Я дважды посмотрела прогноз погоды, прежде чем осмелилась поверить своим глазам. Но это была правда.
На следующей неделе температура опустится ниже нуля.
Мои лыжи остались в Финляндии. Когда мы возвращались в Санкт-Петербург после первой волны коронавируса, я не стала брать их с собой в суеверном убеждении, что если я это сделаю, то тогда точно не будет ни единого морозного дня, тем более со снегом.
Во времена климатических изменений на лыжи нужно вставать молниеносно, чуть только выпал снег. Так что я купила новые.
Мы планировали покататься в одном из красивых петербургских парков. Но нам повезло: вместо этого нас пригласили на дачу моей подруги на Карельском перешейке, неподалеку от Санкт-Петербурга. Ее дача находится на территории, которая когда-то принадлежала Финляндии — возле бывшего Терийоки, а ныне Зеленогорска, в маленьком дачном поселке, изначально, еще в советские времена, построенном для академиков. Имя он носит гордое: «Наука».
У России сильна традиция занимать призовые места на лыжных гонках высочайшего уровня. А вот народным спортом бег на лыжах в этой стране не назовешь. Когда несколько лет назад я ездила на Алтай в феврале, я повсюду наблюдала прекрасные ландшафты, отлично подходящие для катания на лыжах — и не единой лыжни.
Нынешний средний класс в общем и целом прохладно относится к беговым лыжам. У всех, кому за сорок, есть лыжный опыт, потому что в советских школах они были обязательной частью программы. Многие как раз за это их и ненавидят. И когда у российского среднего класса появилась возможность сменить беговые лыжи на горные, это сделали практически все. Я могу пересчитать по пальцам одной руки моих знакомых в России, кто катается и на беговых лыжах тоже.
Популярнее всего заниматься горнолыжным спортом в Альпах. Также в России есть несколько собственных горнолыжных центров, например, на Кавказе, Урале и на Кольском полуострове, хотя на них спрос меньше, потому что сервис хуже. Но во время эпидемии коронавируса из-за закрытых границ гостей там стало гораздо больше.
Сама я фанатка беговых лыж. Горные лыжи для меня — лишь развлечение, которому во время лыжного отпуска можно посвятить один, ну максимум два дня. Их не сравнить с тем, как здорово долго бежать, лишь благодаря собственной силе преодолевая большие расстояния по нетронутому заснеженному лесу.
Хозяева дачи, куда нас пригласили, каждый год ездят в Альпы, а вот собственных беговых лыж у них нет. Они берут их в аренду в одном из множества отелей Карельского перешейка. В этом году их почти все разобрали, ведь многие петербуржцы на отпуск остались дома, вместо того, чтобы поехать за границу. У арендованных лыж крепления оказались старой модели а-ля «мышеловка» — я такие видела в последний раз в 1990-е годы. Однако работали они по-прежнему отменно.
В лесу было полно неумелых лыжников-новичков. Лыжня была частью широкой тропинки, на которой кто-то катался на санках, а кто-то выгуливал собаку. Поскольку любителей беговых лыж немного, им приходится сосуществовать с остальными.
Я подумала, как на такое отреагировали бы у меня дома в Финляндии, где лыжню охраняют чуть ли не с пулеметом, и громко рассмеялась.
Большинство знакомых мне выходцев из петербуржского среднего класса на стенку лезут от невозможности поехать в Альпы. Но мне их не жаль.
Обещают еще минимум неделю минусовых температур. Надеюсь, пандемия выгонит на лыжню еще больше петербуржцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Немного же знает этот человнек о России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, а я присоединюсь к автору. В 90-е годы у нас в лесах вокруг поселка всегда делали много хорошей лыжни, а сейчас и просеки те стали непролазными, и лыжни, где появляются, сразу затаптываются/уничтожаются снегоходами. Вот снегоходы - вообще зло. Хотя последнее время и меньше стало в лесу. На лыжах кататься - приходится специально выезжать на машине. Это не то, конечно. 
| 0 Alex81, Снегоходы то ладно. С ними еще как то ужиться можно. Но ведь за ними квадроциклы-шатуны лезут и за пять минут так все перепахивают, что там вообще никто потом пролезть не может. Вот тут действительно стоило бы финский опыт с пулеметчиками перенять. Больше это никак, видимо лечится... 
| 0 Вышиватник, Ну чтобы что-то утверждать- нужно взять всё лыжноспособное население страны и определить-какой процент из них горников, какой равнинных , какой не катается и тогда делать выводы... 
| 5 тетка хорошо устроилась, пишет фигню и деньги за это получает Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 erny, Тут все как раз очень по жизни. Как заядлый лыжник, могу засвидетельствовать. Все так и есть. 
| 1 Чушь полная. Школьным занятиям я нынче глубоко благодарен, что базовую технику мне поставили. Сейчас катаюсь почти каждый день и не нарадуюсь. В Приморский район поехала бы, там множество трасс проложено. Или на Лахте. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Andreykan, Это как с физкультурником повезет. Может два класса на ледяную лыжню вокруг футбольного поля загнать, где можно только в ногу идти, потому что длина лыжни лишь чуть больше суммарной длинны лыж. Там, непрерывно падая и матерясь, можно только лыжи возненавидеть до гроба. А может на хорошую лыжню в парк или даже в лес вывести, где все грамотно показать и объяснить. Хоть это и военрук был (по совместительству), но эти занятия обожали. Я правда к тому времени давно и прочно на лыжи подсел - Спасибо Родителям... 
| 5 Чтобы покаться на лыжах человеку, живущему в городе, надо взять лыжи, привязать из к багажнику, уехать загород, покататься, вернуться, найти место для парковки. Т.е. истратить кучу нервов и несколько денег ради пары часов лыжной прогулки? Если мороз сильный, то встаёт вопрос, заведётся ли авто на обратный путь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, Можно, ни с чем этим не заморачиваясь кататься от электрички до электрички. Тем более, что большинство устоявшихся лыжней именно так и устроены. А еще лучше кататься с тусовкой на 20-30 человек, которая спокойно прокатает лыжню где угодно, меняясь на тропежке. 
| -1 Так что лыжи -- для любителей. Лично вокруг моего дачного участка каждый снежный год накатана лыжня. Но не мною, увы, ОРВИ и ангины -- мой бич с детства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, Потому и хворали, что не катались. Это дело известное - как в лыжный сезон вовремя не войдешь или выпадешь из-за травмы, так и проболеешь всю зиму. Зато если в форму вошел - никакая хворь не пристает... 
| 0 школьные лыжи это ботинки какие достанутся,принудиловка,никакой романтики,как и в уроках труда,как сказал поэт "Невольно вспоминаю Николая Петровича, учителя труда, Он, сам того нисколько не желая, Привил вперёд на долгие года Мне ненависть такой высокой пробы К общественно-полезному труду, Что могут испытать лишь юдофобы, Узревшие Давидову звезду",лыжи непопулярны только потому что экология улучшилась,в лесах стало много зверья,люди боятся медведей разбудить 
| 5 На самом деле журналистка права.У меня полно друзей и знакомых, которые катаются на горных лыжах и только одна катается на беговых. Только одна. У меня полно знакомых. И дочь мечтает сжечь беговые лыжи, когда закончится физкультура)))Причем, эта шутка распространенна среди ее подруг. Она ни одна такая))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 safiay, просто у горных лыж шмотки красивее и народ ленивее. 
| 0 safiay, "ни одна такая". С дочей поучите русский язык 
| 1 слишком дорогая земля вокруг..в 80-х я бегал вокруг города на лыжах.. кушал землянику и сосики с картошкой на кострах... 
| 7 Автор права, в школьной программе превалируют игровые виды, в залах. Это гимнастика, волейбол, баскетбол, минифутбол, ручной мяч и еще ряд "игрушек". Лыжи, коньки, хоккей, от бедности и лени перестали быть главными. И еще ДЮСШ забрали деньги из школ на свои программы. Учителям в школах оч удобно "гнать" обучение, не выходя за пределы стен школ. А такие мегаполисы, как Москва, Новосибирск, Питер, это застрельщики в коррекции учебных программ. А для школ сельских и поселковых, как и небольших городов, а это 80% всей России, было бы оч важно пересмотреть эти "зальные" программы. И лень эта, из Москвы идет. Это им прежде всего удобно. Я вырос в алтайском селе, зала не было, все занятия физической культуры проходили только на улице, а это футбол, бег, лыжи, коньки, хоккей. И выросли все не обкуренные и чахлые, нормальные, здоровые. А нынешнему поколению не оч повезло, как с физвоспитанием, так и с "угадайкой" ОГЭ, ЕГЭ. 
| 0 Россия городская страна, - где нам заниматься лыжным бегом? Только за городом или в парках до которых еще нужно добраться. К тому же снега во многих регионах стало не так много. Вот я подумываю заняться летним лыжным бегом на специальных роллерах. Вот с катками нет проблем, у меня под боком 3 катка есть Сейчас стали везде строить и нормально заливать.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Alex81
Vdumchivy
serge_ev
erny
Vdumchivy
Andreykan
Vdumchivy
realAVA
Vdumchivy
realAVA
Vdumchivy
voronov77
safiay
Андрей162
olvas
levenkool:)
Стёпа-Дядя
dekoros
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)