Неслучайно финики добавляют в полезные батончики, смузи, ПП-завтраки и выпечку: об их благотворном влиянии на организм известно давно. Эти фрукты можно часто встретить на кухне у людей, придерживающихся сбалансированного питания. Специалисты утверждают, что для снабжения организма необходимыми питательными веществами достаточно съедать всего 3-4 финика в день, и уже через две недели вы почувствуете разницу.
Вот чем полезны финики:
Стимулируют мозговую деятельность: благодаря входящим в их состав антиоксидантам финики защищают от воспалений, окислительного стресса и заболеваний нервной системы.
Дают энергию: если вы чувствуете себя истощенным и испытываете недостаток энергии, попробуйте добавить в свое меню финики. Содержащиеся в них натуральные сахара не причинят вреда здоровью и снабдят организм энергией. Их можно съесть на завтрак или в качестве полдника.
Способствуют пищеварению: если у вас есть проблемы с желудком или кишечные расстройства, попробуйте финики. Быстроусвояемые растительные волокна и клетчатка, содержащиеся в финиках, помогают справиться с запором (для этого необходимо употреблять до 30 грамм клетчатки в день).
Регулируют артериальное давление: если у вас скачет давление, ешьте финики. Они содержат клетчатку и калий, снижающие кровяное давление и регулирующие уровень сахара в крови. Калий также снижает уровень плохого холестерина, а значит, и риск инсульта.
Помогают при анемии: финики — источник железа. Включите финики в свое меню, и вскоре вы почувствуете себя в тонусе.
Профилактика рака: финики содержат селен, магний и марганец, снижающие риск развития рака. Помимо этого, финики являются источником фосфора и кальция, полезных для костей — увеличивая количество этих важных элементов своем организме, вы снижаете риск развития остеопороза.