В августе под звуки фанфар зарегистрировали российскую вакцину. И она вовсе не случайно получила название «Спутник».
Российские власти считают, что вакцина может стать для России не менее важным прорывом, чем в 1957 году стал для Советского Союза первый в мире искусственный спутник Земли.
«Впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — объявил Владимир Путин в прошлом месяце.
Он подчеркнул, что вакцина действует достаточно эффективно, что она прошла все необходимые испытания, и благодаря ей формируется стойкий иммунитет.
Проблем не обнаружено
Вакцина прошла испытания так называемых первой и второй фаз. Это тестирование на животных и на небольшом количестве людей.
Лишь недавно началась третья фаза, в ходе которой вакцину испытают на 40 тысячах людей.
«Для меня большая честь и радость одним из первых получить эту вакцину», — сказал в передаче российского государственного телевидения Дмитрий Бикбаев, один из добровольцев, участвующих в испытаниях.
Российские СМИ сообщают, что никаких проблем у испытуемых не обнаружено — только небольшая температура сразу после вакцинации.
«Я чувствую себя неплохо, никаких симптомов не было, жаловаться не на что», — говорит молодая женщина, которая не захотела назвать свое имя.
Другие испытуемые заявляют, что, участвуя в исследованиях, хотят помочь науке, чтобы Россия как можно быстрее вышла из кризиса.
Два шага
В ходе вакцинации российским препаратом делают две инъекции с промежутком в несколько недель.
«После обследования пациент получает первую инъекцию. Через 21 день ему делают второй укол», — говорит руководитель исследований Елизавета Скворцова.
Она объясняет, что выработка антител начинается после первой инъекции, а вторая усиливает эффект.
Российские власти решили, что люди, работающие в сфере здравоохранения, должны быть вакцинированы прямо сейчас, ведь они особенно уязвимы. И это несмотря на то, что последняя фаза испытаний на большой группе людей только начинается.
«Когда есть вакцина, не имеет значения, прошла она все испытания или нет. Если есть такая возможность, не следует ее игнорировать», — говорит врач, назвавшая лишь имя — Мария.
«Применять вакцину слишком рано»
В России сейчас идет довольно бурная дискуссия вокруг вакцины против коронавируса. Некоторые медицинские работники и учителя говорят, что не хотят быть подопытными кроликами. Они будут ждать, пока вакцина не пройдет все необходимые испытания.
Их поддерживает российский эксперт.
«Решение о регистрации вакцины было принято по политическим мотивам, а не на основании научных данных», — сказала NRK Светлана Завидова.
Она возглавляет российскую Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям.
Завидова считает, что российские власти действуют слишком поспешно, и политики забегают вперед ученых. Она подчеркивает, что начинать массовую вакцинацию через пару месяцев, как планирует руководство страны, слишком рано.
«Надо дождаться завершения третьей фазы. В любом случае это не менее шести месяцев», — говорит Завидова.
«Спутник» станет товаром на экспорт
Однако российские органы здравоохранения настаивают на том, что вакцину «Спутник» безопасно использовать уже сейчас, пока проводятся последние испытания.
Вакцина сейчас производится в нескольких местах на территории России, но власти рассчитывают продавать права на нее и сырье для ее производства в страны по всему миру. Интерес к вакцине должен быть большим.
«Мы предложим наладить производство вакцины за рубежом. Работа по экспорту технологий и медицинских изделий уже ведется», — говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Число новых случаев заражения коронавирусом в России неуклонно растет, сейчас оно превышает 7 тысяч в день.
Многие отказываются
Многие россияне относятся к новой вакцине с большим скепсисом.
По данным газеты «Коммерсантъ», два опроса общественного мнения свидетельствуют, что более половины респондентов от вакцинации отказываются.
На улицах Москвы сложно найти желающих сделать себе инъекцию.
«Я не верю в эту вакцину, не думаю, что она помогает», — говорит молодая женщина.
«Нет, конечно, нет. У нас плохие вакцины. Лучше подцепить вирус, чем рисковать началом хронических проблем», — считает молодой человек.
Некоторые говорят, что не уверены в эффективности вакцины. Они предпочли бы сосредоточиться на ношении масок и перчаток. Из восьми человек, опрошенных NRK, лишь один хотел сделать прививку.
«Я верю в нашу вакцину, она на высоте. Среди тех, кого я знаю, многие не имеют ничего против этой вакцины. Мы готовы», — сказал мужчина средних лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Под легким налётом псевдо объективности (отдадим должное профмастерству норвежского журналиста) легко угадывается и зависть успехам российских медиков и учёных, и общеевропейское клише, что в России ничего хорошего быть не может. Ну разве что нефть, газ, зерно, лес, стратегические ракеты и бомбардировщики, а ещё "кузькина мать"! А вакцин и прививок нигде в мире делать не любят... но приходится! 
| 5 ---- «Нет, конечно, нет. У нас плохие вакцины. Лучше подцепить вирус, чем рисковать обзавестись хроническими проблемами», — считает молодой человек. ----- Ну вот потому что молод и глуп, и думает, что обязательно выживет, если подцепит вирус. И даже не просто выживет, а еще и не подцепит хронику - что отнюдь не факт. Последствий у этой заразы, как все больше выясняется - вагон и маленькая тележка. 
| 6 Что это за Мордор такой фуфлыжный, в котором всякие Светланы Завидовы, не жалея живота своего пашущие на западную Биг Фарму, могут позволить себе вякать все что угодно без риска угодить на дыбу и каторгу?:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, Она уже не первый раз фуняет. 
| -45 можно считать что Россия победила вирус, хорошая новость Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Погодите радоваться. Надо ещё статистику хотя бы через месяц после начала массовой вакцинации поглядеть. Не раньше Нового года станет понятно 
| 3 "На улицах Москвы сложно найти желающих сделать себе инъекцию." Верю автору как родному. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zerba2000, вот именно, поскольку свободная массовая вакцинация от КОВИД ещё и не начиналась. 
| 4 >>> На улицах Москвы сложно найти желающих сделать себе инъекцию. На улицах Москвы, идиот, инъекций не делают. Их делают в клиниках. 
| 5 Завидуют, болящие.. 
| 2 Ждём норвежской разработки. На какой у них вакцина стадии испытаний? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, злой Вы)))). 
| 3 Пропагандистская статья написана по рецептам БИ-би-си, разработанным много лет назад - сначала немножко правды, но в конце обязательно должен быть негатив, т.к. конец статьи лучше запоминается, чем начало. Скучно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ardaeve, А я вот до конца не прочитал и так все ясно. 
| 3 В СССР никого не спрашивали, хочешь - не хочешь, делали массовые прививки с ранего детства. Результаты: оспа полностью уничтожена, полиомиелит практически уничтожен (дикие полиовирусы 2-го и 3-го типов уничтожены в 2015 и 2019 г.). В 2019 году во всем мире было зарегистрировано всего 176 случаев заболевания диким полиовирусом.
Показать новые комментарии (0)sergueyk
lampem
Mich2
Почти татарин
вывсёврёти
Дмитрий Молодцов
zerba2000
siriustv2014
3lirium
ДОК
Дмитрий Молодцов
Dragon84
ardaeve
Почти татарин
siriustv2014
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)