В самый первый раз он был на катке еще с отцом. Тот упаковал хоккейные коньки, прихватил и пару для сына, натянув на него сверху толстые штаны. Егор Кудрявцев усмехается: тот день надолго остался у него в памяти: «Мне было лет пять, и было довольно холодно. А на льду довольно скользко. У меня то и дело разъезжались ноги, и отец постоянно поддерживал меня, показывал, что надо делать. А у меня не получалось, и я очень расстраивался».
Сейчас Егору Кудрявцеву 16 лет, и он носится по льду на катке в одном из дворов недалеко от Киевского вокзала в Москве — там же, где когда-то делал первые шаги. Это тот же самый двор, но уже другая «коробка» — так русские называют такие спортивные площадки, на которых летом играют в футбол, а зимой — в хоккей. Всего несколько месяцев назад городские власти построили здесь, неподалеку от берега Москва-реки, новую игровую и спортивную площадку. Именно эта территория была выбрана для реализации программы городской санации московского мэра Сергея Собянина.
Егор Кудрявцев доволен. «Наконец-то у нас опять появилась надежная „коробка"». Зимой здесь народу, однозначно, больше. Ведь зима в России — это время зимних видов спорта.
Помогают все
Умение кататься на коньках в России можно назвать своего рода всеобщей обязанностью. Родители берут с собой на каток даже двухлетних детей. Их ставят на лед перед табуреткой и показывают, как надо кататься, — это чем-то напоминает пингвинью походку. Ребенок скорее идет, а не катится по льду. Через пару минут у него начинает получаться, а на следующий день он уже сам просится на каток.
До катка обычно недалеко: как правило, он находится у ближайшей школы или рядом с одним из соседних домов. За заливку льда в минусовую температуру отвечает ближайший ЖЭК — коммунальная служба, следящая за электро- и газоснабжением домохозяйств. Иногда сотрудники ЖЭКа не успевают уследить за всем сразу, и тогда им на помощь приходят жители, организующие каток самостоятельно.
Егор Кудрявцев иногда тоже участвует: он берет длинную палку, этакую огромную швабру, льет кипяток на серую тряпку и возит этой самодельной конструкцией по земле. При минусовых температурах вода быстро застывает, и получается лед. Его приходится обрабатывать один-два раза в день. После снегопада жители окрестных домов выходят чистить лед от снега.
«Если бы у меня не было еще тренировок по водному поло, то я бы катался здесь каждый день. Я даже представить себе не могу жизнь без коньков», — говорит школьник. Он натягивает на голову черно-желтую шапку, надевает щитки на ноги, хватает клюшку и шайбу и кричит: «Ну, поехали!»
В этот вечер в тренировке участвуют трое: Егор Кудрявцев, его брат Андрей и их товарищ Федор. Они вытаскивают из стоящего поблизости жестяного сарая ворота и начинают бросать шайбу, при каждом ударе грохочущую о борт. Лед немного неровный и уже слегка расцарапан коньками. Вон какой-то мужчина показывает дочери, как правильно ставить ногу, чтобы оттолкнуться и покатиться на коньках. Вон какой-то мальчик машет маме, стоящей у борта со вторым, совсем еще маленьким ребенком и ждущей, пока он накатается. Вон две девочки сидят на синих пластиковых сиденьях у «коробки» и снимают коньки. Щеки у них разрумянились, а глаза блестят от радости.
Крупнейший каток в Европе
Каток — место, где встречаются друзья и знакомятся соседи, где родители обсуждают школьные дела своих детей и проблемы, которые готовит для них государство. Здесь дедушки и бабушки показывают внукам, как правильно падать, чтобы не переломать руки-ноги, а школьницы выполняют свои первые пируэты на льду. Главное, чтобы температура была подходящая — ниже нуля.
Но даже если погода неподходящая, почти в каждом российском городе есть открытые катки с искусственным льдом. В Москве находятся самые большие катки в стране. Каток на ВДНХ, расположенный на севере столицы, позиционирует себя как крупнейший в Европе. Здесь уже осенью заливают лед, как и в Парке Горького в центре Москвы.
Даже при минус 30 градусах катки заполнены. Если на льду появляются выбоины и сколы, приходит сотрудник с большой канистрой воды и оперативно заливает это место. Пандемия коронавируса отразилась на работе катков из-за ряда ограничений, но они продолжают работать, пусть и с QR-кодами, масками в раздевалках и меньшим количеством катающихся. Москвичи, несмотря на высокое число заразившихся, не желают оставаться без зимних развлечений. Если не коньки, на которых дети подражают взрослым, то беговые лыжи. В парках множество трасс, и здесь тоже катаются даже самые маленькие.
Петр I привез в Россию это развлечение — коньки — из Голландии. Первые катки заливали в усадьбах петербургских дворян. В советское время катание на коньках стало народным спортом. Как и беговые лыжи, бег на коньках и фигурное катание в некоторых школах были частью уроков физкультуры зимой. Во дворах устанавливали «коробки», которые с распадом Советского Союза все больше приходили в упадок, а в некоторых регионах и вовсе исчезли.
«Сегодня приходится дольше искать дворовый каток в своем районе, смотреть на качество льда. Раньше каток был почти в каждом дворе», — рассказывает Вероника Зайцева, которая вместе с племянницей наматывает круги на катке за школой на западе Москвы. Учительница готова для этого пройти несколько улиц, ведь покататься на коньках — просто чудесно в это темное, холодное время года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Россия прекрасная страна! 
| 7 Даже про катание на коньках без политоты написать не могут, ну что за люди... Засрут любой позитив. Лучше бы пример брали, инициатива-то годная. У нас во дворе тоже есть каток, этой осенью его отремонтировали, новые бортики сделали, сетку. В общем, красота. Пользуется бешеной популярностью, особенно среди детей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, у нас почти при каждой школе есть своя "коробка" и в каждом районе города и райцентрах республики есть свои небольшие ледовые арены 
| -8 А у нас не Москва и не Республика, где особое отношение государства. На просторах страны не так уж все радужно. За Москву радоваться и гордиться желания нет. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 wistaly10, А зачем ей ваша неМосква она и в Москве прекрасно всё что надо придумает...Ну а для правдоподобия можно и от гостиницы два квартала пройтись... 
| 6 wistaly10, а чего так, каток залить не можете? 
| -2 А хде его заливать? У нас по близости нет коробок. У нас и снег только к обочинам отгребают. Так и лежит. Нет денег его вывозить. 
| 0 wistaly10, Не надо лень человеческую и пассивность в желчь конвертировать. Водоём есть хоть какой? Пожарный пруд в каждой деревне есть. Расчистить - вот вам и каток. Но лучше Москву попинать, сидя на диване. 
| 0 wistaly10, ну, проще стонать про плохую Москву, чем поднять задницу и что-то сделать самим. 
| 0 wistaly10, Так порадуйтесь за Казань) 
| 0 USSR, товарищи а с чего это вы возбудились так? Обидились, что не так у нас все классно и заманчиво как некоторым хочется представлять? С какой мне заливать каток? Вы свои коробки лично заливали? Может парки лично разбивали? 
| 3 Какая клюква.... а в Швейцарии все доят коров и работают в банках)))))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Максим Бел, а часы тогда кто делает? гномы? 
| 0 440, ну и часы делают в свободное время)) 
| 3 С особым удовольствием отметила, что это страна Путина, забыла , однако , что Путин тоже любит на коньках побегать. Но как же можно отказать себе в ложечке дёгтя? За это и платят журналюге. 
| 0 "В стране Путина даже двухлетних детей выводят на каток — в том числе во времена коронавируса". - это как понимать? 
| 1 вообще-то страна называется Россия, а не "страна Путина", Инна - да без его имени статью просто не напечатают ведь, так? а по тексту - и до Путина и после Путина - коньки как были так и будут занятием русских зимой, да и не только зимой уже несколько лет как. Кто их привез в Россию? Едва ли Петр 1 Алексеевич - разве что как беговую разновидность полозьев, потому как и до Петра коньки на Руси давно уже были известны.
Показать новые комментарии (0)dekoros
Miss Understanding
tatar
wistaly10
serge_ev
Olly
wistaly10
ibrovkin
werdan1973
USSR
wistaly10
Максим Бел
440
Максим Бел
bugorok58
т-34
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)