«Когда я была маленькой и задумывалась о мире, я верила, что его создал Путин. Он казался таким всемогущим по телевидению, радио, везде…», — говорит 20-летняя студентка Маша. С 2000-х годов в России выросло целое поколение. Оно видело во главе страны только Владимира Путина, некогда никому неизвестного человека с кгбшным прошлым, который стал преемником Бориса Ельцина.
С того момента 40 миллионов молодых россиян (из 147 миллионов населения) появились на свет и выросли при четырех президентских сроках нынешнего главы государства. Для этого поколения Z развал СССР в 1991 году представляет собой нечто невероятно далекое. При этом оно является наследником трех поколений ХХ века, которые были сформированы тоталитаризмом, войной и дефицитом, но в то же время гордостью принадлежности к империи и грустью при виде ее развала.
На улицах Москвы эти молодые россияне ничем не отличаются от своих сверстников в Париже, Лондоне или Нью-Йорке — одна одежда, обувь и походка. Они также склоняются над смартфонами и ноутбуками, сидят в модных кафе Китай-города или без конца болтают в барах с приятной оркестровой музыкой. Праздник им к лицу. Как и освещенные розовым, синим и зеленом светом фасады серого в советские времена города, это первое, что поражает гостя в Москве.
Аполитичная молодежь
Глобализация стала внешним признаком российской молодежи, но не проникла внутрь этих праправнуков революции, у которых в силу истории страны остается неоднозначный взгляд на политику, общество, деньги и мир. «За последнее 20 лет было сделано все для деполитизации общества, — считает Григорий Юдин из Высшей школы экономики. — Интерес к политике воспринимается как нечто бесполезное, бессмысленное и даже опасное. Молодежь не стала исключением — это самая деполитизированная группа». 22-летний студент-дизайнер Алексей воспринимает политику как непрерывную прямую линию: «Я начал интересоваться ей в 16 лет, но понял, что есть лишь один серьезный вариант: президентский».
Бессменный Путин
Безразличие, апатия… По мнению некоторых наблюдателей, власть Владимира Путина сформировала молчаливое поколение, которому с самого начала навязали неписанный договор: ограниченная демократия в обмен на социальную стабильность и экономический рост. Полностью это обещание не удалось сдержать, а насчет будущего еще больше сомнений. Дело в том, что пандемия бушует, как и в других странах (только без социальных страховочных мер), и станет тяжелым грузом на шее российской экономики в ближайшие годы. В тот самый момент, когда молодежи «путинского поколения» нужно будет искать свое место на рынке труда. В 2018 году показатели безработицы среди молодежи были трое выше среднего уровня по стране.
Молодежь усвоила этот посыл. Она переняла его от родителей, которые в полной мере испытали на себе экономический застой 1990-х годов и разочарование после распада СССР. Они передали детям мысль о том, что бессменный Путин был тем, кто положил конец хаосу ельцинских лет, сменил анархию и нестабильность сильным государством и экономическим ростом. «Путин был необходим с учетом состояния страны в конце 1990-х годов, — уверена 27-летняя Анна, преподаватель французского языка. — В Москве больше нет той бедности, которая существовала в этот период». Быт действительно улучшился, появились европейские и американские бренды, в больших городах открылось множество новых кафе, баров и магазинов, хотя пропасть между Москвой и провинцией не сильно уменьшилась. «Это поколение молодых россиян — самое счастливое с 1991 года», — говорит социолог Высшей школы экономики Эдуард Понарин.
Поэтому не удивительно, что, хотя большинство этих молодых людей не испытывают особой любви к Владимиру Путину, он не вызывает у них отторжения. Они выросли с ним. «Путин — талантливый политик. Он — не президент, а образ жизни. Нам остается только принять его», — считает 23-детний Федор, который мечтает создать музыкальный фестиваль. «Смена власти ассоциируется у нас с голодом и страданиями», — добавляет 24-летний сибиряк Виктор. «Поддержка Владимира Путина сильнее всего среди людей старше 55 лет, тогда как молодежь поддерживает его меньше всего, — объясняет социолог Григорий Юдин. — Как бы то ни было, нельзя сказать, что у молодежи сложилось резко отрицательное отношение к нему».
Тем не менее у деполитизации «путинского поколения» есть пределы. Последние 2,5 года безразличное и даже презрительное отношение молодежи к политике начинает меняться. Социальные сети (прежде всего, Telegram) противоречат предписаниям родителей, которые призывали отвернуться от политики. Опросы говорят о все больших сомнениях молодых людей насчет риторики взрослых. «Существует определенный запрос на участие в жизни страны, который продвигают те, кто участвовали в инициативах без прямой связи с политикой, например, в экологии», — объясняет Григорий Юдин.
Посягательство государства на личное пространство
Во время московских демонстраций августа 2019 года против исключения оппозиционных кандидатов из избирательных списков на муниципальных выборах активнее всего на улицы шла именно молодежь. Некоторые прислушались к призывам оппозиционера Алексея Навального, который сейчас приходит в себя в Германии после отравления. Как бы то ни было, они вовсе не составляют большинство, которое, как Василий из Санкт-Петербурга, не считает Навального настоящей альтернативой и критикует его «агрессивный подход». «Оппозиция в стране недостаточно сильна. А Навальный недостаточно силен, чтобы в одиночку стать надеждой оппозиции», — считает 20-летняя студентка Мира.
Молодежь все же не оставила без внимания определенные происшествия, например, задержание журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года привлекли по сфабрикованному делу о наркоторговле. «Нечто подобное может случиться и со мной. Я осознала, что у меня, наверное, нет права от всего отдаляться», — говорит 22-летняя студентка Дарья из Волгограда. Многие поняли (прежде всего, на примере цензуры в соцсетях), что все может затронуть и их самих. Поэтому в будущем посягательство государства на личное пространство может всколыхнуть молодежь, как отмечают опросы. «Существует также и усталость от того, что они прожили всю жизнь при одном главе государства. Они ощущают, что это давит на их планы на будущее. У них складывается впечатление, что, если ты не принадлежишь к властной элите, твои перспективы ограничены», — отмечает Григорий Юдин.
Пример скандинавских стран
Что ими движет? Стремление к личному успеху собственными силами, если верить опросам. Деполитизация, чувство бессилия и отсутствие альтернативы не смогли полностью погасить их жажду перемен. Тем не менее горизонт затянут дымкой. Часто можно услышать такие слова: «Какой смысл голосовать?» «Существует теория о том, что у Путина есть клоны, благодаря которым он навсегда сохранит власть», — шутит 25-летний Сергей, которому приходится перебиваться мелкими заработками. «Думаю, Путин уже создал систему, которая будет годами работать после его ухода», — более серьезно говорит 25-летняя Варя, музыкант. Как бы то ни было, «лет через пять будет революция с новым поколением», — теоретизирует 21-летний Александр, который сейчас изучает китайскую политику.
Тяга за границу сильна. По данным проведенного в прошлом году опроса Левада-центра, 52% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет, хотели бы уехать. Но Григорий Юдин отмечает здесь немаловажный фактор: «Молодые россияне много говорят об эмиграции, но не знают, как именно это сделать. А их проекты по работе или учебе за границей зачастую не заканчиваются эмиграцией». Кроме того, «их модель общества схожа не с США или СССР, а в большей степени со скандинавскими странами, которые отвечают на их стремление к более солидарному, внимательному и равенственному обществу».
В то же время, «мое будущее здесь», как говорят многие представители путинского поколения. Например, 23-летняя Дуся, будущий ювелир: «Я бы хотела остаться в Москве, мое будущее в России». Москва (а она — не Россия) влечет их, как магнит. «Москва — это Декамерон, смесь ведущих диалог общин. Каждая встреча ведет к большому приключению», — с жаром говорит 24-летний фотограф Илья, вспоминая флорентийского писателя XIV века Боккачо, персонажам которого приходилось приспосабливаться к жизненным перипетиям и преодолевать препятствия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Тяга за границу сильна. По данным проведенного в прошлом году опроса Левада-центра, 52% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет, хотели бы уехать........................это что за фейк? где майданутый? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 а что вы тут делаете, по опросам в Германии 70% молодежи хотели бы уехать. Молодежь всегда и везде хочет куда - то уехать, так мир устроен.))) 
| 0 Кольский лопарь, кто опрашивал? 
| 0 а что вы тут делаете, ну та это Л-Ц, эмигранты в Латвии и опросы они проводят в своем эмигрантском кругу. судя по всему ты один из них... без фамилии и без родины... 
| 0 а что вы тут делаете, Эмиграция за рубеж в 2019 из России - 438.000 (145 миллиона жителей) из Германии - 1.232.000 (83 миллиона жителей) из Литвы - 32.200 (2,7 миллиона жителей) 
| 0 Валянья Дураков, любому немцу уехать в Россию это просто, а вот как россиянину уехать в Германию? поделись секретом? 
| 0 а что вы тут делаете, ..не наводи тень на плетень..Молодеж всегда хочет ехать туда куда нибудь..почитай историю вопроса..кто заселил Америку..и в СССР - на стройки на Магнитку на ДнепроГэс на Бам на Целину..и так далее..просто расширилась география..расширились возможности..всегда желающих уехать в молодости больше чем желающих остаться и продолжить дело предков..всегда так и везде..вот в США ! а какие очереди на перелет на Луну и Марс..вот то то и оно..на острова ..на пляжи на окиян..под пальмы..да с девахой..да в Париж..эт мечты любого нормального человека..но потом дети родяться..работа служба и все некогда..и все вот завтра и поеду..и опять вот завтра принеприменньйше поеду полечу..а утром .." через день на ремень.."и так до следующей рюмки.. 
| 0 За Гуманизм, завязывай 
| -9 вроде как по молодежи Россия вполне западная страна..малочисленное бесперспективное поколение... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), Детей в центре много. Нацсостав только меняется кардинально. 
| -1 Всех с Днем Российского Чекиста..( а для не сведующих -ся - этот Мир создан Российскими Чекистами .Так Победим-съ! Ура !) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -41 За Гуманизм, оооо, опять нализался 
| 0 а что вы тут делаете, не видать ему прививки. 
| 0 а что вы тут делаете, а ты что то имеешь против ? или может тебе уже и не родным стал День Российского Чекиста ? может ты возражаешь против чего нибудь ? 
| -4 За Гуманизм, справедливости ради вера в чекистов в 90-е многое дала.. Белая стрела..высшая справедливость... 
| 0 levenkool:), зри ширши и глыбже..Всю свою Историю с 1920 года Российские Чекисты вели борьбу против Интернационалистов ( это цельный народ который был без земли обетованной) и Партийной Номенкулатуры КПСС ..это и Троцкий с ледорубом в голове и арест Медунова и Шелокова и свержение Хрущева..и изгнание Шеранского..и прочих прихвостней и кровососов...и только в 2 000 году Чекисты уничтожив последний оплот интернационалистов в лице Березовского и " К о" Чекисты стали во главе Государства .Свершилось ! Началась Новая Эра в Истории развития всего Человечества и у России сразу появился "Посейдон" и Гиперзвук ! и Руская Православная Церковь облегченно взохнула.."Вековое Гонение на Православную Церковь закончилось " слава Господу и Чекистам положившим конец метаниям и стенаниям..Теперь и с Богом и с Мечом но с холодной головой чистыми руками и с горячим сердцем.. Вперед ! Ура ! вот так и Победили ! 
| -2 За Гуманизм, обязательно выпьем за наших отцов и дедов, хотя сами занимаемся другими делами, но всё равно служим России. С Праздником товарищи чекисты! С праздником все, кто служит России!!! 
| -40 Когда я была маленькой и задумывалась о мире, я верила, что его создал Путин... Бедный ребенок. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 Две Подружки, лесбиянки, брысь отсюда. 
| 0 zigor.2016, ну что ты право ? брысь да брысь..вот у меня были в друзьях две подружки лесбиянки..они любили друг друга и меня как друга..милейшие создания..с ними так было легко душе..милые милые милые.. 
| -4 За Гуманизм, у меня сложилось впечатление, что эти - другие. И тогда кто будет заниматься деторождением улучшая демографическую ситуацию в России? Ну, их. Лучше иметь дело с нормальными. 
| 0 zigor.2016, все время мучает вопрос..зачем улучшать демографическую ситуацию ?? Зачем ? это же пережиток прошлого..это анахронизм..где в основе рост численности новых поколений для обслуживания и прокорма поколений уходящих да как пушечное мясо ..но пришла техническая революция и рост поголовья ничего кроме головных болей не дает..Мир уже иной..меньше стало лучше .. один качественный потомок стал нужнее 10 посредственных..и ваще ..дети сами стали пержитком прошлого..будущее за человеко телятниками..из пробирок ровно столько сколько нужно и только нужных ..с припаяными головами..столько для земледелия..столько то для сантехники..и так далее..пробирка..телятник и бирку на шею " использовать только на грядке..к унитазу не подпускать" таким будет будущее 
| 0 Две Подружки, ну ты и идиот, лезбиян недоделанный... 
| 0 Все как и полагается. Великие политики — Сталин, Мао, Ганди, создают свою собственную эпоху. Путин принадлежит к этому же списку... Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -2 zwaan, они не по списку..каждый - свой рассвет видел... 
| 0 Оно еще Гитлера постеснялось упомянуть... 
| 1 zwaan, а что создал Ганди? Ведь он никого не стрелял, не чистил и не отправлял в лагеря? 
| 0 aswan37, а Путин кого в лагеря отправлял, Нав-льного? 
| 0 Alex1997, заслуга Путина в том, то что сделал Сталин с помощью лагерей и массовых репресии, он достиг без всякого кровопролития. Итог путинского правления - оппозиции нет, независимой СМИ нет, выборы превратились в голосование, суды полностью подконтрольные властям. Россия в гордом одиночестве во главе Путиным идет никуда. 
| 0 aswan37, а что создал Боб Марли? Однако при нём от наркоты умерло в 50 раз больше народу, чем до него. Они создали идею... 
| 0 intolerambler, т.е. Путин как те вожди создал идею? Сильная идея грабить свою страну, и покупать недвижимость на Западе и отправлять детей туда же. 
| -36 zwaan, Как Путин оказался в их компании, за какие заслуги? При Путине сколько сел и деревень оказались заброшенные, прямо в центре России. При Путине закрылись сколько больниц, школ и аэропортов, при Путине Россия за 20 лет так и не смог достроить космодром, при Путине российские спортсмены оказались без флага и формы... 
| 0 Balta, Балта во всем «цивилизованно м» мире оппозиция всегда внутри системы. Никакая американская или немецкая оппозиция не хочет изменить строй, развалить страну, передать часть своего суверенитета Путину или Китаю и тд.и тп. В России же этих людей оппозицией называют по незнанию или недорозумению. 
| 0 Balta, и то, что в России не существует ни одного лидера, который внутри системы может соревноваться с Путиным не его вина. Он виноват только в том, что очень высоко поднял планку. Конкурентам кажется, что победить его легче, если играть не по правилам. Вместо того, чтобы стараться быть лучше его, они стараются принизить или вообще разрушить его достижения. 
| 0 Balta, мнения лживых недоносков очень важны ... для таких же недоносков. 
| 15 "...о мире, я верила, что его создал Путин..." --- да, это ошибочная информация. Мир был создан не Путиным, а по распоряжению Путина. Сейчас данная платёжная система успешно эксплуатируется... 
| 10 Если таки удастся вбить в мозги молодежи мысли о необходимости очередной перестройки - они повторят трагический опыт своих родителей, которые теперь стесняются рассказывать о том, как на площадях противостояли советской власти, а подавляющее большинство из низ ло сих пор плачут о советском детстве и юности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 sergueyk, кто-может и плачет, имеет право. Но большинство анализирует и сравнивает "тогда" с "сейчас" и находят, что страну убили напрасно. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. И поняли, что путь длинный и его нужно пройти. А не проскакать. 
| 0 sergueyk, вопрос о преемственности власти. Народ боится не ухода Путина, а прихода нового Ельцина или Горбачева. 
| 14 Видимо, автор ещё не сталкивался в своей жизни с такими же "аполитичными", как эти россияне, англичанами, испанцами, шведами, норвежцами, голландцами, датчанами и ещё половиной представителей стран живых европейских монархий, числящих себя записными "демократиями", а Россию при этом "деспотичной", "тоталитарной" "автократией", и в которых у них всю их сознательную жизнь сидят на вершине власти всё одни и те же короли и королевы. И сменяться не думают и ещё детям своим престолы по наследству передадут. Куда уж до них простому российскому президенту, у которого максимальный срок руководства, даже со всеми законными конституционными продлениями, всё же конечен. И их, как и автора, это в соответствии с двойными стандартами по отношению именно к России, это нисколько не смущает. Ах, они такие забывчивые и невнимательные к самим себе, эти монархические демократии...:) 
| -1 Бухгалтер, студент, ювелир, дизайнер... Нормальных людей уже и не спрашивают. Теряются они в толпе ярких индивидуальностей, которые обязательно эмигрируют и будут работать за рубежом по специальности... да, да. Клубника, помидоры, итальянские пенсионеры... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 ssamsusam, скорее, польские. К итальянским поехала польская креативная молодежь) 
| 0 and_ivanov, У поляков хорошее образование и они рукастые. Едут, в основном, в Германию и Скандинавию технарями и медработниками. В Италии сначала румыны застолбили, потом украинцы подтянулись... 
| 7 молодежь легче программировать через социальные сети.Они многого не видели и не знают с чем могут столкнуться.От этого они высказывают более глупые мысли
Показать новые комментарии (0)а что вы тут делаете
Кольский лопарь
а что вы тут делаете
440
Валянья Дураков
а что вы тут делаете
За Гуманизм
а что вы тут делаете
levenkool:)
intolerambler
За Гуманизм
а что вы тут делаете
Две Подружки
За Гуманизм
levenkool:)
За Гуманизм
zigor.2016
Две Подружки
zigor.2016
За Гуманизм
zigor.2016
За Гуманизм
Jackson 57
zwaan
levenkool:)
Geldbeutel
aswan37
Alex1997
Balta
intolerambler
Balta
Balta
Alex1997
Alex1997
harlequin
ИИ
sergueyk
Majorind
aswan37
Mayrus
ssamsusam
and_ivanov
ssamsusam
berd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)