Говорят, что одно яблоко в день отдаляет вас от врача — яблоки известны своими полезными свойствами. Сейчас в сезон яблок они более питательны, вкусны и доступны. Яблочный уксус — это простой способ включить яблоки в свой ежедневный рацион. В этой статье диетолог и кулинарный эксперт Сёко Мураками (Shyoko Murakami) рассказывает о питательных свойствах яблок и о том, как приготовить яблочный уксус.

В Японии говорят — «когда яблоки краснеют, доктора бледнеют» или «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». Все это из-за полезных свойств яблок.

Яблоки едят с доисторических времен, и сейчас существует более тысячи сортов!

 

В сезон они становятся более питательными, вкусными и дешевыми.

Яблочный уксус, консервы или приправы позволяют легко включать яблоки в свой ежедневный рацион.

 

∙ Яблоки богаты пищевым волокном пектином

Пектин, который содержится в кожуре яблок, является пищевым волокном, которое превращается в желе при растворении в воде.

Он помогает размягчить стул, стимулируя дефекацию и защищая кишечную стенку при расстройстве живота.

Пектин также снижает уровень холестерина и, следовательно, помогает предотвратить атеросклероз. Он полезен для кишечника, так как питает хорошие бактерии в нем и регулирует кишечную среду.

Одно из названий — яблочный пектин. 

 

∙ Яблочные полифенолы

Хлорогеновая кислота, танины и кверцетин известны под общим названием «яблочные полифенолы». Они обладают высоким антиоксидантным и антивозрастным действием.

Когда яблоко разрезают, края среза становятся коричневыми. Это явление известно как потемнение, которое вызвано реакцией между яблочными полифенолами и воздухом.

Полифенолы известны своей способностью удалять реактивные виды кислорода, которые вызывают различные заболевания.

 

∙ Калий для профилактики высокого кровяного давления

Калий помогает выводить избыток соли из организма.

Поэтому он эффективен для профилактики и улучшения высокого кровяного давления. Его следует употреблять тем, кто получает слишком много соли в своем ежедневном рационе.

Поскольку яблоки богаты калием, они особенно полезны для тех, кого беспокоит высокое кровяное давление.

Калий также уменьшает отеки.

 

∙ Органические кислоты способствуют восстановлению при усталости

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, например, лимонная и яблочная, помогают ускорить восстановление и уменьшить накопление усталости.

 

∙ Лучше есть с кожурой

Пектином и яблочными полифенолами, которые уникальны для яблок, особенно богата кожура.

 

∙ Блестящая кожура — признак спелости

Кожура яблок бывает сильно блестящей, как будто ее отполировали при помощи воска. Это происходит потому, что жирные кислоты, содержащиеся в яблоке, защищают кожуру от испарения и высыхания.

Блестящая кожура говорит о том, что яблоки спелые. 

 

∙ Как выбирать и хранить яблоки

Свежее яблоко должно обладать упругой кожицей и хорошим весом.

Чем толще стебель, тем лучше.

Они долго хранятся, но во избежание высыхания их следует хранить в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей в холодильнике.

 

Богатство аромата

Рецепт приготовления яблочного уксуса

 

Ингредиенты:

Примерно половина яблока (100 грамм);

Крупнокристаллический сахар (100 грамм);

Уксус 200 миллилитров.

 

Приготовление:

(1) Яблоко промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, очистить от семян и вместе с кожурой порезать на пластины толщиной около двух миллиметров;

(2) В стеклянную банку положить яблоки с сахаром и залить уксусом;

(3) Накрыть пленкой вместо крышки;

(4) Нагревать в микроволновой печи 30 секунд при мощности 600 ватт. Достать из печи, закрыть крышку и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов яблочный уксус будет готов. Если крышка металлическая, для предотвращения ржавчины между банкой из крышкой постелить полиэтиленовую пленку.

 

∙ Если банку не открывать она может граниться год при комнатной температуре. После вскрытия хранить в холодильнике.

∙ Для достижения оздоровительного эффекта в день рекомендуется употреблять две — три столовые ложки.

∙ Можно принимать в чистом виде, а также разбавлять водой или кипятком. Эффективно употреблять утром, днем и вечером перед едой. 

 

Банка для приготовления должна быть чистой и сухой.

 

Оздоровительный эффект яблочного уксуса:

В одной столовой ложке 17 килокалорий. Соль полностью отсутствует.

1. Стабилизация уровня сахара в крови

Пектин и уксус помогают замедлить рост уровня сахара в крови.

2. Вывод холестерина

Пектин блокирует всасывание холестерина и способствует его выводу из организма.

3. Регулировка кровяного давления

Калий способствует выведению соли и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов. Кроме того, яблочные полифенолы снижают уровень холестерина ЛПНП и улучшают кровоток.

4. Улучшение кишечной среды

Пектин питает хорошие бактерии в кишечнике, а уксусная кислота помогает регулировать кишечную среду.

5. Повышение иммунитета

Яблочные полифенолы повышают активность белых кровяных телец и улучшают иммунную систему.

6. Профилактика старения

Помимо улучшения кишечной среды, благодаря антиоксидантному эффекту детоксицируется активный кислород, предотвращая появление пятен и морщин, а также делая кожу более красивой.

7. Уменьшение жира

Лимонная кислота и аминокислоты в уксусе стимулируют энергетический обмен, а яблочные полифенолы предотвращают всасывание жира в кишечнике и способствуют его выведению.

 

Вопросы и ответы о яблочном уксусе:

 

— Можно ли приготовить яблочный уксус без микроволновой печи?

Причина нагрева яблок в микроволновой печи заключается в сокращении времени созревания, что облегчает растворение пектина, полифенолов и калия. Кроме того, уксус лучше впитывается в яблоко, поэтому напиток можно пить уже через 12 часов. Если нет микроволновой печи, оставьте на месяц при комнатной температуре. Периодически встряхивайте банку, чтобы растворить сахар.

 

— Какой уксус использовать?

Хорошо сочетается яблочный уксус, но эффект обеспечат также и зерновой, рисовый или черный уксус. Если уксус уже содержит сахар, крупнокристаллический сахар не добавляйте. 

 

— Можно ли использовать мед вместо сахара?

Можно. Сахара используется 100 грамм на каждые 200 миллилитров уксуса, а меда требуется 140 грамм. Вместо крупнокристаллического сахара можно использовать обычный. 

 

— Нет жаропрочной стеклянной банки.

За 30 секунд обычная стеклянная банка сильно не нагреется.

 

— Яблочной уксус можно хранить при комнатной температуре даже летом?

— Уксус обладает бактерицидными свойствами, поэтому летом его можно хранить при комнатной температуре, но не ставьте банку возле окна под прямыми солнечными лучами. В очень жаркую погоду или в регионах с высокими температурами лучше храните уксус в холодильнике. 

 

— Сахар не растворяется через 12 часов. Лучше не пить и подождать еще?

— Если через 12 часов на дне банки все еще останется сахар, размешайте его сухими столовыми приборами, чтобы он растворился.

 

— Чем больше пить уксуса, тем ощутимее эффект?

— Достаточно не более трех столовых ложек яблочного уксуса в день. Если пить больше, лучше не станет. Важно принимать определенное количество каждый день.

 

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.