Девятнадцатого февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крыма в состав Украинской ССР. Официальная причина — «общность экономики и территориальная близость». К этому времени Крым по-прежнему оставался разрушенным войной и обезлюдевшим после массовых депортаций крымских татар. Переселенцы из российской глубинки, привыкшие к другому климату, не смогли восстановить хозяйство. Наладить жизнь полуострова и решить его главную проблему — нехватку воды, удалось лишь в 1960-х.
Девятнадцатого февраля 1954 года Климент Ворошилов открыл заседание Президиума Верховного Совета СССР и вынес на обсуждение один вопрос — передачу Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) (после депортации крымских татар, в 1945 году вместо Крымской АССР создали Крымскую область. В таком статусе она просуществовала до развала СССР. После чего вошла в состав Украины как Автономная Республика Крым — прим. автора). «Другие какие-либо предложения имеются?» — спросил Ворошилов. На что члены Президиума ответили: «Нет, принять».
По итогам заседания издали короткий указ на два предложения. В одном из них объяснялась мотивация передачи: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР…» В апреле 1954-го Верховный Совет узаконил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в Конституцию СССР. В июне эти изменения внесли в республиканские конституции. Так юридически завершился процесс передачи Крыма.
Но началось все еще в сентябре 1953 года — на пленуме ЦК КПСС, посвященном проблемам сельского хозяйства. На нем отдельно рассматривали вопрос о катастрофическом состоянии крымской экономики.
Спустя почти десять послевоенных лет Крым все еще лежал в руинах. Руководители местных горкомов открыто жаловались, что «такими темпами мы и за сто лет не отстроим города». Ведущие отрасли крымской экономики — садоводство, животноводство, виноградарство и виноделие — были в глубоком упадке.
К проблемам полуострова добавилась и организованная сталинским режимом в 1944 году массовая депортация коренного населения — крымских татар (300 тысяч человек — таково примерное количество депортированных из Крыма. Большая часть — крымские татары, также принудительно выселяли греков, армян, болгар, — прим. автора). Заменить их попытались переселенцами, в первую очередь из российской глубинки — Курской и Воронежской областей, Поволжья и северных регионов РСФСР.
Но пользы от новых колонизаторов оказалось мало, ведь они не привыкли к крымскому климату, не знали местных особенностей земледелия в горах и степи. Многие из них впервые увидели виноград, табак, кукурузу. Но открыто критиковать решения Сталина никто не решался не только при жизни, но и в течение трех лет после его смерти в марте 1953 года.
Упадок Крыма оценил недавно избранный первым секретарем ЦК КПСС Никита Хрущев, когда решил тайно отправиться на полуостров в октябре 1953 года. С ним поехал и его зять — советский журналист и публицист Алексей Аджубей. Позже он так опишет впечатления от этой поездки: «Здесь на плато [в районе Бахчисарая] все еще дышало страшной войной. Вдоль дорог разбитые танки и артиллерийские орудия. И земля тоже высохла и заросла жесткой щетиной сорных трав. Пустовали поселки, татарские аулы. Их хозяева, отосланные злой волей Сталина в далекие холодные края, потеряли всякую надежду на возвращение».
Аджубей вспоминал и о встрече Хрущева с русскими колонизаторами: «Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, которые по большей части приехали из России, с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу „приехали", а они кричали: „Нас пригнали"… Из толпы раздавались и вовсе истеричные выкрики: „Картошка здесь не растет, капуста вянет". Или вдруг совсем печальное: „Клопы заели". „Чего же ехали?" — спрашивал Хрущев — и толпа выдыхала: „Обманули"».
К началу 1954 года для партийного руководства составили справку «О состоянии сельского хозяйства Крымской области» под грифом «Секретно». В ней говорилось о том, что к 1954 году площадь посевов в Крыму сократилась на 70 тысяч гектаров по сравнению с 1940-м. Орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров земель. Из 30 колхозов только три смогли хоть как-то засеять поля и собрать урожай. Разрушение жилого фонда составляло почти 50 процентов. В конце 1953 года на весь Крым было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктовых, 8 — молочных, 2 — [по продаже] тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов, 28 — книжных.
Двадцать пятого января в Москве собирается заседание Президиума ЦК КПСС под председательством главы Совмина Георгия Маленкова. Именно здесь принимают окончательное решение о том, чтобы передать Крым в состав УССР. Секретным протоколом утвердили проект указа, за который 19 февраля быстро и единогласно проголосовал Президиум Верховного Совета СССР.
В послевоенное время для советского руководства перекраивать границы союзных республик было обычным административным делом. Ведь все это делалось в рамках одного государства с централизованным управлением в Кремле. И мало кто задумывался, что СССР когда-нибудь развалится, а из-за этих решений начнутся политические споры и военные конфликты.
Поэтому передача Крыма под административное управление УССР, тесно связанной с полуостровом экономически и инфраструктурно, выглядела вполне логичной. Тем более еще до передачи главная помощь на полуостров шла именно из Украины. «Столица Украины Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев — транспортеры для бетонных заводов, бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево — корытные мойки для предприятий, производящих флюсовый известняк; Осипенко (Бердянск с 17 июля 1939 по 26 июня 1958 года город назывался в честь летчицы Полины Осипенко — прим. автора) — дорожные машины; Кременчуг — асфальтово-бетонные смесители; Прилуки — раствороносы для механизации штукатурных работ; Мелитополь присылает компрессоры последних выпусков», — писала «Крымская правда» 17 января 1954 года.
С передачей Крыма удалось решить главную проблему полуострова — нехватку воды. Проект Северо-Крымского канала от Днепра одобрили еще в 1951 году. Теперь же его строительство в рамках одной республики пошло гораздо быстрее. Его объявили всенародной стройкой, на которую отправили более десяти тысяч человек со всего Союза. В 1963 году открыли первую очередь канала, а достраивать его продолжали и после развала СССР. Это позволило развивать сельское хозяйство, курортную инфраструктуру, а также запустить новую для Крыма отрасль — промышленное прудовое рыбоводство.
В 1958 году правительство УССР решило построить троллейбусную трассу Симферополь — Алушта — Ялта. Первую очередь, в Алушту, открыли уже через 11 месяцев, а достроили полностью в 1961 году. Для самого длинного в мире троллейбусного маршрута в 96 километров закупили чехословацкие «Шкоды».
К 1960-м годам в Крыму отстраивают жилье, дороги, больницы, школы, порты, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, реставрируют архитектурные памятники. Так полуостров становится той самой «всесоюзной здравницей».
Сегодня историки все еще спорят о причинах передачи Крыма в состав УССР в 1954 году. Некоторые считают, что экономическое положение послевоенного Крыма было не таким уж тяжелым. На деле же «советская власть специально сознательно включала определенные иноэтнические области в состав национальных республик для того, чтобы теснее привязать их к Москве».
Существует популярный миф о том, что «Хрущев подарил Крым Украине». Но на рубеже 1953-1954 годов Хрущев не мог единолично принимать такие решения, даже если бы и хотел. Он делил власть с влиятельными людьми из «сталинской гвардии»: председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым — формальным главой государства, и председателем Совета Министров Георгием Маленковым — аналогом премьера. Ворошилов подписал указ о передаче, а Маленков председательствовал на партийном заседании, где принимали окончательное решение по Крыму. «В Москве властвовали самые близкие Сталину люди — Маленков, Председатель Совета Министров и глава Президиума ЦК, его первый заместитель Молотов, а рядом такие, как Ворошилов, Каганович, Булганин. Провинциалу Хрущеву после смерти Сталина отводилась далеко не первая роль», — вспоминал Алексей Аджубей.
Чтобы устранить конкурентов, у Хрущева ушло еще три-четыре года. А когда его самого свергали в 1964 году и припоминали ему все мыслимые и немыслимые грехи, передача Крыма ни разу не фигурировала среди примеров «хрущевского волюнтаризма».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Хохлы Крым русский и теперь всегда им будет забудьте про него, что бы вы жили легче 
| 21 Хм...а автор не хотел бы слегка развить тему "обезлюженого Крыма" и более подробно осветить роль крымских татар в этом процессе?Ведь помимо них там жили люди и других национальностей,например,русские,евреи,так куда же все они подевались?Может быть,у товарища Сталина все-таки были какие-то ВЕСКИЕ причины для отправки целого народа в другую часть страны?... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -9 acero, да, там ещё раньше греки, скифы, готы, да те же генуэзцы жили... куда же все делись? 
| 17 Значит всё таки передали? А орут не было этого...Тогда вся страна до Урала разрушенная стояла, а учитывая, что северокрымский канал прорыли лишь лет через 30, то и сказки про "убитое" виноградорство, садоводство и вообще сх крыма слушать странно. Там воды для сх не было. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 Вячеслав с севера, Интересный аспект : территориально Украину создавали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО коммунисты,но почему-то официальными "хероями",в честь которых называют улицы и про которых снимают кино,являются те,кто как раз против этих самых коммунистов боролся...Эх,пожалуй,все-таки надо извиниться перед Гондурасом!... 
| 28 Нечего обсуждать. Крым передавался в состав УССР в составе СССР. СССР закончился, закончился и «украинский» Крым. Точка. За любые разговоры на эту тему в попытках оспорить российскую принадлежность Крыма нужно немедленно возбуждать уголовные дела, кто бы не вякал на эту тему. 
| 30 "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи..." --- С такой формулировкой можно половину Украины России передать. Если не всю... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 kris, и не только Украины... 
| 0 kris, А можно и наоборот. С той же самой аргументацией:)) 
| 0 Jackson 57, не, сёла городами не прирастают 
| 23 Передали в залог нерушимой дружбы. Дружба закончилась, залог был возвращен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 as99, да и то не весь. С хохлоту по-прежнему причитается. 
| 7 все "достижения" крымских татар по садоводству, архитектуре и т.п -изначально все это делали рабы, русские люди, а татары ходили с плетьми 
| 5 укро-клоп отметился Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 четослышал, пробежался мелко, но вонюче)) 
| 21 "Теперь же его строительство в рамках одной республики пошло гораздо быстрее. Его объявили всенародной стройкой, на которую отправили более десяти тысяч человек со всего Союза." ------------ Ну да, отправили десять тысяч человек со всего Союза, и "строительство в рамках одной республики пошло гораздо быстрее". И так во всём - и фабрики, и заводы, и КБ. Всё "в рамках одной республики" шло гораздо быстрее силами всей страны. Где теперь эти фабрики-заводы в рамках очень незалежной республики? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Оно само профукалось! "Ничего не сделал. Только вошёл."© Богатейшую республику СССР укры довели до состояния самой нищей страны Европы всего за 30 лет 
| 17 Все было ужас ужас. Пришли хохлы и все заколосилось. Автор дурак, или это фамилия на него действует
Показать новые комментарии (0)stepan.garba
acero
yarko
Вячеслав с севера
acero
Mich2
kris
yarko
Jackson 57
Гуль
as99
Таки Нетолераст
bel.posta.2017
четослышал
balex207
baikal2011
Дмитрий Молодцов
evgic74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)