Когда я впервые приехал в Россию в октябре 2017 года, стоял не по сезону сильный мороз. И это была лишь прелюдия к роскошно снежной зиме — сверкающий белый покров лег в ноябре и растаял лишь к апрелю.
Я наслаждался каждым морозным днем, привыкая к первой русской зиме. Так я выяснил, что минус 10 — это прекрасно, а минус 15 — вполне сносно. Холоднее — уже тяжело. Те два или три дня, когда столбик термометра касался двадцатиградусной отметки, и мороз щипал всякую открытую кожу, я был в восторге. Холод меня настолько пленил, что я даже не обратил внимания на бесконечное ворчание москвичей насчет необычно теплой зимы.
В 2018 году великолепно долгое лето продлилось до самого октября. Зима, когда она, наконец, началась, оказалась мягкой и лишь изредка заигрывала с десятиградусным морозом. В следующем году зимы вовсе не оказалось. Вместо нее Москва впала в затянувшуюся шестимесячную осень — с неизбежным ощущением, что что-то пошло не так.
Тот декабрь стал первым бесснежным на памяти старожилов. В январе дождило — хотя обычно столбик термометра редко поднимается выше 15 градусов мороза. В феврале проснулись из спячки медведи и зацвели первые цветы. К марту в самом холодном и северном мегаполисе мира началось новое жаркое лето.
Теоретически ничто из этого не должно вызывать удивления. Из-за северных широт и континентального географического положения Россия нагревается в два с половиной раза быстрее остальной части планеты — возможно, даже быстрее остальных стран. В некоторых частях Арктики средние температуры уже превышают историческую норму на три градуса. Россия уже вошла в порочный климатический круг, когда с таянием вечной мерзлоты обнажаются более темные поверхности земли и воды — те, в свою очередь, поглощают больше солнечного тепла, и потепление ускоряется еще сильнее. Лишь за дымное лето 2020, когда полыхали арктические леса, выделилось примерно столько же углерода, сколько во всем Египте за год.
Но наука не передает более глубинную истину: уходит нечто фундаментально русское. В стране, где яростно протестуют против ядовитых стоков в Байкал и свалок в Арктике, уходящая зима привлекает на удивление мало внимания. Отдельные эпизоды деградации окружающей среды осознать гораздо легче, чем постепенное изменение атмосферы. Для меня потепление уже превратило осень в ежегодную пору траура и ужаса, что я, сам того не зная, застал последнюю русскую зиму.
Сколько Россия стоит, зима всегда была долгой и холодной. Это зашито в культурную ткань — от жирной, пересоленной пищи до склонности к шубам, крепкой выпивке и парной бане. Православная церковь сочетает морозный климат России со своеобычной трактовкой христианства, каждый январь приглашая прихожан окунуться в ближайшую прорубь — подражая крещению Христа. Значительная часть русского образа жизни без долгой суровой зимы, от которой приходится беречься, бессмысленна.
Иногда это превращается в бюрократический фарс: в прошлом году на расчистку бесснежных московских улиц выкатили муниципальные снегоочистители. Раз средства заложили в бюджет и выделили под это персонал, логика требует, чтобы с пустых тротуаров столицы счищали снег — фантомный.
Перемена климата меняет и исторический образ страны. Российских школьников учат чтить генерала Мороза — этот метеорологический союзник не раз заступался за Россию, спасая ее от нашествия тевтонов, Наполеона или гитлеровцев.
Сама мысль, что будущее нападение на родину не захлебнется в сугробах, спасших Москву в 1941 году, кощунственна для национального самосознания, выросшего на героических легендах и воинской славе. В январе 2020 года депутат Госдумы Алексей Журавлев — чей национализм считается чудаковатым даже по меркам российского парламента — заявил, что не по сезону теплая погода — происки американцев с их новейшим «климатическим оружием» против русской зимы.
К декабрю 2019 года власти Москвы решили попросту схалтурить. Прогнозы наперебой твердили, что «живого» снега ждать неоткуда, поэтому в самые живописные места города, где множество туристов, огромными партиями свезли искусственный. В канун Нового года президент Путин выступил с традиционным поздравлением у стен Кремля на неправдоподобно перламутрово-белом фоне. Посыл был ясным: национальные интересы требуют зимы, и неважно, что на самом деле может дать природа.
Такой настрой бы, наверное, одобрил бы Лев Гумилев. Еще при жизни отчужденный сын поэтессы Анны Ахматовой прослыл самым влиятельным историком современной России, отстаивая идеи евразийства, ныне популярные среди московской элиты. По Гумилеву (он умер в 1992 году) национальность сводилась к климату. Национальный характер определяет окружающая среда. Воспитанные долгими морозными зимами русские неизбежно будут конфликтовать с европейцами из стран с умеренным климатом — и вместо этого обречены искать настоящих друзей в снежной Сибири. При этом Гумилев был убежден, что с переменой климата меняется и нация.
***
В недавней поездке на поезде — дело было посреди золотисто-охряной южнорусской степи, иссохшей от очередного невиданно жаркого и сухого лета — я обратился к Александру Пушкину.
Нет более русского писателя, чем этот несчастный денди XIX века — пожалуй, первый современный писатель, увидевший в русском язык высокой литературы, а не грубую крестьянскую речь. Из-за невиданного мастерства и владения тонкостями и нюансами языка он почти непереводим для иностранцев, а для русских — повод для безграничной гордости.
Перелистывая сборник рассказов, я остановился на романтической комедии ошибок «Метель». Ее главная героиня — злополучная молодая дворянка Мария Гавриловна. Потерявшись однажды ночью среди ослепительно сильного снега, некогда знакомого любому русскому, будущий возлюбленный Марии выехал к храму и случайно женился на ней — за четыре года до их формального знакомства.
Сегодня зимние пейзажи Пушкина кажутся столь же далекими и архаичными, как его кичливые молодые дворяне с их роскошными балами. В некоторых частях европейской части России метели, на которых строит свой сюжет национальный поэт, канули в лету. К середине века, по прогнозам климатических моделей, метели окончательно покинут Москву и отступят за Урал. Даже если русская зима каким-то образом удержится в сибирских чертогах, ее бегство из других уголков страны преобразит страну, лишит ее культурных основ. Россия Пушкина исчезнет.
Но большинство русских умов витают где-то не здесь. По словам министров и аналитических центров, более долгий вегетационный период, таяние арктических льдов и открытый морской путь через Заполярье сулят России большие выгоды. Все больше русских переживают из-за теплых зим, но убеждают себя, что прошлый год был лишь очередной нелепой аномалией, а на сей раз все, конечно же, наладится. В конце концов, в самой большой стране мира привыкли держаться до конца. «Надежда», как гласит излюбленная пословица русских, «умирает последней».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Дурачок какой-то. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -38 Snarkhunter, фобию надо лечить... 
| 0 А как называется фобия "нелюбовь к болванам"? 
| 0 Balta, Но он реально недалекий. Какие-то фантазии на тему народов (очень далекие от реальности) ставит во главе такой большой проблемы как изменения климата. Особенно на реакции Москвы, которая и так то холодами не сильно отличается. Обычные люди по большей части наоборот радуются теплу - и это по-моему естественно. Плюс наматывает легенды о культуре, "русском духе" и "генерале морозе" в совершенно абсурдной манере. 
| 0 Balta, такой же врунишка как ты 
| 26 "дымное лето 2020, когда полыхали арктические леса" - о даёт! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Коньяков-Водкин, ему бы не статьи, ему бы романы писать...фантастические. 
| 0 Коньяков-Водкин, на их либеральном глобусе и не такое бывает. Собственный параллельный мирок. Россия - его край со всеми атрибутами: слоны, черепахи, одноглазые монстры-каннибалы и дикие туземцы. И солнце вращается во круг их мирка исключительно ради них. 
| 16 «Арктические леса» - это сильно! Ну потом еще на Гумилева поклеп возвел, и на русский язык... А так, по нынешним меркам, почти русофил:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 LYNX, А чем Вам арктические леса не нравятся? Они есть! только маленькие маленькие, размером с лишайники :) Деревьям конечно при средней дневной температуре в июле в 0 градусов расти сложновато, особенно если учесть что это самое теплое время года :) 
| 1 LYNX, ну и в чём поклёп на Гумилёва? В 1964 - 1967 годах он опубликовал цикл статей «Ландшафт и этнос», где изложил теорию, основанную на изменении режима увлажненности евразийских степей. Он доказывал, что ландшафт и климат влияют на экономику, хозяйство каждого народа, а через хозяйство - на общество и политический строй. /// Вообще-то, "сын поэтов" фантазёр был ещё тот - скажем, писал о событиях XIII века так, будто свечку там держал, а на самом деле смешивал известные факты с собственными домыслами, якобы подтверждающими его завиральную теорию. Серьёзные историки пассионарную теорию этногенеза всерьёз не воспринимают, считая Льва Николаевича предтечей фольк-хистори. (Хотя сам он сказал Фоменко: "Мы, историки, в математику не лезем и просим вас, математиков, не лезть в историю".) Но дилетанты от него млеют. 
| -57 Главной и наипервейшей задачей Квасного патриота является обгаживание любой иностранной статьи. Даже самой хвалебной и положительной. И самого автора. Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 4 Ананас Абрикосович, и где диферамбы то? А вообще, когда Россию хвалят на Западе - это значит мы что то не то делаем. 
| 0 kirov43, автор нахваливает великолепную зиму и лето в начале статьи. Ну и вообще-то во время второй мировой СССР все хвалили, кроме немцев, естественно. 
| 0 Ананас Абрикосович, квазя, ты таки купил себе еще и диплом историка? 
| 0 Alexxandro, зачем, у меня и так всегда пятёрки и зачеты были по истории. 
| 4 Ананас Абрикосович, да тут из очерка о погоде и природе как обычно из их статьи родилось немыслимое... да, да была у бритов такая идея. 
| 0 kirov43, может я невнимательно читал, но ничего дурного не вычитал. Искусственный снег действительно был, Собянин его у себя под окном насыпал, для зимнего пейзажа. За госсчёт, естественно. 
| 3 Ананас Абрикосович, на самом деле все Квасные патриоты на поверку оказываются грантополучателями тов. Сороса, чтобы читатели понимали, что патриотами могут быть только дебилы и читая их комментарии воротило от них и самой идеи. 
| 0 Taraz KZ, может и так. Тут есть такой Рыбакин, который свалёпал программу для фальшивых минусов и на весь мир позорит свободу слова в России. 
| -4 Квазар, квасные патриоты и кокакольные русофобы - как две палочки Твикс, как зеркальное отражение друг друга. Молиться на авокадо и суши также смешно, как и на квас. 
| 0 Добропыхатель, ну так надо отделять квас от патриотизма. По отдельности это хорошо. А откуда в Россию авокадо везут, я даже и не знаю толком. 
| 0 — не любой, а тех, что представлены на данном ресурсе. Согласись, Квазя, что особой нужды переводить более профессиональные и более объективные статьи нету — пепел Клааса сачковать не должен... 
| 0 zwaan, ну а чего в этой статье не так? Вроде ничего плохого не написано, но всё равно обругали. 
| -2 Ананас Абрикосович, "Искусственный снег действительно был" - затраты запланированные на снег ушли по той же статье, зачем думать, что им применение плохое нашли. И вообще считать чужие деньги, не разбираясь в тонкостях и при отсутствии подтверждающих документов, а также данных перераспределения бюджета непрофессионально, хотя ... чтобы вызвать негативные эмоции к управленцам бюджета Москвы вполне достаточно, тут вы правы, прозрачности не хватает. А минусики - это вам как комплимент за особое мнение ;) 
| 0 kirov43, какие ещё "чужие деньги"? Это налоги с граждан. Минусики-это Людвиг Аристархович Рыбакин кучу наворотил и один ваш. 
| 0 Ананас Абрикосович, "зачем, у меня и так всегда пятёрки и зачеты были по истории." - это хорошо, но может еще книжку какую-нито историческую прочитаешь, хотя бы учебник за 5 класс - чтоб к пятеркам и зачетам хоть какие-то знания добавить? 
| 0 Alexxandro, прочитал, после этого перестал твоего Джугашвилю хвалить. 
| 0 Ананас Абрикосович, нука-нука - и какие же это были книжки? резуна-брезуна - не предлагать. речь про ИСТОРИЧЕСКИЕ книги, а не фантастические. И мне всегда было интересно спросить у тех, кто люто ненавидит Сталина - чем же он ИМ не угодил и ЧТО они сделали бы на его месте САМИ? 
| 0 Alexxandro, чем моложе дурачок, тем сильнее он пострадал от Сталина. Классика жанра! 
| 0 Alexxandro, ну например мемуары маршала Жукова, изданные без цензуры в 1987 году. Он там пишет об ослаблении армии в результате репрессий. 
| -2 Ананас Абрикосович, "Минусики-это Людвиг Аристархович Рыбакин кучу наворотил и один ваш." - это просто значит, что я с вашим мнением не согласен, за другие не буду говорить ибо хакер из меня не очень, специальность другая чуть чуть. 
| 0 kirov43, для того Людвиг Аристархович Рыбакин и кучи ворочает, что бы больше не согласных было. 
| 0 квазя, еще раз - не фантастику от виновника провалов многочисленных, пытающегося отмазаться от своих промахов, а документалистику. Мемуары - не архивы. Излагай мысль со ссылками на ДОКУМЕНТЫ, цифры, статистику. 
| 0 Alexxandro, Жуков виновник провалов? Да он страну спас от фашистов. Это из-за джугашвилиных репрессий немцы до Химок дошли. 
| 0 квазя, тупень - и доказать что-то сможешь про "репрессии" и про великого Жукова, что просрал пограничное сражение под ноль? аргумент типа "да это всем известно" не годится, учти. 
| -2 Ананас Абрикосович, Потому что когда откровенный дебил тебя хвалит - это гаже всего. Лучше б ругал. 
| 12 "Воспитанные долгими морозными зимами русские неизбежно будут конфликтовать с европейцами из стран с умеренным климатом" - зачем вы нам нужны со своим нездоровым отношением к климату и смешным упоминанием американских происков и мнимой русской агрессии, тем более бритов по плану вообще планируется затопить. 
| -54 теперь понятно, почему в 2020 году по данным Росстата в России упало производство шерстянных носков, окон, котлов . Непонятно, правда, почему упало производство холодильников. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 8 Ещё русские и пить стали меньше. А вот в Литве - наоборот, судя по потреблению - похолодание до уровня русской зимы :-) 
| 0 litovec11, "теперь понятно...Непонятно, правда" - ну тупые, что с вас возьмёшь. 
| -2 litovec11, "Непонятно, правда, почему упало производство холодильников." - белорусы же тоже должны что то производить ;) 
| 0 litovec11, ты вроде не эсэстонец, а литовец - должен же соображать чуть-чуть быстрее, чтобы догадаться снимать носки летом, когда тепло, хуторянин. 
| -36 Дмитрий Молодцов, harlequin, kirov43, Alexxandro, всё встало на свои места- вы стали меньше пить и кушать, ходить без носков, не менять выбитые окна потому, что у вас стало меньше денег, и погода здесь ни при чём. "Доля просроченных микрозаймов в России в сентябре превысила 40% Как сообщили в бюро кредитных историй "Эквифакс", это связано в том числе с ухудшением платежной дисциплины заемщиков из-за пандемии и снижением реальных доходов населения" 
| -46 У автора блестящий слог, читать одно наслаждение. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Джей Катлер, это заслуга переводчика. 
| 0 Джей Катлер, ага - была бы еще в тексте ПРАВДА поболее представлена, а БРЕХНИ было бы поменее - вообще тексту цены бы не было! Классе этак в пятом... 
| 1 Джей Катлер, все как Вы любите, прекрасная форма и пустое содержание) 
| 7 Автор почему-то забыл, что когда в тайге будут субтропики, Европа превратится в пустыню. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vostok1982, а вот не факт. Сейчас северную Европу омывает Гольфстрим, благодаря чему в Бергене (Норвегия) растут пальмы и бамбук. Из-за таяния арктических льдов он может изменить направление, и температура упадет. 
| 0 Чайников, а пустыня, собственно, бывает не только песчаной и не только там, где жарко - арктическая пустыня - ничем не лучше африканской или монгольской 
| -1 vostok1982, он не забыл. Он специально об этом не упомянул, иначе бы ему пришлось объяснять, что именно для этого Европа завозит себе негров и арабов, более приспособленных к жизни в условиях пустыни и полупустыни. 
| 1 Про 1941 год, это обидный миф, с лета до зимы надо было ещё дожить. Тем не менее, купил зимнюю резину липучку вместо шипованной. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Him, Вы, похоже, живете восточнее Красноярска... 
| -2 Him, это не миф, а идиотизм. Можно подумать, мороз помогал РККА обороняться и идти в контрнаступление (5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.), а потом еще и общее наступление (7 января — 20 апреля 1942 г.). Всю зиму РККА наступало под Москвой, но генерал Мороз остановил немцев. Логика! 
| -2 Him, реально этот миф тем обиднее, что как раз заморозки и позволили немцам продолжить наступление, остановившееся из-за осенней распутицы. Морозы ударили уже после того, как РККА перешла в наступление. 
| 18 Да уж, это тенденция последних лет: зимой мы страдаем от глобального потепления, а летом - от глобального похолодания. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 n-tutynin, Не в бровь, а в глаз... 
| 1 n-tutynin, у нас и зимы становятся теплее и лета жарче.
Показать новые комментарии (0)Snarkhunter
Balta
Дмитрий Молодцов
belyikovnikolai
ldv64
Коньяков-Водкин
Йошкина Кошка
GreyCat
LYNX
Фальк
Timmur
Ананас Абрикосович
kirov43
Ананас Абрикосович
Alexxandro
Ананас Абрикосович
kirov43
Ананас Абрикосович
Taraz KZ
Ананас Абрикосович
Добропыхатель
Ананас Абрикосович
zwaan
Ананас Абрикосович
kirov43
Ананас Абрикосович
Alexxandro
Ананас Абрикосович
Alexxandro
Макс11
Ананас Абрикосович
kirov43
Ананас Абрикосович
Alexxandro
Ананас Абрикосович
Alexxandro
ldv64
kirov43
litovec11
Дмитрий Молодцов
harlequin
kirov43
Alexxandro
litovec11
Джей Катлер
Лукавый Ч
Alexxandro
Макс11
vostok1982
Чайников
Alexxandro
skif1703
Him
Пятый из шести
Макс11
realAVA
n-tutynin
Пятый из шести
Kubanoid_Vova
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)