Я долгое время, словно заклинание, повторяла, что отношусь к представителям секс-негативизма. Я никогда не понимала проектов, которые сводятся к тому, что секс — это просто очень увлекательное занятие, и не считала, что самореализация женщины может оказаться синонимом бодрого перескакивания от одного мужчины к другому без малейшего желания остаться с одним из них: «Смотрите, какая я беззаботная, все это для меня вообще ничего не значит!»
А противозачаточные таблетки — вовсе не только триумф равенства. Напротив: из-за них девушки зачастую постоянно принимают искусственные гормоны, от чего плохо себя чувствуют и теряют либидо, лишь бы парни могли отказаться от презерватива и тем самым получить чуть больше удовольствия.
Разве это освобождение?
Также я не понимаю, почему семья и дети считаются очевидной и однозначной ловушкой для женщины. Почему от любой современной женщины ждут, что она захочет лишь как можно больше работать.
Меня радует, когда другие тоже начинают думать в том же или, по крайней мере, похожем ключе. Нина Бьёрк (Nina Björk), культовая писательница-феминистка, на которую повлияли идеи марксизма, пятнадцать лет назад шокировала культурный мир, признав, что у нее сердце болит, когда она оставляет плачущего годовалого малыша в детском саду. Они ведь еще такие маленькие!
За освобождение женщины расплачиваются дети, написала она в Dagens Nyheter в 2005 году. И отчасти она права. Но и сами женщины расплачиваются, и со временем становится все очевиднее, насколько высока на самом деле эта цена.
В последние годы левая феминистка Лив Стрёмквист (Liv Strömquist) в сериях рисунков и подкастах неоднократно рассуждала о том, в какой гротеск превратились свидания из-за приложений вроде Тиндера. Возможности кажутся безграничными, и к другим людям начинаешь относиться как к ширпотребу одноразового использования. Ну а что, наверняка же где-то, всего в одном клике от тебя, есть кто-то получше?
Она же рассказала шведам об Эве Иллуз, израильском социологе, которая воспевает верность — не для того, чтобы никто никогда не разводился, а для того, чтобы подчеркнуть ценность длительных отношений.
Писательница Лира Коли (Lyra Koli) недавно рассуждала о том же в радиоэссе на тему квир-теории и феминизма. Но, на ее взгляд, секс-позитивизм и цифровой рынок мяса превращает нас в товар даже в буквальном смысле. С их помощью мы создаем материал для «каналов, с помощью которых экономика внимания может получать максимум нашего времени. Конечно, здесь важнее всего определить, как мы относимся к сексу и что чувствуем в связи с этой темой. Ничто другое не позволяет собирать столько кликов. И каждый раз, когда мы трахаемся, функция геолокации в наших телефонах регистрирует данные о том, что мы провели ночь вместе».
Отношения между мужчинами и женщинами, конечно, всегда рассматривались как товар. Но сейчас везде лицемерие и фальшь: ожидается, что все это сделает нас счастливыми. Литературный критик Юсефин Хольмстрём (Josefin Holmström) попыталась подойти к вопросу по-христиански. В своем недавнем эссе она процитировала писательницу Маргерит Дюрас (Marguerite Duras): «чтобы терпеть мужчину, его нужно очень любить». Но как констатирует американский психотерапевт Робин Норвуд (Robin Norwood), женщины иной раз любят даже слишком сильно.
По мнению Юсефин Хольмстрём, все это поддерживают мужчины, которых она называет «Может-Быть»: такие, которые всегда хотят неопределенности и расхлябанности, чтобы держать женщину на нейтральной полосе.
Она говорит о тирании нетребовательности. Но это общая модель: раньше мужчины должны были ухаживать за женщинами и объявлять им о своей любви, тогда как женщинам положено было сторониться их и быть труднодоступными — сейчас роли поменялись. Мужчины ускользают. Не хотят быть связанными с другим человеком и вообще связывать себя хоть чем-то.
Конечно, сознательным феминисткам такое поведение вполне подходит. Потому что они ведь действуют ровно так, как этого должны хотеть освобожденные женщины — во всяком случае именно этого ждут от таких женщин, не так ли? Но огромная ошибка считать проблемой долгие близкие отношения, а не то, что женщине было положено всегда отступать. Вера в это помогла нам выбраться из одной ловушки и тут же завела в другую.
И знаете, что? Никто не выиграет от нового миропорядка, который строжайше запрещает хотеть чего-то более значительного и глубокого и ликвидирует любые обязательства. От этого многое потеряют и мужчины тоже. Потому что близость и стабильность — это не только женская, но общечеловеческая потребность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Мне допустим полуголые девицы нравятся. Да чего греха таить? Каким мужикам голые не нравятся? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 — в таком случае устройтесь смотрителем в картинную галерею. Но только не авангард... 
| 0 zwaan, банщиком пускай устраивается 
| 0 МужикКакойта, В женщине должна быть загадка. Полуголые нравятся больше чем голые. Каждый раз надеешься на эксклюзив под бельём. И возбуждает именно воображение, а не факт полной обнажёнки. 
| 0 Когда ищут что то новое можно и с рельс сойти 
| 0 Это капитализм, детка. Невидимая рука рынка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Jasna, Это не рука вовсе 
| -37 Jasna, Капитализм - это, конечно, плохо. Но как показала практика, социализм в тысячу раз хуже. И для мужчин, и особенно - для женщин. Не считая Терешковой, разумеется. Такие всюду как рыба в воде. 
| 4 Сексуальная свобода и феминизм помогли женщинам выбраться из одной ловушки — и сразу завели в другую ------------- Феминистская абракадабра. Про сексуальную свободу и рассуждать не хочется. Это тот же сферический конь в вакууме. Единственный вид сексуальной свободы, который приходит на ум в современных условиях, так это насильник-маньяк. Вот там полная свобода. А в нормальных отношениях свободы нет никогда, даже с девицами с низкой социальной ответственостью. Всегда существуют правила и условия, которые должны удовлетворять обе стороны. А феминизм - это просто подмена картинки одной и той же ловушки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Думаю общий смысл статьи. - Чет в связи с новыми правилами мужики подарков не дарят, за рестораны не платят, а мы не так себе это представляли. 
| 0 Nickvgg, а может смысл еще проще - чет мужики на другую сторону улицы перебегают при появлении успешно феминизированной девицы и вместо ее телефончика интересуются телефончиком ближайшего полицейского участка. Обыдно! 
| 1 Да что боролись, на то и напоролись. Всю дорогу яростно разрушали семью, а теперь оказалось, что женщина имеет право на длительные отношения. Скоро они выяснят, что женщина имеет право варить борщ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shutvovan, еще раньше они выяснят, что их феминизм вынуждает мужиков заводить семьи с мужиками. Потому, что мужики более чем женщины заинтересованы в длительных отношениях 
| 0 Теперь феменистски удивляются, что мужики не хотят длительных отношений. Но не понимают, что это они во многом и несут ответственность за такую тенденцию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shutvovan, оба пола хороши - мужчины не имели права давать женщинам повод думать, что женщины могут быть сильнее мужчин. Не желание ответственности и лень мужчин сыграли свою роль тоже. 
| 1 Люди это товар, ничего личного. просто бизнес. Чего хотели, то и получили. 
| 0 Свобода! Равенство! Братство! Получите и распишитесь. Лет через 50, если пойдет такими темпами, то весь демократический Запад будет развлекаться самотыками и вакуумными вагинами. А детишек для них будут вынашивать заробитчанки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поцреот_нелибераст, какие 50? уже везде секс-шопы и усыновление детей из Азии и Африки. А заробитчанкам еще ж и платить придется 
| 4 Это не ловушки - это сон разума, рождающий чудовищ. Феминизм как таковой давно умер, выполнив свои задачи. Но принять этот факт и отпустить его с миром - означало отказаться от власти, самоутверждения и привычки требовать "компенсации за века унижений". А потому громогласные активистки до сих пор носятся с этим полуразложившимся трупом и кошмарят им общество. И сами постепенно становятся заложниками своего же собственного культа: объективных причин для борьбы уже не осталось, так что теперь они объявили войну собственной природе. Посмотрим, на каком раунде природа отправит их в нокаут ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Enta, "объективных причин для борьбы уже не осталось" от тут не соглашусь. Тут еще поле не паханное в виде бесправных черных рабынь у черных рабов. Есть феминизму еще к чему стремится. Опять же как гласит одна интернет-мудрость, тема сисек не раскрыта :-) 
| 1 Как бы каша в голове у феминисток, так и остается... Чего хотят то в итоге? сами то понимают?
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
zwaan
армата
Grim Reaper
Григорий s
Jasna
поцреот_нелибераст
Максим Кириллов
GreyCat
Nickvgg
GreyCat
shutvovan
skif1703
shutvovan
Wuisky
kvg241268
поцреот_нелибераст
skif1703
Enta
skif1703
Максим Бел
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)