Горбуша, тихоокеанский лосось или «русский лосось» — у этой знаменитой рыбы куча имен.
Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания.
Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?
В чем различие между «обычным» лососем и горбушей?
Естественный регион обитания для горбуши — северные районы Тихого океана, поэтому ее и называют тихоокеанским лососем. А вот атлантический лосось, к которому мы привыкли, живет в Северной Атлантике.
По данным Норвежского института природных исследований, горбуша начала распространяться в норвежских реках в 1960-х годах, после того как ее запустили в воды в районе российского Кольского полуострова.
В море горбуша очень напоминает атлантического лосося. Внешне их отличают лишь черные пятнышки на хвостовом плавнике горбуши. А еще со временем у нее образуется горб.
Как и «обычный» лосось, горбуша плывет вверх по течению рек на нерест. Именно тогда она и обзаводится своим характерным горбом.
Почему ее так много в этом году?
Жизненный цикл горбуши длится два года, а нерестится она только в нечетные годы. Поскольку она дает потомство только в нечетные годы, то и ее потомки пойдут на нерест тоже в нечетный год. Поэтому заранее было известно, что в этом году ее будет очень много.
«Долгое время зарегистрированные уловы не превышали пары сотен экземпляров. Но в 2017 году внезапно ее стало гораздо больше: было зарегистрировано 11 тысяч рыб. Двумя годами позже все повторилось», — рассказал NRK ученый из Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен (Henrik. H. Berntsen).
2021 год, похоже, станет рекордным по количеству горбуши. Большая ее часть обитает в Финнмарке и Тромсё, но она заходит и далеко на юг, например, в Осло-фьорд.
Горбуша — деликатес или несъедобная дрянь?
«Это просто джекпот!» — сказал министр рыболовства Одд Эмиль Ингебритсен (Odd Emil Ingebrigtsen) о вкусе этой рыбы.
Ранее этим летом он приезжал в Тромсё, чтобы узнать о горбуше побольше.
Тем не менее в рыболовной промышленности в основном видят в этой рыбе большой потенциал.
«Раз она уже все равно здесь, надо попытаться добыть ее и использовать», — сказал ранее NRK директор компании Lyder Fisk AS Свейн Людер (Svein Lyder).
Может, горбуша — это новый камчатский краб? Этот вид тоже был ранее в черном списке, но Людер успешно нашел ему применение.
Так что, вероятно, и горбуша не настолько уж противная и ни на что не годная.
В чем проблема?
Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например, лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме.
«Она может появляться в реках в очень больших количествах. Если тысячи горбуш зайдут в реку, где живет пара сотен лососей, едва ли последние выдержат конкуренцию за питание. Горбуша породит миллионы мальков, которые будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство», — объяснил Хенрик Бернтсен из Норвежского института природных исследований.
Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало.
Поэтому горбуша тоже попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее.
Но горбуша — крепкий орешек.
Приходится предпринимать немалые усилия, чтобы физически убрать ее из водоемов. Например, все больше рыбаков занимаются этим в Вестре Якобсэльв в Финнмарке. Только на прошлой неделе они выловили 3,6 тысяч горбуш.
Тем, кто ловит горбушу в море, тоже рекомендуется сообщать об улове, чтобы ведомство природных ресурсов Финнмарка могло вести учет поголовья этой рыбы.
Тот, кто соблюдает это правило, даже получает возможность выиграть рыболовные снасти. Что очень кстати — ведь с ними можно выловить еще больше горбуши.