В России вакцинация масштабно проводится в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. Разработанной в России вакциной могут привиться и иностранцы.
Многие финны, работающие в России, уже привились российской вакциной от коронавируса «Спутник V».
«С записью на вакцинацию могут возникнуть проблемы, если вы не являетесь гражданином России. Но если вы придете в медицинский пункт, вам обязательно сделают прививку. Я не слышал, чтобы кому-то отказали в вакцинации», — рассказывает Яри Юмппонен (Jari Jumpponen), глава представительства East Office of Finnish Industries в Москве. Эта организация поддерживает работу финских фирм в России.
По его словам, официально для вакцинации вы должны проживать в России и иметь медицинскую страховку. Однако, как показывает практика, эти данные требуют не везде.
«Более значительной проблемой можно назвать скептическое отношение населения к прививкам. Например, от гриппа в России прививаются не очень активно», — считает Яри Юмппонен.
В последнее время в разных округах Москвы появились пункты вакцинации, в которых можно просто встать в очередь за вакциной. Прививку можно сделать, к примеру, в ГУМе на Красной площади, где после укола бесплатно дают мороженое.
Сам Яри Юмппонен сделал первый укол вакцины в частной клинике в конце января. К тому моменту без особых проблем привились около десяти его знакомых.
«Я знал, что через 12 часов после укола у меня может подняться температура, — вспоминает он. — Я ничего не мерил, но мне показалось, что в следующую ночь температура у меня повысилась. Судя по пульсометру, у меня был высокий пульс в состоянии покоя — значит, в организме что-то происходило. Организм испытывал такой же стресс, как если бы я пошел в сауну после тренировки».
К утру жар спал, на следующий день болели мышцы, Юмппонен чувствовал себя «вареным».
Сама вакцина бесплатная, но ей предшествует небольшой платный осмотр. По словам Яри Юмппонена, обе дозы «Спутника» обойдутся ему в общей сложности в 70 евро.
«Понятно, что частные организации предлагают клиентам платные пакеты услуг», — говорит он.
Перечень и стоимость услуг могут различаться. Как рассказывает Яри Юмппонен, в некоторых медицинских учреждениях в этот пакет услуг включают, к примеру, тест на антитела к коронавирусу. Его проводят через какое-то время после второго укола вакцины.
Генеральный директор строительной компании YIT в Санкт-Петербурге Теему Хелпполайнен (Teemu Helppolainen) сделал первый укол девятого февраля в частной петербургской клинике. В Санкт-Петербурге вакцинация началась на несколько недель позже, чем в Москве.
Уже давно живущий в России Хелпполайнен не беспокоится об эффективности или побочных эффектах разработанной в России вакцины.
«Я в этом вообще не сомневался. На самом деле, я ждал, когда она появится в Петербурге. Я исходил из того, что раз какой-то препарат официально одобрили, значит он безопасен».
Две дозы вакцины обойдутся Теему Хелпполайнену примерно в 50 евро.
«Организм отреагировал на вакцину спокойно. Ночью мне показалось, что температура немного поднялась. На следующий день немного болела голова», — делится Хелпполайнен.
На следующий день он работал удаленно. Все произошло спонтанно, о вакцинации удалось договориться на удивление быстро.
«Я начал наводить справки в понедельник, подходящее время нашлось уже во вторник, — делится он. — В принципе, в день после вакцинации я мог бы работать и в офисе».
Первая доза вакцины вовсе не облегчила жизнь Теему Хелпполайнена — наоборот.
«Мне сказали воздерживаться от большого количества социальных контактов. Очевидно, вакцина временно снижает иммунитет. Больного человека прививать нельзя. Вы должны быть здоровы, чтобы привиться второй раз», — рассказывает он.
«Как мне сказали в страховой компании, между этапами вакцинации нужно носить респираторы со степенью защиты FFP2, которые у меня теперь всегда есть на столе».
Маски со степенью защиты FFP2 эффективнее фильтруют воздух, чем обычные хирургические маски.
Яри Юмппонену особых инструкций после вакцинации не дали. Респираторами FFP2 он и так всегда пользуется. Юмппонен пойдет на второй укол на следующей неделе, Хелпполайнен — в начале марта.
Юлия Бетуэйт (Julia Bethwaite), изучающая международные отношения в Университете Тампере и пишущая диссертацию, живет в Москве со своим австралийским мужем уже семь лет. Пара переехала в Москву в связи с работой мужа.
Муж Юлии Бетуэйт привился вакциной пару недель назад в бесплатном пункте вакцинации в театре Геликон-опера недалеко от дома супругов.
«Резервировать время не нужно, можно просто прийти в медицинский пункт. Где-то есть очереди, где-то — нет, — рассказывает Бетуэйт. — Мой муж подождал минут 15 и пошел заполнять анкеты о состоянии своего здоровья».
Юлия Бетуэйт говорит, что с вакцинацией происходит «цепная реакция»: когда прививается один знакомый, остальные начинают задумываться. Побочные эффекты у знакомых были очень легкими, лишь у одного температура поднялась до 38 градусов.
Муж Бетуэйт сначала хотел дождаться вакцины Pfizer, но в итоге решил пойти по пути своих знакомых.
«Все уже устали бояться заражения, многие скучают по обычным будням», — делится Юлия Бетуэйт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Не верю! Пока Анна с Леной Спутником не привьются - не щетово. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, А вы уверены, что она НЕ привилась? Просто не афиширует это. 
| 8 Дмитрий Молодцов, Анна с Леной видимо пока в поисках пострадавших от жестокой недемократической вакцины. Не до прививок :). 
| 5 Дмитрий Молодцов, русофобия - осложняющий фактор, прививаться нельзя 
| 17 Как раз в этом и проблема. Анна уже давно согласна, Лена — ни в какую. Так в одной тушке и живут... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, одну привить, вторую - оставить на контроль 
| 0 0ncnjqybr, "А вот и не подерётесь..!" 
| 1 Как мне сказали в страховой компании, между этапами вакцинации нужно носить респираторы со степенью защиты FFP2, --- Похоже в его страховой компании не в курсе что респиратор FFP2 не спасает от вирусов для этого нужен респиратор FFP3 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 micra, лучше противогаз - чтоб не было заметно что финн 
| 0 Не пойму, почему не КПП не ставят автобусы для вакцинации страждущих? За малую мзду. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, может банальная нехватка вакцины? 
| 0 tonton.8282, Не столько нехватка вакцины, сколько нехватка персонала. Не просто ведь так регистраторами работают молодые ребятки-младшекурсники. 
| 0 "сделал первый укол вакцины в частной клинике" --- глупые финики! Частные клиники не делают вакцинирование от коронавируса. У них и вакцины-то нет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Дмитрий Молодцов, Есть, вакцинация бесплатная, но в отличии от государственных, берут деньги за прием около 2000р. 
| 5 Вчера вколол 2-ую прививку, в этот раз у меня побочек меньше. Только вялость и ломота в мышцах. В 1-ый раз была температура до ~37.5, озноб, ломота и головная боль. Все как в памятке которую дают. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 djvu, я 16-го вколол первый компонент в 10 утра. До 9 вечера вообще не ощущал никаких побочек. В 9 вечера стало немного поламывать, в 10 уже прилично так суставы выворачивало и знобило. Пришлось под одеяло залазить. Уснул,в час ночи проснулся - озноб прошел, но пришел жар. Температура 37,5, снова спать лег. Утром проснулся,состояние конечно разбитое, но пошел на работу. Днем более-менее было, думал уж все закончилось. Но к 10 вечера опять начало ломать. Но поменьше, чем в первый день. Температура 36,8 - 37,0. Утром снова разбитый пошел на работу. Но быстро все в норму вошло, расходился. Сейчас вот приехал с работы, чувствую себя как огурец:) 
| 0 leksandrr, 1-ую колол ~ в 16-00, все почти как у вас(жара не было), 2 дня поломало и прошло. 
| 0 leksandrr, У меня - только синяк небольшой на месте второго укола, да и то, я думаю, из-за того, что сестра несколько неудачно вколола и из-за того, что мне приходится пить антикоагулянты. 
| 0 djvu, Во вторник 1-ю вколол - вообще ноль реакции. Если б не видел как при мне взяли свежую ампулу с надписью и оттуда взяли - подумал бы просто физраствор. Даже место укола не болит и почти не почувствовал укола. 
| 0 ldv64, пошла температура 37.7, такое вялое состояние, ни чего делать не хочется. 
| 3 15 февраля вкололи второй компонент вакцины, ощутимых побочных эффектов не заметил. 
| 7 Финики колются русской вакциной и продолжают вонять против России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Опанас Абрамыч, дык, уже привились 
| 1 Опанас Абрамыч, Те, что поумнее, колются молча, поглупее - тоже молча колются, но пованивают... 
| -35 Опанас Абрамыч, среди фиников тоже встречаются разные экземпляры. Есть - журналисты, им вонять положено, работа такая. А есть - люди, наподобие здесь описанных. Они - не воняют 
| 6 И то правда - куда же, в случае возникновения настоящих проблем, податься бывшим подданным российской короны, как не в стольный Санкт-Петербург? :))) Кстати, советским людям в Кремле неплохо бы это учесть при распределении вакцин по регионам. В Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии (на совке -Ленобласть) их должно быть с учётом населения Княжества Финляндского (на совке - Финляндия, она же Суоми). Это самое вероятное направление вакцинного туризма в Россию. Достаточно только "Аллегро" запустить. И туда постепенно вся Скандинавия потянется. Включая даже самых отпетых, вроде Йенса Столтенберга и Андерса Фога Расмуссена. :))))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, Я думаю, тут так - все прививочные пункты сдают статистику кого, куда и сколько каждый вечер (это я у них сам узнавал). И в соответствии с остатками и с заказанной потребностью на следующий день им и привозят ежедневный расход. Ведь у любого прививочного пункта есть некоторая расчётная мощность по количеству уколов в сутки, и исходя из этого и планируется работа. 
| 0 Jackson 57, согласен. Но это картина до начала по настоящему массовой вакцинации. Сейчас в Москве привито порядка полмиллиона жителей. В Сана-Петербурге - порядка 170 тысяч. Чтобы переломить эпидемиологическую обстановку надо, по словам специалистов, привить порядка половины населения. До этого ещё далеко. Ключевыми месяцами, когда производство вакцин в России перейдет от сотен тысяч к миллионам доз, должны стать именно март и апрель. Значит по прививкам - апрель и май. Вот тогда и можно будет в реальности заниматься массовой прививкой иностранных граждан на территории России. Но думать о логистике надо сейчас. Санкт-Петребург, Калининград, Москва. Для бывшей УССР - Крым, Белгород, Воронеж и далее вдоль границы. Люди всё равно приедут. Это их право на жизнь и здоровье. Чтобы ни втирали Зеленский, польское или другие европейские правительства. Монголия, Северный Китай. Пока китайцам не удаётся выйти на высокую эффективность их вакцин. А китайцы очень предприимчивые и лёгкие на подъём люди. Перейти мост в Благовещенске или приехать в Читу или в Хабаровск для них по деньгам не проблема. Для миллионов. 
| 1 klara721, "...это картина до начала по настоящему массовой вакцинации" (С) ==== Но тут есть два вот каких момента: 1) Убедить наших упёртых балбесов в том, что это не только нужно, но и просто необходимо, тяжело. Моя жена, например, ходит и говорит: "А зачем мне всё это, я и так знаю, что не заболею!" Она фанатик здорового питания, йоги и сдачи пластмассовых бутылочных пробок:)); 2) Возможности нашей медицины как таковой. Так-то народ всем другим болеть ни разу не перестал, и оторвать от дел остальных медиков - значит подставить под удар остальных больных, в особенности сердечников и т.п. Вот, к примеру, на прививки работает одна поликлиника в Ю.Бутово, где я живу, и ещё точка в каком-то крупном ТЦ - типа описанных. Так вот, в поликлинике в сутки - за 10 часов - проходит 170-175 человек при норме 180. Сёстры всё делают аккуратно, и их много - в каждом кабинете человека по три-четыре. Причём, во избежание накладок, 1-ю и 2-ю дозы делают даже на разных этажах. Так что тут всё серьёзно, как в армии. 
| 0 Jackson 57, и здесь соглашусь. Нужна общенациональная рекламная компания по антиковидным прививкам. С топ-политиками, топ-бизнесмменами, топ-артистами, топ-спортсменами и т.д. Иначе дело не сдвинется с мёртвой точки, потому что наше общество уже как-то сжилось, адаптировалось к этой пандемии. Ужас видят только врачи и родственники погибших. В Москве, где вроде бы нет нехватки вакцин прививки сделали около 500 человек. Это меньше 1/10 от необходимого числа (половины населения города). 
| -34 Сделал 2 укола, никаких побочек. А что, правда в ГУМе мороженое дают? А что если я ещё привьюсь? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Не всем дают. У них есть чёрный список и там какой-то Квазя фигурирует :-) 
| 0 Магнитар, А как ваши соседи, привились? :)
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
liova01
Tasmit
adrzaits
zwaan
0ncnjqybr
Jackson 57
micra
ldv64
liova01
tonton.8282
Jackson 57
Дмитрий Молодцов
ЗлойЧитатель
djvu
leksandrr
djvu
Jackson 57
ldv64
djvu
select
Опанас Абрамыч
0ncnjqybr
Jackson 57
valeraG
klara721
Jackson 57
klara721
Jackson 57
klara721
Магнитар
Дмитрий Молодцов
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)