Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.
Новые записи
Совсем недавно, то есть спустя более 290 лет после смерти ученого, стало известно о других документах, свидетельствующих об интересе Ньютона к алхимии (ветвь древней натурфилософии) и оккультным областям богословия. В настоящее время американский аукционный дом Sotheby's готовится продать ранее не публиковавшуюся рукопись. Как стало известно, Ньютон вел заметки, пытаясь расшифровать коды, спрятанные в текстах Библии, и тем самым высчитать точную дату конца света. Рукопись посвящена египетским пирамидам, ведь, по мнению Ньютона, в ней содержится ключ к разгадке.
В то же время данные записи представляют собой не что иное, как фрагменты бумаг, сохранившихся после пожара. Как известно, пожар вспыхнул из-за собаки математика по кличке Алмаз, опрокинувшей свечу на его письменном столе, где лежали записи. Аукцион завершился во вторник, 8 декабря, и цена оставшихся трех ветхих страниц остановилась на отметке 378 тысяч фунтов стерлингов (более 500 тысяч долларов).
Британская газета The Observer опубликовала статью, где ссылается на Габриэля Хитона, специалиста по рукописям на аукционах Sotheby's: «Это прекрасные рукописи. Они представляют собой точку, связавшую Ньютона с великими пирамидами, которые очаровывали людей на протяжении тысяч лет. Данные записи также подводят нас к ряду сложных вопросов, занимавших ум Ньютона».
Королевский локоть
Ньютон изучал пирамиды в 1780-х годах, когда дистанцировался от Кембриджского университета вплоть до добровольного изгнания в Линкольншире, (Великобритания), причиной чему послужила критика со стороны его соперника Роберта Гука из Королевского общества.
В тот период он пытался определить единицу измерения, примененную древними египтянами при строительстве пирамид. По его мнению, они использовали так называемый «королевский локоть» в качестве меры длины, позволившей им измерить окружность Земли.
Как полагал Ньютон, если он сможет вычислить значение королевского локтя, ему также удастся усовершенствовать свои собственные теории гравитации, а затем с большей точностью измерить окружность Земли. Кроме того, получение этих знаний могло помочь ему раскрыть инженерные секреты таких сооружений, как храм Соломона, и предсказать конец света. «Разумеется, это очень разные области. Однако они не были таковыми для Ньютона в 17 веке», — утверждает специалист по рукописям Габриэль Хитон.
Хотя репутация ученого зиждется на его математических и других научных открытиях, они носили второстепенный характер по сравнению с его главными изысканиями в области алхимии и богословии. Ньютон был поглощен алхимией и своими неортодоксальными религиозными убеждениями, отвергая доктрину о троице, но ничего о них не опубликовал. Он не опасался возможности влияния его веры на научную работу или наоборот, но это могло стоить ему всей карьеры.
Выдающийся и сложный человек
Книга Ньютона «Математические начала натуральной философии», опубликованная в 1687 году, закрепила за ним звание выдающегося ученого. Его теории исчисления, тяготения и законы механики легли в основу нашего нового понимания Вселенной.
Хитон описывает его как сложного человека, всегда готового к противостоянию. Другие считали его скрытным, хитрым и мстительным. Однако гений Ньютона не может подвергаться сомнению, что подтверждает сам Хитон: «Ньютон демонстрировал глубину и оригинальность во всем, что изучал, включая религию, алхимию, физику, математику и химию».
Sotheby's приобрел ряд его рукописей в 1936 году, купив их у почитателя Ньютона экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Последний называл великого ученого последним из волшебников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ньютон вел заметки, пытаясь расшифровать коды, спрятанные в текстах Библии, и тем самым высчитать точную дату конца света....Напрасно время тратил, а мог бы ещё что-то полезное сделать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, тогда западный конформизм был ещё сильнее, о демократии даже не помышляли, вот и сползали великие умы в фантастические дали 
| -1 поручик Ржевский, жаль, что Вы тогда ещё не родились, а то бы посоветовали )) 
| 0 Необъятная пустыня — однообразная ее мелодия, первое что ощущается в подобных местах. Этот ритм вы почувствуете в горных напластованиях, и в столбчатых перегородках выветрившихся скал, и в дюнных образованиях безбрежного песчаного моря, и в вихрях пыли, взвеваемых смерчами, когда подвижный песок, несомый ветром, превращается в передвигающиеся крутящиеся столбы, способные поглотить и засыпать целые города. Среди этого безжизненного пространства высятся над линией горизонта те громадные рукотворные скалы, обращая на себя внимание правильностью своих форм и грандиозностью общего замысла. Рядом, покрытый пылью минувших тысячелетий, находится их верный страж — хранитель древней легенды, повествующей о событиях, изменивших всю прежнею жизнь. В неком пространстве есть две точки, между которыми — неизвестность. Отличия между вчера, сегодня и завтра — в мире, лишь созерцающем то пространство — минимальны. Размеры, пропорции и форма сооружений — информация о существующем мире, его географии, о строении и особеностях солнечной системы — Солнце и планетах. Эталоном для измерения послужила средняя длина хвоста льва (около одного метра), равная одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора — четверти земной окружности (естественно в пределах погрешности). На западном конце Млечного Пути находятся три самые яркие звезды из созвездия Ориона. Пирамиды — их положение относительно реки — зеркальное отражение этих звезд с карты мироздания, в период тех давно минувших событий… 
| 0 "Ньютон изучал пирамиды в 1780-х годах...". Угу, только умер он в 1727 году. Ну да ладно, поверим на слово... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Это особенности местных "переводчиков", в первоисточнике написано в восьмидесятых годах 17 века, но переводчику неведомо что 17 век длился с 1601 по 1700 год 
| 3 Кстати, помимо законов Ньютона, дифференциального вычисления и оптики, Исаак Исаакович ещё и "Новую Хронологию" создал. Правда, он назвал её "Исправленной Хронологией". Его идея заключалась в том, чтобы совместить историю Древнего Египта с Библейской историей. Ньютона не устраивало, что Египет существовал задолго до библейского сотворения мира. Поэтому он выдвинул гипотезу, что древние народы сознательно растягивали свою историю, и сократил её на 3.000 лет, используя тот же приём, что и Фоменко - создавал "фантомные дубликаты" египетских царей, объединяя живших в разное время фараонов в одну фигуру, и переносил её вперёд по шкале времени. Но уже античную историю, за исключением самой ранней, он почти не трогал. Любопытно, что по данным современной науки история Египта действительно короче более, чем на тысячу лет, нежели это считалась ранее. И ещё неизвестно, насколько сократят её в будущем. Вот и получается, что в принципе, Ньютон был прав. Над "Исправленной Хронологией" он проработал последние 20 лет жизни, так что его интерес к пирамидам не случаен - так сказать, побочный эффект. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, В древнем мире широко применяли лунный год (сейчас 13 лунных лет сопоставимы 1 солнечному году) Переход от лунного к солнечному циклу перешел не одномоментно и потому возникла путаница в датировке событий в период порядка 3000-700 лет до н.э. 
| 0 vxh6a, когда-то я занимался этой темой, и кое-что ещё помню. Лунный год использовали все древние народы, пока их основным занятием не стало земледелие, и смена времён года не стала для них принципиально существенной. Цикл лунных фаз был наглядным и очень удобным, поэтому жизнь одной луны исторически совпадает с календарным месяцем. По лунному календарю жили все кочевники, позже его приняли мусульмане. //// Но египетские жрецы, вслед за вавилонскими халдеями,использовали солнечный календарь. Жрецы, однако, не знали високосного года, что, в конце концов, привело к полному абсурду. Эту проблему, примерно, за год до своей кончины, решил Юлий Цезарь который ввёл новый календарь (с 01.01.45 до н.э.), объявив три "нулевых" переходных года, которые и "съели" накопившуюся разницу с астрономическим годом. В честь Цезаря новый календарь римляне назвали юлианским.//// Евреи же изначально использовали солнечно-лунный календарь, вписывая лунные фазы в солнечный год, что достигалось постоянным добавлением "лишних" дней и месяцев. При этом иудейский календарь является абсолютно точным, имея нулевую погрешность в течение тысячелетий, но был (и есть) довольно сложен, поскольку один "еврейский цикл" - это результат "общего знаменателя" лунного месяца и солнечного года, составлявший более 20 лет. Кроме того, по еврейскому календарю было неудобно вычислять дату Пасхи, поскольку из-за неравномерности длины годов его внутреннего цикла, раз в несколько лет еврейская Пасха начиналась до убийства Христа, что противоречило Библии. В результате, в некоторые годы получалось по две Пасхи, а в другие - её не было вообще. И тогда Первый Никейский собор (325 г.) постановил создать христианский солнечно-лунный календарь, на основе юлианского. Он получился проще иудейского, но имел возрастающую погрешность. И когда расхождение с природным годом стало заметным, папа Григорий XIII утвердил григорианский календарь (1582 г.), который снова нарушил последовательность библейских событий. Россия же оставалась верна "старому стилю", то есть, юлианскому календарю вплоть до ВОСР, а РПЦ продолжает жить по нему и сегодня. Зато с датами Пасхи у православных всё обстоит благополучно ////Путаница У Ньютона действительно вышла знатная, но, в первую очередь, она была связана с неточными данными, полученными им из сомнительных источников, которыми он вынужден был пользоваться, в то время, как трёхтомная "Египтики" (написанный на греческом языке капитальный труд жреца Манефона, имевшего доступ к храмовым архивам), содержащей рассказ о 30 династиях фараонов, в Англии ещё не был доступен. //// Но древнеегипетские изыскания Ньютона были только предтечей, а реально "Новую Хронологию" России в конце XIX века создал узник Шлиссербургской крепости, один из основателей "Народной воли" Николай Морозов. Само же название "НХ" придумал историк Мирский в 20-е годы XX столетия, для характеристики теории Морозова. Кстати, понятие "фольк-хистори" в «лихие 90-е» ввёл историк Володихин, специально для характеристики творчества Фоменко и Носовского. 
| 1 У фараонов было отменное чувство времени...
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
Wuisky
ИИ
ent
Serg.ham
vxh6a
Timmur
vxh6a
Timmur
ИИ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)