«Мы облажались с масками, тестами, а теперь еще и с вакцинами». На улице, в соцсетях и на телевидении французы не скрывают недовольства по поводу «катастрофического» подхода к кризису со стороны санитарных властей. Но действительно ли в других странах трава зеленее? Журналисты «Фигаро» встретились с экспатами, которые работают по всему миру и сталкиваются в повседневной жизни с правительственным авторитаризмом и народным попустительством.
Третья статья цикла посвящена Янну Сотти (Yann Sotty), бывшему директору по маркетингу и операциям Франко-российской торгово-промышленной палаты, который живет в Москве с 2001 года. Он также основал компанию Welcome Abroad, которая предоставляет рекомендации французским экспатам в России.
Le Figaro: В настоящий момент в России регистрируют примерно те же цифры заболеваемости, что и во Франции. Как выглядят санитарные ограничения в Москве, где вы живете?
Янн Сотти: Комендантский час после 23 часов был отменен в середине февраля. Сейчас все магазины, рестораны и бары работают в полную силу, хотя ряд мер все еще в силе. Например, в кинозалах и театрах может быть занято лишь 50% мест, хотя недавно их было 30%. Кроме того, маски обязательны во всех закрытых помещениях. Государство сделало упор на экономику, ограничений гораздо меньше, чем во Франции…
— По-вашему, французская власть перестаралась?
— Глядя отсюда, кажется, что Франция находится в состоянии психоза. Французы не могут принять смерть. СМИ передают общественное мнение и обостряют этот страх, повышая продажи и посещаемость страниц. Мне кажется, они перегибают палку с обвинениями и скандалами. Если бы СМИ мягче подходили к представлению информации, борьба с коронавирусом, наверное, была бы более эффективной.
Правительство же упорно придерживается демократической позиции и хочет, чтобы его решения соответствовали ожиданиям французского народа. Тем самым оно очень сильно ограничивает свою свободу маневра из страха допустить ошибку. Все его решения принимаются под прикрытием консультаций, собраний, обсуждений… Это ведет к ужасной медлительности, которая затягивает ограничительные меры. Но я вовсе не пытаюсь бросить камень в огород французского государства. Макрон прав, когда называет Францию «нацией 66 миллионов прокуроров»! Правительство сделало все возможное с учетом жалоб, научных познаний и тяжести принятия решений.
— Разве россияне не боятся коронавируса?
— Они — фаталисты. Смерть — часть их жизни. Думаю, именно поэтому здесь наблюдается ослабление защитных мер. Все начинает отходить в сторону. Сначала продавцы отказывались обслуживать нас без маски. Сегодня ее носят не по обязательству, а из вежливости и гражданской ответственности. Сегодня даже целуются. Не знаю, что это, легкомыслие или беспечность. Но то, что нас меньше бомбардируют информацией, безусловно, играет свою роль. Нас меньше пугают, меньше говорят о разных штаммах, цифрах, условиях в больницах…
Кроме того, не стоит забывать, что россияне привычны к кризисам. Они редко жалуются на судьбу и ничего не ждут от государства. Ими руководит прагматизм. Доказательством их находчивости служит кладовая, где они хранят консервы и запасы еды. Помимо этого, ношение маски — привычное дело для россиян, которые довольно близки к Азии, где это в традициях. На работе, если сотрудник заболевает, начальник и коллеги советуют ему вернуться домой, чтобы не заражать остальных.
— Можно ли назвать это эффективным подходом к кризису?
— Проблемы были, как и везде, но, как мне кажется, метод борьбы с кризисом был, скорее, правильным. Меня могут обвинить в пропутинской пропаганде, но я наблюдаю именно это. В России более авторитарный режим, что в этом плане, наверное, играет на руку. Руководство принимает решения быстрее, консультируется с меньшим числом людей. Если оно ошибается, то стучит кулаком по столу и принимает ответственность.
Что касается результатов. Нам говорят о снижении заболеваемости. Не стоит забывать, что у России преимущество в борьбе с коронавирусом благодаря вакцине «Спутник V», на которой практически не отразились конспирологические теории. Кстати говоря, чтобы сделать прививку в Москве, достаточно пойти в ГУМ. Вам не обязательно договариваться заранее, достаточно паспорта, даже иностранного. После прививки там даже дают мороженое. Все достаточно хорошо устроено, и положительные отзывы среди населения способствовали успеху кампании. Находящиеся здесь французы не боятся вакцинации.
В целом, люди были приятно удивлены подходом к урегулированию кризиса. Разумеется, во время комендантского часа были нарушения: вечеринки с полицейскими облавами, закрытия, скандалы в СМИ… У россиян такой же революционный настрой, как и у французов. Как бы то ни было, люди здесь получили свободу, пусть это и может показаться парадоксальным человеку из Франции.
— Вам хотелось бы вернуться во Францию?
— Сейчас границы закрыты, и у меня нет даже права вернуться без экстренной необходимости. Это серьезная проблема. Но в любом случае, таких планов сейчас нет. Мне не слишком нравится современная Франция, а Россия предлагает очень комфортную жизнь.
Мне хотелось бы, чтобы моя родина больше смотрела в сторону моей новой страны, а не на запад. Для французов Россия — синоним тоталитаризма, лагерей, СССР… Ситуация с Навальным еще больше усложняет дело. Думаю, нужно разделять государство и граждан. Россияне любят Францию, ее культуру, гастрономию, романтизм, общество… Они были бы рады, если бы французы тоже их ценили. Разумеется, здесь есть что улучшить, например, в плане свободы прессы и соблюдения прав человека… Мы как французы и почитатели свободы можем поспособствовать переменам. В любом случае, я вижу, что французским экспатам здесь нравится. Они не хотят возвращаться во Францию. И это о многом говорит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -14 "Государство (РФ) сделало упор на экономику" --- Это да. В Москве даже переболевшим возраста 65+ социальные карты с бесплатным проездом не разблокируют. Экономия для бюджета. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, вобще то социальные карты заблокированы в Москве. 
| 0 Suxar, социальные карты в Москве разблокируют привившимся (чтоб стимулировать процесс), но не переболевшим. Хотя с точки зрения эпидемии разницы между ними никакой. 
| -39 Добропыхатель, какой бесплатный проезд? Пожили и хватит, пора и честь знать. 
| 0 Добропыхатель,Это чепуха и ложь. Через 42 дня после прививки карта разблокируется. Вы получаете сообщение от Госуслуг. Если не хотите прививаться - ваше дело. Но общество имеет право защищаться от ненадежного своего члена. 
| 9 Ага, во Франции все отлично, особенно с эмигрантами, неграми и арабами, которым глубоко наср...ать на культуру Французов и свободу слова в СМИ Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Ivasi2018, Я подумал о том же. Той французской культуры, которую ещё по инерции любят в России, во Франции давно нет. От просветителй 18 века до Монмартра, империссионистов и Монтана или фильмов Лелюша - ничего этого давно нет, всё история. Вместо всего этого дебильный постмодерн. 
| 0 ardaeve, согласен, как Голливуд рисующий США в самом благоприятном свете, но с негритянскими гетто и Ржавым поясом, так и здесь- вечером в центр Парижа страшно выйти, "скалящиеся белыми зубами негры в темных переулках." (с) 
| 2 Ivasi2018, Думаю что негры не главные возмутители, а арабы. Арабы ненавидят французов и англичан за то что они стали разрушителями их стран, так сказать имеют право. Франция получает по заслугам за свою колониальную политику. Вспомним тот же Вьетнам. Французы не белые и не пушистые, у них рыло в крови. 
| -50 много и ниочем Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 - 37, ну почему ни о чем ? Мужик прямым текстом говорит, что ему нравится жить в Москве . Конечно это для всей России не показатель, и но тем не менее. 
| 0 serge_ev, налогов меньше платить, 
| 0 serge_ev, Редкий случай, согласен с - 37 - "много и ниочём". Статейка гаденькая, начал за здравие, закончил за упокой. Не хватает свободы слова, но не уезжает парень! Видимо это не та скрепа на которую можно сытую жизнь променять? Разводит соотечественников-экспатов и авторитаризм не мешает. Прямо раздвоение личности! 
| 22 Разумеется, здесь есть, что улучшить, например, в плане свободы прессы и соблюдения прав человека… Мы как французы и почитатели свободы можем поспособствовать переменам. В любом случае, я вижу, что французским экспатам здесь нравится. Они не хотят возвращаться во Францию. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Неистребимы европейская глупость и самомнение! Они доспособствовались до того, что исламисты у них учителям головы отрезают, но хотят учить нас! Возвращаться во французский кошмар не хотят, т.е. им "здесь комфортнее", но всё равно хотят учить нас! Просто больные какие-то. 
| 8 "Они [русские] редко жалуются на судьбу и ничего не ждут от государства" ----- Расскажите нам теперь чиновники вместе с Джеем Катлером, какие мы "совки", хотя бы в сравнении с французами, вечно чего-то клянчащие у государства, то достойных пенсий, то бесплатного высшего образования. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, французы не клянчит а требуют свое, тк платят огромные налоги и осознают это. 
| -38 Добропыхатель, сравнили, французы свободные люди, а русские рабы. Разве могут рабы о чём-нибудь просить рабовладельцев? 
| 12 "Комендантский час после 23 часов был отменен в середине февраля." Какой комендантский час? В Москве не было такой хреновни. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 Жители Франции этого не знают - можно в уши любую дезу лить. Ещё порадовало про зажим свободы слова, и это говорит болван из страны, где учёных сажают за отрицание чего-то там... 
| 0 Черный Человек, скорее всего он имел ввиду что заведения требовали закрывать в 23-00. 
| 0 Suxar, может и имел и вводил, однако коммендантский час подразумевает запрет появляться на улице после положенного, иначе арест. А на самом деле обязывали закрывать общественные заведения,и то не все, лишь клубы и им подобные. Т.е это просто ложь. 
| 0 arwarden, однако коммендантский час подразумевает /// Подразумевать он может многое, вопрос только в каком языке. Есть ли разница во французском между "комендантским часом" и "закрытием заведений"? Не забывайте что статья переводная, иногда переводчики косячут. 
| 9 Как говорится, чувак низом отошел, чтобы не слишком огорчать соотечественника. 
| 20 "Помимо этого, ношение маски — привычное дело для россиян, которые довольно близки к Азии, где это в традициях". Какая чушь. Не знаю как там в Москве, но в Сибири маски до коронавируса отродясь никто не носил, раньше их видели только на китайских туристах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Очень близки к Азии москвичи! Правда к Франции - поближе всё-таки :-) 
| 2 Olly, тоже насмешило 
| 2 Olly, да нигде такого не было, кроме медицинских заведений. 
| -17 "Государство (РФ) сделало упор на экономику"- В России умерло от короновируса свыше 85 000 человек. В основном люди пенсионного или предпенсионного возраста. Этим умершим людям, не надо платить пенсии, предоставлять льготы...Об этой экономики нам говорил Мишустин и Голикова? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Тс-с! Не палите конторы. Шведские и британские пенсионные системы очень рассчитывают на снижение выплат из-за ковид-смертей 
| 7 AMIGO, а в США более 500т человек, хотя населения там всего в два с небольшим раза больше. Но вы почему то не собираетесь об этом распространяться, правда? А что насчет относительных цифр? Желания нет, да? 
| 6 да, главное чтобы не нашли доказательств, что это пенсионные фонды спонсировали разработку вирусов по омоложению населения
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
Suxar
Добропыхатель
Джей Катлер
msinyagin
Ivasi2018
ardaeve
Ivasi2018
dekoros
- 37
serge_ev
- 37
Chalepatacala
ardaeve
Добропыхатель
figjam
Джей Катлер
Черный Человек
Дмитрий Молодцов
Suxar
arwarden
Suxar
Забойщик с полундры
Olly
Дмитрий Молодцов
figjam
arwarden
AMIGO
Дмитрий Молодцов
arwarden
alexflat86
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)