Несмотря на многочисленные кампании по дезинформации, направленные против вакцины «Спутник V», в провинции Буэнос-Айрес на получение прививки, разработанной Национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи, записалось уже более миллиона человек. Власти провинции готовятся начать массовую вакцинацию в феврале, когда в их распоряжении будет примерно 1,5 миллиона первых доз вакцины. В среду, 20 января, губернатору провинции Акселю Кисильофу (Axel Kicillof) была сделана вторая прививка вакцины «Спутник V». Первый укол ему был сделан в конце декабря, когда началась вакцинация почти 95 тысяч работников сферы здравоохранения. Кроме того, Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины (ANMAT) разрешило делать прививки лицам старше 60 лет, поэтому также началась вакцинация медицинских работников этого возраста. Их будут прививать вакцинами из партии, полученной в декабре.
«Число желающих получить прививку составило миллион человек», — сообщил в среду губернатор после того, как ему был сделан второй укол вакцины «Спутник V» в больнице Сан-Хуан-де-Дьос (San Juan de Dios) в городе Ла-Плата. Согласно статистике, опубликованной на сайте «Vacunate PBA» (Сделай прививку в провинции Буэнос-Айрес), в среду вечером общее число записавшихся на вакцинацию составило 1 023 098 человек. На этом сайте все жители самой густонаселенной провинции страны могут записаться на вакцинацию, которая будет осуществляться по мере поступления новых доз в страну.
По данным, полученным газетой Página 12, около 34% от общего числа записавшихся, 346 855 человек, составили лица старше 60 лет. Это самая многочисленная группа населения, выразившая желание пройти вакцинацию. Они записались на прививки еще до того, как ANMAT выпустило разрешение на вакцинацию лиц старше 60 лет, несмотря на кампании в СМИ, посвященные предполагаемым противопоказаниям для этой возрастной группы. Учитывая наличие разрешения, Кисильоф заявил: «После поступления партии с бóльшим количеством вакцин, мы сможем сделать больше прививок пожилым гражданам, тем, у которых есть сопутствующие заболевания, сотрудникам органов безопасности и работникам сферы образования».
В ближайшие дни национальное правительство планирует привезти в страну различными рейсами аргентинских авиалиний пять миллионов доз вакцины «Спутник V». Представители министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес в интервью нашему изданию подтвердили, что в регион поставят около 1,5 миллиона вакцин. Поэтому с целью обеспечить массовую вакцинацию уже подготавливается расширенная база материально-технического обеспечения, как и в случае с первой партией, включавшей 123 тысячи первых и вторых доз, которые провинция получила в декабре и январе.
Сейчас вакцинация проводится в 169 муниципальных и региональных больницах на территории всей провинции Буэнос-Айрес. С февраля к ним добавятся около 360 школ в 135 муниципалитетах провинции (больше двух школ на каждый муниципалитет), 69 центров социального обслуживания IOMA и около двух тысяч домов престарелых. Ожидается, что в домах престарелых всего можно будет привить сто тысяч человек, включая их жителей и работников. В школах вакцинация будет проводиться по 12 часов в день в две смены. Таким образом, можно будет прививать по 30 человек в час. Те, кто записывается на вакцинацию, получают информацию о том, когда и где им сделают прививку.
В министерстве здравоохранения уточнили, что в школах будет установлено специальное оборудование, чтобы хранить вакцины в холоде, а следить за ним 24 часа в сутки будут сотрудники охраны. Кроме того, в школах будут работать 3,6 тысячи врачей и 20 тысяч ассистентов, административных сотрудников, сотрудников службы материально-технического обеспечения, обслуживающий персонал и сотрудники службы безопасности. Замысел регионального правительства состоит в том, чтобы в первую неделю февраля начать «самую массовую вакцинацию в истории провинции». В течение месяца прививки будут сделаны работникам сферы образования и сотрудникам служб безопасности, а также лицам старше 60 лет, среди которых приоритет будет отдаваться тем, у кого есть сопутствующие заболевания.
В среду, 20 января, вторые уколы были сделаны медикам, работающим в отделениях интенсивной терапии и лабораториях. Первую дозу вакцины «Спутник V» они получили 29 декабря. Всего было вакцинировано 94 933 работника сферы здравоохранения. Значительная часть партии, включавшей 123 тысячи доз и полученной провинцией в декабре, была не использована, чтобы привить медиков старше 60 лет после того, как ANMAT выдаст разрешение на использование «Спутника V» при вакцинации представителей этой возрастной группы.
Поскольку Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины выпустило разрешение на вакцинацию пожилых граждан, сам министр здравоохранения провинции Буэнос-Айрес Даниель Голлан (Daniel Gollan) сделал прививку и стал первым аргентинцем старше 60, которым получил вакцину «Спутник V». «Если мы будем заботиться о себе, то при помощи вакцины сможем снизить распространение вируса», — заявил Голлан после прививки. Затем первый укол также был сделан исполнительному директору больницы Сан-Хуан-де-Дьос Ноэми Лоджурато (Noemí Logiurato). Вторую дозу вакцины получили медсестра Хулиана Торкуати (Juliana Torquati), ответственная за уборку помещений Алехандра Литтьери (Alejandra Littieri) и инфекционист Мелиса Солар (Melisa Solar).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Аргентина станет очагом выздоровления континента. Посаженные на американскую цепь режимы будут её завидовать. 
| -2 Обеспечение в России вакцинами оставляет желать лучшего по регионам. Если в регионах, где производят вакцины и больших мегаполисах проблем (может быть) нет, то у нас в Тюменской области "... По данным Минздрава России, для Тюменской области распределено по ближайшему планированию (декабрь 2020-го — февраль 2021-го) всего 73 500 доз вакцины. Поэтому мы рассчитываем, что в течение января и до конца февраля в регион поступит еще 68 000 доз вакцины, — пояснили в областном Депздраве. ..." И это с учетом того, что только в Тюмени жителей около 800 тысяч человек. Похоже ждут, когда больше половины населения переболеет в той или иной форме. Среди моих друзей уже больше половины переболело, из сотрудников около 30%. Перестали делать анализы на Ковид у людей, которые контактировали с больными, а также у кого легкая форма заболевания, т.е. пока температура не более 38 градусов. В общем, махнули рукой на ковид, отношение уже как к обычному гриппу. Слава богу, только одно радует, что научились помогать организму человека бороться с заболеванием, поэтому смертность относительно понизилась. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 0 mugruslan, в Москве по результатам тестов около 20% населения имеетиммунинет к ковиду. Причем _до_ начала пандемии иммунитет имело 15% населения, что говорит о том, что коронавирусная инфекция в том или ином виде существует в популяции. (что собсно неудивительно) Что касается вакцинации, то в Московской Области сейчас очередь 2 недели на укол. при том, что "прошивается" по 10 человек в час. 
| 0 mugruslan, угу - а вакцина у нас просто падает с неба или растет на ёлках - её ПРОИЗВЕСТИ вначале нужно. 
| 0 Alexxandro, почему тогда из Москвы отправляют вакцины в Аргентину и другие страны. Значит она была уже произведена у нас, раз через Москву отгружают! 
| 0 Alexxandro, я же не с потолка беру информацию, а также как и Вы, но при этом необходимо еще и сопоставлять ее. 
| 0 mugruslan, Вам не приходило в голову, что дело может быть в том, что скорость прививания населения, которая определяется возможностями медучреждений, существенно меньше скорости производства препарата? Я сам получил первую прививку только в воскресенье 17-го, в том числе и потому, что до того не проходил по возрасту (>60 лет). Так вот, скажу сразу - это процесс довольно длительный, прививаемые поступают в процесс со скоростью где-то 4-5 голов в час, довольно долго заполняют весьма немаленькую анкету, потом их делят на две группы - тех, кто на первую прививку, и тех, кто на вторую. После всего врачи предлагают посидеть в коридоре минут 15-20, а то мало ли что. Но что-то до сего времени этого "мало ли что" у нас в Южном Бутово не случалось. Я сам не почувствовал вообще ничего - даже место укола не чесалось. Так вот, о чём это я? Если "Спутник-5", или, как его называли при прививке - "Гам-Ковид-Вак" - выпускается со скоростью бОльшей, чем в состоянии употребить привлечённые для этого силы медперсонала, то вполне есть смысл отгружать то, что не может быть немедленно использовано, тем, кто ну просто жаждет. Подумайте сами - ведь все остальные подразделения больниц и поликлиник должны продолжать хоть как-то, но работать, правда? Иначе вы сами же первым и завопите, что из-за чьего-то там Ковида вам, лично вам, не посмотрели ваш, не менее лично ваш столь горячо любимый любимый геморрой. Простая мысль, но почему-то недоступная большинству обывателей - в любом сложном и длительном многостадийном процессе всегда есть стадия, которая и ограничивает общую скорость процесса... Древние и мудрые по этому поводу говорили так - даже девять женщин не смогут за один месяц родить ребёнка. 
| 0 Jackson 57, отчасти Вы правы. Но, при этом бросая клич по стране о всеобщей вакцинации, не предусмотреть организационные вопросы, связанные с ней?! Это вопрос к организационным способностям многих региональных руководителей и их ближайших помощников, которые к настоящему времени уже обеспокоились вакцинацией себя и своих близких - на остальных есть такие как Вы, которые простых обывателей будут смешивать с грязью. 
| 0 mugruslan, "...Но, при этом бросая клич по стране о всеобщей вакцинации, не предусмотреть организационные вопросы, связанные с ней?!" (С) ===== Пф-ф, я был о ваших умственных способностях лучшего мнения. Это или троллинг с вашей стороны, или вы опять ничего не поняли. Попробую на пальцах - Российская система здравоохранения может выделить из себя достаточно ограниченное количество как сотрудников, так и площадей и оборудования - на вскидку, не более 3-5% от списочного состава медучреждений, иначе со всеми остальными делами случится коллапс. Мне самому менее года назад сделали операцию на сердце, и я, можно сказать, изнутри наблюдал все эти проблемы в Бакулевском Центре сердечной хирургии, а это - едва ли не лучший такой центр в России. ====== Вот как выглядит работа прививочной точки изнутри - в коридоре сидит парень, записывает приходящих, выдаёт им анкеты и памятки (кто чем болел, что можно и что нельзя делать и т.п.), распределяет народ по кабинетам. Те, кто уже на вторую прививку идут отдельно, в свои отдельные кабинеты. Всего этих кабинетов штук пять-шесть, не разгядел точно. В кабинетах - три-четыре сестрички. И процесс идёт непрерывно с 9-и утра до 20-и вечера. Нехватки вакцины не наблюдается. Парень аккуратно ведёт учёт - как раз при мне ему позвонили и уточнили расход и остаток. ===== Так-то ругать власть каждый дурак умеет, а вот сделать или, тем более, организовать что-нибудь серьёзное не каждому диванщику дано... 
| 0 Jackson 57, спасибо за то, что Вы беспокоитесь за мои умственные способности. Просто я знаю чиновничью нерасторопность изнутри, т.к. в течении нескольких лет варился в этом и до сих пор дружу со многими из чиновников среднего звена до сих пор. Так что могу судить об организационных возможностях чиновничьего аппарата не просто наблюдая со стороны, а зная способность данной структуры. Медицина в итоге тот еще чиновничий аппарат, только со степенями, но в целом также зависят в бОльшей мере от бюджета. Кроме того организация дополнительных пунктов по вакцинации населения будет происходить еще больше, если не ошибаюсь, то в течении месяца у нас развернут еще столько же пунктов , сколько есть сейчас. Потом при необходимости еще найдут резервы. Это Вы можете говорить об ограниченности мощностей взирая на все с высоты своего дивана и со стороны. Я же говорю о наличии планов местного правительства области. Значит можно отсюда сделать простой вывод - есть мощности, но они не были задействованы вовремя. Поэтому в свое время ушел из данной клоаки, чтобы не наблюдать за этим болотом. Но если от них не требовать ничего, то они и сами сильно не будут шевелиться. Один из постулатов, который мне преподали в течении первого месяца моей работы в аппарате мэрии, когда я хотел показать свою работоспособность и расторопность в плане выполнения поставленных передо мной задач - "любая бумага должна вылежатся определенное время, тогда процентов 90 всех вопросов решаются сами собой". 
| 0 mugruslan, И да, не забывайте ещё об одной вещи - о скоропостижности этой вакцины. Наверняка идёт очень внимательный контроль за всеми возможными побочными последствиями, а вследствие этого излишний торопизм пресекается. Я не хочу сказать, что всё именно так и происходит, но, исходя из своих довольно куцых знаний по военной микробиологии, я бы поступил именно так. 
| 0 mugruslan, "...Я же говорю о наличии планов..." (С) ===== Ладно, оставьте все эти ляляки себе. Пока что я вижу нечто в стиле разговоров за невозможность постройки Крымского моста от некоторых убогих разумом микромедийных персон. С доводами того же уровня и аргументированности. Кстати, а вы сами-то прививку сделали или так, решили на диване пересидеть? 
| 0 Jackson 57, из Вашего ответа видно что Вы плохо воспринимаете даже небольшой объем текста, а только местами, на которые глаз упадет. У меня теща, 91 год, также слышит, как Вы читаете. "... Кстати, а вы сами-то прививку сделали ..." - Вы просто издеваетесь. Я как раз и возмущаюсь тем, что невозможно сделать простому обывателю в регионе прививку в ближайшее время, а Вы здесь же вопрошаете!? Это как разговор с глухим получается. Видно возраст Вас стал уже подводить. 
| 0 mugruslan, "...Я как раз и возмущаюсь..." (С) ==== Ну-ка, сообщите мне, где вы живёте, а я, так уж и быть, поинтернетничаю и присмотрю вам точку для вакцинации. Я вот, кстати, ни разу не скрываю, что живу в Южном Бутово:)) И вообще ,свои претензии к властям надо бы, по-хорошему, вываливать на голову этим властям, а не анонимно плеваться на форумах. А то, знаете ли, есть во всём этом нечто эмигрантско-украинско-эхомосковское... 
| 0 Jackson 57, Вы точно умеете читать и усваивать прочитанную информацию? В самом первоначальном посте я уже писал про свой город. Информация которая была взята в кавычки из основных порталов местной прессы. 
| 0 mugruslan, 1) Извиняюсь, действительно упустил вашу Тюмень за грань сознания:(( ===== 2) А теперь посмотрим данные по "короне" на сегодня в Москве и в Тюмени: ===== А) Москва. Всего заразилось - ок. 910 тысяч - 7,6% населения; умерло - 12,9 тысяч, выздоровело - 769 тысяч. Итого смертность среди заболевших - ~7,6% или ~0,1% относительно всего официального населения; Б) Теперь по Тюмени: Всего заразилось - ок. 27 тысяч - 3,4% населения; умерло - 237 человек, выздоровело - 25,4 тысячи. Итого смертность среди заболевших - 3,4%, относительно всего населения - 0,03%; Данные из интернета на 21-00 Москвы. ==== То есть, получается, что у вас в Тюмени эпидемиологическая обстановка куда лучше, чем у меня в Москве. И вы ещё жалуетесь на что-то? И ещё - здесь пока нет данных по области, которая тоже не мала. И, как вы сами, наверное, понимаете, с неимоверным транзитом народа через Москву и всеми прочими пирогами обстановочка тут на самом деле весьма невесёлая. Это просто я такой бодрячок по жизни, особенно после того, как меня год назад буквально выволокли с того света наши прекрасные московские кардиохирурги... 
| 0 Jackson 57, Вы еще раз внимательно почитайте мои посты. Там четко изложена ситуация по признанию короны у заболевших. И это не статистика, а жизнь, которая творится на моих глазах. У дочки друга не стали делать анализ на корону - просто ОРЗ сказала врач, а друг свою дочь привел в Тюменский кардиологический центр, где работает, и сделал ей анализ, там они его делают для своих сотрудников бесплатно в течении нескольких часов. Этот анализ подтвердил наличие короны. И этот случай не единичен, т.к. у меня очень много друзей и родственников. Так что тюменскую статистику можно умножить на 1.5 или даже 2. 
| 0 mugruslan, Ну умножьте на два. Ну станет разница чуть меньше, но всё равно останется очень приличной. И что вы этим кому докажете? Вы таки считаете, что десяток известных вам случаев можно переносить на всю популяцию? А почему? Почему я не должен умножать таким же образом московские данные, вы как-то сможете аргументировать? Или "это другое"? ==== Плакс, фу... 
| 0 Jackson 57, для Вас несколько сот человек "фу"? Скажите об этом их родственникам. 
| 1 я же говорю, ещё пара месяцев и мир за спутником станет гоняться как советский за колбасой Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tonton.8282, "Мне и вам достанется и ещё останется..." (С)
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
mugruslan
silicoid
Alexxandro
mugruslan
mugruslan
Jackson 57
mugruslan
Jackson 57
mugruslan
Jackson 57
Jackson 57
mugruslan
Jackson 57
mugruslan
Jackson 57
mugruslan
Jackson 57
mugruslan
tonton.8282
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)