Yahoo News Japan (Япония): разгадать тайну! Первое интервью с россиянином, который приплыл с Южных Курил

Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды - ИноСМИ, 1920, 10.09.2021
Yahoo News Japan опубликовал небольшое интервью с приплывшим в Японию россиянином. Весь путь занял у него почти сутки. На вопрос, что заставило его пойти на этот шаг, мужчина ответил, что «хочет спокойной жизни». Японские читатели поражены его физической подготовкой. Но некоторые заподозрили его в шпионаже.

Россиянин, приплывший с Кунашира в поселок Сибэцу, который расположен на востоке Хоккайдо, 8 сентября дал интервью. Приводим его ниже.

Мужчину, который 19 августа приплыл в Японию с Кунашира, зовут Ваас Феникс Нокард, ему 38 лет. В настоящее время он находится в иммиграционном управлении Саппоро.

— Вы правда добрались вплавь?

— Я приплыл в гидрокостюме. Это заняло 23 часа. Очень устал.

— Плыть 23 часа очень тяжело. Вы как-то готовились?

— Нет.

— Расскажите хронологию.

— С юга Кунашира я отправился 18 августа в 05:10, а в Сибэцу приплыл 19 августа в 04:04.

— О чем вы думали, когда плыли?

— Знал, что может быть течение, акулы и касатки, поэтому боялся этого. Температура воды низкая, поэтому было холодно. Думал о том, смогу ли доплыть. Думал, что, если меня обнаружат пограничники, то отправят домой.

— Почему решили покинуть Кунашир?

— Я уже давно хотел уехать из России. У меня украли паспорт, поэтому оставалась только Япония. Я хотел переехать в Польшу.

— Паспорт нельзя было переоформить?

— У меня украли оба паспорта — внутренний и заграничный. Чтобы оформить, надо было ехать на Сахалин.

— Российские СМИ сообщают, что у вас было другое имя.

— Я изменил имя в России. Хотел начать новую жизнь. Но это, наоборот, привлекло внимание.

— Как живете сейчас?

— В день кормят три раза. Еда хорошая. В день можно гулять полчаса. Играю в бадминтон. Есть книги на русском языке, поэтому читаю. Еще смотрю телевизор, но ничего не понимаю. Сплю на футоне в небольшой комнате. Встаю в 7 утра, ложусь спать в 10 вечера. В 7 утра мне дают пульт от телевизора, который в 10 вечера забирают.

— Что будете делать дальше?

— Готов к любой стране, кроме России. Хочу спокойной жизни. Говорят, что Япония принимает беженцев неохотно. По возможности хотел бы поехать в Польшу или Австралию.

— Вам кто-то помогал?

— Нет. Никто не помогал мне.

— В вашем доме на Кунашире на японском языке было написано: «Человек — это воля и совесть, ищу дракона». Что это значит?

— Я увидел в YouTube и просто перевел на японский язык. Особого смысла нет. У меня привычка записывать то, что услышал.

— Что хотите передать правительству Японии?

— Не отправляйте меня в Россию. По крайней мере, пока Путин у власти.

Комментарии японских читателей

Ver

Сложно поверить, что он плыл 23 часа, но тренеры спортсменов и боксеров часто говорят, что русские обладают недюжинной силой. Наверное, у него такие физические данные от природы. Если это, конечно, правда.

Tom

«Северные территории» считаются Японией, поэтому это просто внутренний переезд и убежище предоставлено не будет. Это политически неловкая ситуация, и надеюсь, что проблема разрешится. Существуют и другие, менее рискованные способы получения убежища, например, иностранное посольство в Москве, или пересечение наземной границы, но не стоит рисковать жизнью таким образом.

Miy

Он хочет уехать в Польшу или Австралию, поэтому японское правительство должно быстро решить эту проблему. Япония беженцев не принимает, поэтому он должен быть депортирован как можно скорее. Заявлений о предоставлении статуса беженца много, и этим должны заниматься посольства! Это пустая трата денег налогоплательщиков!

Too

Почему он не мог переоформить внутренний паспорт?

Syo

Способ 1

Отнести остров Кунашир к территории Японии и выдать ему паспорт — это может привести к дипломатическим проблемам с Россией.

Способ 2

Считать его японцем и выдать паспорт. Но можно ли его считать японцем?

Способ 3

Депортировать его обратно в Россию. Хотя это против его воли, это неплохая идея, учитывая дипломатические проблемы и возможность того, что он может быть шпионом.

Ёкосука

Он доплыл без ласт и маски, значит, шпионам со всем снаряжением это будет сделать намного проще.

Nag

То есть он не хотел сбежать в Японию, а сделал это вынужденно? Если он хочет в Польшу или Австралию, надо пригласить сотрудников посольств этих стран и решить проблему. Что скажут те, кто кричал, что КГБ — это номер один?

At

Так выглядят россияне в 38 лет?.. Это же дедуля. Очень подозрительно. Если его разведдеятельность не удалась, в России его ликвидируют, поэтому просит убежища?

Мутоан

Если это правда, то он по-настоящему крут! Переплыть пролив в одиночку — это большое достижение. В любом случае сила воли и физическая подготовка вызывает уважение!

Rin

Чем именно ему не нравится администрация Путина? Паспорт у него отобрали, потому что он социопат? Наверное, мужчина строит из себя простачка, так как раскрыли его шпионскую деятельность в пользу России? Все думали, что человек — поклонник Японии, а он хочет в Польшу? Загадок слишком много.