райха, в результате его проведения удалось не только выявить общие закономерности, но и сделать вполне конкретные открытия, показывающие взаимоотношения между людьми. «На месте раскопок возникают детальные вопросы и обнаруживаются ответы об отношениях и связях между людьми», — сказал он.

Например, самые ранние свидетельства экспедиций викингов были найдены в эстонском поселке Салме, где захоронены два корабля викингов. На одном корабле было найдено семь скелетов, а на другом 34. Там также нашли оружие, припасы, собак и хищных птиц. Анализ показал, что захоронены они были примерно в 750 году. Никто не знает, был ли это набег, дипломатическая миссия или торговая экспедиция, но похоже, что все эти люди были убиты и похоронены как воины.

Анализ ДНК показал, что четверо мужчин были братьями и родственниками пятого викинга, возможно, его племянниками. Один из авторов статьи в «Нейчер» археолог Нил Прайс (Neil Price) работает в Швеции в Уппсальском университете и является автором недавно опубликованной книги «Дети ясеня и вяза. История викингов» (Children of Ash And Elm: A History of the Viking). Он рассказал: «Мы как бы подозревали, что они уходили в набеги семьями, но теперь убедились, что это было именно так».

«Здесь целая история, — добавил он. — „Спасти рядового Райана" или что-то такое».

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
reden5
17 сентября 2020, 13:26
Круто! "что генетически похожие на сегодняшних датчан и норвежцев древние люди в основном направлялись на запад, занимаясь там набегами и торговлей, а «похожие на шведов» люди главным образом отправлялись на восток" - слово "похожий", в науке, это сигнал что вас разводят как лохов. За последние 5000 лет, из Скандинавии, более-менее массовые миграции были на Британские острова. ВСЕ. И... за всю историю археологии, НИ РАЗУ, не были найдены останки с удостоверением "викинга". Т.е. вот что он был не торговцем, наемным воином или дружинником, а именно пиратом ("викинг" - это "пират" или "морской разбойник", по русски).
в
викинг
17 сентября 2020, 17:19
reden5, скорее "казак". Так же разбойничали, торговали, и селились на новых землях.
r
reden5
17 сентября 2020, 17:44
викинг, "викинг" - это "пират" или "морской разбойник", по русски. Слово, по мнению Пера Торсона (с которым я согласен) "происходит от старогерманского *wig со значением "битва, убийство", встречающемуся в существительных – др. -исл. vig, wig и в родственных глаголах – др.-исл. vega – "убивать" (с) Нигде они НЕ торговали и НЕ селились "на новых землях" - ПАТАМУШТО этих людей никто пиратами не называл. ВСЯ современная хрень про викингов придумана в XVI-XIX веках и ничего общего с историей НЕ ИМЕЕТ.
в
викинг
17 сентября 2020, 22:25
reden5, это лишь одна, и не самых главных, версий происхождения названия. Изначально словом "викинг" называли налёт с моря. Викинги и торговали, и грабили. Впрочем, как и все в то время.
r
reden5
18 сентября 2020, 00:03
викинг, Слушайте, а привожу высказывание скандинавских лингвистов, которые не один год пытались что-то откуда-то вывести, а вы мне чешую про "Изначально словом "викинг" называли налёт" - КТО НАЗЫВАЛ И ПОЧЕМУ ПРО ЭТО НИКТО НЕ ЗНАЕТ?
в
викинг
18 сентября 2020, 09:17
reden5, я тоже не из пальца высосал. И тоже привожу выводы скандинавский и германских учёных. Драка, битва, по древнескандинавски "Вар". Близкородственно славянское "свара". Лингвисты это ещё те фантазёры и спекулянты.
440
17 сентября 2020, 13:36
Очень просто смотрим на викингов, это обычные пираты и разбойники... грабить и убивать их основной промысел.
в
викинг
17 сентября 2020, 17:20
440, не совсем. Если грабить опасно, то торговали.
Забаненный
17 сентября 2020, 14:07
Задрали со своими скандинавами. Морской торговлей пополам с разбоем занимались ВСЕ народы, живущие по берегам Балтийского моря, от прибалтов до славян. Но в викинги записывают почему-то исключительно скандинавов. Притом что в скандинавских сагах норманны и викинги отнюдь не синонимы, и там частенько встречаются отрывки вроде "Сигурд, сын Свена, попал в плен к викингам. Это были эсты(предки нынешних эстонцев). Они продали его в рабство, обменяв на козла, а прочих его спутников убили."
Дмитрий Молодцов
17 сентября 2020, 14:50
Наши ушкуйниками назывались, а всех немцев варягами называли. Слова "викинг" в русском языке не было
Забаненный
17 сентября 2020, 14:58
Вовсе нет. Викинги были равно расположены к разбою и к торговле. Ушкуйник - это чистый разбойник. Варяг и иностранец синонимами не были никогда.
r
reden5
17 сентября 2020, 17:51
Дмитрий Молодцов, Никто "немцев" варягами не называл - просто пАтаму что "варины, варинги и т.д." это славянское племя известное у нас под франко-германской кликухой "ободриты". Их даже Тацит упоминал.
в
викинг
17 сентября 2020, 17:22
Забаненный, да, "викинг" это "профессия". Со скандинавской "изюминкой". Казаки тем же занимались, разве что реже торговали.
Забаненный
17 сентября 2020, 17:54
викинг, да, казаки - подходящий эквивалент. Разница между ними в том, что викинги работали в основном на себя. Казаки больше склонялись к работе на правительство, в конце концов превратившись в государевых людей.
r
reden5
17 сентября 2020, 17:55
викинг, С чего это вы взяли что "со скандинаской"? Например Адам писал что они ("называющие себя викингами, а мы их зовем аскоманами") живут на датских землях и платят датчанам "заподышать". Прикольно, правда? И датчане не викинги, оказывается, и даже название это не все на балтике знают...
r
reden5
17 сентября 2020, 18:05
Забаненный, Кстати - прикольно, но мы НЕ ЗНАЕМ как называли пиратов славяне. Слово "викинг" (брит.) и "аскоман" (нем.) им, наверно, было не известно. Но! Сами-то славяне были на балтике самой сташной пиратской силой - по крайней мере, в грабежах прибрежных территорий. Эсты и курши на Данию не нападали.
Забаненный
17 сентября 2020, 18:42
reden5, мы НЕ ЗНАЕМ как называли пиратов славяне _______________________________________________________________________________________________________________________________ ИМХО, своих звали добрыми молодцами, а остальных просто разбойниками.
r
reden5
17 сентября 2020, 18:57
reden5, Уточняю - мы НЕ знаем как называли пиратов БАЛТИЙСКИЕ славяне. У восточных славян этого понятия не было. Мы дофига о них не знаем, включая славянское название Рюгена (это не "Буян") и самоназвание тамошних жителей. Только методом исключения - что-то созвучное "руси". Что славяне живущие на реке Варнов, оказывается, звались "варины" (или как-то так) - это целое откровение - нам до сих пор рассказывают про "ободритов" или даже про "бодричей".
в
викинг
17 сентября 2020, 22:30
reden5, датчане скандинавы, и в своё время под Данией была часть нынешней Швеции и часть Норвегии. Слышал о таком известном короле, как Харальд Синезубый? Многие викинги наносили ему визит и жаждали вступить в его войско. Кстати, известный викинг Рыжий Орм Мореход украл его дочь после затянувшегося похода, в котором ему довелось побыть и гребцом на галере, и телохранителем Аль Манзора.
в
викинг
18 сентября 2020, 09:13
reden5, "викинг, А вы в курсе, что население центральной Швеции достигло 40-50000 человек только в XI веке? Там не то что городов, там деревень не было. В VIII-IX веках шайка из 100 человек для них было гигантское войско." И чо? Тогда это были дикие пограничные земли, а настоящая жизнь вертелась как раз вокруг Дании. Учи историю. "Истинные выходцы" из Скандинавии это лопари и финны. Все остальные германцы. Учи историю.
в
викинг
17 сентября 2020, 22:41
Забаненный, казаков потом уже вынудили работать на правительство. До этого они просто разбойничали на границах, благоразумно "работая" за кордоном, чтоб свои не сильно их ловили. И завершение походов викингов совпадает по времени с укреплением центральной власти в скандинавских странах. Королям эта вольница тоже нафиг была не нужна - объясняйся потом с соседями! Интересна как пример Швеция. Как такового крепостного права там не было, были коронные крестьяне, "Карлы", из которых НАБИРАЛОСЬ войско. Изрядные, право, были драчуны, задолго до Суворова придумавшие побыстрее лезть в штыковую, и во времена Империи при равном количестве войск их никто не побеждал. Так вот, это госустройство явно идёт от приведённых к порядку вольных шведов, которые в поход могли отправляться лишь по воле своего короля, а не когда вздумается.
r
reden5
18 сентября 2020, 00:00
викинг, "датчане скандинавы" - Дания находится на полуострове Ютландия и датчане такие же "скандинавы" как франки и англы. Это вааще-то германские племена. Сказки про "выходцев из Скандинавии" уже давно опровергнуты. Что под Данией было часть Швеции - и что? Что Харальду синемордому наносили визиты викинги - не знаю, таких данных у меня НЕТ. Исландские саги - это НЕ данные. Что написал реальный историк - я привел выше.
r
reden5
18 сентября 2020, 00:09
викинг, А вы в курсе, что население центральной Швеции достигло 40-50000 человек только в XI веке? Там не то что городов, там деревень не было. В VIII-IX веках шайка из 100 человек для них было гигантское войско.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем