Россия и Украина имеют долгую общую историю, но последние несколько лет их отношения были омрачены вооруженным конфликтом и аннексией части украинских территорий. Теперь между ними назревает еще одно противостояние, на этот раз по поводу культурного наследия и национальной кухни.
Все дело в борще — сытном супе из свеклы и других овощей, в котором обычно есть мясо и который традиционно подается с солидной порцией сметаны. Борщ — это отличное согревающее начало трапезы холодным днем в России, на Украине и в любых других бывших республиках Советского Союза, привыкших к суровым зимам.
Поскольку борщ пользуется большой популярностью и в России, и на Украине, он является тем, что их объединяет.
Однако теперь Украина хочет, чтобы комитет ЮНЕСКО признал борщ частью ее «нематериального культурного наследия», а Россия, очевидно, с этим не согласна.
Рецепты, передающиеся из поколения в поколение
Необходимо сказать пару слов о том, насколько деликатным является этот вопрос. И в России, и на Украине рецепты борща передаются из поколения в поколение, и традиции приготовления этого блюда хранятся с гордостью. В различных вариантах этого блюда используются разные ингредиенты (тот список ингредиентов, который я привел выше, — это рецепт, по которому мы готовим борщ у нас дома и который мне рассказала одна русская женщина, когда я работал корреспондентом в Москве.)
Сторонним наблюдателям все это может показаться бурей в тарелке супа, но разные страны и культуры по всему миру ревниво защищают свое кулинарное наследие, а в случае Украины и России вооруженный конфликт делает споры вокруг борща очень серьезным вопросом.
В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, что вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества и навлекло на Россию жесткие западные санкции. Москва продолжает поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины, где, по некоторым оценкам, этот вооруженный конфликт уже унес жизни более 13 тысяч человек.
На предварительном этапе перед подачей формальной заявки в ЮНЕСКО Украина объявила борщ частью своего нематериального культурного наследия.
Как сообщает Институт культуры Украины, его эксперты провели масштабное исследование особенностей приготовления этого блюда в разных областях страны. Заместитель главы института Марина Соботюк рассказала, что «самым впечатляющим открытием в ходе нашей экспедиции стал рецепт борща, который готовили из крови только что убитого кабана».
Россия: новый повод для скандала
Пока все эти усилия украинцев не слишком впечатляют Россию. В статье, опубликованной 6 октября на сайте «Российской газеты» (официальной газеты российского правительства), говорится, что «Украина организовала новый повод для скандала», попытавшись номинировать борщ на звание национального культурного наследия.
В своем электронном письме в ответ на мои вопросы Соботюк сделала акцент на «глубоко исторической» природе того, «как рецепты приготовления борща передаются на Украине из поколения в поколение», — то есть на давней традиции этого блюда в стране.
«Писать о еде в Средние века и в Новое время было не принято, поэтому первый рецепт борща упоминается на Украине в " Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года. Таким образом, наше исследование имеет под собой крепкое историческое основание».
Объединение Украины в условиях войны
Эта тема приобрела особую важность сейчас, в условиях войны.
«Это блюдо готовят в каждой украинской семье, — объяснила Соботюк. — И в стране, где сейчас идет война, сейчас очень важно сделать акцент на нашей идентичности и объединить людей — благодаря нематериальному культурному наследию и, в частности, культуре приготовления украинского борща».
ООН не раз приходилось принимать решения по весьма острым международным вопросам, однако вопрос борща может оказаться очередным рецептом роста дипломатического разлада между Россией и Украиной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Русские больше щи уважают, а украинцы борщ. И то и другое вкусно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zigor.2016, значит ты нерусский. 
| 2 zigor.2016, эти собаки салобатырские Щи называют «Белый Борщ» 😂 и кстати,борщ русские любят не меньше щей! И рецептов его приготовления множество! И с фасолью,и с капустой,и свёклу обжаривают,и просто отваривают и тд и тп. я в детстве у бабушки в Белоруссии любил щи из «шэрай капусты» - это листья капусты которые нужно обрывать летом,чтобы вилок развивался активнее! (Шэрая - это серая в переводе на русский). Вкус незабываем с детства! Иногда готовлю и сам когда на даче летом бываю! 
| 3 Россия и Украина имеют долгую общую историю....Век, это долгая общая история? Хотя для страны с 237 летней историей и век долго. 
| 11 Борщ — это отличное согревающее начало трапезы холодным днем в России, на Украине и в любых других бывших республиках Советского Союза, привыкших к суровым зимам. --------- Невдомек дурочку из Форбса, что борщ - это блюдо далеко не только бывших республиках Советского Союза. Но главного редактора это не смущает. Главное - Россия упомянута. И противостоянии, о котором так борзо пишет автор. Это чем-то напоминает украинско-российскую войну. Украина воюет, а России до этого и дела нет. 
| 11 "в " Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года. " Там тогда не знали такого государства украина и украинского борща не знали, а знали про просто борщ. ) 
| 5 Я все понять не могу!Зачем эта стать столько дней висит на сайте!!!Вы о чем?Кто это украинцы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 moskovskiy71, кто украинцы? Это любители сала в шоколаде! 🤮 
| 14 Пусть украинцы патентуют суп из крови свежеубитого кабана. Современный же рецепт борща немыслим без картофеля и томатов, которые завез в Россию (и Малороссию) Петр I, а распространила их Екатерина II. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чайников, насчёт томатов - соглашусь. А вот насчёт картошки, ну тут слово "немыслим", слегка приукрашено. Картофель в кислой среде не даёт никакого положительного результата окромя банальной "нажористости", что зачастую идёт в разрез со вкусовыми качествами борща как супа на основе баланса кислоты и сахара. 
| 3 Война за борщ?! Хохлы уже голодать начали,что спорят за виртуальный борщ?! А разве он их сможет накормить если суповой набор подорожал в разы?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Ольхон, у них есть индекс борща для оценки степени панування. 
| 2 Ольхон, на сколько борщей может купить продукты нераб. В конце царствования Поросёнко экономисты его ввели. Тут статья была, народ стонал от смеха. 
| 9 По-моему это хохлы бьются. Не слышал,чтобы Россия спорила, но про Украину в 1785 году улыбнуло.Хотя что я-шумеры и в Африке шумеры. 
| 5 новый украинский богатый борщ: вскипятить воду, достать мясо, сало, картофель, капусту, свеклу, цебулю, моркву, убрать обратно мясо, сало, картофель, капусту, свеклу, цебулю, моркву, помолиться на портрет очередного президента неньки, плюнуть в сторону России и есть. постный борщ отличается тем, что и доставать ничего не надо 
| 2 Чтобы приготовить борщ, нужны продукты. А на продукты нужны гривны. А гривноффф нету... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Serg.ham, банки предоставляют целевой кредит "Борщевой".
Показать новые комментарии (0)zigor.2016
Йожык
Ольхон
поручик Ржевский
GreyCat
Совчера
moskovskiy71
Ольхон
Чайников
daos
Ольхон
поручик Ржевский
поручик Ржевский
floyd
четослышал
Serg.ham
поручик Ржевский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)