В декабре 1917 года лидер большевиков Владимир Ильич Ленин подписал ряд декретов, фактически упраздняющих институт брака и отменяющих наказание за прерывание беременности. Так в России началась сексуальная революция, стремящаяся «освободить женщину» посредством разрушения семьи и старой, то есть буржуазной морали.
Революция должна была коренным образом изменить положение женщин и отношения между представителями двух полов. Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали об этом уже в «Коммунистическом манифесте» 1848 года. Второй изложил эти идеи в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Он писал, что моногамная семья не была для первобытного человека естественным явлением, а появилась она в результате концентрации богатств в руках мужчин, стремившихся передать его своим детям. Доминирование мужчины над женщиной в семье было, по мнению Энгельса, первым «классовым угнетением»: мужчина выступал в роли «буржуя», а женщина — «пролетариата».
Сексуальное освобождение должно было позволить женщине избавиться от домашних обязанностей и обрести оплачиваемую работу. Заботу о детях предписывалось взять на себя обществу. На эти тезисы часто ссылался вождь большевиков. 4 марта 1920 года в печати вышла его статья по случаю Международного дня работниц. «Втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать ее из „домашнего рабства", освободить ее от подчинения — отупляющего и принижающего — вечной и исключительной обстановки кухни, детской — вот главная задача. Это борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма», — писал он.
Первое женское ведомство
В пропаганде и внедрении радикального марксистского феминизма ключевую роль сыграла Александра Коллонтай, которую называли проповедницей свободной любви. Она решительно отказывалась сотрудничать с британскими суфражистками, называя их буржуйками. Только коммунистическая революция, по ее мнению, могла действительно освободить женщин от мужского гнета. В советском правительстве Коллонтай получила пост народного комиссара общественного призрения и создала Женотдел — первое в мире ведомство по делам женщин.
В 1919 году она опубликовала книгу «Новая мораль и рабочий класс», в которой проводила мысль, что женщин следует освободить не только в экономическом, но и в психологическом плане. Освобождение должно было заключаться в разрушении традиционной морали и придуманного мужчинами для угнетения женщин брака. Секс без обязательств был призван привить женщинам навык сохранения своей индивидуальности в мире, где правят мужчины. Последним элементом была фактическая ликвидация материнской любви и передача детей под опеку государства. Все это со временем, как задумывалось, привело бы к исчезновению семьи.
Первым объектом атаки большевиков стал брак. Советский декрет от 16 декабря 1917 года позволял супругам его расторгнуть в том числе по причине несовместимости характеров. Это был первый такого рода правовой акт в мире. Новый семейный кодекс от 1926 года фактически уравнял браки и неформальные союзы. Заявление на расторжение брака могли подать, не оповещая другого супруга, и муж и жена, достаточно было послать почтовую карточку в ЗАГС. Журналист Кольцов писал: «Три рубля стоит сейчас развод. И больше никаких ни формальностей, ни бумаг, ни вызова, ни даже предварительного уведомления человека, с которым разводишься. Иногда даже на журнал подписаться труднее… За три рубля — почему не баловаться».
Коллонтай, говоря о равноправии полов, пользовалась очень простым сравнением: благодаря большевикам удовлетворить сексуальные потребности станет так же легко, как выпить стакан воды. Она стремилась освободить женщин от крепостнических отношений в сексуальной сфере, но внедрение теорий в жизнь часто давало обратный задуманному результат, ведь революционеры трактовали их очень упрощенно. Летом 1918 года в Москве распространили «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин». Во Владимире местный революционный комитет провел регистрацию женщин 18-32 лет и стал выдавать мужчинам талоны на «пользование» ими.
Обязанность удовлетворения
На первом съезде комсомола был принят устав организации, в котором на каждого комсомольца и комсомолку возлагалась обязанность удовлетворять сексуальные потребности товарищей. Внедрение большевиками полового просвещения привело к волне изнасилований девушек из старых элит их соучениками-пролетариями. Те претворяли в жизнь революционные идеи, одновременно и борясь с «врагами народа», и освобождая их от реакционных предрассудков. В 1920-е годы большинство студентов говорили, что любовь и брак — это буржуазные пережитки, а сексуальная жизнь коммунистов не должна ничем ограничиваться, ведь чем меньше в отношениях между женщиной и мужчиной чувств, тем более коммунистический характер такие отношения носят. Брак, по их мнению, ограничивал женщину и унижал ее.
В 1923 году 50% детей в Москве рождались вне брака, нормой стали подростковые беременности. Спущенная сверху «свободная любовь» привела к разгулу проституции, массовым изнасилованиям, появлению нежеланных детей и распространению венерических заболеваний (прежде всего сифилиса). В 1926 году на одной из московских фабрик половина работниц страдала недугами такого рода.
Советский семейный кодекс, по задумке его создателей, должен был стать последним шагом на пути к исчезновению семьи как ячейки общества. В «Малой советской энциклопедии» она называется первобытной формой рабства, которая уйдет в прошлое вместе с частной собственностью и государством. «Разбивая семейный очаг, мы наносим решающий удар по буржуазному строю» — гласил лозунг 1920-х годов. Доктор Григорий Баткис в брошюре «Сексуальная революция в Советском Союзе», писал, что буржуазная семья с мужем и женой должна быть заменена комсомольской коммуной, состоящей из пары десятков человек.
Большевики планировали взять всех детей под свою опеку сразу же после их рождения, изъяв их у родителей и поместив в ясли. Официально это объяснялось стремлением освободить женщин, чтобы те могли полностью посвятить себя производительному труду. На самом деле цель состояла в идеологической обработке и создании так называемого нового человека. Злата Лилина, сотрудница Наркомпроса, утверждала, что детям пойдет на пользу отлучение от родителей: «Семья индивидуальна и эгоистична, и дитя, воспитываемое ею, по большей части асоциально, преисполнено эгоистических стремлений. Воспитание детей не частное дело родителей, а дело общественное». Ясли и детские дома должны были стать кузницами коммунизма.
Марш лесбиянок
На практике система оказалась неработоспособной. Улицы советских городов наводнили тысячи беспризорных детей. Не было ни средств, ни необходимого количества персонала, чтобы открыть столько яслей и детских домов. Методом регулирования рождаемости, который позволял получать удовольствие без обязательств, стали аборты по требованию, то есть, говоря словами Троцкого, одно из важнейших «гражданских, политических и культурных прав».
На основании декрета от 18 ноября 1920 года каждая женщина получала возможность бесплатно прервать беременность, при условии, что операция будет проведена у врача в больнице. Это был первый такого рода закон в мире (в коммунистической Польше аналогичный появился в 1956, а, например, в Великобритании, в 1967 году). В итоге резко снизилась рождаемость. Разворачивалась настоящая резня нерожденных детей: в 1928 году 41% беременностей заканчивались абортами, а в 1934 — уже 72%. Один исследователь констатировал: «В 1920-х годах в России была создана своего рода культура аборта. Общество привыкло использовать его как основной и даже единственный метод регулирования количества детей в семье».
Большевики стали также первопроходцами в организации мероприятий, напоминающих современные «парады любви». В декабре 1918 года, в годовщину принятия декрета об отмене брака, в Москве прошел парад лесбиянок. Троцкий в своих мемуарах вспоминает, что Ленин отреагировал на новость о нем с большим воодушевлением. В Москве и Петрограде группы из 6-10 человек обоих полов, руководствуясь лозунгом «долой стыд», в обнаженном виде заходили в транспорт, посещали в кинотеатры, церкви и столовые. Наряд женщин ограничивался туфлями и сумочкой. Об этом писал в своем дневнике Булгаков, указывая на возмущение общественности и называя инициативу атакой символического насилия, которая призвана разрушить традиционный образ мира.
В конце 1920-х годов большевистское руководство начало, однако, постепенно ограничивать сексуальную свободу, контроль над которой оно утратило. Тоталитарное государство такого позволить себе не могло. Прежде всего ему были нужны миллионы работников и здоровых солдат, которым предстояло распространить коммунизм на весь мир. Сталин пришел к резонному выводу, что воспитанием новых бойцов и «строителей социализма» эффективно может заняться только традиционная семья, разумеется, под контролем государства. В 1936 году был введен запрет на аборты (его отменили в 1956) и усложнена процедура расторжения брака.
Откуда брались образцы
Большевистская сексуальная революция вдохновила феминисток и «специалистов по сексу» из других стран. В 1920-х годах они массово приезжали в Советский Союз посмотреть на идеальные «сексуальные свободы». Наследниками идей сексуальной революции стали немецкие марксисты. Благодаря ним Берлин превратился в европейскую столицу морального либертинизма. После прихода Гитлера к власти они бежали за океан и начали распространять свои идеи в просвещенных американских кругах.
Вильгельм Райх (Wilhelm Reich) и Герберт Маркузе (Herbert Marcuse) стали в 1960-е годы, во время сексуальной революции, идолами бунтующей молодежи. Неомарксизм, апеллирующий, в частности, к идеям «освобождения» женщины, разрушения семьи и «буржуазной морали» практически одержал победу во всем западном мире. Польша до сих пор сопротивляется этим влияниям, что огорчает левых феминисток, которые пытаются внедрить у нас достижения большевистской революции столетней давности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Да уж.Разрушил иуда Ленин устои русской семьи и теперь имеем,что имеем.А ещё Менделеев подсчитал,что только русских в России должно быть к 2000 году 480 миллионов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 mig, а ВОВ как бы ни при чем и ее тоже Ленин устроил? 
| 0 А вы думаете, кто Хиросиму бомбил? 
| 0 Jasna, вряд ли Германия снова бы напала на Россию в 1941,если бы большевики не сдали страну.Ленин сдал позиции немцам, но это его личное предательство, а Германию мы разбили, и наши союзники довели ее разгром до конца, хотя уже и без наших солдат. 
| 0 mig, историю почитать не пробовали. Почитайте про Приказ N1 господина Керенского, который убил единоначалие в армии. Он нем, наверное Вы один не в курсе. Братание с немцами началось не при большевиках, а при Временном Правительстве. Большевики ввели институт комиссаров и по сравнению с тем, что творилось до этого , это был прогресс. И Ленин пытался заключить мир на вполне нормальных условиях, но только из-за подлянки Троцкого :"Ни мира, не войны, а армию распустить" в конце концов договор пришлось заключать на более жестких условиях. И можно спросить, какого спрашивается лешего, все позабыв(а может и не знав) и не желая хотя бы найти минимальные знания в интернете, Вы вешаете ярлыки. Если судить по справедливости, то Россию привел к краху Николай 2. Он мог избежать войны с Японией, но ему хотелось прослыть победителем и мы получили унизительную Цусиму и потерю территорий. В 1905 ему надо был просто выйти к народу и принять петицию и его бы боготворили, но в результате мы получили революцию 1905 года. В 1914 году он решил заступиться за сербов и влез в Мировую войну. В феврале 1917 ему надо было всего лишь оставаться царем и никто бы его пальцем не тронул, но он поддался на УГОВОРЫ ПРИБЛИЖЕННЫХ и мы получили кровавый февральский переворот, развал армии и государства. Не слишком ли круто за 21 год правления - две войны, две революции. А теперь представьте, что Николай 2 до сидел бы до вторжения Германии в 1941? 
| 1 Легко на прошлое пенять, трудно на себя, сейчас посмотреть. 
| 9 У недоучек во всем коммунисты виноваты Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jasna, золотые слова 
| -9 Советские люди в Кремле с упорством достойным лучшего применения прячут некоторые самые интересные "картинки" с большевистской выставки. :))) Потешно, но благодаря именно жителям Царства Польского и Княжества Финляндского мы узнаем все больше интересного из истории красной власовщины. Кажется уже давно всякое дно пробито, но - нет. Увы, ещё много нам открытий чудных и чудесатых готовит просвещенья дух. :))) Кстати, думающим, что поляки клевещут на молодую Советскую республику, рекомендую ознакомиться с Азбукой сталинского лауреата, члена ВКП (б) тов. Меркулова. Там такие занимательные представления о советской норме в сексуальных отношениях. :))) 1931 год. Понятно, что уже не для всех. Только для продвинутых партхозноменклатурных юзеров. :))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 klara721, все страны и режимы прячут не красящие их факты. Что-то поляки не спешат каяться за массовые убийства пленных красноармейцев. 
| 0 cat2, и еврейские погромы 
| 2 klara721, ознакомьтесь лучше с тем, что сделали финны на старте революции. Про финских егерей, например. 8000 убитых сразу и 7000 интернированных. Большевики по приходу к власти сразу отменили смертную казнь, но после финского "правосудия" немедленно ее вернули. Нашли на кого равняться - на нацистов. Красная власовщина - дикий оксюморон. Путин не открывает архивы, потому что боится испортить отношения с Германией. 
| 0 Jasna, у Вас какие-то претензии к советскому военному пенсионеру (с февраля 1918 года) тов. Маннергейму? А как бы без него большевики свою ВОСРу делали? А кому кроме финских товарищей доверили бы прятать и охранять дорогущего Ильича? Не забыли случаем шалашик в Разливе и тов. Эйно Рахью? Нет, Jasna, красная власовщина - это не оксюморон, а горькая правда русской истории. Она обошлась народам Российской империи в 260 млн погибших и неродившихся к началу XXI века. В 1918 году, по Бресткому миру, подписанному изменниками Родины большевиками, Россия потеряла 17% территории. В 1991 году благодаря созданию большевиками на территории России сепаратистских анклавов (советские социалистические республики), страна потеряла 25%. А вы - Германия не поймет. ((: 
| 5 Вон чё оказывается. Ну все правильно, консервативные по сути поляки не могут винить западную либерастию в разгуле полного идиотизма происходящего на западе в плане разрушения семейных традиций, заменой понятия пол десятками гендеров, психическим и физическим калечением детей, радикальным феминизмом. Надо копнуть куда-нибудь и найти корень зла в России. И вот оно! Браво. Хотя есть на кого буратинам равняться. В США особо одаренное население из противников демократов так же называют повернутых на абсурдной либерастии демократов коммунистами:)) 
| 2 Попытки все валить на исторические прецеденты непродуктивны. Они предпринимаются с тем, чтобы современники могли снять ответственность с себя. Нет уж, если предпринимаете сегодня что-либо, то отвечайте по- полной за результаты. 
| 1 Я так понимаю, что тогда в России внедрялось все то, что Запад на сегодняшний день считает нормой? 
| 1 На первом съезде комсомола был принят устав организации, в котором на каждого комсомольца и комсомолку возлагалась обязанность удовлетворять сексуальные потребности товарищей.==================== Это относилось только к комсомольцам. Партийных и беспартийных это не касалось. :)---------------- Первым объектом атаки большевиков стал брак. Советский декрет от 16 декабря 1917 года позволял супругам его расторгнуть в том числе по причине несовместимости характеров. ---------------- То есть развод - проклятое большевицкое наследие? 
| 1 Я одну не понимаю, этот пшек так долго расписывал ужасы большевиков, что как-то и забыл, для чего он писал эту статью. Одним словом, тут пшека и поперло. 
| 6 Ну надо же. Поляки с удивлением обнаружили, что в социальном развитии Россия опередила Запад на 100 лет. Всё так, полеки, всё так. Поэтому и опыт в вопросе равноправия полов у нашей страны накоплен богатый, и отношение у нему сложилось более-менее зрелое и взвешенное.
Показать новые комментарии (0)mig
Jasna
Дмитрий Молодцов
mig
yerm
Почти татарин
Jasna
asur
klara721
cat2
Jasna
Jasna
klara721
leksandrr
Free Thinker
yerm
cat2
GreyCat
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)