На финской моренной гряде Пункахарью заметны странные ямы и неровности. Это следы сражения, произошедшего больше 220 лет назад.
«Здесь стояла пушка, направленная на проливы — на тот случай, если там появятся шведские военные корабли», — рассказывает исследователь Юрки Пааскоски (Jyrki Paaskoski).
Эта русская орудийная позиция — лишь небольшая часть системы укреплений от Котки до Савонлинны, построенной Россией в Финляндии в 1790-е годы.
Строительством крепостных сооружений руководил знаменитый полководец Александр Суворов, предки которого жили на Карельском перешейке.
«Он говорил по-фински. Поэтому его впервые отправили сюда еще в 1773 году, чтобы собрать сведения о настроениях местного населения», — рассказывает Пааскоски.
Защита от Швеции
Русско-шведская война 1788-1790 годов закончилась, по сути, ничьей, что было зафиксировано и в Верельском мирном договоре. Граница у реки Кюмийоки никуда не сдвинулась.
Однако начатая Швецией война заставила Россию задуматься об обороне юго-западной границы. Сразу после войны императрица Екатерина Великая приказала построить укрепления на территории к востоку от Кюмийоки.
Контролировать строительство укреплений поручили в 1791 году русскому полководцу Александру Суворову. Он вошел в историю военачальником, который не проиграл ни одного сражения.
Суворову поручили строительство укреплений в том числе из-за того, что он владел финским языком. Как говорил сам Александр Суворов, его предки жили на Карельском перешейке, но в XVII веке были переселены в новгородские земли.
«Известно, что он пел своим солдатам финские народные песни, чтобы взбодрить их во время перехода через Альпы», — рассказывает Юрки Пааскоски.
Тройная линия укреплений
По предложению Суворова на Карельском перешейке и в современной Юго-Восточной Финляндии были возведены три линии укреплений.
Они были частично построены на основе старых шведских укреплений. Для сообщения между крепостями были проложены специальные каналы для канонерского флота.
Первая линия укреплений шла от крепостей Кюминлинна и Роченсальм (в районе нынешнего города Котка) через различные небольшие укрепления и каналы до крепости Нейшлот (сейчас — Савонлинна). Вторая линия проходила от Фридрихсгамской крепости (Хамина) через Давыдовскую крепость (сейчас — Тааветти) до крепости Вильманстранд (сейчас — Лаппеенранта). Третья линия шла из Выборга в Кексгольм (сейчас — Приозерск) по Карельскому перешейку.
Грандиозный проект
Строительство цепи укреплений было грандиозным проектом даже в масштабах Российской империи. К строительству были привлечены десятки тысяч солдат и заключенных. Много работы получили и местные финны.
«На то время это был крупнейший проект по строительству постоянных укреплений в Российской империи», — рассказывает исследователь Юрки Пааскоски.
Крепостные сооружения так и не были использованы по назначению
Строительство крепостей было завершено в конце 1790-х годов. Они никогда не использовались в военных действиях, потому что уже в 1809 году Финляндия перешла под контроль Российской империи целиком. После переноса границы на запад крепости утратили свое военное значение.
Война коснулась только крепостей Кюминлинна и Роченсальм у современного города Котка во время Крымской войны 1855 года. Британско-французский флот, находившийся в Финском заливе, уничтожил большую часть этих крепостей.
Туристический объект
Система укреплений сохранилась довольно хорошо. Многие крепости и каналы были отреставрированы. Чего, правда, не скажешь о крепости Кюминлинна.
Сейчас крепостные сооружения и каналы в Юго-Восточной Финляндии, возведенные под контролем генералиссимуса Суворова, хотят использовать в туристических целях.
Полагают, что крепости и каналы будут привлекать путешественников — особенно россиян, увлекающихся военной историей.
«Александр Суворов — один из важнейших главнокомандующих в российской истории. Русским очень интересно побывать в суворовских местах», — уверен Юрки Пааскоски.
«Наша цель — выйти на эту русскую аудиторию, интересующуюся Суворовым».
В рамках программы CBC (Cross-Border Cooperation), финансируемой Евросоюзом, Финляндией и Россией, проект получил 1,35 миллиона евро. Эта программа оказывает поддержку проектам за пределами Европы.
Маршрут по суворовским местам — из России через Финляндию в Центральную Европу
Еще одна задача проекта — создать культурно-исторический маршрут из России через Финляндию в Центральную Европу.
«Мы пытаемся показать разные периоды жизни Суворова», — рассказывает менеджер проекта Сойле Летинен (Soile Lehtinen).
За реализацию финской части проекта отвечает Фонд рекреации Южной Карелии.
Участвующий в проекте с российской стороны Университет ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) готовит сайт, на которой будет рассказываться о жизни и местах пребывания Александра Суворова на русском, финском и английском.
Деньги были вложены и в развитие туризма и сектора услуг на финском озере Сайма. В проекте также принимает участие Сайменский геологический парк (Saimaa Geopark).
Документальные фильмы о Суворове
На выделенные деньги также снимается серия документальных фильмов об Александре Суворове и строительстве укреплений в Юго-Восточной Финляндии. Одна из шести серий снимается в России. Первая часть c субтитрами на финском, английском и русском языках была выложена на YouTube 30 октября.
С финской стороны в проекте принимают участие Фонд рекреации Южной Карелии, муниципалитет Пуумала (Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии) и Транспортное агентство Финляндии. С российской стороны участвуют Выборгский центр поддержки предпринимательства, Музейное агентство Ленобласти, Университет ИТМО и Информационно-туристский центр Ленинградской области.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Любопытно 
| -13 Какой ужас! Сколько ж денег было выброшено впустую, на ветер! И вот так всё и всегда было в России. И естественно всё, как всегда, досталось нерусским, а русские остались у разбитого корыта. Несчастный русский народ, никогда нам не везло на правителей. Почти все наши правители придурки, моты и транжиры. Вся Евразия усеяна костями несчастных русских солдат, которые погибли непонятно за что, выброшены на ветер триллионы триллионов долларов, а несчастные простые русские люди почти всю свою историю жили беднее всех своих соседей, зачастую вообще лишь перебиваясь с хлеба на воду. И сейчас всё тоже самое творится, ничего в России не меняется. Сейчас вот только ещё одному "братскому" народу поможем, а потом... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Джей Катлер, триллионы долларов растраченные лично Суворовым! Лучше бы пенсионерам раздали. 
| 0 Kara-no-Kyoukai, никогда простым русским людям ничего в России не дадут, скорее погонят как пушечное мясо на очередную бессмысленную бойню, умирать за интересы других народов. В крайнем случае отдадут деньги какому-нибудь очередному братскому папуасскому народу. 
| 2 Джей Катлер, Транжира царь Перт 1, выбросил на ветер триллионы триллионов долларов... 
| 0 Evgeni1010, Пётр I был ставленником и марионеткой мировой олигархии из Лондонского Сити, по сути сатрапом или гауляйтером России. При нём численность этнических русских сократилась на 30% и это-то при той рождаемости! Это был по сути геноцид русского народа. Он жесточайшим образом подавил с помощью иностранных наёмников бесчисленное количество восстаний русского народа. Русские при нём опустились в бездну нищеты и жесточайшего рабства. Налоги в России при нём превысили все разумные пределы. Когда он сдох, все только с облегчением вздохнули. А ведь до него все иностранные путешественники в один голос отмечали свободу, богатство и зажиточность простых русских людей. К сожалению, в истории России есть чёткая закономерность, чем больше какой-нибудь правитель убьёт русских, тем больше они его восхваляют и наоборот, чем добрее правитель и чем больше он сделает для простого русского народа, тем сильнее они его проклинают. Вот и делай потом таким добро. 
| 2 Свидомый, совсем ты двинулся кастрюлькой. 
| 0 Джей Катлер, хватит ныть американец Джей Катлер, дешевы твои слова. 
| 5 Россия была против Француцской революции. Россия всегда была на стороне регресса.____________ А как же! Кто ж ещё? Сначала против Швеции регрессировала, потом против Франции, потом против Германии. Коммунизм-социализм - это тоже регресс, надо понимать. Финляндия имеете государство благодаря России - вот это точно регресс. Как ваши шоры уже достали. 
| 2 А поход через Альпы был предпринят для оказании помощи одной, очевидно, очень "прогрессивной" европейской монархии. А какая уж Франция сейчас прогрессивная! Куда до ней лапотной России. Россия с теми, кто головы режет (будь-то немцы, будь-то террористы, будь-то поляки, турки или кто другой) всю жизнь воюет. А Европа этих "прогрессоров" подкармливает. 
| 0 irishechka220, Это просто хохлодебильная укромразь... 
| 1 А так спасибо за статью Фильм интересно было посмотреть. 3 финских гриба рассказывают об истории. 
| 2 Уважаю финнов за практичность и умение использовать любой повод для привлечения туристов и получения русского бабла. Но пение Суворовым финских песен для бодрости духа чудо-богатырей для преодоления Альп - это жесть. Надо сейчас посоветовать Путину спеть несколько песенок ради преодоления короновируса. А что? У части финского общества Владимир Владимирович идентифицируется как потомок ингерманландцев. Поэтому, легкомысленно игнорировать животворность финской песни. 
| 0 Полагают, что крепости и каналы будут привлекать путешественников — особенно россиян, увлекающихся военной историей.____________Да. мне стало интересно. И какова их протяжённость? 
| 2 «Известно, что он пел своим солдатам финские народные песни, чтобы взбодрить их во время перехода через Альпы», — рассказывает Юрки Пааскоски. ------------ И песни плясал... С выходом. Знал бы Александр Васильевич, как финны будут на нем пиарится не учил бы он чухонский язык. 
| -38 ПУШКИ СУВОРОВА ЗНАЛИ ФИНСКИЙ ЯЗЫК.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
Джей Катлер
Kara-no-Kyoukai
Джей Катлер
Evgeni1010
Джей Катлер
Забаненный
Механизм
azbukiwedi
azbukiwedi
KalikP
azbukiwedi
gusar1952
azbukiwedi
GreyCat
sardar64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)