Интервью с диетологом Катажиной Сумец (Katarzyna Sumiec).

Onet: Правильной ли тактикой будет голодовка накануне сочельника или, по крайней мере, резкое ограничение количества потребляемых калорий? Желудок немного уменьшится, кроме того, мы создадим энергетический дефицит, который позволит потом съесть больше, но не поправиться.

Катажина Сумец: Это, определенно, не самая лучшая идея. Голодовка накануне праздников может возыметь обратный эффект. Отказывая себе в пище, когда дома уже столько вкусного, мы нагуляем такой аппетит, что в сочельник и на Рождество начнем поглощать все без разбора. Кроме того, даже если устроить разгрузочный день, такого энергетического дефицита, который уравновесит последующий переизбыток калорий, добиться не получиться. Так что лучше перед праздниками есть столько, сколько хочется, а после тоже не устраивать голодовок, а вернуться к обычному рациону.

— Мы все прекрасно знаем, что достаточно не объедаться, но с другой стороны — Рождество бывает только раз в году. Было бы приятно позволить себе больше, чем обычно, но так, чтобы это не отразилось на фигуре. Можно ли как-нибудь ускорить обмен веществ и процесс сжигания калорий?

— Самый простой способ — повысить физическую активность. Я имею в виду не только тренировки, но и обычную будничную деятельность. Стоит заняться уборкой, нарядить елку, поиграть с детьми: все это «ускорит обмен веществ» лучше любых таблеток. Как можно чаще вставайте из-за стола, прогуляйтесь в ближайший лес, поиграйте в ассоциации. Любое движение будет лучше его отсутствия.

— Стоит ли перед застольем и во время него пить много воды, чтобы меньше съесть? Или это прямой путь к проблемам с желудком?

— Вода, действительно, может помочь есть меньше, но я бы не советовала пить ее слишком много перед трапезой и во время нее. Стакана воды до еды будет достаточно. Важнее всего пить воду небольшими порциями в течение дня.

— Какие рождественские блюда самые калорийные, а какими можно спокойно объедаться?

— Самые калорийные те, в которых много жира, например, жареный карп в панировке, вареники, политые соусом из масла и сухарей, сельдь в сметане, торты с кремом. Менее питательные блюда — это, в свою очередь, борщок, рыба по-гречески, грибной суп или рулет из мяса птицы.

— Как можно модифицировать традиционные рождественские блюда, чтобы они стали менее калорийными и более полезными?

— Я бы, честно говоря, не рекомендовала вносить никаких изменений, которые изменят вкус блюд. Хотя можно использовать, например, меньше майонеза или жарить карпа в меньшем количестве масла. Рождество — особое время, и на рождественском столе оказываются особые блюда. Мы не едим их каждый день, они ассоциируются с детством, с приятными моментами, проведенными в кругу семьи и друзей. Если вы не хотите лишить себя приятных воспоминаний и удовольствия, лучше ничего не меняйте.

Если вы все же намерены или вынуждены (например, из-за проблем со здоровьем) себя ограничивать, лучше попробуйте всего по чуть-чуть или откажитесь от тех блюд, которые вы на самом деле не любите, но едите только ради того, чтобы поддержать традицию.

— Может быть, у вас есть какие-то рецепты диетических рождественских блюд, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?

— Диетических вариантов праздничных блюд я не делаю.

— Рождественские праздники длятся три дня, начинаясь в сочельник. Можно ли за такой короткий отрезок времени вообще поправиться? Если рождественское обжорство не повлияет на наш вес или объемы, значит, мы зря лишаем себя удовольствия?

— Да, 2-3 дня — слишком короткий отрезок времени, чтобы успеть приобрести несколько килограммов жировой ткани. Часто люди замечают, что у них увеличился вес, но это не только жир, но и остатки пищи в кишечнике (при таком количестве еды они не всегда успевают быстро перевариться), гликоген в мышцах и печени, а также вода. Следует, однако, задуматься, не длится ли рождественское обжорство гораздо дольше? Рождественские мероприятия на работе, встречи с друзьями, подъедание остатков после праздников — все это может привести к появлению дополнительных килограммов. Однако в само Рождество я советую отдохнуть от мыслей о диете и просто праздновать.

В этом году мы, по всей видимости, будем отмечать его в узком кругу, поэтому готовить стоит меньше, чем обычно. Все, наверное, помнят, как перед праздником матери не позволяли ничего пробовать, а после требовали быстрее все съесть, «чтобы не испортилось». Такого сценария можно избежать, просто уменьшив объемы приготовленного. Никто не встанет из-за стола голодным, даже если закончится картофельный салат.

— Какие упражнения и в каком количестве следует делать, чтобы сжечь лишние калории? Предположим, мы хотим устранить последствия поедания трех кусков макового рулета или жареного карпа. Какая активность позволит быстрее всего израсходовать избыточную энергию?

— Я выступаю за то, чтобы не подсчитывать калории и время, необходимое для их сжигания. Такой подход может обернуться нарушением пищевого поведения, появлением чувства вины за каждую лишнюю калорию, от которой якобы нужно избавиться. Это не лучшая тактика. Если вы хотите подвигаться, выберите такой вид активности, который вам нравится, а не такой, который позволяет сжечь больше калорий, и занимайтесь ей систематически, а не только по праздникам.

— Какое блюдо из рождественского меню вы можете назвать самым полезным, а какое — самым вредным?

— Если приглядеться к рождественским блюдам внимательнее, окажется, что они вовсе не так вредны. В них входят продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Обычно на столе появляется рыба, а это источник необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Часто в меню присутствуют также горох и фасоль, то есть бобовые — источник белка, клетчатки и витаминов группы В. Традиционный салат состоит из разных овощей, и если не залить их огромным количеством майонеза, получится вполне полезное блюдо.

С другой стороны, в рождественское меню часто входят тяжелые блюда, после которых человек чувствует себя переевшим, у него вздувается, бурчит и даже может заболеть живот. Поэтому важно использовать разнообразные приправы, которые улучшают пищеварение. Это, например, тмин, кориандр, кардамон, розмарин, перец, гвоздика, тимьян. Можно также отказаться от жарки во фритюре. Лучше варить, тушить и запекать.

Сложно назвать самое полезное и самое вредное блюдо. Все зависит от конкретного человека. Один с удовольствием съест горох с капустой и будет себя потом отлично чувствовать, а другой пожалеет, даже если попробовал всего ложку.

— В рождественский период многие жалуются на проблемы с желудком. Мы больше едим, меньше двигаемся, на это еще накладываются стресс и спешка, связанные с последними приготовлениями к празднику. Как с этим справиться? Что делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения вздутия, чувства тяжести, изжоги, болей?

— Прежде всего, стоит притормозить, задуматься, что означает для нас Рождество. Обязательно ли все должно быть идеальным? Что важнее: протереть все шкафы, вымыть окна, поставить на стол 12 изысканных блюд или просто провести время с близкими? А с точки зрения диетологии важнее всего сохранять умеренность и прислушиваться к сигналам организма. Если вы чувствуете, что еще немного, и у вас начнется изжога или заболит желудок, просто больше не ешьте. Лучше предотвратить, чем лечить. Десерт никуда не убежит.

— А как помочь себе, если проблемы уже начались? Многие при такого рода симптомах пьют мятный чай или принимают мятные капли. Это правильно? Вы посоветуете что-нибудь еще?

— Ешьте медленно, наслаждайтесь пищей. Рождественские блюда очень вкусны, так почему же так не сделать? Если вы будете есть медленно, вы быстрее почувствуете насыщение, а в итоге съедите меньше. Так что лучше заранее подумать о возможных последствиях и постараться свести их к минимуму. Людям со склонностью к изжоге пить мятный чай я бы не советовала. Мята усиливает выделение желудочного сока, так что, конечно, она способствует пищеварению, но может усугубить изжогу. Если такие симптомы возникают у вас часто, обратитесь к врачу, который подберет вам соответствующие лекарственные препараты.

— Что лучше сделать после обильной трапезы: выйти на прогулку или хотя бы на полчаса прилечь?

— Наклоны или пребывание в лежачем положении могут повысить риск возникновение изжоги, так что после сытного обеда лучше остаться на ногах. Думаю, спокойная прогулка не повредит и даже позволит улучшить самочувствие после нескольких часов проведенных за столом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.