Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): напиток, снижающий давление через два часа после употребления

Британские ученые: напиток из черники снижает давление за два часа

© Depositphotos.com / belchonock Кружка
Кружка - ИноСМИ, 1920, 27.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гипертония — опасное заболевание, игнорирование которого может привести к инфаркту и инсульту. Но отчаиваться не нужно! Решить проблему можно, не посещая врача, пишет автор статьи в Daily Express. Ученые выяснили, что есть один напиток, который снижает давление через два часа после употребления.
Британия страдает от гипертонии. Считается, что примерно у четверти взрослого населения страны повышенное кровяное давление. К счастью, если своевременно принять меры, от этого можно избавиться. Есть один напиток, который существенно улучшает функционирование кровеносных сосудов и снижает кровяное давление уже через два часа после употребления.
Высокое давление или гипертония — это опасное заболевание, которое постепенно увеличивает нагрузку на сердце, мешая ему эффективно выполнять свои функции. Гипертония повышает вероятность инфаркта и инсульта. К счастью, некоторые фрукты и ягоды существенно понижают кровяное давление. В частности, есть один напиток, который может значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он улучшает кровяное давление и функционирование кровеносных сосудов.
Черника привлекла к себе большое внимание в медицинских кругах из-за своей уникальной пользы для здоровья. Согласно данным исследования, опубликованным в Журнале геронтологии (Journal of Gerontology), эта ягода может улучшить состояние сосудов.
Ученые пришли к выводу, что, если съедать всего 200 грамм черники, это поможет понизить артериальное верхнее давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Они исследовали эффект от этой ягоды, предложив напиток из черники 40 мужчинам, которые пили его каждый день в течение месяца.
  1. 1
    Не торопитесь выбрасывать: эти шесть продуктов не имеют срока годности (WeChat)
  2. 2
    Daily Express: «черный» напиток, мгновенно снижающий давление
  3. 3
    WeChat: названы четыре необычных симптома повышенного уровня сахара в крови
Другие участники получали контрольный напиток в целях сравнения результатов.
Испытуемым регулярно измеряли кровяное давление, а также поток-опосредованное расширение плечевой артерии в районе плеча. Это позволило исследователям получить представление о том, насколько расширяется артерия по мере увеличения кровотока.
Результаты показали, что поток-опосредованное расширение увеличивается примерно на два процента в течение двух часов после употребления напитка из черники, и что эффект этот сохраняется после месяца ежедневного потребления. Кроме того, верхнее кровяное давление снизилось в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.
Верхнее кровяное давление — это один из двух показателей, учитываемый при измерении кровяного давления. Вторая цифра — это артериальное нижнее давление, самый маленький показатель кровяного давления между двумя ударами сердца.
Показатель верхнего кровяного давления намного важнее, так как он дает представление о том, может ли человек получить инфаркт или инсульт.
«Воздействие черники примерно такое же, как от обычного лекарства для понижения давления, принимаемого за такой же период времени», — отмечают ученые из Гарварда. Исследователи объясняют такой эффект высоким содержанием антоциана в чернике. Это уникальный антиоксидант, содержащийся преимущественно в ягодах. Его молекулы придают ягодам их насыщенные цвета. Известно, что в чернике антоциан содержится в самом большом количестве.
«Проведенное исследование также показало, что антоциан улучшает работу эндотелиальных клеток в организме человека», — отметили авторы исследования. Эти клетки, находящиеся на внутренней поверхности сосудов, очень важны для регулирования кровотока и кровяного давления.
Ученые предполагают, что данный процесс помогает предотвратить гипертонию.
Главный автор исследования доктор Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos) с кафедры науки о питании Королевского лондонского колледжа заявила: «Хотя наибольшую пользу мы получаем, когда едим целые ягоды, нам в ходе исследования удалось выяснить, что большинство эффектов можно объяснить наличием антоциана. Если те изменения, которые мы наблюдали в работе кровеносных сосудов после ежедневного употребления в пищу черники, можно было мы сохранить на всю жизнь, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился бы на 20%».
___________
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ